4 вида препаратов применяемых при черной желчи
Жёлчь вырабатывается клетками печени и является важным секретом, участвующим в процессе пищеварения. Появление чёрной жидкости связано с нарушениями её образования и выведения. Поэтому тёмная жёлчь представляет опасность для организма. Изменения секрета влекут за собой нарушение процессов переваривания пищи. Дополнительно создаётся благоприятная среда для камнеобразования. Так что это чёрная жёлчь, как образуется, от чего зависит цвет жидкости и на какие заболевания может указать?
Что придаёт жёлчи чёрный цвет?
Жёлчь, вырабатываемая печенью, в норме имеет золотисто-жёлтый цвет. Секрет, перетёкший на хранение в жёлчный пузырь уже тёмно-коричневый. Это следствие концентрации жидкости в органе, потери части разбавляющей воды.
Вода преобладает в составе печёночного секрета, составляя 98% его массы. Только 2% приходятся на сухой остаток.
Он содержит:
- жёлчные кислоты;
- пигменты (билирубин и биливердин);
- фосфолипиды;
- жирные кислоты;
- холестерин;
- белки;
- металлы.
Концентрация перечисленных веществ в пузырной жёлчи в 5—6 раз превышает таковую в печёночной. За счёт большей концентрации жёлчных пигментов цвет пузырной жидкости отличается от тона печёночной.
Специфическая окраска жёлчи придаётся за счёт содержания пигментов: билирубина и биливердина. Они образуются при распаде эритроцитов и гемоглобина. Интенсивность окраски жёлчи обусловлена количеством содержания жёлчных пигментов. Большое количество билирубина бывает обусловлено гемолитической анемией — заболеванием, характеризующимся повышенным распадом эритроцитом. Образуются они при этом тоже усиленно.
Иногда потемнение секрета печени вызывают инфекционные, воспалительные заболевания, застойные явления в жёлчном пузыре.
Чёрная жёлчь согласно учению Авиценны
Философы и медики Древней Греции придавали особое значение жёлчи. Гиппократ создал учение о темпераментах человека. Согласно взглядам философа в человеческом организме циркулируют четыре жидкости. Это кровь, жёлчь, чёрная жёлчь и слизь или лимфа. От их соотношения зависит поведение человека.
Так Гиппократ выделил четыре темперамента:
- Холерик. При данном темпераменте, согласно учению Гиппократа, в организме преобладает жёлчь, что делает поведение человека импульсивным, вспыльчивым.
- Флегматик. Здесь преобладает уже вязкая слизь (лимфа), делающая человека спокойным и медлительным.
- Сангвиник. При этом темпераменте главенствует кровь. За счёт неё человек подвижный, активный, общительный и весёлый.
- Меланхолик. В данном случае преобладает чёрная жёлчь, придающая такие качества, как боязливость, подавленность, замкнутость.
Для каждого темперамента древнегреческий учёный выделил заболевания, которым его обладатели подвержены более других. Списки патологий актуальны по сей день. Однако связывают их уже не с преобладающими в организме жидкостями, а с особенностями деятельности нервной системы.
В учении Авиценны также упоминается о четырёх соках человеческого организма:
- Чёрной жёлчи, которая находится в селезёнке.
- Жёлтой жёлчи, находящейся в печени.
- Флегме, располагающейся в мозгу.
- Крови, находящейся в артериях и венах.
При нормальном состоянии соков и их смешивании в определённых пропорциях, человек не страдает недугами, здоров. Если же жидкости сгущаются, их количество уменьшается или увеличивается, то соки утрачивают свои свойства. Смешиваясь в неправильных пропорциях, секреты провоцируют развитие различных недугов.
Получается, Авиценна развил и дополнил взгляды Гиппократа. Учёный утверждал, соки организма не являются стабильными, а могут изменяться под воздействием внешних сил. В числе таковых Авиценна называл метеорологические условия, смену времён года. Говорилось и о влиянии внутренних факторов, к примеру, переживаний.
К описанию темпераментов Авиценна добавил сложные натуры, выделив уже 8 видов. Кроме уравновешенных натур, учёный добавил неуравновешенные, то есть смешанные, срединные типы.
Чёрная жёлчь в восточной медицине
Истоки восточной медицины уходят в глубокую древность и являются удивительным наследием прошлого, принципы которого применяются по сей день.
Восточная медицина рассматривает человека, как нечто единое и неразрывное с природой, что и положено в основу медицинских практик. Врачеватели прошлого призывали не смотреть на причину болезни, а обращать внимание на особенности её течения у каждого отдельного человека и изучать факторы понижения защитных сил организма.
Древние лекари Индии и Тибета выделяли три первоэлемента, влияющие на функционирование всего организма:
- Ветер. Представляет прохладу, распространение потоков, поэтому «заведует» обменом веществ, кровообращением, пищеварением, выделением и активным движением биохимических комплексов.
- Жёлчь. Согласно учению является огнём и поддерживает температуру тела, работу сердца и пищеварительной системы.
- Флегму. Представляется в виде смазочного материала, покрывающего твёрдые субстанции, способствуя их взаимодействию и движению.
Чёрная жёлчь в официальной медицине
Современные исследования подтверждают взгляды древних учёных. Заболевания действительно часто возникают вследствие нарушения баланса между основными жидкостями организма. Так, сбои в эвакуации жёлчи могут сопровождаться возникновением аллергических реакций, кожной сыпью и головными болями.
Основными причинами формирования чёрной жёлчи считаются погрешности в питании, злоупотребление алкогольными напитками.
К сгущению печёночного секрета приводят:
- недостаточное образование жёлчных кислот и избыток холестерина;
- нарушение микрофлоры кишечника, вызывающее повышение давления в 12-перстной кишке, что затрудняет возможность выходы в неё жёлчи;
- наличие патогенных микроорганизмов и грибов приводит к застойным явлениям;
- уровень кортизола — гормона, влияющего на тонус жёлчевыводящих протоков.
Нарушения состава секрета печени может приводить:
- к сердечно-сосудистым заболеваниям;
- развитию патологии Паркинсона;
- хроническому панкреатиту;
- возникновению опухолевидных образований;
- формированию конкрементов;
- забросу жёлчи в желудок и пищевод.
Скопление большого количества тёмного секрета в печени приводит к нарушениям её дезинтаксикационной функции. Вкупе наблюдаются расстройства работы пищеварительной системы, происходит нарушение всасывания жирорастворимых витаминов.
Нарушения сопровождаются:
- болезненными ощущениями в области печени;
- общей интоксикацией организма;
- появлением желтушности кожных покровов и склер;
- жидким стулом с примесью сгустков чёрной жёлчи;
- горьким привкусом во рту;
- отрыжкой и, тошнотой, порой доходящая до рвоты;
- повышенным газообразованием и вздутием живота;
- раздражительностью и агрессивностью.
Методы оздоровления
Лечебные мероприятия подбираются врачом индивидуально, в зависимости от причин, вызвавших патологию.
Могут назначаться следующие препараты:
- Спазмолитики и болеутоляющие. Они помогают устранить неприятные ощущения, сопровождающие заболевание. Рекомендованы Но-Шпа, Спазмалгон, Дротаверин, Баралгин, Церукал.
- При тошноте, сопровождающейся рвотой, назначаются противорвотные. Зачастую выписывают Мотилиум.
- Антибактериальная терапия при наличии воспалительных процессов. Антибиотики подбираются в индивидуальном порядке.
- Жёлчегонные средства. Могут быть синтетическими или на растительной основе.
С целью снижения концентрации жёлчи могут применять процедуру тюбажа. Его следует использовать по рекомендации врача. Самостоятельное проведение процедуры может привести к осложнениям.
Иногда назначают препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты для устранения холестериновых камней, разжижения жёлчи.
Для нормализации функционирования печени применяются гепатопротекторы.
Содействует выходу чёрной жёлчи витамин В15, иначе называемый пангамовой кислотой. Она может применяться с пищей или инъекционно. Пангамовая кислота также предотвращает развитие ожирения печени.
Витамин В15 содержится в абрикосовых косточках и растительном масле. Для нормализации процессов жёлчеотделения достаточным будет употребление 3—4 очищенных от скорлупок семян.
В подсолнечном масле присутствует необходимое количество витамина Е, обладающего сильными антиоксидантными свойствами. Сочетание витамина с В15 эффективно помогает очиститься организму от чёрной жёлчи.
Дополнительно рекомендуется придерживаться диетического питания (лечебный стол №5), применяемого при заболеваниях печени, жёлчного и жёлчевыводящих путей.
Соблюдение строгой диеты позволяет избежать застоя жёлчи, тем самым предотвратив её сгущение. Продукты, входящие в состав диетического рациона, препятствуют повышению уровня холестерина, билирубина.
Согласно диете №5 продукты готовятся:
- на пару;
- отвариваются;
- запекаются.
Из рациона исключаются:
- жирные сорта мяса;
- наваристые бульоны;
- пряная, копчёная, жареная, маринованная пища;
- кофе, газированные напитки.
Рекомендуется есть:
- каши;
- овощи;
- кисломолочные продукты;
- яичные желтки;
- сливочное и оливковое масло;
- морковь, свёклу;
- гранаты, виноград, малину;
- горох, фасоль, пшеницу, мягкий сыр.
Приём пищи должен осуществлять не меньше 4 раз в день. Порции делают дробными. Большие промежутки между приёмами пищи вызывают застой жёлчи, что негативно сказывается на её составе. Поэтому не стоит забывать есть каждый день в определённое время и с небольшими промежутками между трапезами.
Чёрная жёлчь является неблагоприятным явлением, возникающим вследствие нарушений функционирования печени и жёлчного пузыря, повышенного распада клеток крови. В норме цвет пузырного секрета тёмно-коричневый, а печёночного — жёлтый. При нарушении гармоничного соотношения компонентов жидкостей, возникают болезни. Дабы предупредить их, важно знать признаки отклонений, способы борьбы с ними и вовремя обращаться за медицинской помощью.
Добавить комментарий