7 показаний к применению Альфаферона
Вирусные инфекции из года в год становятся всё опаснее, но фармакология не стоит на месте и регулярно предоставляет действенные средства для борьбы с ними. Альфаферон – это в первую очередь противовирусное и иммуномодулирующее средство, действие которого доказало свою эффективность длительной практикой применения. Препарат «Альфаферон» имеет и другое наименование, многим он известен как Интерферон Альфа.
Основные характеристики препарата
Главная задача Альфаферона заключается в том, чтобы помочь человеческому организму бороться с инфекциями и вирусами, улучшать естественное клеточное сопротивление болезни и укреплять иммунитет.
Основным действующим веществом данного лекарственного средства являются человеческие кровяные лейкоциты, которые получают из донорской крови, прошедшей все необходимые проверки. В человеческом организме присутствует необходимый уровень естественного белка интерферона альфа, который отвечает за уровень иммунной защиты, но в ряде случаев без дополнительной помощи не обойтись.
Препарат выпускается в форме раствора для инъекций, что считается наилучшим способом введения лекарства. В зависимости от региона приобретения доступность Альфаферона и цена на него варьируется, но средство считается общедоступным к применению после предписания врача.
Цена на препарат «Альфаферон» во многом будет зависеть от способа приобретения. Покупая товар через интернет важно учитывать стоимость доставки.
Основное действие лекарственного средства направлено на предотвращение разрастания клеток тканей организма, что особенно важно в борьбе с карциномами (раковыми клетками). Препарат провоцирует появление онкогенов, что значительно тормозит рост и распространение опухолевого заболевания. Противовирусное действие Альфаферона заключается в том, что компоненты лекарственного средства изменяют ряд свойств клеток организма, и не позволяют инфекции проникнуть внутрь.
Иммуномодулирующее действие заключается в двух основных аспектах:
- Под действием лекарства организм приступает к формированию иммунного ответа по отношению к раковым клеткам. Отвечают за процесс киллерные клетки.
- Действие препарата способствует выработке иммунного ответа со стороны макрофагов. Формируются необходимые для укрепления общего иммунитета антигены.
Существует несколько форм введения Альфаферона в организм:
- внутривенное;
- внутримышечное;
- подкожное.
Основные показания к применению Альфаферона
Препарат «Альфаферон» можно приобрести в любых аптеках, но только по предписанию врача. Лекарство оказывает сильное воздействие на организм, по этой причине заниматься самолечением противопоказан.
Существует ряд основных показаний к применению:
- Хроническая форма гепатита С. Болезнь развивается длительное время, чаще всего с отсутствием явных симптомов, что приводит к серьёзным патологическим последствиям. Разрушение клеток тканей печени нередко влечёт за собой развитие онкологии, цирроза, фиброза.
- Хроническая форма гепатита В. Данный вирус отличается повышенной агрессивностью (капли заражённой крови достаточно для инфицирования), но переходит в хроническую форму значительно реже. Симптоматика заболевания яркая, а при длительном течении болезни и отсутствии должного лечения последствия для печения могут стать необратимыми.
- Заболевание кроветворной системы человеческого организма (волосатоклеточный лейкоз). Определить группы риска для подобной патологии невозможно, в равной степени ему подвержены женщины и мужчины вне зависимости от возраста и социального положения.
- Меланома. Злокачественное заболевание кожи, которое может развиться из любой родинки (пигментных клеток). Уровень заболеваемости, по данным медицинской статистики, ежегодно растёт.
- Раковое заболевание почек. Онкологическое заболевание почки (карцинома почки) способно развиваться стремительно, повреждая метастазами большинство жизненно важных органов. Для благоприятного прогноза лечения важно вовремя обнаружить злокачественную патологию.
- Микоз грибкового происхождения. Заболевание, которое затрагивает кожный покров человека. Заражение может произойти при бытовом контакте с возбудителем, реакция организма напрямую зависит от стойкости иммунитета.
- Неходжкинская лимфома. Под данным наименованием подразумевается целая группа злокачественных заболеваний, которые поражают лимфоидные ткани в организме человека.
Указанные патологии могут стать причиной, по которой лечащий врач выписывает Альфаферон. Важно при этом помнить, что курс лекарственной терапии подбирает только специалист.
Ставить диагноз и назначать лечение самостоятельно не только бессмысленно, но и в ряде случаев опасно.
Правила дозировки и применения
Эффективность лекарства доказана многолетними клиническими наблюдениями. Важно верно подобрать дозировку и способы использования. Приобретая Альфаферон инструкция по применению которого прилагается к каждой упаковке, важно понимать, что только лечащий врач правильно подберёт действенную дозировку, основываясь на индивидуальных особенностях здоровья пациента.
Выделяют основные принципы использования препарата:
- при гепатите С курс лечения длится полгода, введение препарата производится не менее трёх раз в неделю;
- при гепатите В лечение растягивается от нескольких месяцев до полугода при трёхкратном введении лекарства в неделю;
- при лечении рака почки принято использовать средств в течение недели ежедневно, постепенно увеличивая дозировку; в большей степени лечение является поддерживающим и применяется около полугода;
- терапия при лечении рака кожи схожа с лечением рака почки, Альфаферон вводится ежедневно, и доза постепенно увеличивается, после чего принято переходить к поддерживающему курсу;
- самым длительным является лечение неходжкинской лимфомы, при которой приём препарата расписывается сроком на 1,5 года вперёд с периодичностью три раза в неделю.
Клинические исследования и отзывы пациентов подтверждают эффективность Альфаферона в большинстве случаев его назначения. Цена на медикамент достаточно высока, однако положительный результат её оправдывает.
При лечении важно соблюдать меры предосторожности:
- Выявлено, что препарат оказывает влияние на уровень концентрации внимания. В связи с этим лучше всего ограничить время вождения автомобилем и делать это с повышенной осторожностью.
- Рекомендуется использование контрацептивов во время терапии Альфафероном.
- В период лактации женщине рекомендовано воздержаться от введения в организм препарата, он обладает свойством проникать в грудное молоко.
- При диагнозе гепатита С важно учитывать показатели анализов, чтобы не спровоцировать сбой в работе щитовидной железы.
- Применение снотворных средств параллельно с Альфафероном считается противопоказанным.
- На первых этапах лечения рекомендована гидратационная терапия.
Правильно подобранный курс лечения – залог повышения шансов на выздоровление, главное, тщательно соблюдать рекомендации врача и бдительно относиться к симптомам собственного организма.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Препарат «Альфаферон» нельзя назвать средством, которое легко воспринимается человеческим организмом. В первую очередь это обусловлено тяжестью заболеваний, на лечение которых он рассчитан. В непростой период организм ослаблен и остро реагирует на медикаментозную терапию.
В руководстве по использованию лекарства выделяют следующие противопоказания:
- Развитие в организме патологий щитовидной железы.
- Отклонения и нарушения в психике пациента.
- Симптомы эпилепсии.
- Хронические гепатиты после прохождения лечения иммунодепрессантами.
- Патологические болезни печени (цирроз).
- Индивидуальная реакция на компоненты препарата (гиперчувствительность).
Помимо абсолютных ограничений существует ряд факторов, на которые важно обратить внимание и приступать к лечению с повышенной осторожностью:
- Период вынашивания ребёнка (беременность).
- Отклонение от нормы уровня свёртываемости крови.
- Аритмия.
- Кардиосклероз, возникший после инфаркта.
- Возраст пациента не достиг 18 лет.
Лекарственная терапия способна провоцировать появление побочных эффектов со стороны самых разных систем человеческого организма:
- Реакция кожного покрова.
- появление сыпи;
- повышение сухости;
- зуд;
- выпадение волос и остановка роста новых;
- воспаление (покраснение) кожи.
- Реакция сердечно-сосудистой системы.
- скачки артериального давления;
- проявления аритмии.
- Реакция нервной системы.
- проявления бессонницы;
- необъяснимое чувство тревоги;
- нарушение остроты внимания;
- нарушение ясности сознания;
- повышенная утомляемость и чувство слабости;
- приступы головокружения.
- Реакция желудочно-кишечного тракта и пищеварения.
- приступы тошноты и рвоты;
- сильная изжога;
- чувство сухости во рту;
- отсутствие аппетита и как следствие потеря веса;
- сбой и работе печени;
- нарушения ежедневного стула.
Отзывы пациентов, которые уже прошли курс лекарственного лечения Альфафероном, говорят о том, что реакции организма могут проявляться также в месте, куда непосредственно вводится препарат.
Аналоги, доступные на рынке
Изучив описание Альфаферона, логично заинтересоваться вопросом существования доступных аналогов. На современном фармакологическом рынке существует ряд препаратов, которые по своим основным действиям идентичны. Заменять выписанный препарат на более приемлемый по цене аналог разрешено, но консультация с лечащим врачом для выбора верного средства не будет лишней.
При выборе нужного средства важно обратить внимание не только на цену, но и на производителя, его репутацию на рынке, а также на страну, в которой выпускается аналогичное лекарство.
Среди аналогов выделяют:
- Реаферон, который назначают при опухолевых и вирусных патологиях.
- Анаферон, применяемый для борьбы с вирусными заболеваниями.
- Вэллферон, основное действие и показания к применению наиболее близки рассматриваемому лекарству.
Перечень лекарственных средств может быть длинным, учитывая противовирусное действие Альфаферона, однако не все аналоги смогут показать должный уровень эффективности борьбы с серьёзными патологиями, в том числе онкологического характера.
Прежде чем прибегать к экономии средств необходимо убедиться, что это не окажет пагубного влияния на здоровье. Медицина обладает всеми необходимыми средствами и знаниями, чтобы своевременно проконсультировать человека об особенностях лечения заболевания.
Добавить комментарий