Как правильно принимать препарат Тыквеол
Тыквеол инструкция по применению лекарства содержит информацию, что принимать это средство без его назначения врачом недопустимо. У препарата имеются противопоказания и побочные действия, которые могут сильно навредить здоровью и усугубить протекающее заболевание в организме. Также вред здоровью может принести передозировка лечебным средством, что окажет на системы и органы больного отрицательное и порой разрушительное воздействие. Так как показаний к приёму лекарства много, заниматься назначением Тыквеола должен врач. Выписывать его без проведения диагностических мероприятий недопустимо.
Состав и форма выпуска препарата
Если вчитаться в название лечебного средства, можно увидеть, что главным действующим веществом препарата является масло тыквы, а точнее, её семян. Они содержат в себе множество полезных компонентов, которые оказывают лечебное действие при развитии определённых болезней.
Сегодня состав у каждой формы Тыквеола различный. Чтобы с ним «познакомиться», требуется узнать, какие именно формы лекарства производят современные фармацевтические компании.
К ним относится:
- Масло, продающееся во флаконах. В каждом флаконе препарата, который выпускается по 100 мл, присутствует масса биологически полезных компонентов, которые находятся в семенах тыквы. Такими нужными организму веществами являются токоферолы, стерины, каротиноиды и фосфолипиды. Также в масле Тыквеол присутствуют жирные кислоты (насыщенные и нет), к которым относится линоленовая, олеиновая и так далее. Масло по праву считается наиболее известной формой препарата, которая сегодня назначается большинству больных.
- Капсулы. В этой форме Тыквеола присутствуют те же полезные биологические вещества. Выпускается лекарство в дозировке 450 мг. Защитная оболочка капсул содержит в составе желатин медицинского типа, чистую воду, глицерол и сорбитол. Выписать капсулы tycveolum вправе только лечащий врач, так как передозировка данной формой препарата намного опасней, чем маслом.
- Свечи Тыквеол ректального типа. В составе суппозиториев имеется тот же состав (кислоты, биологические компоненты и полезные вещества), что и в других формах препарата. Исключение составляет лишь наличие масла какао в свечах, которое облегчает процесс использования суппозиториев, а также позволяет придать им подобную форму. Как правило, свечи при неправильном использовании наносят меньше вреда, в сравнении с другими формами Тывеола, поскольку их активные компоненты не проникают в органы пищеварения. Но всё равно использовать их следует в точной дозировке и строго по показаниям врача.
Выбор формы выпуска препарата напрямую зависит от заболеваний, развивающихся в организме больного. Если пациенту по медицинским показаниям нельзя проводить лечение маслом (обычно это бывает при заболеваниях пищеварительных органов), ему выписывают суппозитории. Несколько форм Тыквеола позволяют подобрать наиболее грамотную терапию больному – именно поэтому лекарство сегодня пользуется большим спросом у людей, страдающих от того или иного заболевания.
Фармакологическое действие Тыквеола
После ознакомления с составом лекарства стало понятно, что препарат имеет полностью растительное происхождение.
Помимо полезных веществ и биологически активных компонентов, в каждой форме лекарства имеется множество витаминов.
К ним относится:
- витамины группы В;
- С;
- Р;
- РР;
- F.
Благодаря уникальному растительному составу, Тыквеол оказывает несколько действий на организм больного.
Это:
- гепатопротекторное действие;
- противоязвенное;
- желчегонное.
Какую пользу для здоровья несут семечки тыквы? Они обладают мощным противогельминтным свойством против ленточных глистов, которые часто становятся «виновниками» развития многих заболеваний.
К примеру, экстракт тыквенных семян способен уничтожить следующие виды гельминтов:
- широкий лентец;
- свиной, бычий и карликовый цепень.
Учёные считают, что вещества, наделённые противогельминтным действием, находятся только в серо-зелёной оболочке семян тыквы, которая располагается рядом с их ядром. Однако остальные полезные вещества, присутствующие в продукте, оказывают не меньшую пользу на организм больного.
Благодаря присутствию в лекарстве каротиноидов и токоферолов, Тыквеол способен оказать сильное антиоксидантное действие, а также завершить патологическое окисление липидов, присутствующих в мембранах клеток. Данное действие помогает восстановить целостность поражённого органа, а также оказать общее укрепляющее действие на организм больного.
Тыквеол имеет гепатопротекторное свойство, поэтому лекарство считается современным гепатопротектором. Благодаря такому свойству, в организме человека происходит замедление разрушения мембранной составляющей клеток печени, также препарат старается восстановить мембрану. Известно, что гепатопротекторы – лекарства, восстанавливающие печень.
А так как этот орган играет весомую роль для здоровья человека, важно, чтобы он всегда мог защищать организм от вредных веществ и токсинов. При правильном приёме Тыквеола он быстро восстанавливает печень, а именно её клетки и ткани.
Для чего препарату нужны жирные кислоты? Данные компоненты принимают участие в липидном, холестериновом и триглицеридном обмене, так как кислоты необходимы для нормальной выработки арахидоновой кислоты, которая по праву считается предшественником простагландинов.
Состав лекарства позволяет проводить желчегонное действие, что благоприятно сказывается на состоянии и функционировании жёлчевыводящих путей и жёлчного пузыря. Если нужно, препарат снимает воспаление, что позволяет жёлчи беспрепятственно проходить по оттокам.
Также Тыквеол способен нормализовать состояние при развитии простатита и иных заболеваний половых органов. Происходит это благодаря антиандрогенному свойству, которое нормализует циркуляцию крови в малом тазу, а также оказывает противовоспалительное действие. Однако при таких болезнях доктору требуется внимательно изучить заболевание и выписать больному препарат в точной дозировке, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Когда требуется принимать Тыквеол
Показания к применению Тыквеола зависят от вида заболевания.
Капсулы назначаются больным в следующих случаях:
- развитие атеросклероза или проведение профилактики заболевания;
- гиперлипидемия разного типа;
- гепатит А, развивающийся в любой форме;
- воспаление печени, вызванное токсинами;
- цирроз;
- дискинезия жёлчных оттоков и жёлчного пузыря;
- перерождение повреждённых тканей печени на жировую прослойку;
- гастрит;
- заболевания предстательной железы (к ним относится простатит, предстательная гиперплазия и так далее);
- энтероколит и колит, развивающиеся в результате инфекции.
Масло Тыквеол назначается для наружного использования при следующих состояниях и травмах (также его можно принимать внутрь):
- любые виды ран (к примеру, огнестрельные);
- развитие заболеваний кожи – экзема, диатез, дерматит;
- сильные ожоги любой степени тяжести;
- заболевания полости рта – стоматит, пародонт и болезни зубов;
- гинекологические болезни у женщин, к которым относится эндоцервицит и эрозия, развивающаяся на детородных органах.
Суппозитории для ректального введения используются при следующих заболеваниях:
- геморрой;
- трещины на анальном отверстии;
- лечение проктологии, которое было проведено в виде операции;
- развитие простатита в любой форме;
- заболевания предстательной железы доброкачественного характера.
Назначать любую форму Тыквеола должен врач узкого профиля – это может быть стоматолог, гинеколог и так далее.
Есть ли противопоказания у препарата? Есть – единственным противопоказанием считается высокая чувствительность к компонентам лекарства или же непереносимость одного или нескольких компонентов. Беременным женщинам и кормящим мамам можно принимать лекарство в строгой дозировке, чтобы улучшить общее состояние здоровья. Обычно в таком случае доктора выписывают свечи или масло, так как их активные вещества не проникают в органы пищеварения.
При приёме Тыквеола больной может заметить некоторые побочные действия, к которым относится:
- нарушение работы органов пищеварения;
- диарея;
- диспепсия;
- развитие аллергии.
Как правило, побочные действия проходят быстро, а появляются только при первом приёме лекарства. Поэтому уменьшать дозу или заменять препарат на более щадящий не требуется. Что касается передозировки лечебного средства, она проявляет себя в виде диареи – в таком случае больному требуется посетить врача, который уменьшит дозу лекарства. Самостоятельно это делать, а также прекращать лечение лекарством не стоит.
Как правильно принимать Тыквеол – дозировка и способ приёма лекарства
Принимать лекарство внутрь (капсулы и масло) можно по двум схемам – их выбор зависит от заболевания больного и ранее проведённого лечения патологии, которое не дало положительного результата и не вызвало полного излечения болезни.
К таким схемам относится:
- по 4 таблетки в процессе приёма пищи или сразу после него;
- по 1 ложке масла за 20-30 минут перед началом приёма пищи.
Если лекарство было назначено врачом для наружного применения, обрабатывать повреждённые участки кожи маслом требуется 2 раза в день. Иногда препарат назначается в виде клизм, к примеру, при гинекологических заболеваниях, простатите или геморрое. Однако в таком случае принимать Тыквеол внутрь также необходимо. Курс лечения составляет 10-30 дней с возможным продлением по указаниям врача.
Гинекологи назначают женщинам пропитывать маслом тампоны и вставлять их во влагалище – для этого следует брать 10 мг лекарства. При этом внутренний приём Тыквеола также необходим, чтобы восстановить здоровье поражённых органов, а также быстрее излечить болезнь.
При заболеваниях полости рта Тыквеол используется в виде аппликаций. Для достижения положительного результата лечения следует держать аппликации во рту не менее 15 минут.
Ректальные суппозитории, которые перед введением слегка смачиваются водой, вводятся в прямую кишку – для этого больному лучше принять лежачее положение, при котором удастся максимально глубоко ввести свечу. Проводить такое лечение следует 1-3 раза в день в зависимости от показаний доктора. Курс лечения суппозиториями обычно составляет 10 дней, однако при течении хронических болезней он может быть продлён до 3 месяцев.
Если того требует здоровье, можно иногда вводить свечи короткими курсами (также это возможно делать при проведении профилактики). В таком случае ежедневно вводится по 1 суппозиторию в анальное отверстие.
Особые указания при приёме Тыквеола
Преимуществом лекарственного средства является то, что его можно использовать вместе с другими препаратами, так как он не ухудшает их действия, а также не вызывает неприятных побочных явлений. Обычно лечение простатита, болезней печени и иных заболеваний проводится сразу несколькими лекарствами, которые в виде комплексной терапии могут оказать мощное лечебное действие и восстановить состояние здоровья пациента.
Также Тыквеол допускается совмещать с любыми продуктами – это значит, что при проведении лечения больному не понадобится соблюдать специальную диету, чтобы не ухудшить действие лекарства.
Если у пациента побочные действия от препарата будут наблюдаться более 2 дней, врач уменьшит ему дозу или назначит аналог Тыквеола. Однако судя по отзывам, побочные явления – редкость для любой формы лечебного состава.
Если у больного наблюдается воспаление слизистой органов пищеварения, принимать Тыквеол желательно в виде масла, а не капсул, поскольку в их оболочке скрыты химические вещества, способные вызвать раздражение и неприятные симптомы.
В том случае, если больному менее 12 лет, принимать лекарство следует в виде масла для наружного использования, так как не было установлено, как оптимальная для лечения доза может повлиять на здоровье ребёнка. При беременности и кормлении назначаются минимальные дозы Тыквеола, которые позволят поддержать оптимальное состояние организма.
Аналогами лечебного средства считаются:
- Витанорм;
- Пепонен;
- обычное масло тыквы.
Сколько стоит лекарство? Цена Тыквеола зависит от формы препарата: капсулы обойдутся больному в 300-430 рублей, что зависит от количества таблеток в упаковке; масло в среднем стоит 735 рублей; 10 свечей обойдутся пациенту в 430 рублей. В зависимости от региона проживания цена на лекарство может меняться.
Добавить комментарий