Совместимы ли Креон с алкоголем и каковы последствия от взаимодействия
Насколько целесообразно одновременно пить Креон и алкоголь совместимость их возможна или нет? Этот вопрос мучает людей, которые лечат желудочно-кишечный тракт и в то же время собираются на торжественное мероприятие, где без употребления спиртного вряд ли получится обойтись. О взаимодействии препаратов и возможности их применения с теми или иными напитками излагается в инструкции. О том, какое негативное влияние на организм оказывает одновременное употребление медикамента и алкоголя, стоит разобраться подробно.
Вкратце о препарате Креон
Медикамент назначают больным, страдающим ферментной недостаточностью, с целью ускорить процесс пищеварения. У их поджелудочной железы отсутствует способность самостоятельно вырабатывать ферменты в нужном количестве. Пища, попадая в желудок, перестаёт полноценно перевариваться, что снижает обогащение питательными веществами всего организма. Белки, углеводы и жиры не имеют возможности расщепляться на составляющие, поэтому на помощь приходит Креон.
В состав лекарства входит целый комплекс веществ:
- Амилаза;
- Липаза;
- Панкреатин;
- Протеаза.
Благодаря им активизируется процесс распада и всасывания питательных элементов и микроэлементов. Аптечная форма выпуска – двухцветные кишечнорастворимые капсулы, наполненные шариками кремового цвета. Количество гранул в одной капсуле доходит до 100 штук.
Дозировка Панкреатина в Креоне разная, может быть (в ЕД – единицах действия):
- 10000;
- 25000;
Суточная норма препарата и доза определяется врачом на основании клинической картины пациента.
Врачи его назначают как вспомогательное средство. Ферментная составляющая помогает организму переварить пищу в тот момент, пока пациент лечит основное заболевание ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
К типичным случаям, когда принимать медикамент рационально, относят:
- Дисбактериоз.
- Нарушение обменных процессов.
- Хронический гастрит, панкреатит.
- Злокачественная опухоль поджелудочной железы.
- Нарушение функций всасывания в кишечнике.
- Цирроз печени.
- Сбой в работе функций пищеварения вследствие отравлений.
- Нарушение проходимости желчного протока.
- Период обострения болезней ЖКТ.
- Функциональную диарею.
Кроме этого перечня могут быть и иные причины, когда врач пропишет принимать ферменты. Проблемы с пищеварительной системой никого не обходят стороной. В некоторых случаях приходится делать выбор: продолжить лечение или идти на вечеринку.
Совместимость медикамента с алкоголем и последствия от взаимодействия
Главным компонентом спиртных напитков является этанол, или этиловый спирт. Получить его можно путём брожения злаковых культур (риса, ржи, пшеницы), овощей (картофеля, свёклы). В химический состав водки не входят вещества, содержащие белки, углеводы, жиры, которые необходимо расщеплять при помощи ферментов, поэтому вреда от такой совместимости не последует. От похмелья Креон не убережёт, а вот алкоголь обожжёт стенки желудка, что усугубит положение пациента, который благодаря дополнительным ферментам решил поправить здоровье.
По утверждению врачей, не рекомендуется совмещать медикаменты, в том числе Креон с алкоголем, даже если прямого вреда нет. Делать этого не следует ещё лишь потому, что существует категория людей, имеющая индивидуальную непереносимость. Чтобы не усугубить положение, не пошатнуть здоровье, лучше отказаться либо от применения спиртного в день, когда должно состояться торжество, либо от терапевтического лечения.
Алкоголь нарушает функции пищеварительной системы, провоцирует развитие и обострение заболеваний ЖКТ.
Стоит также учитывать, что ферментное замещение – это дополнительная поддержка организма, а основное лечение производится специальными препаратами, которые также могут иметь противоречивую совместимость с алкоголем. Риск отравления веществами, входящими в лекарства, намного опаснее, чем просто перебрать спиртного. Алкоголь увеличивает процент выделения токсинов из медикаментов. Такое сочетание порой становится критичным для пациента и является доминирующей причиной летального исхода.
Влияние алкоголя на крупную железу ЖКТ
Основополагающее вещество спиртосодержащих напитков – этанол. Оно отрицательно воздействует на пищеварительную систему, что сказывается на функционировании поджелудочной железы. Последняя является самым чувствительным к этилу человеческим органом.
Когда алкоголь попадает внутрь ЖКТ, стенки кишечника раздражаются, вызывая спазмы мышечной мускулатуры и сфинктеров. Желудочный сок, выделяемый железой, в таком случае не может покинуть пределов двенадцатиперстной кишки, что приводит к её воспалению. Таким образом, химически активная жидкость начинает разрушать оба эти органа. Следовательно, спирт способствует развитию деструктивных процессов, запуская целый каскад дегенеративных изменений. Здоровая тканевая структура разрушается и замещается фиброзной, которая не способна участвовать в пищеварительных процессах. Такое стабильное состояние рано или поздно приведёт к развитию алкогольного панкреатита.
Кроме этого, алкоголь угнетает центральную нервную систему. После его попадания в кровь красные клетки слипаются, образуя закупорку капилляров кровеносной системы, что провоцирует кислородное голодание всего организма. Отсюда у людей появляются головные боли, дискомфорт в области ЖКТ.
Различают два типа алкогольного панкреатита:
- Хронический может развиваться на протяжении 20 лет, если каждый день употреблять до 100 мл водки.
- Острый возникает в любой момент, когда происходит отравление суррогатным веществом.
Доминирующее количество специалистов первый тип относят к предраковому состоянию, а следствием второго является абсцесс поджелудочной железы.
Кроме проблем с пищеварением, у пациентов ухудшается выработка инсулина, что провоцирует сахарный диабет.
В любом случае болезнь предполагает применение Панкреатина, но это не означает того, что можно совмещать Креон и алкоголь. В данном случае решается иная задача – восстановить нормальное функционирование и выработку ферментов, улучшающих качество процесса переваривания пищи.
Добавить комментарий