ПегАльтевир инструкция
Прилагающаяся к препарату ПегАльтевир инструкция будет понятна только подготовленному человеку: врачу-гепатологу или пациенту с диагнозом гепатит С. Из-за сложности заболевания, его тяжести и множества медицинских тонкостей разобраться в прилагаемом руководстве почти невозможно. Поэтому принимать препарат ПегАльтевир можно, только обследовавшись на гепатит С, когда пройдена консультация врача и он назначил это лекарство. Множество побочных эффектов, вариативность дозирования и наличие некоторых специфических факторов обязывает специалиста постоянно наблюдать за пациентом и регулярно проводить лабораторные тесты.
Действие препарата
Лекарство продается в аптеках в одном виде: белый порошок в сочетании с растворителем (безвкусной и бесцветной жидкостью, лишенной запаха). Лиофилизат смешивают с растворителем, получается раствор для внутренних инъекций. Дозировок препарата несколько, нужную врач определяет индивидуально.
Активное вещество ПегАльтевира – интерферон человеческий альфа-2b пегилированный. Специальная обработка и химические манипуляции позволили вывести данную форму, кодирующую человеческие лейкоциты.
Инструкция препарата описывает три типа воздействия:
- Противовирусное – обусловлено созданием связи с поверхностными клеточными рецепторами и запуском последовательных реакций внутри этой клетки. Одной из таких реакций является индукция некоторых ферментов, то есть изменение числа их молекул. Вирусный геном вследствие этого перестает активно размножаться, прекращается выработка белков в вирусных клетках.
- Иммуномодулирующее – цитотоксичность Т-лимфоцитов растет вместе с фагоцитарной активностью макрофагов. Интерферон распределяет Т-хелперы, препятствует гибели Т-клетки и стимулирует производство некоторых цитокинов.
- Антипролиферативное – вещество препятствует размножению опухолевых и предопухолевых клеток.
Цена лекарства в аптеках страны очень высокая: 3300–9800 рублей за одну упаковку в зависимости от назначенной дозы. Существует также аналог лекарства – ПегИнтрон – он встречается в продаже чаще, а цена 3000–11000 рублей.
Принимать ПегАльтевир нужно в течение длительного времени, в большинстве случаев 48 недель (почти год).
Показания к приему ПегАльтевира
Использование лекарственного средства показано при подтвержденном диагнозе гепатит С и B. Терапия может быть комбинированной либо одиночной.
Для монотерапии пользуются только ПегАльтевиром, бывает также двойная или тройная терапия. Тогда его сочетают с Рибавирином и ингибитором протеазы.
При каких диагнозах назначают:
- гепатит B;
- хронический гепатит C 1-го генотипа у взрослого с компенсированной болезнью печени, с отсутствием опыта лечения противовирусными препаратами или с предшествующей неудачей (в составе тройной терапии);
- хронический гепатит C у взрослых в сочетании с циррозом печени и стабильной ВИЧ-инфекцией (монотерапия);
- хронический гепатит C (плюс Рибавирин) с ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека) и прошлыми неудачами (двойная терапия);
- детям показана двойная терапия с Рибавирином в возрасте от трех лет, в том числе с сопутствующими болезнями, как у взрослых.
Если врач принимает решение о безотлагательном начале терапии для ребенка, родителями должно быть принято во внимание, что комбинированная терапия провоцирует замедление роста.
Об обратимости процесса на данный момент ничего не известно. Можно отложить лечение до достижения взрослого возраста.
Побочное действие лекарства
Широкий спектр побочных действий свидетельствует о серьезности лекарства и строгом запрете самолечения. Всегда следуйте указаниям врача и как можно чаще проверяйтесь у него, проходите различные обследования во время терапии, следите за показателями анализов.
Побочные эффекты:
- Местная реакция – воспаление, гиперчувствительность в месте введения вещества. Поэтому нужно регулярно менять точку укола.
- Общее – фарингит, озноб и лихорадка, утомление и астения, симптомы гриппа, алопеция, снижение массы тела.
- ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) – тошнота, понос, анорексия, болевые ощущения в разных частях брюшной полости.
- ЦНС (центральная нервная система) – головные боли, раздражительность и бессонница, головокружение, тревога и депрессия, нарушение способности концентрироваться.
- Костно-мышечная система – артралгии, миалгии, другие боли.
- Редко – нарушение слуха, сахарный диабет, аритмия и гепатопатия, изменения сетчатки, мысли о суициде и попытки.
- Часто – сухость и зуд кожных покровов, недомогание, сыпь и потливость, боли под ребрами с правой стороны, сухость во рту и одышка, сонливость и низкая сопротивляемость атакам вирусов, нервозность, синусит, приливы и боль в груди, диспепсия, возбуждение, затуманивание зрения, снижение либидо и менструальные нарушения, спутанность сознания и боль в глазах, заложенность носа, конъюнктивит и т.д.
Все эти сопутствующие факторы требуют симптоматического лечения, отменять препарат не нужно. Терапию продолжать в соответствии с установленным графиком, а лекарства для устранения побочных действий подберет лечащий врач.
Противопоказания
Интенсивное воздействие на организм подразумевает наличие большого количества противопоказаний, которые только усугубят течение гепатита и сведут толк от лечения на нет.
Список запретов для приема ПегАльтевира:
- гиперчувствительность к интерферону и прочим компонентам;
- болезни сердца и сосудов в последние полгода и за всю жизнь;
- какое-либо заболевание высокой степени тяжести;
- аутоиммунное заболевание в анамнезе, в том числе аутоиммунный гепатит;
- цирроз печени с недостаточностью у ВИЧ-больного;
- дисфункция или декомпенсированный цирроз печени;
- сбои в работе щитовидной железы, не реагирующие на лекарства;
- эпилепсия, нарушения в ЦНС;
- психическая болезнь или подобные нарушения в анамнезе, включая депрессии и суицидальные наклонности у подростков;
- беременность, в том числе у партнерши пациента;
- грудное вскармливание;
- возраст до 3 лет при назначении двойной терапии;
- несовершеннолетний возраст при монотерапии и тройной терапии;
- редкие болезни, связанные с непереносимостью сахара, присутствующего в составе;
- проблемы с почками.
К лекарству ПегАльтевир инструкция по применению содержит сведения о необходимости проявления повышенной осторожности пациентам, которые относятся к таким группам:
- ВИЧ-инфицированные;
- предрасположенность к нарушениям аутоиммунного характера;
- женский репродуктивный возраст;
- партнерство мужчины с женщиной репродуктивного возраста;
- почечная дисфункция при монотерапии;
- подростковый и детский возраст до трех лет (при двойной терапии);
- употребление алкоголя, наркотиков, марихуаны и пр.;
- нестабильная психика;
- прием метадона;
- компенсированные болезни сосудов и сердца;
- офтальмологические заболевания;
- компенсированные болезни щитовидной железы;
- нарушенный метаболизм;
- саркоидоз;
- псориаз;
- перенесенная пересадка какого-либо органа;
- управление транспортом.
Применение препарата женщинами в репродуктивном возрасте возможно только при условии присутствия в организме надежных контрацептивов.
Во время комбинированной терапии женщины должны предохраняться постоянно и еще дополнительно 4 месяца после завершения курса лечения. А мужчинам и, соответственно, их партнершам предохраняться на протяжении полного курса терапии плюс 7 месяцев сверху.
Что касается беременности, то о человеке данных недостаточно. Испытуемые приматы отторгали плод при приеме лекарства. Поэтому беременным ПегАльтевир противопоказан.
Добавить комментарий