Вакцина от гепатита В Регевак
Регевак В инструкция позиционирует как вакцину против гепатита В, производитель которой – российский фармакологический концерн АО «Биннофарм». Вирусный гепатит –распространенная патология печени инфекционного характера, имеющая несколько разновидностей, но пока вакцинация существует только от вирусов типа А и В. Людей, которым предстоит сделать прививку, волнует вопрос: Регевак В вакцина против гепатита – что это? Многих пугает, что после введения укола можно заразиться вирусным гепатитом, однако прививка не представляет никакой опасности в этом плане.
Способы передачи инфекции
Опасность передачи данного вируса от человека к человеку небольшая: специалисты относят форму В к низкоконтагиозным заболеваниям, т.е. таким, вероятность заражения которыми при бытовых контактах невелика или вовсе отсутствует. Чаще всего болезнетворный микроорганизм передается через кровь.
Поэтому риск возрастает при:
- инъекционной форме наркозависимости, когда несколько человек пользуются для введения наркотического средства в вену одним и тем же шприцем;
переливании от донора к реципиенту свежей крови либо получаемых из нее препаратов. Хотя доноры проходят обязательную проверку перед сдачей биологического материала, антитела на В и С-гепатит в нем появляются не сразу, и если заражение произошло недавно, проба может быть отрицательной. Сейчас применяется методика предварительной выдержки ранее взятой биомассы и употребления ее в дело при отрицательном результате после повторного анализа, взятого у того же человека спустя некоторое время, достаточное для появления данного белка. Однако нехватка донорского материала в случае необходимости экстренного переливания, когда речь идет о спасении жизни пациента, порой вынуждает врачей нарушать это правило;
- процедуре гемодиализа – искусственной очистки крови, которую вынуждены регулярно проходить люди, страдающие тяжелыми заболеваниями почек и печени.
Также высока (от 5 до 20 процентов) опасность инфицирования плода больной матерью – как внутриутробно, так и непосредственно при родах.
Известны случаи заражения при незащищенных половых контактах, поэтому вакцина Регевак В применяется и при необходимости экстренного реагирования – например, в случае изнасилования либо подозрений в том, что один из партнеров инфицирован.
Форма, состав, фармакологические свойства
Взгляд на вакцинацию как на источник возможного заражения пришел из прошлого, когда прививки против различных высококонтагиозных болезней представляли собой культуру живых, но ослабленных патогенных агентов, при введении которых в организм человека вырабатывались антитела против них и возникал иммунитет. В наши дни прививочный материал представляет собой фрагмент белковой оболочки вируса, созданный учеными искусственным путем методом генной инженерии, поэтому ни малейшего риска заболеть при введении не существует. Однако даже в этом случае ответная реакция позволяет сформировать иммунитет к инфекции.
Вакцина от гепатита В Регевак для внутримышечного введения путем инъекции включает в свой состав:
- очищенный антиген вируса, введенный в геном дрожжей;
- тиомерсал, выполняющий роль консерванта, позволяющего суспензии длительное время сохранять свою активность;
- гидроксид алюминия – сорбент;
- буферный раствор, состоящий из дистиллированной (очищенной) воды и солей натрия.
Детская и взрослая разовые дозы различаются по количественным показателям: дозировка для детей в два раза меньше, чем для взрослых: 0,5 и 1 мл соответственно. Есть и еще одна важная подробность: среди компонентов прививочного материала, вводимого детям первого года жизни и беременным женщинам, отсутствует консервант.
Разовая доза взрослых гемодиализных больных, а также пациентов отделения онкогематологии, в два раза выше обычной – 2 мл.
Внешне суспензия выглядит как жидкое вещество гомогенной (однородной) консистенции, имеющее чисто белый либо серовато-белый цвет. В результате отстаивания жидкость разделяется на две фракции: верхнюю – прозрачную и опускающийся вниз бело-серый осадок, который при встряхивании вновь принимает вид однородной суспензии.
Правила вакцинации
Согласно существующим в Российской Федерации правилам, противогепатитная прививка В-вирусного типа входит в общенациональный прививочный календарь и проводится всем новорожденным детям в роддоме в первые сутки их жизни. В отношении остального населения существуют специальные прививочные графики. Те, кто не прошел данной процедуры после рождения и не относится к группе риска, прививаются по схеме: 0-1-6 (второй этап – через месяц после первого, третий – через полгода после второго). Проведение вакцинации Регеваком в 95% вызывает образование стойкого иммунитета к вирусному гепатиту типа В, что помогает избежать распространения инфекции. Прививки обязательны для жителей России кроме лиц, достигших 56-летнего возраста и не входящих в группу риска.
Тем, кто входит в группу риска, их необходимо повторять каждые 5-7 лет.
Данное требование относится к:
- детям, родившимся от матерей, инфицированных гепатитным вирусом типа В;
- медицинским работникам, в силу своих профессиональных обязанностей постоянно контактирующим с инфицированными больными;
- пациентам, регулярно проходящим процедуру гемодиализа либо нуждающимся в частом переливании крови – при онкогематологической патологии;
- тем, в чьей семье живут больные хронической формой данной инфекции;
- сотрудникам, занятым на производстве препаратов, вырабатываемых из свежей человеческой крови;
- лицам, страдающим наркозависимостью в инъекционной форме.
В отношении новорожденных детей из группы риска применяется иная прививочная схема, чем для остальных групп: 0-1-2-12 (после рождения, через месяц, через два месяца, через год).
Гемодиализные и онкобольные проходят следующие этапы: первая доза – в день обращения, вторая – спустя неделю, третья – еще через три недели.
Подросткам и взрослым препарат вводится внутримышечно в верхнюю треть плеча. Новорожденным и детям укол делают в бедро. Данное указание имеет значение, поскольку выбор другого места снижает эффективность прививки.
Плюсы и минусы
Возникновение побочных реакций после введения препарата, судя по отзывам, отмечается лишь в редких случаях, они имеют слабовыраженный характер и проходят без негативных последствий.
К числу таких эффектов относится:
- Возрастание температуры до 38 градусов.
- Небольшое покраснение и припухлость кожного покрова в месте инъекции.
- Ощущение легкого недомогания, головной боли.
- Расстройство пищеварительного процесса.
- Ломота в суставах и мышцах.
- Аллергические проявления – при индивидуальной непереносимости компонентов вакцины.
Если пациенту известно о наличии у него подобной аллергии, он обязан предупредить врача.
Противопоказаниями считаются:
- острая инфекция – грипп, ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) и др. либо обострение хронического заболевания, сопровождающееся повышением температуры и другими признаками недомогания. В этом случае процедура проводится не ранее месяца спустя после нормализации ситуации;
- усиленная кожная реакция на первую прививку: сильное покраснение и увеличение ореола вокруг места укола до 8 мм в диаметре и более;
- резкое повышение температуры тела после инъекции – до 40 градусов и выше;
- интенсивная аллергия;
- состояние беременности.
Еще один плюс – цена: в российской аптечной сети суспензия продается в среднем по 960 рублей за ампулу объемом в 1 мл.
Добавить комментарий