3 категории людей которым можно делать прививку Энджерикс

Энджерикс (engerix) представляет собой эффективное лекарственное средство, которое создано при помощи вируса гепатита В. Главное вещество препарата – очищенный антиген вируса-возбудителя, который помогает защитить детей и взрослых от опасного заболевания печени. Самостоятельное применение недопустимо, поскольку лекарство выпускается в виде суспензий для вакцинации. Укол делается людям по показанию врача, который наблюдает за графиком вакцинации. По показанию доктора проведение укола возможно и без соответствия графика, если человек рискует заболеть гепатитом В. Так как данное заболевание считается опасным для здоровья, лучше провести вакцинацию, благодаря которой удастся повысить стойкость иммунитета к вирусу-возбудителю.

Форма выпуска Энджерикса и его состав

Энджерикс в

Выпускается лекарство «Энджерикс» в жидкой форме в виде суспензии, которая перед введением в организм разводится специальным раствором:

  1. Суспензия для малышей, детей младшего возраста и подростков, чей возраст составляет менее 19 лет, в одной дозе препарата содержит вакцину, защищающую ребёнка от гепатита В – в её составе присутствует 10 мкг поверхностного антигена, взятого у вируса-возбудителя заболевания. В составе препарата отсутствуют вредные консерванты, поэтому этот вид вакцины, препятствующей развитию гепатита, считается наиболее безопасным и действенным для детей и подростков. Содержание мертиолята в лекарственном средстве (остаточное) составляет около 2 мкг/мл.
  2. В суспензии, выпущенной для взрослого человека (в одной дозе), присутствует 20 мкг антигена возбудителя гепатита В.

Доза лекарства в зависимости от возраста человека бывает разной, поэтому доктор перед проведением вакцинации выберет оптимальную дозировку, которая сможет выработать иммунитет от опасного заболевания печени.

ВакцинацияГлавным активным компонентом лекарственного средства считается антиген HBsAg – это поверхностный антиген, который учёным удалось синтезировать, тщательно изучая вирус-возбудитель гепатита. Как это произошло? Врачи при помощи современной технологии изменяют рекомбинантную ДНК вируса на гидроксид алюминия, что позволяет создать абсолютно безопасный и слабый вирус, благодаря которому получится проводить массовую вакцинацию против печёночных заболеваний. Создают антиген из дрожжевых компонентов, носящих название Saccharomyces cerevisiae – их удаётся продуцировать, используя современную генную инженерию. После этого вирус HBsAg тщательно очищается и становится полноценным лекарственным средством.

После проникновения в организм HBsAg сразу же перерождаются в сферические частицы, диаметр которых составляет около 20 нм. В итоге из ослабленного вируса появляется липидная матрица и полипептиды, состоящие из фосфолипидов.

Как показывают многие исследования, наличие таких частиц в организме человека по составу схожи с HBsAg. Поэтому в случае введения вакцины в организм она сразу же начинает «работать», укрепляя иммунную систему человека, тем самым защищая его от заражения гепатитом В. Если же это произойдёт, заболевание будет протекать в слабой форме, а также станет легко поддаваться лечению.

Описание лекарственного препарата

Энджерикс выпускается в виде белой опалесцирующей жидкости, которая во время отстаивания делится на два слоя:

  • верхний становится бесцветным и полностью прозрачным;
  • нижний создаёт белый осадок, который по консистенции напоминает гель (во время встряхивания гелеобразная масса быстро разбивается).
Иногда, в зависимости от фирмы-производителя, жидкость из лекарства может быть не белого, а слегка беловатого цвета, что не считается подделкой.

Вакцина "Энджерикс"Как показывают исследования ВОЗ, вакцине «Энджерикс» перед реализацией проводят тщательную очистку, поэтому данный препарат можно смело назвать полностью соответствующим всем законам безопасности. Учёными было установлено, что лекарство «Энджерикс» считается одной из наиболее действенных и безопасных вакцин, способных защитить человека от гепатита В.

Преимуществом препарата считается то, что в его составе полностью отсутствуют определённые субстанции, которые находятся в составе вируса-возбудителя. Это значит, что лекарство при его правильном и своевременном введении сможет полноценно защитить человека от гепатита, а также абсолютно не нанести вреда здоровью.

Фармакологическое действие лекарства – иммуностимулирующее, так как главной обязанностью Энджерикса считается укрепление иммунитета человека, что обеспечит ему мощную защиту от гепатита. Вскоре после введения вакцины в организм в нём начинается образование специфических и безопасных для здоровья HBs антител – именно они обеспечивают мощную защиту и не дают вирусу-возбудителю активизироваться и размножаться в печёночных клетках.

Во время проведения профилактики гепатита В удаётся защитить 95% взрослых и детей от развития заболевания. В остальных случаях вакцина не принесёт пользы здоровью, и человеку понадобится повторная иммунизация.

Кому можно проводить вакцинацию данным препаратом:

  • Вводить этот вид вакцины разрешено новорождённым малышам. В этом случае график проведения уколов составляет 0, 1, 2, 12 месяцев. Первый укол, который делается вскоре после рождения на 1 или 2 день, способен защитить младенца от заболевания на 95%. Повторное введение лекарства защищает новорождённых уже на 98%. Отказываться родителям от такой прививки не стоит, так как в противном случае риск развития печёночного заболевания велик.

Вакцина от гепатита

  • Здоровым людям при проведении профилактики схема проведения вакцинации выглядит следующим образом: 0, 1, 6 месяцев. После этого у 96% людей можно заметить значительное укрепление иммунитета уже после введения первой дозировки. После введения 3 доз, что составляет комплексную схему вакцинации, уровень антител в организме будет составлять максимальную концентрацию. В том случае, если схема будет 0, 1, 2, 12 месяцев, заметить присутствие антител в организме получится уже через месяц – такой способ введения вакцины считается экстренным, поэтому он чаще применяется в том случае, если пациенту потребуется эффективная защита организм.
  • В некоторых случаях, когда вакцина вводится человеку по схеме 0, 7, 21 день, получить мощную защиту организма получится уже через 5 недель после проведения укола. В это время максимальное количество антител в крови у людей будет составлять 96%. Такой метод применяется в том случае, когда человеку срочно будет нужна защита от гепатита В.
Если своевременно проводить вакцинацию детям с рождения и до 18 лет, удастся в несколько раз снизить риск развития гепатита В. Взрослым укол делается несколько реже, однако после его проведения защитные свойства организма ничем не уступают детским.

Врачи утверждают, что своевременная иммунизация защищает не только от гепатита В, но и других печёночных заболеваний. К примеру, исследования показали, что люди меньше болеют жировой болезнью, фиброзом, а также раком.

Показания к применению лекарства

Кому в первую очередь требуется проводить вакцинацию? По мнению врачей, делать укол Энджериксом требуется тем людям, которые входят в группу риска развития гепатита В.

Прививка от гепатита ВВрачи утверждают, что данное лекарство также способно защитить человека от развития гепатита Д, так как это заболевание не способно протекать в самостоятельной форме.

В тех регионах страны, где наблюдается низкий процент заражения гепатитом, проведение вакцинации населения проводится по схеме, составленной ВОЗ.

В группу риска развития заболевания входят:

  • дети, рождённые инфицированными матерями, которые перед зачатием или во время беременности заразились гепатитом В;
  • медицинские работники, лаборанты и медсёстры, которые ежедневно сталкиваются с кровью больных;
  • некоторые категории врачей, а именно гинекологи, стоматологи и хирурги;
  • больные, которым по показанию здоровья требуется переливание крови, пересадка органов, проведение хирургического лечения или инвазивных процедур;
  • наркоманы, у которых часто заражение происходит через шприц, пользуется которым несколько человек;
  • люди, которые могут подхватить гепатит В из-за того, что часто ведут разгульный образ жизни и вступают в интимную близость с малознакомыми людьми;
  • люди, которым необходимо посетить регион, где наблюдается высокий процент заражения заболеванием;

Алкоголь

  • люди, часто принимающие большие дозы алкоголя;
  • больные анемией, которая протекает по серповидноклеточному типу;
  • дети, живущие в местности, где часто наблюдаются случаи заражения гепатитом В;
  • пациенты, страдающие гепатитом С, который протекает в запущенной форме;
  • тесные контакты с инфицированным человеком, что может вызвать развитие гепатита В.
В тех регионах, где часто выявляют случаи заражения гепатитом В, требуется проводить вакцинацию не по графику, а несколько чаще, что позволит сократить количество заражённых. Особенно важно проводить иммунизацию новорождённым, маленьким детям и подросткам, у которых более слабый иммунитет, что вызывает мгновенное развитие болезни в случае заражения вирусом-возбудителем.

Противопоказания и побочные действия Энджерикса

Как гласит Энджерикс В инструкция по применению, использовать этот вид вакцины для защиты организма от гепатита В запрещено в следующих случаях:

  • высокая чувствительность к одному или нескольким компонентам лекарственного средства (в том числе вспомогательным);
  • проявление аллергии или высокой чувствительности к препарату, который ранее вводился в организм человека – в таком случае его требуется заменить на аналог или более безопасную вакцину.

Когда требуется отложить проведение иммунизации?

Высокая температураДелается это в следующих случаях:

  • течение тяжёлых острых и хронических заболеваний;
  • развитие инфекционных болезней, которые сопровождаются лихорадочным состоянием;
  • высокая температура тела, что считается признаком течения заболеваний.

В таком случае проведение вакцинации возможно сразу после восстановления здоровья. Проводить укол при температуре строго запрещено, так как лекарство не только не подействует, но ещё и может навредить здоровью.

Данных о том, можно ли проводить вакцинацию при вынашивании плода, нет. Однако проводить иммунизацию, если организму матери ничего не угрожает, не стоит – если же есть высокий риск для здоровья ребёнка, беременной проводится укол Энджериксом.

Есть ли побочные действия у вакцины? Есть – они могут развиться у некоторых людей ввиду особенностей организма. Хотя, как утверждают врачи, в большинстве случае лекарство хорошо переносится детьми и взрослыми.

К частым проявлениям побочных эффектов относится:

  • уплотнение кожи в месте введения вакцины;
  • развитие эритемы;
  • незначительные боли в месте введения препарата.

К редким побочным действиям можно отнести:

Боль в животе

  • лихорадка;
  • гриппоподобные симптомы, напоминающие развитие болезни;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • боли в животе;
  • крапивница;
  • изменения функционирования печени;
  • миалгия;
  • диарея;
  • недомогание;
  • общая слабость в теле;
  • парестезии;
  • головокружение и височные боли;
  • сыпь и зуд на теле.

К редким побочным явлениям, которые может вызвать лекарство «Энджерикс», относится:

  • анафилаксия;
  • аллергические реакции, которые обычно выявляются сразу после введения вакцины и пропадают через полчаса.
Чтобы этого избежать, после проведения укола человеку желательно полчаса находиться под контролем врача – особенно это касается тех людей, которые физически слабые, а также страдают от слабости иммунитета.

Способ применения лекарства, правильная схема и дозировка

Инструкция по применению гласит, что лекарство должно вводиться в область дельтовидной мышцы детям и взрослым, и в область бедра (новорождённым и малышам первого года жизни).

Однако иногда бывают исключения – если у человека наблюдается плохая свёртываемость крови, вакцина вводится в п/к.

Какова правильная дозировка препарата «Энджерикс»? сегодня врачи используют 3 схемы введения вакцины.

Ими считаются:

  1. Стандартная иммунизация осуществляется по следующей схеме – 0, 1, 6 месяцев. При этом младенцам первая прививка проводится в первые часы жизни. Однако для улучшения защитных свойств требуется провести ещё 2 укола – только тогда защиту организма можно считать наиболее максимальной.
  2. Скорая иммунизация проводится по такой схеме – 0, 1, 2 месяцев. Иными словами, укол проводится каждый месяц, что помогает постепенно укрепить иммунитет. Если качество иммунитета будет низким, возможно проведение ещё одного укола – через 12 месяцев после первой вакцинации. Особенно часто такая схема назначается женщинам на позднем сроке беременности, детям и взрослым, которым требуется срочное укрепление иммунитета.
  3. Быстрая иммунизация, проводимая по схеме 0, 7, 21 день. Этот вид вакцинации используется для защиты медицинских работников, которые постоянно подвержены риску развития гепатита В.

Вид схемы иммунизации напрямую зависит от состояния здоровья больного и факторов, из-за которых может произойти заражение. Избегать проведения укола не стоит, ведь только он сможет защитить человека от опасного заболевания печени, которое называется гепатит В.

:
[block id="16"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[block id="15"]
×
Рекомендуем посмотреть