4 особых правила которые важно учитывать перед приемом Виразола
Виразол считается мощным противовирусным средством, которое используется при лечении некоторых заболеваний. Применять лекарство без показаний доктора запрещено, так как это может навредить здоровью. Использование препарата при несоблюдении инструкции ведёт к ухудшению состояния здоровья, а также усугублению течения излечиваемой болезни. Как правильно применять Virazol, и какие противопоказания есть у лекарственного средства?
Лекарственная форма и состав препарата
Виразол считается комплексным средством, которое по истечении курса приёма способно полностью излечить заболевание. Как правило, оно назначается больному в самостоятельном виде, однако исходя из состояния здоровья, препарат может быть назначен с другими видами препаратов.
Что входит в состав лечебного средства? Главным активным компонентом Виразола служит рибавирин. Это мощный компонент, способный уничтожить множество вирусов, которые считаются инициаторами развития тех или иных заболеваний. Другие компоненты в Виразоле отсутствуют.
Это считается весомым преимуществом препарата, так как он не сможет вызвать аллергическую реакцию, а также имеет немного противопоказаний ввиду своей «натуральности».
Какие формы имеет лекарство Виразол?
Сегодня лечебное средство выпускается в нескольких видах, а именно:
- таблетки;
- капсулы, оболочка которых состоит из желатина;
- концентрат, из которого в лечебном учреждении готовят раствор для проведения инфузий.
В зависимости от тяжести течения заболевания и состояния здоровья пациента доктор выписывает одну из форм Виразола. Если состояние человека неудовлетворительное, его направляют в стационар – в таком случае больному выпишут раствор для приготовления инфузий.
При домашнем лечении используются капсулы и таблетки.
Фармакологическое действие Виразола
Виразол обладает обширным спектром действия, благодаря которому происходит массовое уничтожение РНК патогенных микроорганизмов.
Любая форма препарата способна справиться со следующими видами вирусов:
- ретровирусы;
- аренавирусы;
- парамиксовирусы;
- буньявирусы.
Известно, что они вызывают множество заболеваний, лечение которых проводится долго и трудно.
Особенно часто лекарственное средство выписывается больным при течении геморрагической лихорадки, однако также препарат нередко назначается пациентам при течении следующих видов болезней:
- лихорадка Ласса;
- Крым-Конго геморрагическая лихорадка;
- заболевание, протекающее с почечным синдромом;
- лихорадка, вызванная укусом насекомых или грызунов.
При лихорадочных состояниях больным зачастую назначают Виразол в качестве лечения, поскольку препарат угнетает действие патогенных микроорганизмов, а также стимулирует иммунитет.
Как гласит инструкция, это наиболее эффективный и действенный препарат нового поколения, который подходит для лечения лихорадки практически у всех больных.
Фармакодинамика
Вскоре после приёма препарата или его внутривенного введения активные вещества проникают в поражённые вирусом-возбудителем мембраны клеток.
При помощи компонента аденозинкиназа рибавирин превращается в метаболиты:
- трифосфатные;
- монофосфатные;
- дифосфатные.
Виразол способен менять выработку вирусной РНК, что вызывает нарушение размножения возбудителя болезни, а также предотвращает «захват» здоровых клеток организма.
Иными словами, лечебное средство полностью угнетает деятельность вируса в организме человека, что ведёт к скорому излечению от заболевания.
Правильный приём препарата, к примеру, во время течения геморрагической лихорадки, которая затронула почки, вызывает:
- уменьшение симптомов болезни;
- укрепление иммунитета;
- улучшение общего состояния здоровья;
- восстановление поражённых вирусом клеток.
Снижение показателей мочевины и креатинина в анализах больного указывает на понижение повреждения почек, что способствует скорому восстановлению парного органа.
Врачи утверждают, что люди, которые принимают лекарство полным курсом, в последующем защищают себя от повторного развития геморрагической лихорадки, так как болезнь нередко возвращается к человеку после её излечения. В случае повторного заражения у человека в 7 раз понижается риск наступления смертельного исхода.
Фармакокинетика Виразола
Как препарат накапливается в организме:
- если больному назначили дозу лекарства 600 мг, уровень активного вещества в крови будет составлять 43 микромоль на литр крови;
- в случае назначения дозировки 1200 мг доза в русле крови будет равна 72 микромоль.
После приёма лечебного средства главное вещество равномерно распределяется в кровяной плазме, дыхательных органах (а точнее, в их секрете), а также эритроцитах. Поэтому врачи смогут регулярно следить за качеством лечения больного, назначая ему каждую неделю анализы крови. Также при помощи её исследования удастся понять, насколько эффективен Виразол при лечении геморрагической лихорадки.
Больше всего рибавирина скапливается в эритроцитах. При проведении полного курса лечения максимальное количество главного компонента в организме наступит через 4 дня после начала его приёма. После этого вещество остаётся в нём на протяжении 3-5 недель, даже если курс приёма будет уже завершён. За это время вирус-возбудитель лихорадки будет полностью уничтожен, а клетки восстановлены. С белками, находящимися в крови, лекарство не связывается – это значит, что наблюдать его можно только в плазменной части, что значительно облегчает проведение анализов.
Выводится большая часть лекарства через 24 часа после его приёма. Происходит это через мочевыделительную систему при помощи почек.
Показания, противопоказания и побочные действия лекарства
А вот противопоказаний у лекарственного средства больше, поэтому принимать его без назначения врачом недопустимо – в противном случае это негативно скажется на состоянии здоровья и течении лихорадки.
К противопоказаниям Виразола относится:
- беременность;
- повышенная чувствительность организма к главному компоненту препарата – рибавирину;
- анемия, протекающая в тяжёлой форме;
- недостаточность печени;
- инфаркт миокарда;
- аутоиммунные патологии;
- депрессия, протекающая в тяжёлой форме;
- возраст до 18 лет;
- болезни щитовидной железы, которые не поддаются лечению;
- цирроз печени декомпенсированного типа;
- суицидные намерения у больного.
С осторожностью лекарственное средство следует принимать в следующих случаях:
- миелодепрессия;
- гемоглобинопатия;
- тромбоэмболия, развивающаяся в лёгочной артерии;
- женщины детородного возраста (возможно наступление беременности, что нежелательно во время проведения курса лечения Виразолом);
- ухудшение свёртываемости крови;
- сахарный диабет декомпенсированного типа;
- ХОБЛ;
- ХСН.
В таком случае больному требуется обязательно соблюдать рекомендации врача и ни в коем случае не нарушать дозировку препарата, иначе это может привести к необратимым последствиям.
Побочные действия у Виразола и его аналогов следующие:
- бессонница;
- депрессия;
- частые боли в голове;
- остановка сердца;
- понижение АД;
- тромбоцитопения;
- лейкопения;
- диспноэ;
- нейтропения;
- брадикардия;
- астения;
- снижение аппетита;
- анафилаксия;
- сыпь на теле;
- крапивница;
- выпадение волос;
- бронхоспазм;
- гипербилирубинемия;
- гранулоцитопения;
- тошнота, перетекающая в рвоту.
У врачей или медсестёр, которые будут вводить больному внутривенный раствор для инъекций, можно наблюдать боли в голове, отёчность век, зуд на теле и гиперемию глаз.
Как проводится приём лекарства Виразол
Доза лечебного средства рассчитывается для каждого больного в строгой индивидуальности. При этом врач обязательно учитывает вес пациента. Перед применением Виразола, который используется для введения в вену, он разводится в 5% растворе декстрозы или 0,9% растворе хлорида натрия. В итоге объём полученного средства должен быть равен 100 мл. Вводится готовое лекарство в виде инфузии через перфузор на протяжении получаса.
Первая доза препарата, вводимая в организм, должна составлять 33 мг на килограмм веса больного. После этого через 6 часов следует принять 16 мг на кг массы тела больного. Затем приём Виразола проводится каждые 6 часов на протяжении 4 суток. Проводя подсчёты, можно заметить, что всего больному понадобится принять 16 доз, которые помогут полностью излечить заболевание.
Иногда курс лечения может быть немного изменён, однако, его продолжительность не должна составлять более 14 суток.
Виразол инструкция по применению, представленная в виде таблицы (здесь показано 4 времени приёма препарата, однако принимать его следует каждые 6 часов столько дней, сколько назначит врач):
День | 8:00 | 14:00 | 20:00 | 2:00 |
1 | 33 мг/кг | 16 мг/кг | 16 мг/кг | 16 мг/кг |
2 | 16 мг/кг | 16 мг/кг | 16 мг/кг | 16 мг/кг |
3 | 16 мг/кг | 16 мг/кг | 16 мг/кг | 16 мг/кг |
4 | 16 мг/кг | 16 мг/кг | 16 мг/кг | 16 мг/кг |
Затем на протяжении 3 суток каждые 8 часов следует принимать по 8 мг/кг веса.
Обычно курс приёма лекарства составляет 4-7 суток у взрослых и детей. В это время за больными требуется внимательно смотреть, так как возможные побочные действия могут сильно ухудшить их состояние здоровья. Самостоятельно принимать Виразол без назначения врача запрещено.
Общее описание лекарственного средства
Особые правила, которые важно учитывать перед приёмом лекарства:
- При беременности приём лекарства строго запрещён, так как это негативно отразится на здоровье плода.
- При печёночной недостаточности Виразол тоже нельзя использовать, как и при течении некоторых других заболеваний органа.
- Если у человека наблюдается почечная недостаточность, протекающая в тяжёлой форме, приём лекарства запрещён. Особенно это касается людей, у которых клиренс креатинина составляет более 30 мл в минуту.
- Приём препарата для детей, чей возраст составляет менее 18 лет, запрещён. Однако по показанию врача лекарство можно принимать в строгой дозировке.
Врачам важно иметь ввиду, что Виразол наделён тератогенностью – это значит, что при его использовании могут появиться побочные действия.
Судя по отзывам, больным назначают анализы перед началом лечения, а затем каждые 2 недели, чтобы оценить качество лечения и состояние здоровья больного.
Случаи передозировки лечебным средством не были зафиксированы.
Препарат используется только для внутреннего приёма, так как в виде мази или геля он не выпускается.
Цена Виразола зависит от дозировки препарата, а также местоположения, где приобретается лекарственное средство.
При правильном приёме лекарства удаётся полностью побороть заболевание, а также восстановить поражённые вирусом клетки. Однако не стоит забывать, что после завершения курса лечения организму потребуется время на восстановление.
Добавить комментарий