Как долго отходят от препарата Пегасис
Всё чаще врачи при обследовании пациентов диагностируют серьёзные заболевания органов брюшной полости. Одними из распространённых диагнозов являются вирусные гепатиты групп В и С, которые опасно запускать. Необходимостью становится срочная терапия противовирусными и иммуномодулирующими лекарственными средствами, чтобы остановить процесс прогрессирования болезней. Препарат Пегасис всё чаще назначается в комбинированном лечении с другими медикаментами, так как его фармакологическое воздействие даёт положительные результаты на общее состояние пациента.
Составляющие компоненты и выпускаемая форма лекарственного средства Пегасис
Сегодня фармакологический рынок предлагает лекарственное средство Пегасис (латинское название pegasys) в форме раствора с прозрачным или светло-жёлтым оттенком, который вводится под кожу пациента. Раствор не имеет специфического запаха.
Выпускаемая форма медикамента:
- флакон с объёмом в 1 мл (одна картонная упаковка может содержать от одного до четырёх флаконов);
- шприц-тюбик с объёмом в половину мл (картонная упаковка дополнительно содержит стерильную инъекционную иголку);
- автоинжектор ПроКлик с объёмом в половину мл (упаковка из картона содержит один шприц-тюбик и одну стерильную инъекционную иголку).
Дозировку можно встретить как 135 мкг, так и 180 мкг.
Основным компонентом медикаментозного средства Пегасис является вещество альфа-2а пэгинтерферона (40 кДа). Дополнительными составляющими выступают: натриевая соль соляной кислоты в размере 4 мг, спирт бензиловый в размере 5 мг, тригидрат ацетата натрия в размере 1,3085 мг, ледяная уксусная кислота в размере 0,0231 мг, полисорбат (твин) 80 в размере 0,025 мг, 10% раствор ацетата натрия (уровень кислотности не превышает показателя 6,0), 10% уксусная кислота (уровень кислотности не превышает показателя 6,0), очищенная вода для инъекций (до 0,5 мл).
Фармакологическое воздействие на организм человека
Медикаментозный препарат Пегасис обладает иммуномодулирующим действием, а также располагает противовирусным и антипролиферативным эффектом. Структура активного компонента альфа-2 пэгинтерферона (40 кДа) оказывает прямое влияние на фармакологические и клинические свойства лекарства, т.е. габариты и разветвлённость строения определяет его скорость всасывания, распределения и вывода из организма.
Пациенты, которые имеют вирусное заболевание органа печени группы С, могут наблюдать снижение количества вируса рибонуклеиновой кислоты в момент терапии данным лекарственным средством в две стадии:
- первая проявляется спустя двое суток после проведения укола;
- вторая проявляется через один-три месяца.
Пегасис вводится под кожу пациента в брюшную стенку или область бёдер (процесс всасывания наступает быстрее на 25-30%), действие активного вещества начнётся в течение четырёх-шести часов после распространения лекарства в крови организма. Спустя почти сутки его концентрация достигнет уровня в 80%, а спустя 3-4 суток уже приблизится к наивысшей концентрации в составе крови, почках, печени и костном мозгу. Биодоступность отмечается около 84%.
Выведение Пегасиса из организма происходит в процессе мочеиспускания спустя неделю.
Показания к применению
Медикамент Пегасис назначается в терапевтических целях лечащим врачом пациенту при наличии следующих заболеваний:
- Вирусный гепатит группы В, протекающий в хронической форме, с компенсированным повреждением очистительного органа и с наличием симптомов репликации, вызванной вирусами, а также с повышенными показателями аланинаминотрансфераза (АЛТ) и с воспалительными процессами или фиброзом в печени.
- Вирусный гепатит группы С, протекающий в хронической форме, без наличия развития цирроза печёночного органа, а также комбинированный со стабильным вирусом иммунодефицита человека.
Применение медикаментозного препарата Пегасис в момент вынашивания ребёнка нежелательно.
Безопасность использования в период лактации не доказана, поэтому с целью исключения возникновения побочных проявлений у матери и ребёнка, грудное вскармливание врачи рекомендуют заменить на искусственное.
Применение препарата пациентами, имеющими диагноз цирроз печени, не требует корректировки дозирования инъекций. При нарушениях работоспособности почек, например, при почечной недостаточности, пациенту необходимо снизить суточную дозировку до 135 мкг, чтобы не перенагружать орган. В случае когда наблюдаются побочные проявления, необходимо снизить дозировку или же вовсе прекратить приём, и в срочном порядке обратиться в медицинское учреждение.
Возможность лечения Пегасисом детей и подростков, не достигших совершеннолетия, находится под вопросом и зависит от степени заболевания и особенностей организма, ввиду того, что препарат включает в свой состав спиртосодержащую жидкость, которая способна вызывать различные патологии и осложнения.
Способ применения, рекомендации по дозированию и передозировка Пегасисом
Пегасис инструкция по применению предупреждает о том, что терапия данным лекарственным средством должна сопровождаться исключительно под контролем лечащего доктора, у которого имеется многолетний стаж в лечении вирусных гепатитов.
Инструкция медикамента предполагает использование инъекции Пегасиса в брюшную область или в бедро, так как процесс всасывания в данных областях происходит гораздо быстрее и эффективнее. Проводить инъекцию необходимо раз в неделю (желательно в одно и то же время суток).
Прежде чем ввести препарат пациенту, нужно осмотреть флакон на присутствие нежелательных примесей и изменение оттенка раствора. В случае обнаружения каких-либо отклонений от нормы, лекарственное средство рекомендуется заменить на иной флакон.
При терапевтических действиях вирусного гепатита В-группы назначается дозирование лекарства в размере 180 мкг раз в неделю. Терапевтический курс равен 48 неделям.
Для терапевтических манипуляций вирусного гепатита С-вида назначают такое же дозирование (180 мкг) один раз в семь дней. Использование допустимо как комплексно с иными лекарствами, так и самостоятельно. Чаще всего в комбинирование к Пегасису ставят лекарственный медикамент Рибавирин (его стоит употреблять во время еды).
В сложившейся ситуации длительность терапевтических действий и дозирование рассчитываются для пациента в индивидуальном порядке, учитывая генотип вируса:
- 1-генотип с минимальной нагрузкой вируса С и с быстрой вирусологической реакцией – применяется в течение 24 или 48 недель по 180 мкг Пегасиса и по 1000 мг Рибавирина при массе тела меньше 75 кг или 1200 мг при массе тела больше 75 кг.
- 1-генотип с максимальной нагрузкой вируса С и с быстрой вирусологической реакцией – применяется в течение 48 недель по такой же дозировке, как и с минимальной нагрузкой С-вируса.
- 4-гепотип с быстрой вирусологической реакцией – назначение соответствует 1-генотипу с минимальной нагрузкой вируса С.
- 1/4-генотип без быстрой вирусологической реакции – назначается как 1-генотип с максимальной нагрузкой.
- 2/3-генотип без быстрой вирусологической реакции – применяется по 180 мкг Пегасиса и 800 мг Рибавирина в течение 24 недель.
- 2/3-генотип с минимальной нагрузкой вируса С и с быстрой вирусологической реакцией – назначается в течение 16 или 24 недель по такой же дозировке как и без быстрой вирусологической реакции при 2 или 3-генотипе.
- 2/3-генотип с максимальной нагрузкой вируса С и с быстрой вирусологической реакцией – используется на протяжении 24 недель с такой же дозировкой.
Побочные проявления и противопоказания медикаментозного средства Пегасис
Пегасис нельзя использовать пациентам при наличии следующих заболеваний и патологий:
- гепатит аутоиммунного вида;
- печёночная недостаточность, протекающая в тяжёлой форме;
- цирроз печени;
- сердечно-сосудистые заболевания, протекающие в тяжёлой форме;
- дети в возрасте до трёх лет;
- период беременность;
- период кормления грудью;
- гиперчувствительность к составляющим компонентам лекарственного средства.
Стоит отметить, что применение данного лекарственного средства может вызвать ряд побочных действий:
- Развитие инфекционных заболеваний: бронхита, герпеса, кандидоза ротовой полости, пневмонии, эндокардита, отита наружного уха.
- Образование доброкачественных и злокачественных опухолей в печёночном органе.
- Появление патологий крови в виде анемии, лимфоаденопатии, костномозговой аплазии.
- Развитие заболеваний, связанных с падением иммунной системы. Например, анафилаксия, саркоидоз, ревматоидный артрит, волчанка.
- Болезни, вызванные гормональным сбоем в организме, в виде сахарного диабета, гипертиреоза, гипотиреоза.
- Развивается и прогрессирует анорексия и дегидратация.
- Нарушается сон, появляется ощущение беспокойства, агрессия, нервозность. Также возможны галлюцинации.
- Возникают проблемы в работоспособности нервной системы (тремор, мигрень, ночные кошмары, судороги, нарушается концентрация внимания и память).
- Ухудшается зрение, воспаляются слизистые глаз.
- Возникают патологии со стороны слуха в виде болей в ушах.
- Нарушается кровообращение, что может привести к тахикардии, инфаркту, стенокардии, васкулиту.
- Возникают побочные проявления с дыханием. Проявляется одышка, ринит.
- Снижается работоспособность желудочно-кишечного тракта, что приводит к диарее, метеоризму, тошноте, панкреатиту и стоматиту.
- Возможно развитие холангита, дистрофии печёночного органа и печёночной недостаточности.
- Кожные покровы пациента могут проявлять на себе сыпь, зуд, отчего может развиться дерматит, псориаз, экзема.
- Опорно-двигательная система также находится в зоне риска от применения Пегасиса. Развиться могут такие заболевания, как миалгия, миозит.
- У мужчин может наблюдаться импотенция.
Взаимодействие с иными медикаментозными средствами, условия отпуска и хранения, цена Пегасиса
Использование лекарственного средства Пегасис с различными медикаментами способно оказывать разный эффект на организм пациента:
- Совместное использование Пегасиса и Рибавирина не несёт вреда для состояния здоровья.
- Комбинирование с Ламивудином также не имеет никаких противоречий, которые могли бы ухудшать фармакологические свойства друг друга.
- Использование Пегасиса в совместной терапии с Метадоном усиливает эффективность второго препарата, что благоприятно влияет на интенсивность лечения.
- Комбинирование с Телбивудином чревато появлением у пациента невропатии периферического вида.
Стоит учесть, что применение Пегасиса с другими лекарствами не рекомендовано, так как клинически совместимость не проверялась.
Купить медикамент можно только при наличии выписанного рецепта.
Хранить Пегасис нужно в защищённом месте от детей. Важно следить за тем, чтобы лучи света не попадали на упаковку. Температурный режим хранения должен составлять от 2 до 8 градусов Цельсия.
Пегасис в виде шприцов-тюбиков годен в течение трёх лет со дня производства, тюбики для автоинжекторов могут быть использованы в течение двух лет.
Цена на российском фармакологическом рынке за 180 мкг препарата составляет от 6700 до 11000 рублей в зависимости от области.
Аналоги
При наличии каких-либо противопоказаний к терапии лекарственным препаратом Пегасисом медики ищут альтернативные аналоги, которые не уступают по своим фармакологическим свойствам данному медикаменту.
К аналогам относят:
- Альгерон. Лекарство является относительно новым на рынке фармакологии и имеет меньший перечень побочных реакций, чем Пегасис. А также препарат отличается более низкой стоимостью.
- ПегИнтрон. Абсолютный аналог Пегасиса, однако, считается более выигрышным за счёт широкого выбора выпускаемой дозировки.
- Пегферон Пег. Препарат имеет меньший список побочных реакций. Приобрести его можно по более выгодной цене, чем Пегасис.
- Альфаферон. Лекарственное средство обладает более широким фармакологическим действием и обладает противовирусным, иммуностимулирующим, противоопухолевым и антипролиферативным эффектом.
- Бластоферон. К показаниям дополнительно относится терапия рассеянного склероза.
- Генферон. Оказывает дополнительно антибактериальное, местноанестезирующее и регенерирующее действие, а также отличается формой выпуска. На рынке Генферон представлен в виде суппозиториев.
- Виферон. Главным достоинством является то, что препарат можно приобрести в виде суппозиториев, мази, геля. Используется в терапии не только гепатитов групп В и С, но и при лечении цирроза, осложнённых бактериальных инфекций.
- Ребиф. Аналогичный препарат имеет узкий список противопоказаний и побочных действий.
- Силатрон. Лекарство является иммуностимулятором и имеет невысокую стоимость.
Добавить комментарий