5 основных методов диагностики аденомиоматоза желчного

Аденомиоматоз жёлчного пузыря представляет собой утолщение стенок органа, происходящее за счёт доброкачественного разрастания мышечного и слизистого слоёв. Аденомиоматоз обычно называют дивертикулёзом или полипозом. Утолщения стенок могут быть до двух сантиметров, характер разрастаний бывает железистого или папиллярного характера. Воспалительная реакция при этом отсутствует, функции органа не страдают, пациенты долгое время не предъявляют никаких жалоб. В патологический процесс преимущественно вовлекаются мышечная и слизистая оболочки жёлчного пузыря, при этом слизистая оболочка врастает в мышечный слой, образуя полости. Наружный эпителий слизистой врастает в гладкую мускулатуру, образуя узлы и перетяжки, которые снижают сократительную способность жёлчного пузыря. Обычно разрастания регистрируются в области дна жёлчного пузыря, однако могут распространяться и по всей поверхности органа. Данная патология самостоятельно выявляется крайне редко, так как в большинстве случаев никак себя не проявляет. puzyr.info/adenomiomatoz/

Современная классификация болезни

УЗИ желчного пузыря

Аденомиоматоз современными учёными мало изучен в силу небольшой распространённости и малого процента диагностирования.

Современная классификация болезни основана на распространённости патологического процесса и гистологии разрастаний.

распространённости патологического процесса различают:

  • Генерализованная форма – характеризуется равномерным распространением изменений по всей площади мышечной оболочки. Полости кистозного характера регистрируются в мышечном слое в области дна, тела и шейки жёлчного пузыря. При этой форме характерно снижение сократительной функции жёлчного пузыря, что со временем приводит к хроническому холециститу или жёлчнокаменной болезни.

Утолщение стенок желчного пузыря

  • Локальная форма – для неё характерно вовлечение в процесс только мышечного слоя в области дна жёлчного пузыря. При этом регистрируется очаговое утолщение мышечной стенки в виде гипоплазии не более 2 см.
  • Сегментарная форма – является промежуточным вариантом между генерализованной и локальной формой. При сегментарном варианте на определённом участке жёлчного пузыря возникает гиперплазия, появляются отдельные кистозные полости или возникает небольшая пористость.

По гистологической картине:

  1. С образованием аденом – при развитии патологии на слизистой разрастаются аденомы – доброкачественные опухоли из железистого эпителия. Осложнение очень опасно, так как аденомы зачастую перерождаются в злокачественную опухоль.
  2. С образованием папиллом – новообразований из клеток слизистой оболочки, растущих на ножке. Папилломы редко переходят в злокачественную форму.
  3. С развитием цистаденом – доброкачественных новообразований, представляющих собой кисты, заполненные жидкостью.
  4. Аденомиоз – патологическое утолщение эпителия жёлчного пузыря. Является фактором риска для развития аденом, полипов и цистаденом.

Причины возникновения болезни

Точные причины возникновения заболевания на сегодняшний день не установлены.

Согласно гипотезам учёных, существует несколько условий, при которых развивается данная патология.

Для развития аденомиоматоза необходимы следующие условия:

Камни в желчном пузыре

  • повышение давления в полости органа – при давящем воздействии на слизистую оболочку повреждаются клетки эпителия, запускаются процессы регенерации для восстановления целостности тканей. При наличии камней в полости органа степень повреждения оболочек увеличивается, а из-за возможного болевого синдрома может произойти спазм гладкой мускулатуры, что приведёт к ещё большему повышению давления в жёлчном пузыре. В итоге из-за многочисленных повреждений тканей и постоянного деления клеток происходит патологическое разрастание слизистого и мышечного слоёв, что приводит к утолщению стенок жёлчного пузыря;
  • застой жёлчи – при застойных явлениях в жёлчном пузыре формируется осадок, основными составляющими которого являются холестерин и билирубин, которые повреждают клетки поверхностного эпителия, а в тяжёлых случаях – и миоциты гладкой мускулатуры.

Факторы риска развития аденомиоматоза жёлчного пузыря:

  • нарушения питания – переедание или длительные перерывы между приёмами пищи способствуют застою жёлчи;
  • частые стрессы, неврозы – оказывают негативное воздействие на моторику жёлчного пузыря;
  • гормональные перестройки организма;
  • отягощённая наследственность со склонностью к заболеваниям желчевыводящих путей;
  • аномалии развития желчевыводящих путей – приводят к застойным явлениям в билиарной системе;
  • наличие в жёлчном пузыре осадка, камней или крупных паразитов, вызывающих закупорку пузырного протока и повреждение слизистой оболочки жёлчного пузыря;
  • острый или хронический холецистит – присоединение воспаления оказывает дополнительное негативное воздействие на целостность клеточных структур жёлчного пузыря;
  • женский пол – по статистике заболевание встречается чаще у женщин, чем у мужчин.

Бессимптомное течение

В большинстве случаев заболевание протекает без каких-либо симптомов. Объясняется это отсутствием воспалительных изменений при аденомиоматозе.

Чувство тошноты у девушкиПри генерализованной форме или при сильных разрастаниях полипов отмечается дискомфорт, проявляющийся чувством тяжести в правом подреберье, тупые и ноющие боли в правой части живота. Также возможно появление диспепсических расстройств – чувства тошноты, рвоты, горького привкуса во рту. Если данная патология проявляется как осложнение жёлчнокаменной болезни или холецистита, то в клинике присутствуют симптомы этих заболеваний: сильная боль в правой части живота, симптомы интоксикации, расстройства стула, рвота, не приносящая облегчения, обесцвечивание кала и помутнение мочи. В тяжёлых случаях возможно развитие приступа жёлчной колики.

Диагностика

Поскольку заболевание протекает латентно, чаще всего аденомиоматоз выявляется случайно.

Лабораторные анализы не актуальны, поскольку в организме отсутствуют признаки воспаления, а отток жёлчи нарушается не всегда.

Ведущая роль в диагностике этого заболевания принадлежит инструментальным методам:

  • Рентгенологическое исследование – долгое время считалось одним из основных методов диагностики аденомиоматоза. На сегодняшний день проведение контрастной рентгенографии при данной патологии актуально только на поздних стадиях болезни, поскольку на рентгеновских снимках можно обнаружить только грубые изменения в строении органа, развивающиеся на поздних стадиях болезни.

Магнитно-резонансная томография

  • Магнитно-резонансная томография – является альтернативой ультразвукового исследования. Несмотря на всю информативность УЗИ, многие клиницисты отдают предпочтение МРТ. При помощи данной методики можно провести дифференциальную диагностику злокачественных новообразований от доброкачественных по гладкому контуру у последних. Также преимуществом МРТ является возможность выявления ещё одних характерных признаков аденомиоматоза – наличие на снимке «жемчужного ожерелья», представляющего собой последовательно идущую совокупность полипов, опоясывающих орган.
  • Ультразвуковое исследование – является наиболее информативным в постановке диагноза, поскольку позволяет визуализировать все внутренние изменения в режиме реального времени. При помощи ультразвукового исследования возможно диагностировать и сопутствующие патологии в виде жёлчнокаменной болезни или холецистита. Основных признаков аденомиоматоза при проведении УЗИ несколько. Первый — утолщение стенки органа. (Стенка жёлчного пузыря может утолщаться на 1-2 см и более; утолщение может охватывать весь орган, что свидетельствует о генерализованной форме, либо захватывать отдельные участки – при сегментарной форме. В случае выявления сегментарной формы утолщения могут регистрироваться в области дна, тела или шейки жёлчного пузыря. Важно отметить, что при утолщении в области дна жёлчного пузыря возможно заподозрить переход в злокачественную опухоль. Деформация в области тела или шейки является одним из характерных признаков аденомиоматоза и называется синдромом «песочных часов» или «гантели»). Следующий признак — расширенные синусы Рокитанского-Ашоффа, представляющие собой полости, заполненные жёлчью, микролитами или хлопьями. Ещё один признак — кисты – образования, представляющие собой полости, заполненные экссудатом.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – при введении контрастного вещества в общий печёночный проток наблюдается дефектное наполнение жёлчного пузыря.
  • Иногда при проведении оперативных вмешательств на жёлчном пузыре по причине жёлчнокаменной болезни или холецистите клиницисты обнаруживают данную патологию случайным образом.

Особенности лечения

На сегодняшний день лекарственные средства для лечения аденомиоматоза не разработаны. Поскольку симптоматика в большинстве случаев отсутствует, рекомендуется наблюдение у гастроэнтеролога и онколога.

При присоединении сопутствующих заболеваний в виде жёлчнокаменной болезни или калькулёзного холецистита рекомендовано проведение операции по удалению жёлчного пузыря – холецистэктомии. В случаях, если возникают малейшие подозрения на развитие злокачественных новообразований – удаление жёлчного пузыря с последующей биопсией единственное верное решение.

Поделиться:
[block id="16"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[block id="15"]