8 наиболее частых отрицательных последствий от приема Альгерона
Гепатит С – заболевание печени, провоцируемое вирусом HCV. Данный тип вируса очень изменчив, подвержен мутациям, может долгое время протекать бессимптомно. По этой причине иногда затрудняется его диагностика, и заболевший поздно начинает лечение. Гепатит С разрушает клетки печени, возможные осложнение – цирроз печени и раковая опухоль. Для борьбы с вирусом HCV применяют сочетание рибавирина и альфа-интерферона или альфа-интерферона, рибавирина и ингибиторов протеазы.
Описание и противопоказания к применению препарата
Альгерон (Algeron) – единственный препарат пегилированного альфа-интерферона российского производства. Применяется в комплексной терапии для лечения 1-4 типов Гепатита С, в том числе у пациентов с ВИЧ-1. Действующее вещество – цепэгинтерферон альфа-2b.
Выпускается в виде раствора для внутримышечных инъекций в ампулах или готовых шприцах.
Препарат оказывает антивирусное, иммуностимулирующее и антипролиферативное действие, подавляет вирусный геном и замедляет синтезирование белковых соединений вируса. Полная Альгерон инструкция применения обширна, но требует тщательного изучения, для своевременного выявления противопоказаний и возможных побочных действий.
Лекарственный препарат «Альгерон» имеет широкий ряд противопоказаний. Требует обязательной предварительной диагностики пациента.
Препарат не применяется при:
- индивидуальной гиперчувствительности к какому-либо препарату совместной терапии (оценивается врачом);
- циррозе печени с печёночной недостаточностью, декомпенсированном циррозе печени (В и С по шкале Child-Pugh);
- аутоимунных заболеваниях;
- нарушении работы ЦНС, эпилепсии, тяжёлых психических состояниях;
- тяжёлых поражениях внутренних органов;
- злокачественных новообразованиях;
- лактации, беременности (в том числе и у партнёров беременных женщин);
- редких наследственных и некоторых других заболеваниях.
Безопасность применения у детей младше 18 лет не исследовалась. У пациентов старше 70 лет значительных отклонений показателей в сравнении со средней возрастной группой не обнаружено.
Препарат противопоказан во время беременности и кормления грудью. Применение может вызывать прекращение беременности и замирание развития плода. Влияние препарата на грудное вскармливание не исследовалось. Перед началом лечения требуется обязательное подтверждение отсутствия зачатия. Нельзя проводить лечение мужчины, партнёрша которого имеет или планирует беременность. Зачатие возможно через 7 месяцев после завершения терапии.
Принимается с осторожностью и под строгим контролем лечащего врача и узких специалистов, если у больного:
- тяжёлое заболевание дыхательных органов (например, пневмония);
- сахарный диабет с предпосылками развития кетоацидотической комы;
- нарушена свёртываемость крови;
- показания анализов – нейтрофилов < 1.5×109/л, тромбоцитов <90×109/л, гемоглобин < 100 г/л, перед проведением терапии назначается подготовительное лечение для приведения показателей к норме;
- идёт приём миелотоксичных препаратов.
Назначение и применение
Альгерон отпускается по рецепту врача, применяется только под контролем специалиста. До назначения препарата проводятся анализы крови (биохимические и общеклинические), во время лечения контроль показателей осуществляется раз в 2 недели.
Дозировка назначается врачом, подбирающим объём лекарственного средства в соответствии с весом заболевшего и его анамнезом. Важно строго соблюдать дозировку и периодичность приёма, не допускать пропусков или введения большего объёма препарата без назначения врача. Лучше проводить процедуры в вечернее время.
Раствор вводят уколами в подкожно-жировую ткань живота (отступая 5 см от пупка) или бедра. Возможно самостоятельное введение с соблюдением санитарных требований (инъекции проводятся чистыми руками или в стерильных перчатках, обязательно наличие дезинфицирующего раствора и стерильных салфеток для обработки флакона с раствором и кожи).
Для введения необходимо подготовить раствор, несколько минут согревать его при комнатной температуре:
- Если используется шприц, следует снять защитный колпачок, медленно, плавным нажатием вытолкать излишки раствора до назначенной дозы (при необходимости);
- Если лекарственный препарат во флаконе, надо снять защитную крышку. Обработать резиновый колпачок дезинфицирующим раствором, вынуть одноразовый шприц и освободить иголку. Воткнуть иглу в центр колпачка и, слегка наклонив флакон, начать набирать препарат до указанной дозы.
Для введения препарата следует выбрать менее болезненный участок, слегка собрать кожу, воткнуть иглу шприца под прямым углом, плавно, без резких движений ввести препарат и извлечь иглу. Использованные материалы надёжно утилизируют, чтобы они не попались детям или животным.
Никогда не следует пропускать приём, иначе эффективность лечения может снизиться.
Лекарственное средство вводится раз в неделю. Длительность приёма зависит от степени тяжести заболевания, может занимать от 16 до 72 недель. В некоторых случаях потребуется коррекция дозировки, схема коррекции подбирается исключительно лечащим врачом. Ему необходимо сообщать о любых изменениях в самочувствии для проведения дополнительной диагностики.
Побочные эффекты
Альгерон – препарат, воздействующий на иммунную систему, то есть на весь организм в целом. Поэтому реакция на его приём может наблюдаться во всех органах жизнедеятельности.
Наиболее частыми последствиями приёма Альгерона являются:
- головные боли, депрессия, эмоциональная неустойчивость;
- тошнота, жидкий стул;
- сухой кашель – препарат вызывает пересыхание слизистых оболочек носоглотки, требуется дополнительное увлажнение;
- суставные и мышечные боли;
- сухость кожных покровов, шелушение, аллергический зуд, высыпания;
- покраснение и припухлость в месте укола;
- повышение температуры, слабость, быстрая утомляемость, уменьшение массы тела;
- изменение состава кровяных тел: снижение лейкоцитов, нейтрофилов, тромбоцитов, гемоглобина и глюкозы в крови, повышение количества триглицеридов.
Также достаточно часто случаются:
- астения;
- потеря аппетита, боль в районе живота, изжога;
- снижение артериального давления, тахикардия;
- алопеция – впадение волос;
- воспаление слизистых оболочек полости рта и глаз;
- изменение гормонального фона щитовидной железы.
Редкие реакции:
- суицидальные мысли, агрессия, психоз, галлюцинации, судороги;
- панкреатит;
- аритмия, кардиомиопатия;
- миопатия, миозит;
- нарушения работы почек, почечная недостаточность;
- слабость глазных сосудов (кровоизлияния, закупорка), ухудшение зрения;
- ишемический и язвенный колит;
- лёгочные инфильтраты, пневмонит;
- нефротический синдром;
- саркоидоз;
- гипертриглицеридемия, гиперлактатацидемия, лактатацидоз.
Применение при заболеваниях внутренних органов
Препарат «Альгерон» даёт высокие показатели эффективности использования. Проведённые официальные исследования подтвердили целесообразность применения для лечения хронического вируса гепатита С. Результаты лечения отечественным препаратом «Альгерон» (Algeron) от компании Biocad не уступают зарубежным аналогам «ПегИнтрон» (PegIntron) и «Пегасис», но более доступная цена делает его привлекательным для российского покупателя.
Вместе с Альгероном могут назначаться другие препараты:
- Альгерон применяется для совместной терапии в паре с Рибавирином. Фармакокинетического взаимодействия между ними не выявлено.
- Требуется назначение с осторожностью (контролем дозировки) совместно с препаратами, в переработке которых принимают участие изоферменты CYP2C8/C9 или CYP2D, так как Альгерон вызывает повышение активности этих ферментов.
- При совместном приёме с Теофиллином регулярно контролировать концентрацию последнего в сыворотке крови и своевременно проводить коррекцию дозировки.
- У заражённых ВИЧ, проходящих высокоактивное антиретровирусное лечение, повышена возможность появления молочнокислого ацидоза. Поэтому совместная терапия с Альгероном и Рибавирином возможна с осторожностью.
При прогрессирующих заболеваниях терапия должна проходить под строгим контролем врача с регулярным проведением лабораторных исследований. При ухудшении показателей здоровья приём препаратов прекращается или проводится корректировка дозировки.
Пациенты с болезнями ЦНС должны регулярно наблюдаться у невролога, так как возможны сильные реакции на препараты со стороны нервной системы. При появлении признаков агрессии, суицидальных и тяжёлых депрессивных настроений, следует отменить лечение. Продолжение возможно после восстановления психического равновесия.
Также под постоянный контроль берутся больные с заболеваниями сердца, почек, органов дыхания и сахарным диабетом. Возможные отклонения и побочные эффекты могут иметь фатальный характер. При любых изменениях состояния проводится корректировка дозировки препарата, временное прекращение лечение или его полная отмена.
Во время терапии обязателен повышенный питьевой режим и водозамещение. Не допускать пересыхания слизистых ротовой полости и возникновения воспалительных процессов на фоне сухости. Желательно увлажнение помещения.
Отзывы пациентов, прошедших лечение, говорят о том, что побочные явления первой группы встречаются довольно часто, особенно головные боли и повышение температуры тела – так организм реагирует на посторонний интерферон. Но вместе с тем положительных исходов лечения, особенно на ранних стадиях, гораздо больше, чем отрицательных.
Добавить комментарий