Когда назначается Рибавирин
Опасность заражения вирусной инфекцией в наше время настолько велика, что заболеть может каждый. Достаточно контакта с больным человеком и инфекция попадает в организм, где быстро распространяется, становясь причиной развития сложных и опасных заболеваний. Справиться с проблемой можно с помощью современных лекарственных препаратов, отличающихся высокой степенью эффективности. Пользоваться такими лекарствами можно только по назначению врача. Если пациенту пришлось обратиться к специалистам и те назначили Рибавирин инструкция по применению препарата поможет понять, как средство действует, как правильно принимать его, чтобы избежать возможного возникновения побочных эффектов.
Состав и форма выпуска
Рибавирин принадлежит к числу препаратов, разработанных и созданных для борьбы с вирусами. Он пользуется заслуженным доверием врачей и пациентов, которые прошли курс лечения. Вирусы, с которыми активно борется Рибавирин, содержат РНК и ДНК. Спектр действия лекарственного средства довольно широк, поэтому проводя терапию с его использованием можно быстро добиться положительного эффекта.
Выпускается Ribavirin, предназначенный для перорального приёма, в виде таблеток и желатиновых капсул. Существует порошок, требующий предварительного растворения перед употреблением. Таблетки белые или чуть желтоваты, на их поверхности есть фаска и риска.
Они расфасованы:
- В пластиковые баночки, содержащие 50 таблеток. Такая расфасовка удобна для проведения терапевтических мероприятий амбулаторно, а для стационаров фармацевтическая промышленность выпускает полимерные банки, упакованные в картонные коробки, где содержится от одной до 50 тысяч таблеток.
- Капсулы расфасованы в контейнеры из полимеров или блистеры, собранные в картонные пачки и коробки. Внутри капсул находится белый порошок или небольшие гранулы белого цвета. В каждом блистере находится 10 капсул, а в банке от 10 до 50 шт. Картонные коробки упаковывают, складывая в них по 5-20 контейнеров, от 10 до 800 блистеров, от 1 до 20 флаконов.
Состав лекарственного препарата Рибавирин нельзя назвать сложным. Главное (активнодействующее) вещество имеет аналогичное название, содержание его в каждой таблетке составляет 200 мг.
Помимо действующего вещества, в состав таблеток входят и дополнительные компоненты:
- повидон;
- МКЦ (микрокристаллическая целлюлоза);
- картофельный крахмал;
- стеарат Са.
Капсулы содержат такое же количество активного действующего вещества (200 мг), те же вспомогательные компоненты, что и в таблетках, стеарат Mg, диоксид кремния и молочный сахар. Сама капсула состоит из корпуса и крышечки, изготовленных из 100% желатина с добавлением красителя.
Перед приёмом капсулы не разрушают, обращаясь с ними довольно осторожно, а таблетки не измельчают и не разжёвывают. Принимают, запивая достаточным количеством воды (не менее 1,5 стаканов).
Когда назначается
Назначить Рибавирин может только опытный врач, а купить препарат в аптеке без рецепта невозможно. Специалист после проведённого подробного обследования и постановки точного диагноза определяет дозировку, необходимую для качественного адекватного лечения, учитывая индивидуальные особенности пациента в каждом отдельном случае. Выбранная и назначенная суточная доза препарата зависит от возраста и веса пациента, степени тяжести заболевания, стадии его развития.
Чтобы добиться быстрого положительного эффекта от назначенной терапии, в первую очередь определяется возбудитель болезни. Рибавирин способен бороться с любыми вирусами, кроме вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В таких случаях проводимая терапия не даст желаемого результата, и лечение будет безуспешным и безрезультатным.
Инструкция, прилагаемая к купленному в аптеке лекарственному средству, содержит не только важную, но и подробную информацию о том, с какими лекарствами Рибавирин несовместим, какой должна быть дозировка в той или иной ситуации, как правильно осуществлять приём. Основным показанием к применению Рибавирина является гепатит.
Лекарство позволяет добиться быстрого выздоровления и устранения симптомов заболевания при:
- Терапии в комплексе с пиг- и интерфероном 2В альфа. Особенно в тех случаях, когда ранее данное средство для лечения не использовалось.
- Обострениях недуга, возникающих после лечения с помощью интерферонов.
- Невосприимчивости и полном отсутствии результата проведённых терапевтических мероприятий с использованием интерферонов 2В альфа.
Принимать решение о необходимости проведения терапии с использованием Рибавирина категорически запрещено, так как существует большое количество противопоказаний к его приёму, а также большая вероятность возникновения побочных эффектов, спровоцированных действием активного вещества.
Противопоказания, передозировка и побочные эффекты
Но кроме того запрещается использовать данный препарат в качестве лекарственного средства при лечении гепатита, если у больного имеются:
- Повышенная чувствительность к активному действующему веществу.
- Тяжёлая форма анемии.
- Опасная стадия печёночной недостаточности.
- Аутоиммунные заболевания, не исключая гепатит.
- Сердечная недостаточность второй и третьей степени, протекающая в хронической форме.
- Неизлечимые недуги, поражающие щитовидку.
- Цирроз печени (декомпенсированный).
- Почечная недостаточность.
- Инфаркт миокарда.
Запрещено назначать Рибавирин женщинам в состоянии беременности и в период грудного вскармливания. Не может пройти курс терапии с использованием данного препарата и ребёнок. Приём Рибавирина разрешён пациентам, возраст которых превысил 18 лет.
Помимо так называемых абсолютных противопоказаний к лечению с использованием описываемого лекарственного средства существуют и относительные.
Это болезни и патологические состояния, среди которых:
- Гипергликемия.
- Тромбоэмболия лёгочной артерии.
- Хроническая сердечная недостаточность первой и второй степени.
- Обструктивная болезнь лёгких с хроническим течением.
- Нарушение функциональности щитовидки.
- Недостаточно качественное свёртывание крови (по результатам проведённого лабораторного исследования).
Запрещено назначать Рибавирин женщинам, способным забеременеть в то время, как проводится терапия с использованием данного лекарства.
Не назначают препарат и людям пожилого возраста из-за физиологических изменений, затрагивающих все органы и системы.
В некоторых случаях при невозможности назначить именно Рибавирин, лечащий врач подбирает наиболее подходящий аналог лекарственного средства, отличающийся высокой эффективностью и совершенно безопасный для здоровья пациента. Если перечисленные ограничения не соблюдены, возникают побочные эффекты, несущие с собой опасность развития сопутствующих недугов.
Самыми распространёнными являются:
- Тошнота.
- Вертиго (головокружение).
- Слабость и тремор конечностей.
- Головные боли.
- Боль в области эпигастрия.
- Колики в кишечнике.
Одним из противопоказаний признан депрессивный синдром, сопровождающийся склонностью к суициду. Выяснить такие подробности можно только в ходе доверительной беседы с лечащего врача с пациентом.
Прежде чем специалистом будет принято решение о необходимости проведения терапевтических мероприятий с использованием Рибавирина, во время очередного визита больного анамнез жизни и болезни собирается очень подробно.
Наиболее опасными побочными явлениями, возникающими после неправильного приёма Рибавирина, являются:
- Со стороны центральной нервной системы – бессонница, чувство тревоги и страха, агрессивность, повышение тонуса гладкой мускулатуры, обмороки.
- Дыхательная система реагирует на введение в организм Рибавирина появлением одышки, воспалительным процессом в бронхах, ринитом, кратковременной задержкой и даже остановкой дыхания, особенно во время ночного сна.
- Женщины замечают нарушения в области мочеполовой системы. У пациенток после приёма Рибавирина могут начаться приливы жара, возникает дисменорея, появляются головные боли и мигрени.
Действие и особенности дозирования
Противовирусное действие Рибавирина хорошо известно и часто используется для борьбы с опасными вирусами. Данное средство, несмотря на то, что приём таблетированной формы запрещён детям, назначают маленьким пациентам в виде ингаляций. Особенность лекарства заключается в том, что рибавирин (активное вещество) легко проникает в клетки, поражённые вирусом, и вступает с ним в борьбу.
В результате заметно снижается продуктивность синтеза белка и РНК вируса, притом что качество и скорость выработки нормальной РНК не меняются. Эффективность рибавирина в борьбе с цитомигаловирусом, респираторной инфекцией, вирусами гриппа и лихорадки настолько высока, что при терапии с его помощью в разы снижается уровень риска неблагоприятного исхода заболевания.
Одним из наиболее важных моментов в терапии является правильное дозирование лекарственного состава:
- Дозировка для приёма таблетированной формы или капсул, содержащих определённое количество активного вещества, зависит от особенностей заболевания и восприимчивости организма пациента. Оптимальная суточная доза составляет от 0, 8 до 1,2 г. В каждом отдельном случае она корректируется и делится на два приёма (утренний – во время завтрака, и вечерний – в процессе приёма пищи, не менее чем за час до сна). Продолжительность курса лечения определяется лечащим врачом.
- В тяжёлых случаях Рибавирин используют для проведения внутривенных инфузий. Процедура возможна только в условиях стационара под строгим контролем лечащего врача, который при необходимости корректирует количество введений, график проведения процедур и дозу вводимого препарата.
- В больнице делают и ингаляции с раствором, в составе которого находится Рибавирин. Такие процедуры назначают детям и проводят строго в соответствии с указаниями опытного педиатра. Для приготовления ингаляционного состава потребуется 6 г растворимого порошка смешать со 100 мл физиологического раствора, тщательно перемешать (до полного растворения кристаллов) и приступить к проведению ингаляции.
Курс такого лечения составляет не менее 5 дней, а эффект от применения препарата становится заметен уже на третьи или четвёртые сутки после начала терапии. Дозирование Рибавирина осуществляется в соответствии с инструкцией, с учётом веса больного.
Суточная доза составляет 10 мг на килограмм веса пациента, курс терапии – от 3 до 7 дней в зависимости от полученного эффекта. С учётом сказанного, дозу препарата рассчитывают так, что на 1 мл физиологического раствора берут не менее 20 мг активного вещества.
Взаимодействие с другими препаратами и особые указания
В связи с тем, что Рибавирин довольно медленно выводится из организма больного, его взаимодействие с другими лекарствами может продолжаться не более двух месяцев.
Дело в том, что при одновременном приёме с Рибавирином:
- Некоторые препараты способствуют снижению его биодоступности.
- Другие – меняют форму.
- Третьи перестают оказывать терапевтический эффект и специалистам приходится корректировать схему лечения.
Особые указания по работе с Рибавирином требуют использовать его только при содействии медицинских работников, проводящих процедуры в условиях специализированных отделений стационаров. Не только женщины, но и мужчины, находящиеся в репродуктивном возрасте и прошедшие курс лечения данным лекарством не менее полугода должны пользоваться при интимном контакте качественными и надёжными (желательно медикаментозными) контрацептивами, чтобы предотвратить возможное наступление беременности.
Что говорят врачи и пациенты
Мнение врачей относительно эффективности и безопасности Рибавирина нельзя назвать единогласным. Некоторые предпочитают прибегать к назначению и использованию данного средства только в самых сложных случаях. А другие утверждают, что нет никакой опасности, если лечение назначено своевременно, а дозировка рассчитана в строгом соответствии с существующими требованиями и правилами.
Чтобы понять мнение излечившихся пациентов недостаточно прочитать один отзыв. Лучше зайти на форум и стать участником дискуссии или просто прислушаться к чужому мнению.
Многие считают, что Рибавирин обладает рядом положительных качеств, среди которых:
- эффективность;
- доступность;
- гарантия полноценного лечения;
- возможность восстановления функциональности печени и избавления от гепатита и его симптомов.
Ещё одно преимущество – цена. Реализуемое через аптечную сеть лекарство можно приобрести, избежав значительных материальных затрат.
Это делает Рибавирин ещё более популярным у пациентов и врачей, а необходимость проводить процедуры только в условиях стационара под наблюдением лечащего врача и с участием квалифицированных медицинских работников только добавляет больным уверенности в благополучном исходе.
Важно не принимать решение о необходимости терапии с помощью Рибавирина самостоятельно, не корректировать дозировку и график приёма или проведения процедур по своему усмотрению. Иначе не избежать развития побочных эффектов, которые в данной ситуации отличаются повышенной сложностью и опасностью.
Следует предостеречь тех, кто не внял предупреждению или невнимательно читал инструкцию по применению лекарственного средства Рибавирин о том, что побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы приводят к развитию инфаркта миокарда, а нервная система реагирует на неправильное применение лекарства не только депрессией, но и отказом от желания жить. Это заставляет обратиться за помощью уже к другим специалистам, и лечение может затянуться на долгие месяцы.
Добавить комментарий