Хронический холецистит: диета и питание
Диета при хроническом холецистите необходима не только при обострении, но и во время ремиссии. Это заболевание является дисфункцией работы желчного пузыря из-за воспалительных процессов в нем. Они могут развиваться по разным причинам: вследствие врожденных пороков органа, травм или полипов, камней, а также нарушения обмена веществ, которое чаще всего вызывает неправильное питание. Воспаление от хронического холецистита может перейти и на другие органы брюшной полости, например, на поджелудочную железу. Тогда необходимо будет исключить продукты, вредные при панкреатите.
Блюда под запретом
Питание при воспалении желчного пузыря и панкреатите аналогично предлагаемому медиками диетстолу №5.
Он предполагает примерно шесть небольших приемов пищи в день (по 300-400 кКал). Благодаря этому можно избежать застойных явлений в желчевыводящих протоках и наладить регулярное опорожнение пузыря.
Даже при вялотекущем некалькулезном холецистите меню предполагает много ограничений.
От каких продуктов придется отказаться:
- любых консервированных изделий, включая домашние соленья;
- жирного, а особенно копченого мяса и рыбы (баранины, утятины, гусятины, свинины, пангасиуса, кеты, лосося, скумбрии, икры);
- пряностей и специй;
- густых мясных, рыбных и грибных супов;
- овощей и фруктов, провоцирующих скопление газов в кишечнике (сырой белокочанной капусты, бананов, винограда, бобовых, фиников, инжира);
- тортов и пирожных с кремом;
- пикантных и кислых овощей (лука, чеснока, шпината, щавеля);
- майонеза, томатного и соевого соуса;
- лимонадов, алкоголя, кофе;
- молокопродуктов жирностью выше шести процентов.
Диета при хроническом холецистите, осложненном камнями в желчевыводящих путях, становится еще строже. Животные белки необходимо минимизировать, меню должно быть практически вегетарианским.
Правильное питание при обострении недуга в первые дни предполагает лишь питье.
Можно пить минеральную воду комнатной температуры, теплый чай, отвары из трав, соки, разбавленные водой. После того, как боли и расстройства желудка пройдут, больного переводят на питание из протертых, слизистых блюд (овощные супы-пюре, каши, кисели, суфле).
Разрешенные продукты
При хроническом холецистите, а также панкреатите, важна методика приготовления блюд. Из меню придется исключить жаркое, шашлыки, жареные овощи и картофель. Предпочтительна пища, приготовленная на пару, отварная либо запеченая. Температура блюд должна быть комфортной: не рекомендуется излишне горячее и холодное питание, например, мороженое либо студень. Разрешены свежие салаты, заправленные растительным маслом. Важно помнить, что примерное количество даже растительных жиров в сутки – не больше столовой ложки, соли – не больше чайной.
Какие продукты можно кушать при хроническом холецистите, а также панкреатите:
- кашу («Геркулес», кукурузную, рисовую, манную, гречневую);
- печеные пирожки с фруктами либо с нежирными мясом, рыбой, творогом;
- некислые фрукты, ягоды;
- нежирные молокопродукты, включая сыры неострых сортов;
- печеные и парные овощи: свеклу, картофель, цветную капусту, кабачки, тыкву и другие;
- пасту (лучше из пшеницы твердых сортов);
- орехи и семечки;
- вчерашний либо подсушенный хлеб;
- сухарики, крекеры, галеты;
- мармелад, джем, варенье, зефир;
- свежевыжатый сок и негазированную минералку.
Полезны также творог, «Геркулес» и треска, ведь они содержат липотропные вещества, положительно влияющие на работу печени. Есть липотропины в сельди, растительном масле. Последние блюда можно включать в меню лишь в состоянии ремиссии. Любые жиры при обострении холецистита и при панкреатите не рекомендуются.
Неоднозначно также и отношение врачей к некоторым овощам. Так, сырая белокочанная капуста противопоказана при хроническом холецистите и панкреатите, поскольку вызывает накопление газов. А вот малосольная квашеная капуста полезна, она является хорошим источником витамина С зимой. Свекла также рекомендована при недугах органов брюшной полости. Однако с осторожностью ее стоит употреблять при сопутствующем гастрите, камнях в почках, сахарном диабете.
Примерное меню при хроническом холецистите (его можно применить и при сопутствующем панкреатите):
- На завтрак можно выбрать кашу «Геркулес» или манку на молоке либо яйцо всмятку, белковый омлет, запеченную рыбу или котлетки на пару с овощами.
- На обед предпочтителен суп-пюре из овощей или лапшевник, суп с фрикадельками, запеченная куриная грудка либо рыба, паровые мясные тефтельки, рисовый гарнир или картофельное пюре.
- На ужин можно приготовить пасту с неострым сыром, печеную тыкву, запеканку из творога или сырники.
Из колбасных изделий изредка можно позволить себе молочные сосиски или кусочек вареной колбасы.
В качестве напитков предпочтительны свежевыжатые фруктовые, овощные и ягодные соки. Их желательно разбавлять водой.
Диетстол №5 предполагает дробное питание, поэтому в меню обязательно должны быть дополнительные приемы пищи. В первой половине дня стоит перекусить сладким фруктом (яблоком, грушей), горсточкой ягод, суфле. А на ночь выпить стакан кефира, ряженки, настоя из шиповника. В середине дня можно полакомиться пирожком или сухариком.
Вкусные добавки
Не стоит считать питание при холецистите и панкреатите скудным и пресным. Разрешены даже определенные пряности (но не при обострении этих заболеваний). Это корица, куркума, а также лавровый лист, гвоздика, укроп и петрушка. Первые из них считаются наиболее полезными. Куркума способствует желчевыделению, улучшает функции гепатоцитов. Корица – хороший стимулятор пищеварительных процессов. Кстати, в чай для улучшения пищеварения и уменьшения отрыжки можно добавлять ломтик имбиря. Но при обострении недугов органов брюшной полости увлекаться этой пряностью не стоит.
Семена и орехи также разнообразят меню и сделают «перекусы» при дробном рационе более полезными и сытными.
Какие из них советуют врачи:
Продукт | В чем польза | Особенности применения и противопоказания |
Семена льна | Могут стать основой для отвара или киселя. Они повышают иммунитет и обладают антиоксидантными свойствами. | Такие напитки при холецистите и панкреатите рекомендуют пить лишь во время приема пищи. Не стоит употреблять при наличии камней в желчном и мочевом пузыре. |
Тыквенные семечки | Содержат много полезных элементов для поджелудочной железы и желчевыводящих органов, стимулируют движение желчи, помогают снизить воспаление. Рекомендованы для лечения и профилактики глистных инвазий. | Могут отрицательно повлиять на эмаль зубов. Лучше употреблять их не жареными, а сырыми. |
Орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис) | Содержат биофлавоноиды, препятствующие увеличению воспаления, а также витамин Е – прекрасный антиоксидант, укрепляющий клетки органов брюшной полости. | Много их есть нельзя из-за повышенной жирности. Магазинные орехи от долгого хранения могут прогоркнуть, что способно отрицательно повлиять на состояния здоровья при хроническом холецистите. Поэтому полезны свежие орехи, особенно хороши грецкие. С арахисом нужно быть аккуратнее – он может вызвать аллергию. |
При хроническом холецистите и панкреатите в качестве сладкого лечения рекомендуют мед. Одним из популярных народных средств считается мед, растворенный в воде – его стоит пить утром перед завтраком.
Аккуратнее с подобным блюдом нужно быть при сопутствующем гастрите с повышенной кислотностью. Важно также помнить, что мед и продукты пчеловодства могут выступать как серьезные аллергены.
Диета при хроническом холецистите предполагает применение отваров из целебных трав. Наиболее популярными являются плоды шиповника благодаря противовоспалительному и желчегонному воздействию. Полезны также настои рылец кукурузы, семян овса, расторопши, мяты.
Добавить комментарий