Схема применения детского Гриппферона
Гриппферон (Grippferon) – лекарственное средство, обладающее свойствами повышать иммунную защиту человека. Применяется с профилактической целью и в лечении острых инфекционных заболеваний вирусной природы, в том числе парагриппа и гриппа у детей и взрослых. Гиппферон инструкция по применению, прилагающаяся к лекарственному средству, ознакомит со способом употребления, дозировками, особенностями препарата.
Гриппферон, о препарате
Основополагающим действующим веществом, входящим в состав Гриппферона, является человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2b. В 1 мл лекарства в виде капель содержится не менее 10000 МЕ действующего вещества. Помимо активного компонента, имеются дополнительные составляющие.
Препарат выпускается также в виде назального спрея, в котором 1 мл (20 доз) содержит 10000 МЕ действующего активного компонента (интерферона альфа-2b). Фармацевтическими компаниями также предлагается Гриппферон в форме крема и свечей.
Капли производятся во флаконах по 5 и 10 мл и являются раствором прозрачного бесцветного либо бледно-жёлтого цвета. Спрей фасуется по флаконам, имеющим дозаторы, по 10 мл и также является раствором прозрачного бесцветного либо бледно-жёлтого цвета.
Действие Гриппферона направлено на:
- Активизацию собственных защитных сил организма на борьбу с простудными заболеваниями.
- Снижение процессов внедрения и размножения вирусных частиц, уменьшение выраженности воспалительных реакций.
Гриппферон в каплях и в виде назального спрея обладает широким спектром действия на различные вирусы. Интраназальное введение препарата позволяет обеспечить продолжительное воздействие вещества на слизистую носа. Так как передача вирусных заболеваний происходит преимущественно воздушно-капельным путём, то спрей оказывает своё действие непосредственно на месте внедрения частиц вирусов.
Привыкание к приёму лекарственного препарата не развивается. С первого применения Гриппферон купирует основные проявления болезни: заложенность носа, головные боли, повышение температуры тела, покраснение горла. Использование данного препарата не требует вспомогательного лечения для уменьшения имеющейся симптоматики другими лекарственными средствами. Также он помогает избежать возможных осложнений в виде синуситов, пневмоний, бронхитов.
Показания к применению
Приём Гриппферона показан с целью профилактики в сезон простудных заболеваний, также для лечения парагриппа, гриппа и других острых респираторных инфекций.
За счёт того, что препарат практически не проникает в кровяное русло, его приём безопасен для людей любых возрастных категорий, в том числе и детям до года. Однако перед его применением у малышей рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.
Противопоказано использование Гриппферона при:
- тяжёлых аллергических заболеваниях;
- индивидуальной чувствительности к любым компонентам лекарственного средства.
Разрешён приём Грипперона на любом сроке беременности и в период кормления грудью. Он не оказывает никакого влияния на формирование и развитие плода, не выделяется с грудным молоком.
В редких случаях побочной реакцией может быть развитие аллергических проявлений в виде кожных высыпаний по типу крапивницы и возникновения зуда кожных покровов. Аллергические проявления преимущественно возникают в области носа. Отёк Квинке и анафилактический шок при приёме Гриппферона не были описаны.
Перед применением Гриппферона следует проконсультироваться со специалистом, особенно при использовании у детей.
Врач поможет подобрать подходящие дозировки и кратность приёма, поможет ответить на возникающие вопросы, объяснит особенности использования лекарства у маленьких детей.
Инструкция по применению Гриппферона
Использовать Гриппферон при респираторных болезнях вирусной природы необходимо с первых их проявлений и в течение последующих 5-ти дней. Дозировка лекарственного средства зависит от возраста пациента.
Детям до года спрей вводится по 1 дозе (500 МЕ) лекарства в носовые ходы до 5-ти раз в сутки. Таким образом, суточная дозировка не должна превышать 5000 МЕ.
У детей одного-трёх лет препарат применяется по 2 дозы четырежды в сутки, при этом суточная дозировка не превышает 6000-8000 МЕ.
В возрастном промежутке от 3-х до 14-ти лет вводится по 2 дозы до 5-ти раз в сутки, не превышая 8000-10000 МЕ за день.
С целью предупреждения острых респираторных заболеваний, парагриппа и гриппа приём осуществляется согласно следующей схеме:
- В случае контактирования с заражённым человеком или при переохлаждении спрей закапывается в нос в дозировке, соответствующей возрасту, дважды в день.
- При сезонной вспышке заболеваемости спрей капают утром, не превышая разовую дозировку, соответствующую возрасту, повторяя процедуру через каждые 1-2 дня. Детям в целях профилактики препарат капается в тех же дозах, как и при лечении, но только один раз утром каждый день или через день.
Капли Гриппферон также используется с первых дней появления симптоматики заболевания и на протяжении последующих 5-ти дней, учитывая возраст пациента.
Детям до года капли капаются в нос по 1-й капле до 5-ти раз в течение дня. По рекомендации специалиста у детей данной возрастной категории могут назначаться ректальные свечи, облегчающие применение препарата.
В возрасте от 1-го до 3-х лет закапываются 2 капли в каждый носовой ход четырежды в день. От 3-х до 14-ти лет по 2 капли до 5-ти раз в сутки. Старше 15-ти лет закапываются по 3 капли до 6-ти раз в сутки. В профилактических целях капли используются аналогичным образом со спреем.
Для более равномерного распределения лекарства рекомендуется массажными движениями немного понажимать на боковые поверхности носа.
Не следует использовать Гриппферон совместно с другими средствами для уменьшения насморка, применяемыми непосредственно в нос. Такое взаимодействие может привести к чрезмерному пересыханию слизистых.
Препарат не влияет на концентрацию внимания и скорость реакции, поэтому допускается его приёма при вождении автомобиля.
Данных об использовании препарата в повышенных дозировках и их пагубном воздействии не имеется.
Срок годности Гриппферона составляет 2 года с момента производства, после вскрытия разрушено использовать лекарство только в течение 30 дней.
Аналоги Гриппферона
В некоторых случаях врач может порекомендовать заменить Гриппферон препаратом-аналогом, схожим по составу и лечебному действию.
Среди таких лекарственных средств можно выделить:
- Виферон. Содержит альфа интерферон. Препарат выпускается в виде свечей, мазей и гелей. Свечи могут использоваться у детей любых возрастов, включая и недоношенных. Виферон в отличие от Гриппферона имеет иную дозировку и оказывает системное воздействие, что увеличивает вероятность развития побочных проявлений.
- Генферон. Кроме альфа интерферона в препарате дополнительно содержится таурин. Выпускается в ректальных суппозиториях, каплях и спреях для носа. Капли и суппозитории используются у детей с рождения, спрей – в возрасте старше 14-ти лет.
Деринат обладает схожим механизмом действия с Гриппфероном, но полностью отличается по своему составу.
Препараты-аналоги могут отличаться по своей стоимости. В выборе лекарственного средства рекомендуется руководствоваться советами специалиста, ввиду отличий в составе и дозировках препаратов-аналогов.
Отзывы
На различных форумах можно найти множество положительных отзывов об эффективности препарата Гриппефрон. Отсутствие горького привкуса, удобство применения, снижение симптомов простуды с первых дней применения, возможность употребления во время беременности и во время грудного вскармливания, снижение вероятности заражения в период сезонной заболеваемости, возможность использовать без большого количества других лекарств – это далеко не все положительные качества Гриппферона. Благодаря производству лекарства во флаконе, имеющем дозатор, он очень лёгок в применении, даже если заболел ребёнок.
Однако можно найти и отрицательные отзывы о малом сроке годности лекарства после вскрытия флакона, небольшом объёме флаконов, высокой стоимости и порой отсутствии эффекта от лечения.
Цена
Цена на Гриппферон в России в сравнении с другими лекарственными средствами, имеющими схожее действие, находится в средней ценовой категории.
Цена на назальный дозированный спрей объёмом 10 мл составляет 300 рублей. Капли для носа объёмом 5 мл стоят около 160 рублей, объёмом 10 мл – 230 рублей.
Препарат Гриппферон обладает высокой эффективностью в отношении различных вирусов, вызывающих развитие респираторных заболеваний. Он хорошо переноситься пациентами, практически не имеет противопоказаний и в исключительных случаях вызывает побочные реакции. Благодаря тому, что он практически не попадает в кровь и не выводиться с грудным молоком, Гриппферон может использоваться во время беременности и в период кормления грудью. Препарат также используется в профилактических целях. Несмотря на его безопасность, не следует использовать препарат бесконтрольно.
Добавить комментарий