7 побочных эффектов от применения препарата Ребетол

Ребетол относится к группе синтетических аналогов гликозиламинов (нуклеозидов), которые активно противодействуют вирусным инфекциям. Эти капсулы имеют свойство положительно влиять на состояние печени взрослых и детей старше 3 лет. Применять их следует лишь по назначению врача, потому что у препарата много противопоказаний и побочных эффектов. Несмотря на это многие, испробовавшие на себе это лекарство, отмечают его эффективность.

Особенности состава

"Ребетол"

В состав Ребетола входит несколько компонентов, но основным действующим веществом является рибавирин. Это химическое соединение активно по отношению к вирусным клеткам. Оно проникает внутрь клетки и после начала синтеза заражённых вирусом клеток ДНК и РНК тормозит этот процесс. Остальные компоненты препарата способствуют увеличению активности действующего вещества. Это положительно отражается на состоянии печени.

У этого лекарства высокая скорость впитывания в желудочно-кишечном тракте. Количество вещества, которое дошло до места его действия (до печени), остаётся в пределах 45%. После этого оно сосредоточивается в эритроцитах, а также плазме крови.

Если курс лечения этим противовирусным средством довольно длительный, то большой процент действующего вещества остаётся в спинномозговой жидкости, которую на языке медиков называют ликвор.

Капсулы "Ребетол"Постепенно Ребетол выводится из организма 2 путями:

  • через почки;
  • путём испражнений.

Этот препарат используется в основном в комбинированной терапии вместе с другими средствами для лечения гепатита С. В каких конкретно комбинациях он оказывает наибольший эффект, определяет врач. Его действие на патологические клетки одинаково эффективно во время ремиссии хронической формы заболевания и в период обострения гепатита С.

Сфера использования

Болезни печени на сегодняшний день – довольно распространённое явление. Чаще всего они поражают взрослый организм, но дети также не застрахованы от этой патологии. Этот лекарственный препарат назначают во время лечения взрослых и детей старше 18 лет. Речь идёт о хронической форме гепатита, причиной которого стало инфицирование С-вирусом.

Очень важным моментом терапии является то, что Ребетол хорошо взаимодействует с интерфероном альфа-2b (или его аналогами), и этот тандем способен избавить человека от страданий. В качестве монотерапии это лекарство не используется, поскольку неэффективно.

Взрослым может быть назначен этот препарат, если:

  • они раньше не получали альфа-ИФ;
  • у них нормально функционируют почки.

РебетолТакже препарат оказывает лечебное действие на тех больных, у которых диагностирован компенсированный цирроз печени. Течение цирроза характеризуется тремя стадиями развития, первая из которых – стадия компенсации. Она характеризуется тем, что довольно большое количество клеток паренхимы печени (их называют гепатоцитами) сохраняют свои функции. Но несмотря на это болезнь уже развивается, начинают проявляться начальные её признаки. В этот период они настолько незначительны, что практически незаметны. Поэтому на этой стадии больные редко обращаются в больницу. А болезнь если и определяется, то случайно во время каких-либо дополнительных обследований.

Препарат прописывают подросткам, которые:

  • не получали ранее лечение, если процесс декомпенсации функции печени отсутствует;
  • если у них выявлена рибонуклеиновая кислота вируса гепатита С.

При лечении детей следует учесть тот факт, что такое комбинированное лечение Ребетолом и Пегинтерфероном альфа-2b вызывает задержку в росте молодого организма. Поэтому если стоит вопрос о том, чтобы отложить лечение до достижения более взрослого возраста, то этот нюанс всегда имеют в виду.

Задержка роста имеет негативные последствия: у некоторых людей этот процесс может стать необратимым. Поэтому, составляя план терапии, подходят к этому вопросу индивидуально, учитывая все показатели состояния здоровья.

Препарат "Ребетол"Ребетол показан в таких случаях:

  1. На компенсированном этапе развития хронического гепатита С (в комплексе из трёх препаратов).
  2. Если проведённая ранее терапия с использованием Интерферона альфа не принесла ощутимых результатов (в комплексе из двух препаратов).
  3. Если возник рецидив через некоторое время после лечения Интефероном альфа-2b, которое было эффективным.

Запрет на применение препарата

Ребетол инструкция по применению которого содержит максимум полезной информации, имеет целый ряд противопоказаний, поэтому перед тем, как его назначить, врач обязан проинформировать пациента о возможных последствиях и узнать обо всех болезнях (в том числе хронических), которыми он страдает.

В первую очередь, у больного нужно взять тест на аллергию. У некоторых чувствительных к медицинским препаратам людям может возникнуть аллергическая реакция на один из компонентов этого химического соединения (например, рибавирина).

Особое внимание уделяют женщинам. Этот препарат оказывает тератогенное действие на плод (вызывает патологии эмбрионального развития). Зная, что лекарство негативно отразится на развитии плода, женщин просят сдать тест на беременность. И пока не будут получены отрицательные результаты, к лечению не приступают. Это же относится и к периоду лактации.

Людям, у которых есть серьёзные проблемы с сердцем (особенно это касается неконтролируемых форм), которые длятся минимум полгода, этот препарат противопоказан. Тяжёлые формы других заболеваний, при которых больной истощён, слаб, также находятся в этом запретном списке.

Капсулы препарата "Ребетол"

У больных, проходящих лечение в урологических отделениях с диагнозом «хроническая почечная недостаточность», в схему лечения Ребетол не включают. Кроме того, ещё одним противопоказанием к применению этого лекарственного средства является проведение гемодиализа (лечение аппаратом «искусственная почка»).

Ребетол запрещён к применению при патологиях структуры белка гемоглобина (это заболевание может передаваться по наследству или быть врождённым, его называют гемоглобинопатия). Также нельзя применять терапию препаратом в таких случаях: при психических заболеваниях или таких состояниях, при которых больной не может с собой совладать, у него неустойчивая психика и размыто чувство реальности (затяжная депрессия, мысли или попытки самоубийства, особенно у молодых людей).

В списке запретных заболеваний для применения Ребетола находятся тяжёлые патологии печени (по классификации Чайлда-Тюркотта-Пью).

Эта классификация была создана для оценивания:

  • тяжести циррозов этого органа;
  • степени выживаемости больного;
  • необходимости пересадки;
  • возможности летального исхода.
При степени цирроза, обозначенной классами В и С (самые тяжёлые формы), Ребетол принимать нельзя. Это же касается декомпенсированной формы цирроза.

Аутоиммунный гепатит печениЗащитная система организма человека – мощное оружие в борьбе с различными патологиями. Но иммунитет может давай сбой, и тогда иммунные клетки начинают уничтожать не вредных агентов, а собственные здоровые клетки. Организм начинает саморазрушаться. Такое состояние медики определили, как аутоиммунные заболевания.

К ним относят и аутоиммунный гепатит, при котором развивается воспалительный процесс тканей печени. Этиология этого процесса неизвестна. В сыворотке крови появляются антитела – это клиническая картина гипергаммаглобулинемии. В таком состоянии человеку нельзя принимать Ребетол, это не приведёт к желаемому результату и только усугубит ситуацию.

Важным фактором оказывается возраст пациента. Здесь также есть ограничение: препарат можно использовать при лечении больных старше 18 лет.

Люди, имеющие заболевания щитовидной железы, должны сообщить о своей болезни гастроэнтерологу, поскольку в этом случае нужно искать другие пути лечения печени.

Кроме категорических запретов, касающихся некоторых болезней, есть и некоторые советы. Есть группа заболеваний, при которых Ребетол назначают с осторожностью, наблюдая за реакцией организма на препарат.

К ним относят:

  • Сердечные заболевания.
  • Тяжёлое поражение лёгких.
  • Проблемы со свёртываемостью крови.

Сахарный диабет

  • Патологии кровоснабжения головного мозга.
  • Сахарный диабет.
  • Вирус иммунодефицита.

К лечению пожилых следует относиться с особой осторожностью, поскольку практически у всех из них есть целый ряд заболеваний, при которых каждое новое лекарство может стать провокатором обострения имеющихся патологий.

Влияние на другие препараты и побочные действия

Препарат по-разному проявляет свои свойства при взаимодействии с другими лекарствами. При различных сочетаниях Ребетола и других лекарственных средств может усиливаться или угнетаться терапевтическая эффективность и тех и других. Эффект от взаимодействия Ребетола с иными препаратами сохраняется длительное время после отмены или окончания лечения (иногда до 2 месяцев). Это объясняется тем, что активное вещество Ребетола медленно выводится из организма.

Следует ждать повышения терапевтического эффекта, если сочетать лечение Ребетолом с принятием интерферонов, цель которых – воздействуя на чужеродные клетки, повышать устойчивость организма к различным патогенным организмам. А вот сочетание его с такими противовирусными средствами, как Ставудин или Зидовудин, наоборот, снижает эффективность последних.

Перед тем как начать лечение этим препаратом, нужно знать, какие побочные эффекты могут возникнуть после начала его приёма. Судя по инструкции к препарату, их достаточно много. Rebetol оказывает действие практически на все системы человеческого организма.

Сведения об этом представлены в таблице:

Система организма Симптомы
Дыхательная Затруднённое дыхание (нарушение частоты и глубины), насморк, воспаление в бронхах, глотке, среднем ухе, на слизистых придаточных пазух носа
Сердечно-сосудистая Скачки давления, учащённое или редкое сердцебиение, остановка сердца
Мочеполовая Снижение половой активности, простатит, приливы жара, боли внизу живота во время месячных, временное прекращение менструаций, периодические, сильные и обильные кровотечения из матки
Кровеносная Разрушение эритроцитов, приводящее к анемии, снижение количества лейкоцитов (лейкопения), тромбоцитов (тромбоцитопения), уменьшение концентрации нейтрофилов (агранулоцитоз). Иногда – прекращение производства клеток крови костным мозгом
Пищеварительная Отсутствие аппетита, изменение вкусовых ощущений, позывы к рвоте, тошнота, проблемы со стулом (диарея, запор), повышенное газообразование, сухость во рту, воспаление поджелудочной железы, боль в верхнем отделе живота, повышенный уровень билирубина в крови.

В ротовой полости: воспаление слизистой оболочки (стоматит), языка, кровоточивость дёсен

Нервная Головокружение, слабость, головная боль, плохой сон, скачки настроения с преобладанием раздражительности, агрессии, беспокойства, нервозности, кратковременная потеря сознания, тремор, гипертонус гладких мышц, неясное сознание, склонность к суицидальным мыслям
Костно-мышечная Боли в суставах

Люди, склонные к аллергии, могут заметить:

  • мелкие высыпания на коже (крапивницу);
  • повышение температуры, ощущение жара;
  • покраснение кожных покровов;
  • отёчность кожи, слизистых оболочек и подкожной клетчатки;
  • затруднённое дыхание на выдохе;
  • появление пузырей на слизистых оболочках глаз, рта, половых органов;
  • синдром Лайелла (ухудшение самочувствия, вызванное поражением слизистых и всего кожного покрова).

Иногда больного знобит после введения инъекции, а в месте укола он чувствует боль.

Больные реагируют на препарат по-разному, иногда это проявляется в:

  1. Сухости кожных покровов.
  2. Выпадении волос.
  3. Сильной жажде.
  4. Болевом синдроме в области грудной клетки.
  5. Появлении грибковой инфекции.
  6. Активизации вируса герпеса.
  7. Сильной потливости.
Если препарат вводят в виде ингаляций, то это отражается и на состоянии здоровья медработников и выражается в виде головной боли, покраснении белков глаз, отёков век и зуда.

Схему лечения и дозировку препарата назначает врач, всё это определяется индивидуально. При этом учитываются: возраст пациента, лекарственная форма, схема терапии при конкретном заболевании.

:
[block id="16"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[block id="15"]
×
Рекомендуем посмотреть