3 основных показания к применению препарата Даклиназа
Лечение вирусного гепатита С (ВГС) является одной из самых сложных задач, стоящих перед медиками. Ведущими специалистами фармацевтической компании Bristol Myers для достижения поставленной цели был разработан препарат, входящий в число ингибиторов белка NS5A (вирусный белок). С помощью полученного препарата учёные добились задержки развития патологического процесса, вызванного проникновением вируса из поражённых недугом гепатоцитов в кровь. Это одно из самых результативных средств, созданных для борьбы с гепатитом типа С. Даклинза пользуется огромным спросом с момента поступления лекарства на реализацию в 2015 году.
Что включено в состав лекарства
Лекарство получило положительную оценку Европейской комиссии, оценивающей качество и результативность лекарственных средств, и заслуженное доверие врачей и пациентов. Тем, кто по назначению лечащего врача приобрёл препарат Даклинза инструкция по применению, прилагающаяся к средству и находящаяся внутри упаковки, поможет правильно использовать средство, расскажет об особенностях состава и о возможных побочных эффектах, развитие которые способен спровоцировать неправильный приём таблеток.
Отличительная черта препарата – сбалансированный состав, позволяющий предотвратить распространение вируса и купировать развитие недуга.
В состав двояковыпуклых таблеток, покрытых специальной оболочкой, не оказывающей раздражающее действие на слизистую желудка, входят действующее вещество и дополнительные компоненты:
- Основное действие на вирус оказывает даклатасвир. Это вещество, разработанное и созданное специально для борьбы с вирусом гепатита С. Даклатасвир не способен оказать разрушающее действие на другие вирусы, в том числе и на вирус иммунодефицита человека. При проведении терапевтических мероприятий, направленных на борьбу с вирусным гепатитом С, препарат используется в качестве одного из составляющих совместно с интерфероном, специальными лекарственными средствами и витаминами.
- Микрокристаллическая целлюлоза.
- Диоксид титана и жёлтый оксид железа.
- Стеарат, кроскармеллоза магния и оксид кремния.
Каждое вещество, включённое в состав лекарства, способствует усилению его действия и обеспечивает высокий уровень безопасности по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта.
В картонной пачке находятся два блистера, содержащие по 7 выпуклых с обеих сторон таблеток зелёного цвета. На поверхность пятиугольных таблеток нанесена гравировка. На одной стороне видны буквы BMS, а на другой – цифры 215.
Как действует лекарственное средство
Под воздействием Даклинзы становятся невозможными оба этапа жизненного цикла вируса, вызывающего возникновение и развитие гепатита С:
- Сборка внеклеточной стадии (формы) вируса, осуществляющей перенос генома вируса в другие клетки или организмы.
- Репликация или своего рода копирование РНК вируса.
С помощью Даклинзы процесс этого копирования или синхронизации информации об особенностях вируса купируется. Даже одноразовый приём суточной дозы лекарства способствует значительному спаду нагрузки, которую вирус оказывает на поражённый организм.
Правильно подобранная схема терапии позволяет добиться положительного результата в короткие сроки. В ходе лечения резистентность (сопротивляемость, устойчивость к негативному воздействию вируса) возрастает.
Выздоровление наступает значительно раньше в тех случаях, когда приём Даклинзы осуществляется одновременно с другими препаратами. Значительного успеха в лечении ВГС врачи добиваются, назначая больному терапию с применением ингибиторов и интерферона 2В альфа.
Когда назначают или запрещают приём
Основным показанием к проведению терапии с помощью препарата «Даклиназа» является:
- Патологический процесс, связанный с разрушением гепатоцитов (клеток печени).
- Цирроз печени.
- Выявленный генотип 1b.
Показанием к применению Даклинзы служат диагностированные функциональные нарушения не только печени, но и почек. С осторожностью назначается лекарственный препарат пожилым пациентам, детям, не достигшим 18-летнего возраста.
Противопоказанием к проведению терапевтических мероприятий с использованием Даклиназы признаны:
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- проведение монотерапии (без назначения других препаратов);
- лечение с помощью барбитуратов;
- приём лекарственных составов на основе растительного сырья, в частности, зверобоя.
Не назначают Даклинзу пациентам, для лечения которых врач рекомендовал использовать средства, созданные для борьбы с эпилепсией, антибактериальные препараты. Противопоказанием считается индивидуальная непереносимость к составляющим препарата и дефицит лактозы.
Нужно учитывать тот факт, что недостаточно изучено влияние средства на организм пациентов, которые перенесли операцию, связанную с трансплантацией печени, или страдают декомпенсированными недугами данного органа.
Применение Даклинзы при сочетанной терапии с другими лекарственными препаратами в некоторых случаях становится причиной изменения первоначальной концентрации действующего вещества. Это обстоятельство заставляет врачей назначать дигидрохлорид даклатасвира с повышенной осторожностью.
Особенности терапии и режим дозирования
Daklinza входит в число лекарственных препаратов, лечение которыми возможно только по назначению квалифицированного врача. Так как проведение монотерапии данным средством категорически запрещено, принимать Даклинзу можно в сочетании с другими лекарствами, предварительно ознакомившись с данными, указывающими не только на названия лекарств, но и на допустимую продолжительность терапии. Так, например, одновременно с Асунапревиром, Рибофлавином, Пигинтерфероном альфа лечение длится не больше 6 месяцев.
После того как лечение было начато, дозировка Даклинзы, назначенная врачом, не меняется до конца курсового приёма.
Для результативного лечения существуют определённые правила проведения терапевтических мероприятий, в соответствии с которыми:
- Разрешается менять дозировку сопутствующих препаратов, предварительно ознакомившись с инструкцией по их применению.
- Прерывать терапию не следует, но если возникла необходимость отказаться от приёма одного из дополнительных препаратов, то прекращается и приём Даклинзы. Это связано с запретом на использование средства для монотерапии.
- Оптимальная суточная доза, установленная для лекарственного средства «Daklinza», составляет 60 мг. Принимают таблетки не чаще одного раза в сутки независимо от времени приёма пищи.
Если по каким-либо причинам пациенту пришлось пропустить приём одной дозы лекарства, продолжать лечение следует по разработанной ранее схеме. При временном промежутке между приёмами лекарства менее 20 часов разрешается выпить таблетку и продолжать лечение по схеме. В тех случаях, когда перерыв между приёмами лекарства сутки, дозу пропускают и возобновляют терапию в соответствии с назначенным графиком со следующего дня.
При лечении пациентов, страдающих почечной недостаточностью (независимо от степени тяжести недуга), назначенную лечащим врачом дозу Даклинзы менять не требуется.
Это касается лечения такими противовирусными препаратами, как:
- Симепревир.
- Асунапревир.
- Пэинтерферон.
- Рибавирин.
- Софосбувир.
С осторожностью назначают Даклинзу в качестве основного лекарственного препарата при лечении антибактериальными средствами.
Не меняется дозировка и при использовании во время терапии различных ингибиторов:
- Маравирок.
- Энфувиртид.
- Ралтегравир.
- Невирапин.
- Эфавиренз.
- Тенофовир.
По решению лечащего врача дозировка устанавливается и подлежит регулярному контролю (мониторингу) при назначении антикоагулянтов. Безопасности пациента может угрожать одновременный приём Даклинзы и Дабигатрана этексилата.
Побочные эффекты и возможные осложнения
Проявлением побочных эффектов, возникших после начала терапии данным лекарственным препаратом, может стать:
- ухудшение общего состояния;
- нарушение сна;
- слабость;
- раздражительность;
- плаксивость;
- мигрени;
- неоправданное чувство беспокойства и тревоги.
Некоторые пациенты, проходившие курс терапии с использованием Даклинзы, жаловались на отёчность слизистой носа и затруднённое носовое дыхание, кашель. Возможны нарушения состояния дермы. Кожа тела становится сухой, зудит и шелушится. Многие женщины говорят о том, что после нескольких недель лечения Даклинзой заметно ухудшилось состояние ногтей и волос. Они стали тонкими и ломкими.
В большинстве случаев лечение проходит без осложнений, а перечисленные побочные эффекты смело можно назвать редкостью. Дозировка лекарства, выбранная и назначенная лечащим врачом, не меняется до конца курса терапии.
Отмена терапии с применением Даклинзы возможна в случае значительного ухудшения общего состояния пациента, сильного кожного зуда, нейродермии, сильного головокружения, значительного недомогания. Причиной для отмены лечения данным средством может стать стремительно развивающаяся анемия. Такие случаи довольно редки, поэтому о заметном изменении общего состояния пациент должен немедленно сообщить лечащему врачу.
Что говорят врачи и пациенты
Пациенты, прошедшие курс терапии с применением Даклинзы, говорят о незначительных изменениях общего состояния, которые быстро проходят. Отзыв каждого больного принимается во внимание и учитывается при назначении лекарственного препарата.
Прежде чем порекомендовать человеку, страдающему вирусным гепатитом С, в качестве эффективного лекарственного средства препарат «Даклинза», врач:
- внимательно ознакомится с историей болезни;
- примет во внимание наличие сопутствующих заболеваний;
- учтёт необходимость приёма противовоспалительных или антибактериальных составов;
- посоветует пациентам, возраст которых является детородным, пользоваться во время лечения контрацептивами, чтобы избежать отрицательного влияния составляющих лекарства на развивающийся плод;
- предупредит о возможном проявлении побочных эффектов.
Специалист в обязательном порядке порекомендует внимательно изучить прилагающуюся инструкцию по применению, не менять самостоятельно дозировку и график приёма таблеток.
Причиной для отказа от лечения Даклинзой может стать цена лекарства, которая делает его доступным не для каждого нуждающегося в качественной и результативной терапии. Несмотря на это и то, что её назначение и приём требуют внимательного изучения состояния больного и проведения предварительного подробного лабораторного обследования, большинство медиков уверены в необходимости и результативности проводимого лечения.
Добавить комментарий