Как правильно использовать Лаферон Фармбиотек назальный

Среди множества лекарственных препаратов широкого спектра действия выделяется Лаферон. Популярность его применения объясняется тем, что он способен избавить человека от вторжения вирусов, приводящего к тяжёлым последствиям, а также помочь организму выработать сильный иммунитет от возможного дальнейшего влияния вредных агентов. Он хорошо сочетается с другими препаратами, что позволяет обойтись щадящими мерами воздействия на организм продуктов фармакологии.

Как действует препарат

Лаферон

Вхождение человечества в новую (биотехнологическую) эру обусловливает переход на новые высокопродуктивные технологии производства медицинских препаратов. Лаферон относится именно к таким. Ни одно химическое соединение, какое бы оно ни было совершенное, не может сравниться с тем, что создано самой природой и что можно использовать для блага и здоровья человека. Современные биоразработки и генно-инженерные технологии позволили получить качественные препараты, идентичные тем, которые вырабатываются в организме человека, ведь эта система запрограммирована на самовосстановление.

Лекарство «Лаферон» имеет в своём составе несколько компонентов, главный из которых – интерферон альфа 2-b рекомбинатный человеческий. Использование в названии слова «человеческий» свидетельствует о том, что основной компонент препарата абсолютно идентичный человеческому белку, а «рекомбинатный» означает «получаемый из бактерий».

Этот белок открыли в 1957 году английские учёные. Это не просто белок: он содержит 165 аминокислот, необходимых организму во время развития патологии вследствие вредоносных атак.

Препарат "Лаферон"Активность интерферона в составе лекарственного средства может быть разной – от 100000 до 18000000МЕ.

В зависимости от этого врач назначает препарат от конкретного заболевания, учитывая:

  • возраст пациента;
  • состояние его здоровья;
  • стадию течения заболевания.

Кроме основного компонента, в состав входят вспомогательные:

  1. Декрастан.
  2. Калиевая соль ортофосфорной кислоты (или калия дигидрофосфат).
  3. Натриевая соль соляной кислоты (хлористый натрий).
  4. Гидрофосфат натрия безводный.

В состав суппозиторий в качестве дополнительных компонентов входят только аскорбиновая кислота и полисорбат.

О лекарстве Лаферон инструкция по применению содержит сведения как о таком, которое:

  • обладает иммуномодулирующими свойствами;
  • активно нейтрализует вирусы;
  • борется с опухолями.
В человеческом организме действует два вида иммунитета – гуморальный и клеточный. Каждый из них имеет свой объект воздействия. Клеточный не позволяет размножаться вредным микроорганизмам внутри клеток, а гуморальный пагубно влияет на вирусы, бактерии и микробы на своей территории – межклеточном пространстве.

"Лаферон"Благодаря составу Лаферона, эти два вида иммунитета взаимодействуют между собой. В результате клетки-киллеры, которые уничтожают заражённые клетки, действуют активнее. Более подвижными и функциональными становятся лимфоциты, отвечающие за скорость клеточного иммунитета.

Под действием препарата иммунные клетки (фагоциты), служащие защитой, работают в усиленном режиме и поглощают чужеродные частицы. Таким образом происходит борьба с инфекциями.

Процесс фагоцитоза важен и в постинфекционный период для укрепления иммунной системы. При наличии у больного воспалительного процесса благодаря интерферону происходит нормализация его динамики.

Кроме этих положительных моментов, выделяют ещё способность Лаферона эффективно бороться с вирусами и хламидиями. В процессе лечения хронических заболеваний, имеющих инфекционную природу и сопровождающихся воспалениями, используется целый комплекс препаратов. Из-за высокой эффективности интерферона доза других антибактериальных лекарств значительно снижается.

Это оказывает положительное влияние на организм, потому что:

  • действие токсинов снижается;
  • это создаёт минимальную нагрузку на печень;
  • срок терапии уменьшается.
Отзывы показывают, что такое сочетание лекарственных средств значительно сокращает течение заболевания и ускоряет процесс выздоровления. Это не нагружает жизненно важные органы и даёт человеку силы бороться с болезнью.

Показания и способы использования

ЛишайЛаферон используют в терапии таких заболеваний, как:

  • вирусные гепатиты в острой и хронической формах;
  • болезни, развивающиеся вследствие нашествия вирусов;
  • бактериальные инфекции;
  • септические состояния новорождённых (острых и хронических), носящие вирусную или бактериальную природу;
  • герпес;
  • лишай;
  • генитальные инфекции;
  • вирус папилломы;
  • онкологические заболевания.

Инфекции могут поражать практически все органы и системы человеческого организма. Например, герпетическая инфекция имеет локализацию на слизистых оболочках ротовой и носовой полости, на гениталиях, глазах и внутренних органах. Вирус папилломы проявляется в разрастании клеток кожи и без своевременного лечения может перерасти из доброкачественного образования в злокачественное.

Такое заболевание, как рассеянный склероз, свидетельствует о поражении головного и спинного мозга. Это серьёзная патология, ухудшающая качество жизни и имеющая негативный прогноз. Особую тревожность вызывает то, что ею часто поражаются молодые люди, начиная с 15 и до 40 лет.

Распространённость онкологических заболеваний в последнее время выросла. К этой проблеме привлечены многие медицинские умы по всей планете. Лаферон зарекомендовал себя как средство, помогающее облегчить человеку жизнь, уменьшая интоксикацию вследствие облучения или химиотерапии.

Раствор "Лаферон"Эти и другие заболевания требуют серьёзного и квалифицированного лечения. Роль Лаферона в этом процессе велика.

Лаферон обычно выпускается в виде суппозиториев и белого аморфного порошка, расфасованного в ампулы или флаконы.

Его уникальность состоит в том, что способы введения его в организм человека различные:

  1. Внутрь мышцы.
  2. Под кожу.
  3. В вену.
  4. В брюшину.
  5. В мочевой пузырь.
  6. В сосуды лимфатической системы.
  7. В нижнее веко сквозь кожу.
  8. Через носовую полость.
  9. В прямую кишку.

Для получения необходимого раствора используют воду для инъекций (при необходимости растворения 1 мл) или физиологический раствор (для получения большего количества готового препарата).

У каждого заболевания существует своя схема терапии. Её составляет лечащий врач. Поскольку дозировка продаваемого в аптеках раствора различная, это позволяет покупать и вводить необходимое количество препарата относительно конкретного заболевания.

Лекарство "Лаферон"Препарат ценят за способность эффективно бороться с вирусами, это важно, потому что острые респираторные вирусные инфекции – это наиболее распространённое заболевание среди детей. Даже новорождённым детям показан Лаферон, его раствор вводят в нос ребёнка по 2 – 3 капли через каждые 2 – 4 часа на протяжении 3 – 5 дней. При этом используют минимальную дозировку – 50000МЕ. Можно для этих же целей использовать ватные турунды, смоченные этим лекарством.

Если в семье взрослые болеют этим же заболеванием или гриппом, то варианты введения – инъекции внутримышечно или капли в нос.

Ректальное введение препарата (через задний проход в виде микроклизм) практикуют у новорождённых детей и детей раннего возраста.

Подкожные инъекции помогают при опоясывающем лишае, в этом случае порошок разводят физиологическим раствором и прокалывают зону вокруг образовавшихся пятен. Эту процедуру сочетают с внутримышечными инъекциями.

Если на коже появились высыпания вследствие развития герпесной инфекции, то применяют один из видов инъекций – внутримышечную или подкожную или делают местные аппликации.

Коварный герпес может проявить себя на слизистой оболочке глаз. При диагнозе «герпетический кератоконъюнктивит» раствор Лаферона капают под конъюнктиву по 3 капли 7 – 8 раз в день (через каждые 2 часа). Курс лечения – неделя. Постепенно увеличивают время между введением капель.

Эндолимфальное введение препарата в сочетании с внутривенным показано при перитоните, абсцессах в брюшине или гнойно-септических патологиях.

Инъекции "Лаферона"Инъекции в область мочевого пузыря делают при развитии в этом органе злокачественной опухоли. Но в большинстве случаев заболеваний различной природы применяют традиционный внутримышечный способ введения лекарства.

Несмотря на довольно широкий спектр действия препарата, у него мало противопоказаний. Laferon не назначают при условии наличия повышенной чувствительности к основному или какому-либо вспомогательному компоненту состава, а также при беременности, потому что есть угроза её прерывания. В редких случаях, если польза для мамы превышает угрозу для развивающегося плода, врач прописывает этот препарат в сроке больше 28 недель беременности.

Что касается побочных эффектов, то при использовании этого противовирусного и противовоспалительного средства в виде инъекций у больного могут появиться симптомы, напоминающие грипп:

  • повышенная температура;
  • озноб;
  • слабость;
  • сонливость;
  • головная и суставная боль.

Эти симптомы – явление нередкое, но у каждого проявляются по-разному (как и, собственно, каждая болезнь). Наличие и сила симптомов зависят от дозы. Все они создают дискомфорт и неприятные ощущения, но держатся только первые дни терапии, затем постепенно сходят на «нет» и исчезают бесследно.

Если больному совсем плохо, то для купирования болезненных симптомов врач прописывает приём парацетамола перед введением лекарства за полчаса.

Курс лечения назначается индивидуально. Некоторые заболевания требуют длительного вмешательства.

Ампула "Лаферона"Организм на это может отреагировать:

  • снижением количества тромбоцитов (тромбоцитопения);
  • уменьшением концентрации в крови лейкоцитов (лейкоцитопения).

За этими изменениями нужно внимательно следить и при их появлении уменьшить дозу лекарства.

От дозировки препарата зависит состояние здоровья пациента: при введении дозы, превышающей необходимый максимум, у больного могут случиться серьёзные проблемы с сознанием, он может впасть в летаргический сон или быть в состоянии прострации (подавленное состояние, проявляющееся в абсолютном безразличии к окружающему миру). Подобные состояния – временное явление, которое к концу лечения проходит.

Цена и отзывы

Цена на Лаферон отличается и зависит от количества в нём активного вещества, поэтому покупая препарат, нужно это учитывать. Но, несмотря на это, она остаётся высокой, это объясняется тем, что препарат производится с помощью генно-инженерных технологий, а это процесс затратный и долгий.

Если сравнивать его с зарубежными аналогами, то он не уступает им в своих физико-химических свойствах и эффективности, а цена в несколько раз меньше.

Температурные условия хранения этого лекарственного средства – не больше 8˚С. Свежеприготовленный раствор подлежит немедленному использованию. Если же способ введения препарата – интраназальный (через носовую полость), то он пригоден к использованию в течение 24 часов при условии хранения в холодильнике.

В связи с тем, что Лаферон – дорогостоящее лекарство, его использование по карману не каждому больному. Но существуют аналоги этого лекарства, уступающие ему в цене, но изготовленные на основе того же действующего вещества – интерферона.

К ним относятся:

  1. Лаферобион.
  2. Назоферон.
  3. Лаферомакс.

У каждого из них – свои показания и схема использования (например, Лаферобион эффективен в виде ингаляций при патологиях верхних и нижних дыхательных путей). Спектр болезней, от которых они помогают, меньше, чем у Лаферона, в этом можно убедиться, прочитав информацию в инструкции о применении. Поэтому каждый конкретный случай заболевания и выбор аналога должен обговариваться с врачом.

Судя по имеющимся отзывам, и основной препарат, и его аналоги применяются достаточно широко в современной терапии большого спектра заболеваний и оказываются эффективными средствами в борьбе с инфекциями и вирусами.

:
[block id="16"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[block id="15"]
×
Рекомендуем посмотреть