7 основных положений питания при холецистите

Диета при бескаменном холецистите, какой она должна быть? Заболевание характеризуется воспалением жёлчного пузыря. Чаще всего попутно образуются конгломераты, но бывают и исключения. При воспалённом жёлчном с камнями ставится диагноз «калькулёзный холецистит», а без конкрементов ─ бескаменный. В последнем случае диета менее строгая.

Общие положения

Овощной салат

Диета помогает справиться со многими заболеваниями, особенно если они связаны с системой пищеварения. Именно к таким относится холецистит. Болезнь поражает жёлчный пузырь. Воспаление зачастую начинается при попадании в орган инфекции. Часто процесс сопровождается образованием конгломератов, что влечёт появление других проблем, связанных с выводом жёлчи. Но и бескаменный холецистит не редкость.

Диета ─ основной терапевтический метод в борьбе с холециститом, поскольку недуг обычно развивается вследствие неправильного питания. Его компоненты меняют состав и консистенцию жёлчи. Та перестаёт вытекать из жёлчного, инфицируется.

К основным положениям рациона при бескаменном типе воспаления врачи относят:

Настойка шиповника

  1. Во время острой стадии воспаления пациенту необходимо 2─4 дня голодать. Рекомендуется больше пить. Напитки выбираются без газов. Подходят простая чистая вода, зелёный чай или настой шиповника.
  2. После «ухода» основных симптомов разрешены пюреобразные первые блюда и каши. Далее, спустя 10─15 дней, пациента переводят на диету «стол №5».
  3. Приёмы пищи следует разделить на 3 основных и 2─3 промежуточных.
  4. При бескаменном холецистите рекомендуется употреблять растительные масла. Они обладают жёлчегонным эффектом, выводя из пузыря застоявшийся секрет.
  5. Тяжёлая жирная пища под запретом.
  6. Следует изменить способ приготовления продуктов. Предпочтение отдаётся варёным блюдам или приготовленным на пару.
  7. Холодные и горячие блюда способствуют ухудшению состояния пациента, исключаются из меню. Температура выдерживается в пределах 40─42 градусов.

Желательно питаться овощами, фруктами, нежирными сортами мяса и рыбы. Однако есть исключения. Бобовые культуры, к примеру, нежелательно употреблять. Чревато повышенным газообразованием. Оно меняет давление в кишечнике, мешая отхождению жёлчи.

Запрещённые продукты

ТворогХолецистит, особенно в бескаменном «вариант», болезнь излечимая. Чтобы быстрее и без серьёзных последствий для здоровья справиться с проблемой следует неукоснительно соблюдать диету.

В первую очередь это касается исключения из рациона ряда «вредных» при холецистите продуктов:

  • алкогольных напитков, этиловый спирт которых только усилит воспалительные процессы;
  • жирных блюд, будь то мясо, рыба, печень, почки или насыщенные жиром молочные продукты типа сметаны, творога и сгущёнки;
  • бобовых культур при холецистите в меню тоже быть не должно;
  • фруктов с кислинкой, к примеру, при холецистите нежелательны сливы, клюква, цитрусовые;
  • белокочанная квашеная капуста при холецистите, как и свежая подобно бобовым способствует процессу брожения;
  • эфирных масел, раздражающих слизистую желудка;
  • репы, чеснока, лука, щавеля, редиски;
  • пряностей и других «усилителей» вкуса, в первую очередь майонеза, соусов и кетчупа.
Яйца не находятся под полным запретом, но не рекомендуется употреблять более одного в сутки. Не разрешается жарить или варить вкрутую. Рекомендованные рецепты – яйцо всмятку и пареный белковый омлет. Только из белков он делается, поскольку желток насыщен холестерином. Это вещество сгущает жёлчь, выпадает из неё в осадок. Так начинают образовываться камни.

КофеПолностью не запрещаются и кофе, чай. Однако напитки должны быть некрепкими и употребляться только после приёма пищи.

Полностью отказываться от сахара и соли тоже нет нужды. «Налегать» на соленья да торты нельзя. Рекомендуется употреблять не более 70 граммов сахара и 10 граммов соли в стуки. Это с учётом съедаемых блюд.

Рекомендованные продукты

Диета подбирается «лёгкая», без большого количества жиров. Идеальна протёртая пища. Она легко и быстро усваивается организмом, не нагружает печень, жёлчный пузырь.

Для быстрого избавления от холецистита врачи рекомендуют употреблять:

  • Овощи. Подойдут картофель, цветная капуста, свёкла, кабачки, морковка, помидоры. Из последних можно сделать томатный сок. При холецистите все не кислые овощи полезны, но только варёные или пареные.
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Лучше усваиваются в виде котлет или суфле. Рыбу и птицу разрешено употреблять нарезанную кусочками. Как и в случае с овощами, мясо варится или готовится на пару. Иногда запекают.
  • Йогурт и кефир при холецистите разрешены. Следует выбирать нежирные сорта. То же относится к другим кисломолочным продуктам. Исключение составляют сметана и сливки. Их при холецистите есть нежелательно в любом виде.
  • Овсяные хлопья, гречневая и рисовая каша. Варятся на воде с добавлением небольшого количества молока. Разрешается также добавить в готовую кашу немного сливочного масла.

Зефир

  • Спелые фрукты, только не кислые. Врачи рекомендуют делать из них кисели или пюре. Яблоко печёное также подходит для больных с диагнозом холецистит. Готовить в духовке можно и груши.
  • Пить лучше свежие сладкие соки. Хорошо подходит настой из шиповника, или чай с лимоном.

При бескаменном холецистите разрешены сладости. Чай пациенты пьют с мёдом или вареньем. Также разрешаются зефир и мармелад.

Тортов и пирожных следует избегать. Мучное сводят к минимуму. Если речь идёт о хлебе, предпочтение отдаётся несвежему пшеничному или сухарям.

Отличия диеты при бескаменном холецистите от питания при калькулёзном

Холецистит протекает с образованием конгломератов или бывает бескаменным.

В обоих случаях питание должно соответствовать диете «стол №5», но с небольшими отличиями:

Продукты питания

  1. При образовании камней важно избежать их вымывания в протоки, поэтому из меню исключают жёлочегонные продукты.
  2. В случае калькулёзного холецистита необходимо насытить рацион белком из расчёта 1,5 грамма в день на килограмм веса пациента.
  3. При возникновении конгломератов уменьшается количество «съедаемых» углеводов до 4 граммов в сутки на каждый килограмм веса.
  4. До 1 грамма уменьшается норма употребляемых жиров с предпочтением веществ растительного происхождения.

В большинстве случае «основой» камней в жёлчном пузыре являются «хлопья» холестерина. Употребление содержащих его продуктов следует существенно сократить. При бескаменной форме холецистита диета менее жёсткая.

Рецепты диетических блюд

Соблюдение правильного рациона ─ необходимость при холецистите как калькулёзном, так и бескаменном.

Повара, совместно с врачами, разработали много рецептов диетических блюд полезных для больных с воспалением жёлчного пузыря:

  1. Для пациентов с диагнозом холецистит полезны супы на овощной основе. Они богаты витаминами, щадят печень. В качестве первого блюда рекомендуется суп из кабачков. Для приготовления используются сами цукини, картофель, морковь, лук, помидор и сливочное масло. Вначале делается «зажарка». Лук и морковка мелко режутся и тушатся в воде с добавлением масла. Для бульона 15 минут варится картофель, затем добавляют кабачки и другие ингредиенты, солят. Перед подачей добавляется рубленая зелень.
  2. В качестве второго блюда разрешается кушать плов с овощами. Для приготовления понадобятся 200 граммов риса, морковки две, небольшой кабачок, помидор, соевый соус и масло растительного происхождения. Все овощи режутся небольшими кубиками. Морковь пропускается через тёрку. Овощи тушатся 20─30 минут в кастрюле с добавлением воды. Далее, засыпается рис и оставляется на медленном огне до готовности. Перед подачей добавляется небольшое количество растительного масла и соевого соуса.
  3. Рекомендуется употреблять печёные фрукты. Для готовки таким способом яблока берётся 4 плода, 100 граммов нежирного творога, куриное яйцо, немного сахара, корицы и грецких орехов. Фрукты разрезаются на половинки. Удаляется сердцевина. Остальные ингредиенты взбиваются в блендере, помещаются в яблоки. Запекать следует не более 15 минут.
  4. На столе должны быть салаты. Для их приготовления разрешается использовать любые овощи и фрукты, только не кислые. В качестве заправки применяются растительное масло и соевый соус. Также используются мясные салаты. Можно отварить куриное филе, потушить нарезанные кубиками морковь и кабачок. Компоненты смешиваются и заправляются соевым соусом или льняным маслом. Для улучшения вкуса добавляют грецкие орехи.
Вареники и пельмени при холецистите нежелательны. Но и тут можно проявить хитрость. В случае с варениками сделать это проще, в качестве начинки используются только овощи.

Если речь идёт о пельменях, выбирается нежирное мясо. При этом вареники и пельмени не желательно есть после шести вечера, чтобы на ночь не нагружать систему пищеварения.

:
[block id="16"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[block id="15"]
×
Рекомендуем посмотреть