Самые лучшие препараты для улучшения работы печени и желчного пузыря

Бады для печени и жёлчного пузыря применяют вместе с официальными лекарствами, или как альтернативу им. Пищевые добавки отпускаются без рецепта. БАДы упаковывают подобно лекарствам и сопровождают инструкцией. Однако действующее вещество в ней не указано. В противовес лекарствам добавки лишь насыщают организм необходимыми элементами и витаминами. В каждом же из официальных препаратов есть действующее вещество, борющееся с какими-то микробами, бактериями, грибками, стимулирующее или расслабляющее мускулатуру. У БАДов действие общее, однако, есть специализация. Существую добавки для волос, сердечно-сосудистой системы, зрения. Есть и БАДы для печени и жёлчного пузыря.

История БАДов и само понятие

Бады

Как и обычные лекарства, большинство БАДов ─ таблетки, микстуры, растворы. Для печени и жёлчного пузыря добавки выглядят так же. Производители как бы запутывают потребителей. Важно повышение продаж. При этом в ряде случаев БАДы ─ не просто импульсная покупка, а необходимость. При лечении щитовидной железы, к примеру, гормоносодержащий препарат «L-тироксин» действует только вкупе с БАДами типа «Йодомарина», «Кальций йодита». Врачи назначают средства в дуэте. Подобные случаи являются стандартными и в практике гастроэнтерологов.

БАДы для печени и желчного пузыряКомплексное лечение и обычными таблетками, и БАДами актуально с 1927 года. Тогда разработана первая биологически активная добавка. Первопроходцем стал Карл Ренборг. Американский химик увлёкся идеями полноценного питания, когда была доказана роль витаминов для здоровья. Учёные поняли, что причиной многих недугов является банальная нехватка полезных веществ. Первый опыт получили, разобравшись, почему развивается цинга. Оказалось, дело в витамине С, а попросту, аскорбиновой кислоте.

В прошлом веке создали БАДы первого поколения. Понятия «биологически активные добавки» ещё не было.

Врачи отметили основные характеристики БАДов:

  1. В состав входит комплекс натуральных или идентичных натуральным активные вещества.
  2. Препараты предназначены для непосредственного приёма в пищу или для добавления в блюда.
  3. Вещества, входящие в состав БАДов, способны влиять на физиологические процессы, происходящие в организме.
  4. Компоненты добавок, в отличие от составных лекарств, проходят минимальную обработку.

БАДы и тарелка с едойБиологически активные добавки первого поколения были предназначены исключительно для восполнения дефицита питания. Они использовались в тех случаях, когда рацион был скудным. БАДы второго поколения содержат комплекс, способный заменить суточную потребность в витаминах и других полезных веществах. Иными словами, современные БАДы ─ не дополнение, а замена полноценного питания. Это касается добавок общего толку. Наименования для печени и жёлчного узконаправленны, содержат компоненты, необходимые именно билиарной системе.

Типичный состав БАДов для печени и жёлчного

Для правильной работы каждого органа необходим свой набор химических веществ и соединений. То же относится и к жёлчному пузырю, печени.

Поэтому применяемые для нормализации работы органов БАДы имеют схожий состав:

  • липоевые кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е.

ВитаминыПеречисленные вещества способствуют укреплению структуры печени и улучшают регенерацию клеток. Ещё одно преимущество – ускорение выведения токсинов из организма.

Это:

  • снижает нагрузку на печень и жёлчный пузырь;
  • повышает устойчивость всего организма к влиянию различных неблагоприятных факторов.

По направленности действия многие БАДы для печени и жёлчного напоминают гепатопротекторы и желчегонные. Речь уже не о составе, а принципе действия таблеток да капсул.

Принцип действия БАДов и их классификация

Для нормальной работы организму необходимы витамины, микроэлементы, различные кислоты, ферменты. Среди них есть незаменимые, то есть не вырабатываемые человеком. Если необходимое поступает с пищей в недостаточном количестве, внутренние системы начинают плохо функционировать. Результат – слабый иммунитет, «загрязнение» организма и окислительные процессы, ускоряющие старение. Все это приводит к возникновению болезней.

БАДы содержат требуемые организму полезные вещества. Иначе говоря, вместо снятия симптомов продукция устраняет их причину.

ГепатопротекторыПопулярность БАДов высока. Это повод производить подделки. Не во всех упаковках находятся указанные на них вещества, или же содержатся в недостаточном количестве. Думая, что употребляют необходимое с активной добавкой, люди дают себе послабление в образе жизни, питании. В итоге, если БАД поддельный, можно почувствовать себя хуже, а не лучше. Поэтому приём любой добавки необходимо начинать только после консультации с лечащим врачом.

В аптеках предлагают большой ассортимент биологически активных добавок, применяемых для печени и жёлчного пузыря. Необходимо понять, какие разновидности существует и чем отличаются.

Врачи приводят примерную классификацию:

  1. Гепатопротекторы ─ не желчегонные препараты для печени, действие которых направлено на улучшение работы органа. Средства выводят токсины. Также добавки этой группы ускоряют регенерацию клеток печени и жёлчного.
  2. Жёлчегонные средства. Действие препаратов понятно из самого названия. Добавки активируют выработку жёлчи. Применяют при повышенном риске возникновения конгломератов в протоках и пузыре.
  3. Биологически активные добавки смешенного типа.

Пациенты иногда путают гомеопатические средства для печени и жёлчного пузыря с БАДами. Это не одно и то же. Гомеопатия основана на лечении ядами, но в микродозах. Впрочем, дозы эти столь малы, что приём средств равнозначен глотку обычной воды.

Гомеопатические препаратыВ 60% гомеопатических препаратов использованы экстракты растений. Для прочих применяют различные химические вещества синтетического толку.

Главное отличие гомеопатических препаратов от БАДов – количество активного вещества. В первом случае его «мизерный» объём. В случае с добавками активных веществ много и все они концентрированы.

Наименования и краткий обзор БАДов для печени и жёлчного

Какие самые лучшие лекарства для печени и жёлчного пузыря – вопрос, решаемый в индивидуальном порядке пациентом и врачом.

Среди наиболее популярных БАДов числятся следующие:

  • «Овесол» ─ биологически активная добавка от российского производителя. Средство создано на основе овса молочной спелости. Также в состав входят экстракты володушки, куркумы и ряда других растений. БАД обладает восстановительными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, «Овесол» позволят ускорить вывод токсинов из организма. К плюсам добавки относят отсутствие противопоказаний, кроме детского возраста.
  • «Гепатрин». Производится на основе экстрактов расторопши и артишока. Дополнительно в состав включены эссенциальные фосфолипиды и витамин Е. Действие препарата направлено на восстановления клеток печени. Добавка «Гепатрин» обладает и жёлчегонным действием. Применение БАД сыскал среди людей, связанных с токсичным производством, а также пациентов, проходящих медикаментозное лечение с использованием гепатотоксических препаратов.

«Гепагард актив»

  • «Гепагард актив» – биологически активная добавка на основе L-карнитина. В состав входят также: соевый лецитин и витамин Е. L-карнитин способствует быстрому расщеплению жиров. Такое воздействие налаживает липидный обмен и не допускает возникновения жирового гепатоза печени. Кроме того, добавка помогает уменьшить содержание холестерина в крови, противостоит разрушительному воздействию свободных радикалов.
  • «Холесенол Артишок». В составе экстракты расторопши и артишока. Добавка смешенного типа. Действия БАДа направлены и на восстановление функции печени, и на нормализацию тока жёлчи. Принимать средство врачи рекомендуют при алкогольном отравлении или при наличии риска интоксикации организма.
  • «Гепатотранзит». БАД относится к гепатопротекторным средствам. Назначение добавки ─ профилактика возможных проблем в работе печени. Кроме этого, средство способствует снятию спазмов желчевыводящих путей. В состав входят экстракты володушки, кукурузных рыльцев, овса.
  • «Милона 10» ─ добавка, применяемая при лечении и профилактике заболеваний жёлчевыводящих путей. Используется при диагностировании образования конгломератов в пузыре и протоках. В состав входят экстракты семи трав.

При желчнокаменной болезни и проблемах с печенью широко используются и добавки на основе расторопши. Они помогают победить болезнь в комплексе с Фосфогливом и прочими эффективными гепатопротекторами. Выпускаются несколько видов БАДов от разных производителей. Расторопша содержит аминоксилоты: тирамин, триптофан, гистамин, флавоноиды. Перечисленные вещества способствуют регенерации клеток печени.

Есть ли противопоказания

Для улучшения работы печени и жёлчного пузыря применяются различные биологически активные добавки. «Препараты» производятся на основе натуральных компонентов, растительного происхождения.

Но и у них имеются противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, зачастую связана с экстрактами расторопши и артишока;
  • не рекомендованы во время вынашивания или грудного вскармливания ребёнка;
  • для БАДов на спиртовой основе противопоказанием является детский возраст;
  • приём жёлчегонных биологически активных препаратов не допускается при обнаружении крупных камней в пузыре или протоках.
Следует учесть, что врачи не рекомендуют полностью полагаться на биологически активные добавки. Препараты этой группы только помогают работе нашего организма. БАДы самостоятельно не способны справиться с болезнью. По крайней мере, таково мнение западных медиков. На Востоке, где сильна нетрадиционная медицина, врачи утверждают, что некоторые недуги можно победить, принимая только БАДы.
Поделиться:
[block id="16"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[block id="15"]