Гепатоз печени что это такое?
Гепатоз печени характеризует накопление излишков жира в клетках этого органа, приводящих к появлению волокон коллагена и воспалениям. Чаще всего такое заболевание развивается у страдающих от лишнего веса и злоупотребляющих алкоголем. Жировой гепатоз – одно из последствий «метаболического синдрома». Он представляет собой сочетание ожирения внутренних органов, гипертензии, повышенного уровня липидов в крови и низкой восприимчивости к глюкозе.
Как обнаружить первые признаки болезни?
Во многих случаях больной не имеет представления о наличии гепатоза печени, биохимия крови близка к норме.
Но некоторые «тревожные звоночки» подсказывают, что проблема есть.
Такими симптомами могут быть:
- разнообразные пищеварительные расстройства;
- болезненные, тянущие ощущения под ложечкой и в правом подреберье;
- хронический кожный зуд;
- повышенная температура, тошнота;
- желтушный оттенок кожи, слизистых, белков глаз.
Такие признаки могут быть едва заметными. Но при их появлении следует обратиться к врачу, который подтвердит диагноз с помощью УЗИ и компьютерной томографии.
Ультразвуковое исследование покажет равномерное увеличение печени при однородной структуре, при этом ее эхогенность будет повышена. При переходе к стеатогепатиту ткани приобретут выраженную зернистость. Компьютерная томография может выявить диффузное уменьшение печеночных тканей и появление в здоровой паренхиме локальных участков жировой инфильтрации.
Причин у гепатоза печени может быть несколько.
Это:
- Неправильное питание: голодание, чрезмерно скорое снижение веса, постоянное переедание.
- Воздействие фармацевтических средств, принимаемых бесконтрольно (антибиотиков, глюкокортикоидов, эстрогенов, противовирусных препаратов и средств с витамином А).
- Злоупотребление спиртным и наркозависимость, а также отравление токсическими веществами, в частности, ядовитыми грибами. Токсический гепатоз вылечить сложнее всего: вредные вещества способны повреждать клеточные структуры, ухудшая утилизацию жирных кислот.
- Генетические болезни обмена веществ. Они могут вызвать пигментный тип недуга – дистрофическое поражение печени, передающееся по наследству.
- Приобретенные нарушения метаболизма, вызванные чрезмерным потреблением жиров и высококалорийных блюд. Могут сопровождаться резистентностью к инсулину.
В большинстве случаев при длительном токсическом или жировом воздействии такое заболевание начинает проявляться к сорока годам.
Что нельзя есть при этой болезни?
Существуют четыре степени недуга:
- Нулевая. Гепатоциты притягивают мелкие капли жира. Гепатоз печени этой степени легко повернуть вспять, изменив образ жизни.
- Первая. Ожирение клеток уже в средней стадии, начинается их патологическое перерождение. Больной уже нуждается в медицинской помощи.
- Вторая. Диффузное поражение тканей перемежается с участками трансформированных гепатоцитов.
- Третья. Серьезное диффузное ожирение гепатоцитов с переполнением их каплями жира и образованием кист.
Гепатоз печени первой степени характеризуется тошнотой, слабостью, отвращением к пище, хронической усталостью. На второй появляется желтушность кожи, расстройства пищеварения, отеки, диатез. Третья степень уже говорит о патологических изменениях внутренних органов.
Недуг подразделяется на острый и хронический. Для первой формы характерно стремительное развитие симптомов, в тяжелых случаях приводящее к печеночной коме и смертельному исходу.
При таком диагнозе первое, что необходимо сделать – исключить провоцирующие заболевание факторы. В этом поможет специальная диета. Страдающим от гепатоза печени назначают диетстол №5.
Он предполагает запрет на употребление:
- копченостей, солений и маринадов;
- жареных блюд;
- кофе и шоколадок;
- пищи, содержащей трансжиры (покупная выпечка), кукурузного сиропа (сладости, магазинные соки);
- жирных молочных продуктов, особенно острого сыра;
- спиртных напитков;
- острых соусов и приправ.
В рационе должна быть лишь теплая пища: негорячая и нехолодная. Дневной рацион нужно разбить на шесть небольших приемов. В меню следует включать нежирный творог, отварную рыбу, крольчатину и курятину, гречку и кукурузу. Полезны салаты с проросшими зернами и продукты с пангамовой кислотой: ядрышки абрикосовых косточек абрикоса (не более пяти в сутки), бахчевые, коричневый рис, кедровые орешки. Из первых блюд хороши слабые куриные бульоны, уха из нежирной рыбы, протертые овощные супы. Соблюдать диету следует не только во время обострения, но и во время ремиссий. Хронический гепатоз также требует ограничений в питании.
Какие медикаменты могут прописать?
При лечении гепатоза печени, начиная с первой степени недуга, потребуется медикаментозная терапия. Она направлена на ликвидацию патогенных факторов, восстановление нормального метаболизма, поддержку гепатоцитов и очищение от токсических веществ.
Лечащий врач по результатам лабораторных исследований подберет индивидуальный комплекс гепатопротекторов и антиоксидантов. Первые необходимы для усиления мембран печеночных клеток и повышения их устойчивости к разрушению, вторые борются с токсинами и воспалениями, вызываемыми свободными радикалами.
Препараты, которые помогают против гепатоза печени:
- Лекарства на основе эссенциальных фосфолипидов. Это защитники гепатоцитов, очищающие их от тяжелых жиров. К ним относятся «Эссливер форте», «Фосфоглив», «Лецитин», «Эссенциале».
- Средства, содержащие сульфоаминокислоты. Укрепляют клеточные мембраны, обладают антитоксичным воздействием. Дополнительно они способствуют притоку крови к печеночным клеткам, растворению желчных кислот, улучшению обмена веществ. В эту группу входят «Тауфон», «Дибикор», «Таурин», «Гептрал», «Адеметионин», «Метионин».
- Активные препараты на основе лекарственных трав, в частности артишока, расторопши, дымянки: «Гепабене», «Лив 52», «Карсил», «Легалон», «Хофитол», «Силимар». Они также являются гепатопротекторами, снабжают клетки печени необходимыми витаминами и минеральными веществами, улучшают обменные процессы. Растительные лекарственные компоненты содержат и составы для оттока желчи и уменьшения ее плотности – «Аллохол» и «Холосас». Есть аналоги и животного происхождения. Это «Сирепар» и «Гепатосан».
- Лекарства, активным веществом которых выступает урсодезоксихолевая кислота. Они регулируют обмен липидов и отток желчи, могут выступать как иммуномодуляторы и обезболивающие. К ним относятся «Урсофальк», «Урсолив», «Урсодез», «Урсосан», «Ливодекса», «Урдокса».
- Понизить уровень холестерина и отрегулировать липидный обмен помогут «Крестор», «Вазилип», «Аторис». Что касается повышения восприимчивости к глюкозе, подойдут «Метформин» и «Росиглитазон», заодно способствующие похудению и снижению артериального давления.
- Чтобы уменьшить болевые ощущения, рекомендуют спазмолитики, например «Но-шпу» либо «Папаверин».
- Гомеопатические средства, к примеру «Хепель» и «Галстена», тоже помогают при лечении гепатоза печени.
Любые медикаментозные препараты должны назначаться врачом во избежание негативных последствий самолечения.
Какие народные методы помогут?
Дополнительно к фармацевтическим препаратам такое заболевание успешно поддается народному лечению и фитотерапии. Подобные средства прекрасно очищают печень от шлаков и токсинов, решают проблему застойных явлений, восстанавливают мембраны гепатоцитов, укрепляют иммунитет.
Средство | Способ применения |
Косточки лимона | Измельчить и смешать с медом. Принимать по ложечке каждое утро.
|
Овсяный отвар | Варят пять больших ложек зерен в литре воды на слабом огне в течение 30 минут. Фильтруют и принимают перед едой по чашечке три раза в день. |
Настой на березовых листьях | Березовые листья и почки (2:1) измельчаются, сдабриваются щепоткой соли и заливаются водой. На большую ложку растительного сырья потребуется 300 мл воды. Через час напиток надо отфильтровать и пить за полчаса до каждого приема пищи по небольшому стаканчику на протяжении трех недель. |
Чай из расторопши и одуванчика | Понадобятся семена расторопши, одуванчиковые корни и крапива в пропорции (2:2:1). Компоненты измельчить и заваривать в чашке кипятка две чайных ложки состава. Пить два чашки такого чая ежедневно в продолжение месяца.
|
Настойка из лисичек | Сушеные грибы превращают в порошок и настаивают в водке (столовая ложка на стакан) на протяжении десяти дней. Три месяца следует пропивать чайную ложку средства перед сном. |
Шиповниковый чай | Заваривают в термосе сушеные либо свежие плоды, сдабривая для вкуса медом. |
Напиток из корня цикория | Заварить большую ложку порошка в половине литра кипятка, продержать 15 минут на слабом огне и выпивать полчашки накануне принятия завтрака. |
Орехово-финиковый компот | Немного арахиса и фиников варят в 300 мл воды с небольшим количеством меда. Стакан компота вместе с гущей можно употреблять каждое утро.
|
При гепатозе полезны различные фитосборы. Чаще всего они включают в себя кукурузные рыльца, зверобой, бессмертник, расторопшу, березовые почки, шиповник, ромашку, мяту, календулу. Перед применением народного средства следует посоветоваться с врачом, бесконтрольный прием отваров и настоев может быть опасен.
Такое заболевание, как жировой гепатоз, вполне излечимо. Как и при всех других болезнях, чем раньше будет проведена диагностика, тем эффективнее и быстрее окажет воздействие терапия.
Очень важно полностью изменить образ жизни – не нарушать диету, другие предписания лечащего врача, заниматься посильными видами спорта, полностью исключить алкоголь. Все эти пункты должны стать постоянными спутниками больного. Ведь если вернуться к прежнему образу жизни со злоупотреблением спиртным, вредной пищей и гиподинамией, возвратится обратно и ваш недуг.
Добавить комментарий