Дозировка Виферона для детей до года и после
Виферон 1 – это суппозитории ректальные производства компании Ферон. Свечи с человеческим рекомбинантным интерфероном альфа-2 относятся к иммуномодуляторам с противовирусным эффектом. Содержат по 150 тыс. действующего вещества. Препарат «Виферон 1» разработан по результатам экспериментальных исследований системы интерферонов. Клинические испытания проводились в клиниках Санкт-Петербурга и Москвы и доказали, что ректальное введение эффективно. Цель разработки свечей – возможность обойти осложнения, которые появляются при парентеральном лечении интерферонами.
Состав и фармакологическое действие свечей
Выбирая новую форму выпуска препарата, разработчики решили несколько задач:
- снизить дозу при однократном введении;
- продлить действия интерферона;
- устранить побочные эффекты;
- применять интерфероны в неонатологии и педиатрии.
Результатом работы стали свечи с интерфероном альфа-2b, токоферолом ацетатом (22 мг) и аскорбиновой кислотой (55 мг).
Изготавливают четыре формы препарата с различной дозировкой:
- 150 тыс. МЕ;
- 500 тыс. МЕ;
- 1 млн. МЕ;
- 3 млн. МЕ.
Реализуется в упаковках из картона по 10 штук суппозиторий в каждой. Форма выпуска в таблетках является малоэффективной, поскольку при прохождении по желудочно-кишечному тракту белки расщепляются.
Свечи «Виферон-1» с человеческим рекомбинантным интерфероном альфа-2В проявляют несколько свойств:
- иммуномодуляция;
- противовирусный эффект;
- антипролиферавное действие на подавление деления вирусной РНК и ДНК.
В составе находятся антиоксиданты, под действием которых усиливается влияние на клетки иммунной системы, повышается секреция глобулинов, восстанавливается эндогенная система интерферонов.
Антиоксиданты поддерживают противовоспалительное, регенерирующие свойства препарата. Добавление Виферона-1 к комплексной терапии снижает дозы антибиотиков и сокращает курс лечения. Форма суппозиторий позволяет избежать побочных эффектов, связанных с инъекционным введением интерферонов.
Рекомендуемые дозы:
- 3 млн. МЕ разово дважды в день с промежутком в 12 часов на протяжении 10 дней, затем трижды в неделю 6-12 месяцев. Длительность терапии определяют по лабораторной диагностике;
- до полугодовалого возраста 300-500 тыс. МЕ в день и 6-12 месяцев – 500 тыс. МЕ в сутки;
- от года до 7 лет показано 3 млн. МЕ на кв. метр поверхности тела в сутки, а после 7 лет – доза повышается до 5 млн. МЕ.
Клинические испытания подтвердили применения Виферона-4 против вирусных гепатитов, более низкие дозы используются при лечении инфекционно-воспалительных патологиях у детей до 7 лет и при беременности.
Виферон назначают при хронических гепатитах В, С, D в любом возрасте совместно с очисткой крови и гемосорбентами при высокой концентрации вируса и циррозе.
Показания к применению препарата
Клинически доказана эффективность интерферонов при гепатите, мононуклеозе, цитомегаловирусе, схемы лечения расписаны в инструкциях. Подтверждается результативность терапии у детей с пониженным иммунитетом, иногда при затяжном течении ОРВИ.
Основные показания для назначения Виферона-1 следующие:
- инфекции сепсиса, хламидиоза, герпеса, цитомегаловируса, кандидоза, энтеровируса у новорождённых;
- проявления пиелонефритов, пневмонии, гепатитов, урогенитальных инфекций у беременных;
- хронические гепатиты В, С, D в любом возрасте, в том числе у пациентов с онкологическими болезнями;
- острый гепатит у детей.
В инструкции указывают назначение при гриппе, ОРВИ, микоплазме, уреаплазме, энтеритах, трихомониазе, хламидиях, герпетических поражениях кожи, папилломатозы, частные инфекции ЛОР-органов и мочевыводящих путей.
Виферон 1 для детей и при беременности
Суппозитории «Виферон-1» используется в комплексной терапии, в том числе новорождённых детей. Максимальная разовая составляет 150000 МЕ – одна свеча дважды в сутки через 12 часов. Лечение продолжают пять дней.
Для недоношенных подходит Виферон-1: по одной свече трижды в сутки с перерывом 8 часов. Принимают курсами по пять дней, а при необходимости лечение продолжают спустя 5 дней перерыва.
Количество курсов регулируется в зависимости от показаний при вирусных инфекциях:
- ОРВИ и пневмонии – по 1 курсу;
- сепсис и микоплазмоз – 2-3 курса;
- менингит и энтеровирус – 1-2 курса;
- герпетическая инфекция – 2 курса.
Виферон-1 используют по свече трижды в сутки при воспалениях лёгких, вызванных бактериальной инфекцией с перерывом в 8 часов. Терапия продолжается 7 дней.
Для детей, которые родились у женщин с бронхиальной астмой используют стандартную, расширенную и пролонгированную схемы:
- Стандартная – одна свеча дважды в сутки каждые 12 часов на протяжении 5 дней. Схема предназначена для лёгких форм внутриутробных инфекций, которые сочетаются с гипоксией, морфофункциональной незрелостью.
- Расширенная – одна свеча дважды в день через 12 часов в течение 10 дней. Схему назначают детям с осложнённым внутриутробным инфицированием, респираторным дистресс-синдромом и повреждениями ЦНС в перинатальном периоде, когда иммунитет реагирует недостаточно.
- Пролонгированная – по свече дважды в сутки на протяжении месяца нужна детям с инфекциями, которые сопровождаются дыхательной недостаточностью. Показание – искусственная вентиляция лёгких больше суток, депрессия иммунной системы.
Показание для использования свечей Виферон-1 – цитомегаловирусная врождённая инфекция. Длительность зависит от возраста начала терапии: у детей до месяца – три месяца, в старшем возрасте – до полугода. Схема лечения предполагает использование свечей каждые 12 часов на протяжении 10 дней.
Количество суппозиторий определяется возрастом:
- до двух месяцев – Виферон-1 по одной свече дважды в сутки;
- 2-4 месяца – две свечи утром и одна вечером;
- 4-6 месяцев по две свечи утром и вечером;
- после полугода увеличивают дозировку до 500000 МЕ дважды в сутки, переходят на Виферон-2.
Виферон входил в комплексную терапию против хронических гепатитов B и C у детей. Исследование показало подавление деления гепатотропных вирусов, снижение воспаления в печени. Лечебная доза для детей составляла 3х1010(6) МЕ/м2 для достижения первичной ремиссии у 78% пациентов с гепатитом В и 44% с гепатитом С, и длительной ремиссии у 82% и 32% соответственно.
Терапия во время беременности препаратом «Виферон-1» обозначена в инструкции по применению.
Свечи применяют при инфекциях и воспалениях:
- недели 28-43 – дважды в день с перерывом 12 часов общим курсом в 10 суппозиторий;
- недели 35-40 – допустимо применение Виферона-2 (повышенной дозировки) по одной суппозитории дважды в сутки с перерывом 12 часов на протяжении 5 дней.
Терапия проводится курсами, общее количество которых составляет семь за 12 недель. Между приёмами делается семидневный перерыв, постоянно контролируется динамике заболевания.
Противопоказания и побочные эффекты
Препарат практически лишён противопоказаний помимо местных аллергических реакций. Возможен ректальный зуд, жжение на протяжении нескольких минут после введения свечи. Виферон 1 специально разработан в форме суппозиториев для того, чтобы снизить дозировку активного вещества и обеспечить безопасность терапии. Лекарство, разрешённое беременным и маленьким детям, считается одним из самых безопасных.
Споры относительно ректального введения интерферона продолжаются до сих пор среди фармацевтов:
- В мировой практике препараты вводят подкожно и внутримышечно, поскольку молекулы разрушаются при прохождении желудочно-кишечного тракта. Относительно всасывания через слизистые оболочки имеются сомнения из-за размера белковых молекул.
- Результативность интерферона-альфа подтверждалась при инфекционных гепатитах и злокачественных процессах (карцинома почки, хронический миелолейкоз). Доказательств пользы приёма иммуномодулятора при острых респираторных и кишечных инфекциях не выявлено.
Аналоги Виферона 1
Аналоги Виферона зарубежного изготовления вводятся подкожно и в виде внутривенных инфузий. Профиль безопасности данных средств значительно ниже, и производители сообщают о побочных эффектах. Потому во всём мире инфекционисты стремятся убрать интерфероны из терапии вирусных гепатитов. В отношении с ректальными свечами «Виферон» дела обстоят совершенно иначе, хотя действующие вещества идентичны.
Среди аналогов с такой же ректальной формой стоит выделить комбинированное средство Генферон.
Суппозитории действуют место и системно, оказывая разностороннее воздействие:
- подавляют активность вирусов;
- стимулируют активность Т-клеток, дифференциацию В-лимфоцитов;
- активируют лейкоциты в слизистых оболочках.
Препарат эффективен при хламидиозе, а также большинстве инфекционных заболеваний урогенитального тракта.
Дополнительное вещество таурин защищает мембраны клеток, обладает свойствами антиоксиданта и улучшает восстановление в тканях.
Отзывы о Вифероне 1
Положительные отзывы о препарате «Виферон» при простудах могут быть связаны с особенностями течения инфекции у каждого конкретного человека. Эффективность viferon 1 против гриппа и ОРВИ проверялась двумя экспериментами. Российское исследование проводилось в 2008 году с участием 100 больных, инфицированных вирусами гриппа А. Свечи использовались у 35 участников выборки.
В обосновании результатов исследования было сказано, что:
- препарат оказал высокое иммуномодулирующее действие на Т-лимфоциты;
- снизил концентрацию циркулирующих иммунокомплексов.
Но без указания цифр и конкретных данных.
Американское исследование 2002 года касалось интерферона-альфа-2, который является компонентом Виферона, но вводится в виде подкожных инъекций. В исследовании препарат использовался в комбинации с ибупрофеном. Всего участвовало 150 человек с риновирусом. По результатам сочетание интерферона альфа-2 и ибупрофена на четвёртый день приёма снизило на 33-37% интенсивность симптомов по сравнению с двумя группами плацебо, которые не принимали иммуномодулятор.
Добавить комментарий