5 основных побочных действий от применения препарата Энтекавир

Энтекавир считается современным лекарственным средством, которое наделено сильным противовирусным действием. Благодаря ему, препарат излечивает заболевания печени (фиброз, гепатит, протекающий в хронической форме), уничтожая возбудителя заболевания и восстанавливая поражённые им клетки. Энтекавир инструкция по применению содержит информацию, что принимать лекарство без его назначения врачом недопустимо, поскольку у него имеются побочные действия и ряд противопоказаний. Как правильно принимать Энтекавир, и каково действие препарата на организм?

Форма выпуска лекарства, упаковка и состав

Энтекавир

Entecavir в настоящее время выпускается в виде таблеток, которые покрыты тонкой белой оболочкой. По виду они двояковыпуклые, капсуловидной формы. На срезе лекарство имеет белое ядро.

В 1 таблетке препарата присутствует:

  • 1 мг главного действующего вещества – энтекавира;
  • 1,06 мг моногидрата энтекавира.

К вспомогательным веществам препарата относятся (их дозировка указана в 1 таблетке):

  • 16 мг кросповидона;
  • 2 мг стеарата магния;
  • 10 мг повидона;
  • 108,94 мг моногидрата лактозы.

Благодаря такому внутреннему составу таблеток обеспечивается их мощное противовирусное действие.

EntecavirВ составе плёнки, которая представляет собой оболочку лекарства, находится:

  • 2,4 мг диоксида титана;
  • 0,12 мг полисорбата;
  • 1,08 мг макрогола;
  • 8,4 мг гипромеллозы.

Выпускается лекарство в нескольких видах упаковки, от которой зависит количество таблеток:

  • 10 штук в одной ячейковой упаковке – их содержится 3 в пачке;
  • 10 штук в одной ячейковой упаковке – их в одной пачке 6 штук;
  • 30 таблеток, находящихся в полимерной банке;
  • 60 штук, находящихся в полимерной банке.

В зависимости от вида заболевания, врач назначает приём Энтекавира – от срока приёма таблеток зависит, сколько штук в пачке лучше приобрести. К примеру, если курс лечения составляет 7-10 дней, понадобится купить небольшую картонную упаковку. Если же больному назначена комплексная терапия гепатита, протекающего в хронической форме, то покупать лучше сразу большую пачку.

Из-за того, что в составе лекарства находится много вспомогательных веществ, самостоятельно принимать Энтекавир запрещено, так как это может ухудшить состояние здоровья и усугубить течение излечиваемого заболевания.

Фармакологическое действие лекарства и фармакокинетика Энтекавира

Таблетки "Энтекавир"Данное противовирусное лекарство считается схожим по действию с аналогом нуклеозида гуанозина, который наделён мощной активностью с полимеразой гепатита В. Иными словами, препарат оказывает губительное действие на вирус-возбудитель заболевания, уничтожая его при помощи отрицательного влияния на белковую систему патогенного микроорганизма.

После приёма Энтекавира его активный компонент образует трифосфаты, которые способны обитать в клетках поражённого органа на протяжении 15 часов. Таким образом, главное вещество лекарства будет постоянно присутствовать в печени, что обеспечит эффективное уничтожение патогенной микрофлоры.

Наличие концентрации препарата внутри клеток связывается с внеклеточным уровнем Энтекавира, который также способен накапливаться в тканях организма. Помимо уничтожения белковой структуры вируса, при течении гепатита В в запущенной форме лекарство способно перестраивать ДНК вируса, тем самым делая его безвредным для организма.

Для достижения положительного результата лечения требуется регулярно принимать Энтекавир, так как его концентрация постоянно должна присутствовать в организме. Делается это строго по инструкции, поскольку передозировка не окажет положительного действия на организм и скорое лечение заболевания.

У здорового человека (кроме заболевания печени), всасывание главного вещества в кровяное русло достаточно быстрое – уже через 30-90 минут его удастся обнаружить в плазменной части крови. При регулярном приёме лечебного средства равновесие главного активного компонента достигается через 6-10 суток – в итоге его уровень будет стабилен до конца комплексной терапии.

При приёме препарата 2 раза в сутки количество главного вещества увеличивается в 2 раза:

Таблетки "Entecavir"

  • количество Cmax в плазме крови при приёме Энтекавира составляет 4,2 нг на мл крови;
  • уровень Cmin в кровяной плазме составляет 0,3 нг/мл.

Такой уровень активных компонентов достигается, если человек примет дозу от 0.1 до 1 мг.

Если принимать Энтекавир в дозировке 500 мкг вместе с жирной пищей, можно заметить минимальную задержку всасывания препарата в плазму крови. Это же явление наблюдается в том случае, если пища, принимаемая больным, не содержит жиров. Объясняется это тем, что жиры несколько позже проникают в печень, где происходит их расщепление, чем легкоусвояемые элементы.

Если принимать лечебное средство на голодный желудок, всасывание активного компонента в русло крови происходит на протяжении 40 минут. Приём лекарства вместе с пищей вызывает его усвоение на протяжении 1-1,5 часа.

Vd препарата показывает, что он превышает объём жидкости в организме – это показывает, что лекарство хорошо проникает в ткани. Это обеспечивает более эффективное лечение заболеваний печени. Также препарат не способен выводить жидкость из организма, что считается его несомненным преимуществом.

Связывание главного вещества лекарства с белками, присутствующими в крови человека, составляет 13%.

Энтекавир нельзя назвать субстратом, относящимся к системе P450. Благодаря этому, после введения лекарства в организм окисленные метаболиты не определяются в организме, а сульфаты и глюкурониды присутствуют в нём в небольшом количестве.

Entecavir (Ентекавир)Выводится лекарственное средство из организма больного через почки. В моче человека его концентрация составляет 62-73% дозы. При этом клиренс почек, из-за проникновения в парный орган элементов препарата, не вызывает увеличения или понижения его показателей – данный уровень будет варьироваться в пределе 360 до 471 мл/мин, что считается нормальным и безопасным показателем для здоровья человека.

Показания к приёму препарата, противопоказания и побочные действия Энтекавира

Применение лекарственного средства возможно в следующих случаях:

  • течение гепатита В в хронической форме, при котором наблюдается вирусная репликация, а также увеличение показателей АСТ и АЛТ;
  • течение фиброза в запущенной стадии;
  • воспалительные процессы, протекающие в печени;
  • поражение органа декомпенсированного типа.
При иных формах гепатита препарат не будет оказывать лечебного действия, поэтому врачу придётся подбирать другое лекарственное средство.

К побочным действиям Энтекавира относится (при их выявлении прекращать приём таблеток не нужно, так как это временная реакция организма на проникающее в него лекарственное средство):

Диарея

  1. Пищеварительная система. Больной может заметить тошноту, которая переходит в рвоту, диарею или диспепсию. Иногда возможно увеличение активности трансаминаз, что не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья больного.
  2. Нервная система. Чаще всего больные могут заметить частую и беспричинную утомляемость и боли в голове. Редко наблюдается сонливость, головокружение и инсомния (бессонница).
  3. Иммунитет. Возможно развитие анафилактоидной реакции, что не лучшим образом сказывается на самочувствии человека.
  4. Подкожная клетчатка и кожный покров. Иногда проявляется сыпь и алопеция, которые пропадают через несколько дней после регулярного приёма лекарства.
  5. Обмен веществ. В случае декомпенсированного заболевания печени больной может заметить боль в брюшине, одышку, резкое и беспричинное снижение веса. Также это состояние характеризует учащённое дыхание и слабость в мышцах.

К дополнительным побочным действиям после приёма препарата относится:

  • недостаточность почек;
  • понижение уровня бикарбоната в русле крови;
  • возрастание липазы в 3 раза в сравнении с нормой;
  • понижение концентрации тромбоцитов в крови.

Противопоказаниями к приёму лечебного средства относится:

  • возраст больного менее 18 лет;
  • высокая чувствительность к главному веществу (энтекавиру) и вспомогательным компонентам;
  • кормление грудью.
Приём препарата при беременности разрешён только в тех случаях, когда здоровье матери сильно ухудшилось и требуется обязательный приём лекарств. При этом врач подбирает наиболее оптимальную дозировку, которая будет безопасной для развивающегося плода.

Как принимать и особые указания

Препарат "Entecavir"Судя по отзывам, лекарство принимают внутрь в строгой дозировке, которая назначается лечащим врачом. Как правило, доза препарата составляет 500-1000 мкг, которые следует принимать раз в день. Важно заметить, что количество и частота приёма Энтекавира напрямую зависит от состояния печени и почек. Поэтому перед тем как начать принимать лекарство, больному требуется пройти полное диагностическое обследование, которое позволит точно оценить состояние здоровья пациента.

Превышать или понижать дозу, выписанную доктором, запрещено, так как это не окажет должного лечебного действия на организм.

При дополнительном приёме аналогов нуклеозидов вместе с Энтекавиром или антиретровирусными лечебными средствами, может развиться стеатоз или гепатомегалия, которые часто приводят больного к смерти. Поэтому строгое соблюдение дозировки в период лечения обязательно.

Симптомы ухудшения состояния здоровья, которые возникают во время неверного приёма препарата:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • одышка;
  • резкое и необоснованное понижение веса;
  • боль в брюшине ноющего характера;
  • слабость в мышцах;
  • учащённый пульс и дыхание;
  • общая усталость, характеризующаяся упадком сил.

Факторами риска появления симптомов лактацидоза считается:

Избыточный вес

  • женский пол – как правило, у женщин часто можно обнаружить неприятные симптомы после приёма лекарства, особенно если оно были принято в увеличенной дозировке;
  • ожирение у человека;
  • долгий приём нуклеозидных аналогов;
  • гепатомегалия.

В таком случае больному требуется посетить врача, чтобы провести обследование организма и заменить Энтекавир на аналог.

У некоторых больных после завершения курса лечения было замечено обострение ранее излечиваемого гепатита – в таком случае повторное лечение должно проводиться иным лекарственным средством, которое наделено противовирусным действием. Однако прежде чем начинать лечение, требуется пройти диагностическое обследование, поскольку большая часть таких обострений проходит самостоятельно.

После завершения курса терапии требуется внимательно следить за состоянием печени, так как 30% больным через некоторое время требуется снова начинать комплексное лечение Энтекавиром.

Важно учитывать, что во время приёма Энтекавира в качестве лечения у больных, в организме которых протекает ВИЧ-инфекция, возможно развитие более устойчивых штаммов ВИЧ. Происходит это из-за того, что больной не проводит антиретровирусную терапию из-за лечения заболеваний печени. Поэтому многим больным, у которых протекает ВИЧ-инфекция, не следует выписывать это лекарство – лучше заменить его наиболее безопасным для здоровья аналогом.

Тем пациентам, у которых наблюдается нарушение работы почек, требуется обязательно проводить корректировку ежедневной дозы, поскольку лекарство выводится из организма при помощи выделительной системы.

Если человеку пересадили печень, принимать Энтекавир не стоит, так как врачами не было доказано безопасности и эффективности такого приёма. Если же доктор выпишет больной препарат, принимать его желательно вместе с иммунодепрессантами.

Цена 0,5 мг составляет 3990 рублей, а 1 мг – 4500 рублей. При выписывании Энтекавира врач сразу назначает дозу лекарства, которую понадобится приобрести больному.

Правильный приём препарата ведёт к выздоровлению больного, однако, чтобы восстановить работу печени, требуется принимать лекарство строго по инструкции.

Поделиться:
[block id="16"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[block id="15"]