Можно или нет есть томаты при холецистите
Помидоры при холецистите относятся к полезным ингредиентам. Значительное количество в них содержащихся витаминов, микро- и макроэлементов, растительная клетчатка, натуральные сахара благоприятно влияют на организм человека. Пищевые волокна улучшают выведение вредного холестерина, тем самым предотвращают развитие камней в жёлчном пузыре. Во время болезни пациентам важно правильно сбалансировать питание, чтобы другие системы органов не страдали от недостатка полезных компонентов. Рассмотрим более подробно, в каком виде рекомендуется употреблять томаты при холецистите.
Как протекает заболевание
Холецистит – образование воспалительного процесса в жёлчном пузыре. Ежегодно число больных увеличивается на 15%. Представители сильного пола менее подвержены появлению недуга, чем женщины.
Развивается воспаление в стенке органа из-за присутствия патогенной микрофлоры в просвете пузыря, а также из-за неправильного выхода жёлчи.
Секрет, вырабатывающийся в печени и скапливающийся в пузыре, влияет на правильный процесс переваривания пищи.
Основным признаком нарушенной работы органа считается сильное болезненное ощущение в правом боку, особенно при смене положения тела. Боль часто отдаёт в правое плечо, лопатку и со стороны шеи. Утихает сама по себе, но через определённый временной промежуток усиливается и в итоге становится регулярной.
Выделяют следующие симптомы холецистита, помимо основного:
- Снижается или отсутствует аппетит.
- Нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
- Появление регулярного чувства тошноты.
- Отрыжка с привкусом горечи.
- Метеоризм.
- Озноб.
- Тяжесть со стороны правого ребра.
- Появление жёлтого оттенка эпидермиса.
Не все указанные признаки могут проявляться у больных. При вялотекущем заболевании симптомы едва ощутимые, а при острой стадии – нестерпимые, колющие и интенсивные боли.
Причины и осложнения
Основная причина появления воспалительного процесса – попадание в организм патогенной микрофлоры (стрептококки, кишечная палочка, стафилококки и т. д.) с постепенным размножением.
Существуют и сторонние факторы, из-за которых может развиться холецистит:
- врождённые патологии жёлчного пузыря, генетическая предрасположенность;
- период вынашивания ребёнка;
- опущение органов брюшной полости;
- нарушение моторики желчевыводящих путей;
- образование камней в органе;
- присутствие паразитов в организме (глистов);
- чрезмерное употребление спиртных напитков;
- излишняя масса тела;
- регулярное потребление острой, жирной пищи;
- неправильное, вредное питание.
Неправильное лечение или его отсутствие чревато появлением осложнений, которые считаются опасными.
Итак, бездействие при холецистите способно привести к ряду негативных реакций в организме:
- Холангит.
- Свищ в желудке, печёночный изгиб.
- Реактивный гепатит.
- Устранение полной функциональности пузыря.
- Появление воспалительного процесса в жёлчных протоках.
- Гнойное воспаление в жёлчном пузыре.
- Непроходимость пищи по кишечнику.
- Гангрена пузыря с перитонитом.
- Разрыв жёлчного пузыря.
Питание при холецистите: основные правила
Лечебное диетическое питание при холецистите назначает строго врач исходя из течения болезни и состояния больного. Как правило, это стол №5.
Но несмотря на возможные отличия, принципы питания остаются в неизменном виде:
- в рационе должен преобладать белок (100–120 г в основном животного происхождения);
- потребление жиров напрямую зависит от симптоматики (от 80 до 90 г). Для усиления желчегонного действия, при запорах в питании повышают потребление жиров растительного происхождения;
- углеводы потребляются в норме (500 г, из них 75 г чистого сахара), но при излишней массе тела снижаются до минимума;
- используемые методы тепловой обработки – варка, тушение, паровой способ; вся пища должна подаваться больному в перетёртом виде;
- приём еды должен быть частым, до 6 раз в сутки, но маленькими порциями – так пища усваивается лучше и нормализуется моторика кишечника;
- оптимальная температура блюд от 15 до 60 градусов, пища не должна быть сильно горячей или холодной;
- потребление соли стоит ограничить, так как данный ингредиент задерживает жидкость в организме, из-за чего жёлчь начинает сгущаться и застаиваться. Потребление чистой, отфильтрованной жидкости должно составлять от 2 до 2,5 литра. Таким образом, будет намного лучше отходить секрет, улучшаться функционирование почек, которые выводят вредные и токсичные соединения.
Суточная калорийность рациона варьируется от 3200 до 3500 Ккал.
Последствия несоблюдения диеты
Правильное, сбалансированное питание при холецистите приводит в норму вес человека, превышение которого неблагоприятно влияет на состояние здоровья и является первой причиной образования заболевания. Правильный стол активирует размножение полезных микроорганизмов в кишечнике и желудке, повышает защитные силы организма и предотвращает развитие обострений.
При игнорировании основных принципов питания при холецистите больных ожидают следующие реакции организма:
- колики в печени;
- появление жёлчекаменной болезни, что может привести к удалению органа;
- заболевание панкреатитом;
- зудящее состояние кожного покрова, желтушный оттенок, болезненные ощущения под правым ребром;
- нагноение и водянка в жёлчном пузыре;
- околопузырный абсцесс.
Осложнения во время болезни в большинстве случаев предполагают удаление органа.
В чём польза и вред томатов
Томат – полезный овощ, который нравится многим людям. На его основе готовят множество вкусных и полезных блюд.
Рассмотрим положительные качества продукта для организма человека:
- снимает тяжесть в желудке, дискомфорт;
- укрепляет сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов;
- выступает в качестве профилактического средства против склероза, ревматизма, катаракты;
- повышает уровень железа в крови;
- укрепляет иммунную систему;
- обладает антиоксидантными свойствами, выводя из организма тяжёлые металлы, смолы и другие неблагоприятные соединения;
- предотвращает развитие раковых клеток;
- улучшает моторику кишечника, снижая появление запоров;
- способствует очищению печени;
- повышает кислотность при гипоацидном гастрите;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- способствует быстрому проявлению регенерирующих свойств;
- ускоряет метаболические процессы.
Негативные проявления от томатов в организме:
- Аллергическая реакция на продукт.
- Из-за наличия щавелевой кислоты ингредиент запрещено использовать при артрите, подагре, заболеваниях почек, так как нарушается водный баланс.
- Желчегонное действие говорит о том, что томаты нельзя использовать при жёлчекаменной болезни.
- Не рекомендуется сочетать помидоры с пищей, содержащей крахмал. В противном случае повышается риск образования песка и камней в мочеполовой системе.
- Запрещается использовать в период обострения заболеваний органов пищеварительной системы – гастрита, язвы, панкреатита.
Правила употребления томатов при холецистите
Бывают случаи, когда специалисты запрещают использовать в рационе томаты.
Итак, в каком виде нельзя употреблять томаты для больных холециститом:
- томатная паста, кетчупы, соусы;
- маринованные, консервированные помидоры, так как в них повышенное содержание кислоты, соли и сахарного песка;
- зелёные томаты в свежем виде из-за большого количества соланина.
При составлении меню для пациента не забывайте про натуральные, свежевыжатые соки из фруктов, овощей. В таком случае возникает вопрос: можно ли использовать томатный сок во время холецистита? Конечно, можно. В своём составе он содержит значительное количество пектина, который благоприятно влияет на холестерин, не давая ему повышаться. Напиток получается густым, бодрящим, он прекрасно утоляет чувство голода и тонизирует весь организм.
При самостоятельном приготовлении для улучшения вкуса рекомендуется добавить немного мелкодроблёной свежей зелени и несколько капель растительного масла. Данный вариант напитка считается оптимальным для тех, кто придерживается диетического питания с целью снизить лишнюю массу тела. Усилить полезные свойства блюда можно, если сок немного подогреть и не добавлять в него усилители вкуса (поваренную соль, сахарный песок).
Стоит помнить, что холодная пища или напитки выступают в качестве провокатора образования спазма желчевыводящих путей.
Рецепты некоторых блюд
Во время течения жёлчекаменной болезни диетологи рекомендуют делать блюда из продуктов, улучшающих отхождение жёлчи. К ним относят нежный суп-пюре, щи, борщ, овощи в тушёном или запечённом виде. Основное условие приготовление блюд – тщательно проваривать компоненты, не пересаливать. Рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления вкусных и полезных блюд на основе томатов.
Суп-пюре диетический
Продукты:
- томаты – 5 штук средней величины;
- сладкий перец – 3 штуки;
- лук-репка – 100 г.
Все подготовленные продукты тщательно промыть. Помидоры выложить в подходящую кастрюлю и наполнить её крутым кипятком, подержать 10 минут, сцедить и очистить плоды от шкурки. Нашинковать кубиком среднего размера.
Лук освободить от шелухи, промыть и нарезать аналогично томатам. Сладкий перец вычистить от семян, ополоснуть и нарубить кубиком среднего размера.
Подготовленные компоненты выложить в глубокий сотейник, немного посолить. Поставить на средний нагрев, тушить четверть часа. При подгорании состава в ёмкость разрешается добавить полстакана воды или свежевыжатого сока помидоров.
Как только овощи стали мягкими, ёмкость с содержимым убрать с плиты, процедить в сито для устранения лишней влаги и протереть.
Овощное рагу
Продукты:
- индейка (филейная часть) – 200 г;
- брокколи – 3 штуки;
- томат – 1 штука;
- сладкий перец – 1 штука;
- масло оливы – 40 мл;
- свежая зелень;
- соль по вкусу.
Свежую мякоть промыть, обсушить одноразовыми полотенцами, нарезать длинными брусочками. Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить подготовленный мясной компонент.
Овощи очистить, удалить непригодные в пищу части. Разрезать на кубики среднего размера. Выложить в отдельную кастрюлю, добавить 1/4 стакана чистой воды. Поставить на средний нагрев и варить после закипания до полного размягчения.
Выложить в сковороду к мясу птицы, добавить немного соли и посыпать свежей зеленью. Размешать, прогреть ещё 3-4 минуты, плотно закрыв крышкой. Разложить по порционным тарелкам и подать к столу.
Томаты при холецистите употреблять можно, но после консультации с врачом. В противном случае заболевание может обостриться, ухудшиться состояние здоровья, будет увеличен риск хирургического вмешательства.
Соблюдая все правила и советы по питанию во время холецистита, организм не будет испытывать недостатка полезных веществ, следовательно, путь к выздоровлению будет протекать намного быстрее.
Добавить комментарий