Можно ли есть мед при панкреатите и холецистите
Можно ли кушать мёд при холецистите? Ограничение в его употреблении, а также ограничение жареной и копчёной пищи – не самая приятная новость для пациента. В этой статье мы подробно поговорим о холецистите и об особенностях диеты во время заболевания.
Холециститом называется воспалительное поражение слизистой оболочки жёлчного пузыря с последующим изменением его моторики, а также биохимических и физиологических свойств жёлчи. Заболевание может начаться остро – с ярко выраженным болевым синдромом, либо человек может страдать холециститом продолжительное время – в таком случае диагностируется хроническая форма холецистита. По статистике, холецистит считается самым распространённым среди всех воспалительных заболеваний брюшной полости (12%). Патология выявляется вне зависимости от половой принадлежности – заболевание одинаково поражает как мужчин, так и женщин. По возрастному критерию отмечается развитие воспаления жёлчного пузыря после 40 лет. Недуг может развиться и в детском возрасте – в данном случае выявляется бескаменная форма холецистита. Эта форма протекает более благоприятно, не даёт осложнений. У взрослого населения чаще всего выявляется калькулёзный холецистит, причиной которого является механическое повреждение слизистой жёлчными камнями. Калькулёзный холецистит протекает более тяжело – недуг довольно продолжительное время может не проявлять себя, но для него характерно бурное развитие симптоматики – появление сильного болевого синдрома вплоть до приступа жёлчной колики.
Диета при хроническом холецистите
При выявлении холецистита диета является важной составляющей лечения. Правильно подобранная диета исключает образование камней, оказывает щадящее воздействие на моторику жёлчного пузыря. Гастроэнтерологи при холецистите назначают разновидности диеты номер №5. Основным правилом диеты является исключение из рациона механических и химических раздражителей. Из рациона необходимо исключить жареную, копчёную или сильно пряную пищу. Употребляемые продукты используются в очень измельчённом или протёртом виде. Предпочтение отдают варёной нежирной пище, продуктам, которые приготовлены на пару.
Если не соблюдать рекомендации врача по питанию, это может привести к обострению клиники заболевания вплоть до приступа жёлчной колики!
Диетотерапия при обострении холецистита имеет существенные различия. В этот период крайне важно исключить малейшие раздражители, которые могут спровоцировать отток жёлчи. Первые дни назначается постельный режим, проводится полное голодание. Разрешается употребление слабого чая, разбавленных соков со слабовыраженным вкусом, отвара из шиповника. Такой режим обеспечивает снятие спазмов и способствует укреплению билиарной системы.
Через 3 дня назначается диета №5В, предписывающая:
- дробность приёма пищи – кушать желательно часто и маленькими порциями;
- в рационе уменьшается количество жиров – не более 80 грамм в сутки, углеводов – до 200 грамм в сутки (за счёт употребление мёда, варенья, джема);
- калорийность суточного рациона должна составлять не более 1600 ккал;
- максимальный суточный объём жидкости составляет 2500 мл.
В рационе диеты №5В присутствуют протёртые овощи, измельчённые каши без добавления масла, слизистые супы, лёгкие компоты, мёд, варенье. Через несколько дней в рацион включают протёртое диетическое мясо, творог, варёную рыбу. Во время диеты разрешается кушать чёрный хлеб, сухари.
На 8-10-е сутки осуществляется переход на диету №5А. Сроки её соблюдения – до 14 дней. Составляющими диеты является пшеничный хлеб, сухари, овощные измельчённые супы, диетические виды мяса, обезжиренные молочные продукты, омлет без желтков, отварные овощи, тонкая вермишель, мёд, сахар, чай и слабый кофе.
Диета включает следующие основные правила:
- сохраняется дробность питания – частые приёмы пищи несколько раз в день;
- суточная калорийность до 2600 ккал;
- суточный объём потребления жидкости – до 2 литров;
- ограничение потребления соли – не более 10 грамм в сутки;
- из рациона исключаются тугоплавкие жиры;
- разрешается отварные или приготовленные на пару диетические сорта мяса;
- в рационе допускаются обезжиренные блюда из фарша.
Разрешённые и запрещённые продукты
При проблемах с жёлчным пузырём необходимо иметь точные сведения о рационе. Правильное соблюдение диеты предупреждает развитие рецидивов заболевания.
Список оптимальных продуктов:
- Нежирное мясо птицы и рыбы – в отварном виде или приготовленное на пару.
- Овощные супы, борщ или щи без обжаривания овощей.
- Пресные изделия из муки первого или второго сорта.
- Десерты: фруктовое пюре, муссы, пастила, пчелиные продукты, мармелад.
- Напитки: чай, слабый кофе с обезжиренным молоком, соки.
Список запрещённых продуктов:
- Жирное и копчёное мясо: свинина, индейка, скумбрия, осетрина и т. д.
- Молоко и молочные изделия жирностью более 6%.
- Жирные сдобные мучные изделия.
- Первые блюда: щи или борщ на обжарке, жирная уха.
- Десерты: шоколадная продукция, кремовые изделия.
- Овощи с резкими вкусовыми характеристиками: сырой лук и чеснок, щавель, редиска и т. д.
- Напитки: крепкий чай или кофе, алкоголь, газированные напитки.
Острый приступ жёлчной колики могут вызвать продукты из запрещённого ряда, так как они обладают желчегонным действием.
Особенности употребления мёда при холецистите
Мёд является моносахаридом вязкой консистенции, вырабатываемый пчёлами. Основой этого натурального продукта без примесей сахара являются глюкоза и фруктоза.
Основные полезные свойства мёда:
- продукт обладает желчегонным действием;
- уменьшает болевой синдром;
- используется для профилактики застойных явлений билиарной системы;
- обладает антисептическим и противогрибковым действием;
- способствует восстановлению слизистой оболочки билиарной системы;
- нормализует процессы пищеварения в тонкой кишке;
- оказывает общеукрепляющее воздействие.
Принимать мёд рекомендуется по утрам: на голодный желудок – 1 столовую ложку мёда растворяют в 200 мл тёплой воды.
Важно помнить – лечение холецистита только использованием мёда, без диеты и соответствующей лекарственной терапии, неэффективно.
Существует несколько методик употребления мёда при холецистите:
- употребление разведённого мёда 2 раза в день по 100 мл;
- съедать по одной столовой ложке 3 раза в день.
Курс медовой терапии необходимо обсудить с лечащим врачом. В среднем курс любой вышеописанной методики составляет 1-2 месяца. Также допускается использование мёда для замены сахара во время чаепития, добавление его в выпечку.
Полезные компоненты
Мёд представляет собой сложный продукт, включающий фруктозу, сахарозу и ряд витаминов и микроэлементов.
Разберём полезные свойства основных составляющих:
- углеводы – сахароза и фруктоза. На долю этих компонентов приходится 70-75% от всех составляющих. Благодаря этим углеводам мёд обладает диетическими свойствами – его расщепление не требует энергетических затрат организма, эти вещества полностью всасываются в тонком кишечнике;
- кроме того, в мёде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу билиарной системы и организма в целом.
При выборе среди множества сортов мёда многие задаются вопросом – какой лучше выбрать при холецистите? Оптимальным желчегонным действием обладает мёд, собранный с цветов шиповника. Полезными его аналогами являются любые светлые сорта мёда – малиновый, яблоневый, рябиновый, барбарисовый, клеверный и пустырниковый.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все целебные свойства мёда, перед началом его употребления следует пройти соответствующее обследование в специализированной клинике для выявления точной причины развития холецистита.
Запрещается употребление мёда в любом виде при следующих причинах возникновения холецистита:
- камни в полости органа или плотный осадок;
- крупные паразитарные инвазии;
- врождённые аномалии;
- при спазме жёлчного пузыря.
Мёд для билиарной системы – это мощный холекинетик. Он повышает тонус гладкой мускулатуры органа и стимулирует отток жёлчи. После его употребления у здорового человека происходит сокращение жёлчного пузыря и выбрасывание жёлчи в выводные протоки билиарной системы. При наличии камней или крупных паразитов в жёлчном пузыре в процессе сокращения осуществляется травмирование слизистой оболочки, что вызывает сильные болевые ощущения. При аномалиях развития или спазме жёлчного пузыря происходит неполное опорожнение пузыря. Камень также может вызвать закупорку пузырного протока. На фоне всех этих нарушений гладкая мускулатура, пытаясь компенсировать дисбаланс, упорно сокращается, пытаясь протолкнуть жёлчь в пузырный проток, вызывая сильные болевые ощущения.
Если вы решили добавить мёд в свой рацион – рекомендуется несколько правил употребления продукта:
- употребление необходимо начинать с минимального количества, постепенно увеличивая дозировку, наблюдая за реакцией организма;
- максимальная доза при холецистите – 2 столовые ложки в сутки;
- оптимальный вариант употребления – в растворённом виде;
- при диспепсических расстройствах употребление нектара необходимо прекратить.
Рецепты лечебных смесей
Многие доктора скептически относятся к народной медицине, поскольку большинство пациентов отказывается от лекарственной терапии и соблюдения режима питания, уповая только на бабушкины рецепты. Однако любой гастроэнтеролог согласится, что комплексное медикаментозное лечение холецистита и диета, включающая грамотное употребление такого полезного продукта, как мёд, предотвратит обострение холецистита.
Четыре простых рецепта с использованием мёда для нормализации пищеварения и укрепления организма:
- Льняное масло – на 1 столовую ложку пчелиного продукта добавить 10 капель льняного масла, тщательно перемешать. Употреблять по 1 столовой ложке утром натощак.
- Молоко с мёдом – в 100 мл молока растворить 1 десертную ложку мёда. Постарайтесь не есть 4 часа.
- Настой из лечебных трав – цветки ромашки залить кипятком, добавить 1 чайную ложку мёда, подогреть на водяной бане 3-4 минуты. При желании можно использовать настой плодов шиповника или зверобоя.
- Медовый кисель – в молоко добавьте немного крахмала, разведённого в воде. Затем вскипятите на медленном огне 10 минут, дайте остыть. Добавьте в кисель немного нектара и тщательно перемешайте.
Добавить комментарий