Как передается описторхоз от человека к человеку?
Заражение человеческого организма паразитом двуусткой сибирской называется описторхозом. Подобное хроническое заболевание без специфических лечебных мер может длиться долгие годы. Поскольку иммунитет к болезни не вырабатывается, человек может снова подвергнуться заражению.
Для недуга характерны разные формы. Проявления могут сначала отсутствовать, а потом сразу диагностируются осложнения либо болезнь развивается до тяжелой стадии, когда нарушается сознание и поражаются почки, печень и сердце.
Как гельминты попадают в организм?
Следует знать, что описторхоз всегда передается только при употреблении определенного вида рыбы.
Заразиться от другого человека или живущего дома животного невозможно.
Гельминт, вызывающий недуг, отлично сохраняется в той рыбе, которую недостаточно обработали термическим способом, а также если ее плохо провялили или слабо просолили. Даже от длительной заморозки паразит не гибнет.
Двуустку сибирскую можно обнаружить в красноперке, язе, плотве, ельце, вобле, леще, жерехе, то есть в рыбе семейства карповых, кроме самого карпа.
В теле хищной рыбы личинок описторха тоже нет, как и в красной или осетровой рыбе.
Поскольку гельминты являются гермафродитами, то попав в организм человека либо животного, они начинают откладывать яйца, которые, в свою очередь, скоро окажутся в водоеме вместе с фекальными массами. Взрослыми личинками будет поражаться рыба, а через нее произойдет заражение человека.
В результате поражения болезнью, гельминтов можно обнаружить в желчном пузыре, печени, поджелудочной и желчевыводящих путях.
С одной стороны, паразиту нужны питательные вещества. А с другой – его деятельность направлена на угнетение защитных реакций человека. Чем серьезнее борьба происходит внутри организма, тем более выраженные симптомы можно наблюдать.
Клинические проявления заболевания
Вместе с зараженной рыбой гельминты оказываются в желудке, а потом в тонком кишечнике, где их оболочки разрываются от влияния пищеварительных соков.
Паразиты могут находиться внутри органов достаточно долго (около 25 лет). Заражение описторхами приводит к разрушению слизистых поверхностей протоков желчного и к проблемам с оттоком желчи. В теле больного происходит развитие кистозных расширений и опухолей в печени. Из-за токсического воздействия возникают аллергические реакции.
Не существует характерных признаков, которые могли бы непосредственно указывать на описторхоз. Поэтому его так сложно изначально выявить.
Обязательно следует идти к врачу, если больной начинает страдать от:
- повышения температуры;
- суставных и мышечных болей;
- рвоты и диареи;
- увеличения печени;
- болезненных ощущений в боку справа;
- изменений размеров селезенки;
- аллергических высыпаний;
- боли в голове и головокружений;
- проблем со сном;
- частотой перемены настроения и повышенной раздражительности.
В большинстве случаев, люди занимаются лечением других болезней, которые проявляются вышеперечисленными симптомами. Нередко, когда через какое-то время человеку становится плохо, он принимает препараты от гриппа, поскольку имеются соответствующие признаки. Но именно такие проявления могут говорить о заражении описторхозом.
Во время длительного течения болезни не исключены регулярные обострения, что приводит к раковому состоянию поджелудочной и печени.
Если говорить об осложнениях, то из-за описторхоза можно получить:
- гнойное воспаление протоков желчного;
- абсцесс печени;
- желчный перитонит;
- панкреатит и цирроз.
Острая форма заболевания проявляется:
- лихорадочным состоянием;
- ломотой в суставах и мышцах;
- крапивницей;
- болевым дискомфортом с правой стороны;
- увеличенными печенью и желчным;
- болью под ложечкой;
- тошнотой и рвотой;
- нарушением стула;
- плохим аппетитом;
- изжогой и вздутием живота.
Если у человека описторхоз хронический, тогда можно ожидать самых различных проявлений – от болезненных ощущений в боку до астмы и кожных заболеваний. В основном диагностируется застой желчи.
Признаки могут сочетаться по-разному, поэтому болезнь очень редко вовремя диагностируется. В острой фазе заболевание может длиться недели 3, в крайнем случае, полгода. При отсутствии лечения наблюдается выздоровление, но оно является мнимым.
Много лет недуг имеет свойство никак не проявляться. Но как только возникнут неблагоприятные факторы, он обострится. То есть в результате стрессовой ситуации, тяжелой физической нагрузки, инфекции ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) больной столкнется с неприятными симптомами.
Не стоит думать, что избавившись от недуга, можно не переживать по поводу нового заражения. Риск будет существовать всегда, поскольку иммунитет не вырабатывается. И если болезнь вернулась, симптомы только усилятся, а имеющиеся недуги обострятся.
Следует оберегать детей от проникновения гельминтов, ведь их растущему организму придется нелегко. В данном случае будет поражена нервная система. У ребенка возникнут проблемы с весом, ростом и учебой.
Будет наблюдаться раздражительность и эмоциональная подвижность. Также произойдет увеличение лимфоузлов.
При наличии паразитов детский организм не может противостоять вирусам и инфекциям, поэтому ребенку намного чаще приходится лечиться от гриппа, ОРЗ и острых форм болезней, которые нередко становятся хроническими.
Почему следует быть осторожными с суши?
Конечно, многим интересно будет знать, насколько суши опасны для здоровья, то есть можно ли заразиться от них гельминтами?
Японская кухня стала очень популярной в последнее время. Повсюду открылись заведения, где каждому посетителю предлагаются роллы и суши. Для приготовления подобных блюд берется сырая рыба. Кроме того, они считаются приятными на вкус. Немаловажен и тот факт, что калорий в таком блюде очень мало.
Японцы не подвергают рыбу термической обработке, поскольку это влияет на вкус. Это объясняет, почему издавна в Японии для суши используются морепродукты в сыром виде.
Польза суши очевидна: человеку для здоровья будет полезно питаться отварным рисом, нори (морскими водорослями, в которые заворачивают продукт), и самой рыбой, а также овощами, фруктами, японским сыром. Для суши обязательно подается приправа в виде васаби, маринованного имбиря и соевого соуса.
Из-за небольшого содержания калорий суши идеально подходят для тех, кому важно поддерживать вес в норме. В рисе присутствует клетчатка, способствующая нормализации пищеварительного процесса, в нори есть йод, а васаби известно своим антисептическим свойством.
Но стоит помнить о том, что суши могут навредить человеку. Речь идет о паразитах, которые живут в сыром мясе. Паразитов уничтожает моментальная заморозка при 40 градусах ниже нуля. Но в морозильных камерах повсеместно температура поддерживается на отметке -18, что дает возможность гельминтам жить еще почти неделю.
Суши делаются только из свежего мяса. От заморозки некоторые полезные микроэлементы и вкусовые качества потеряются. Поэтому не удивительно, что после употребления суши много людей обращаются с жалобами на плохое самочувствие. Ведь часто заражение диагностируют у тех, кто не так давно решил отведать популярное блюдо – суши.
Добавить комментарий