Причины и признаки деформации желчного пузыря
Деформация желчного пузыря может сформироваться у ребёнка ещё в утробе матери или развиться после рождения. Искривления ведут к сбою в работе организма, в частности, отражаются на пищеварительной системе. Здоровый жёлчный визуально напоминает грушу небольшого размера. Орган внутри полый, состоит из нескольких частей: тела, дна и шейки с выходным отверстием. Деформироваться может любой сегмент, а иногда и несколько сразу.
Причины деформации жёлчного пузыря
Изменения строения органа могут носить врождённый или приобретённый характер. Есть разные причины, которые приводят к развитию патологии.
Врождённая деформация жёлчного пузыря обусловлена:
- генетической предрасположенностью;
- употребление спиртных напитков и курение матери во время беременности;
- обострение хронических заболеваний в период вынашивания ребенка.
Деформация жёлчного пузыря происходит в результате этих причин в первые 3 месяца беременности. В этот период у плода формируются органы желудочно-кишечного тракта.
У детей старшего возраста изменение жёлчного пузыря носит приобретённый характер. Оно развивается из-за начавшихся воспалительных процессов, заболеваний пищеварительной системы. Приводит к ним, как правило, неправильное питание. В частности, родители заставляют кушать ребёнка, даже если он не голоден. Пищеварительная система не готова принять пищу и не успевает выделить необходимое количество ферментов, жёлчи.
Неправильный режим питания ребёнка заключается не только в режиме приёма пищи. Для растущего организма недопустимо употребление фастфуда, копчёностей, острого и солёного, а также специй, готовых соусов, газировки.
Взрослые люди также сталкиваются с искривлением жёлчного пузыря. Вредная пища остаётся одной из причин патологии. Однако, у взрослых она чаще вторична, развивается вследствие перенесённых холецистита и гепатита А.
Кроме этого, к изменению стенки жёлчного пузыря приводят:
- Воспалительные процессы, приобретающие хронический характер.
- Появление камней.
- Скопление солей кальция.
- Неправильное питание.
- Резкое поднятие тяжёлого предмета.
- Образование спаек.
- Дисфункция диафрагмы.
- Нарушение правильного оттока жёлчи.
- Развитие дискинезии жёлчных каналов.
У людей старшего и преклонного возраста деформация развивается из-за опущения органов, расположенных близко пузырю. Кроме этого, патология становится результатом хирургического вмешательства, которое происходило на органах желудочно-кишечного тракта.
Виды деформации
Изменения в жёлчном пузыре часто не представляют опасности для жизни человека. Деформация считается индивидуальной особенностью организма. С ней можно оставаться здоровым, если соблюдать определённые правила питания и вести активный образ жизни. О чрезмерных нагрузках речь не идёт. Вспомним одну из причин деформации жёлчного пузыря ─ поднятие тяжестей.
Деформация жёлчного пузыря бывает нескольких видов:
- С-образный жёлчный пузырь. Орган становится изогнутой формы и со стороны похож на крючок или рог быка. С-образная деформация жёлчного пузыря носит чаще всего врождённый характер.
- Неправильная форма. Деформация стала развиваться в разных участках пузыря одновременно. В таком случае искривлению сопутствуют частые воспалительные процессы, нарушения пищеварения, а также наблюдается отёчность жёлчного.
- Деформация шейки жёлчного пузыря. Обычно диагностируется у людей с таким заболеванием, как хронический холецистит.
- Аномалия формы тела пузыря. Обычно протекает без явных признаков. Соответственно, диагностируется патология случайно.
- Лабильная деформация жёлчного пузыря. Происходит у человека после изнуряющих физических нагрузок. Изменения носят временный характер, не является патологией органа.
- Дивертикулёз. Это явление, при котором у человека в стенках жёлчного пузыря начинают образовываться уплотнения.
- Контурная деформация жёлчного пузыря. Очертания органа меняются после нарушения оттока жёлчи. Пациент чувствует сильные боли после еды или занятий спортом, в частности, упражнений с тяжёлым весом.
- Агенезия. В этом случае у человека полностью отсутствует в организме жёлчный пузырь. Все функции органа переходят на жёлчные протоки. Патология бывает врождённой.
- Опущение жёлчного пузыря. Орган занимает неправильное или нехарактерное местоположение.
- Удвоенный орган. Тоже врождённая патология.
Каждая из этих патологий может встречаться у людей в любом возрасте, независимо от пола.
Симптомы деформации жёлчного пузыря
Деформация жёлчного пузыря в большинстве случаев сопровождается рядом характерных признаков.
К типичным симптомам патологии относятся:
- расстройство пищеварения;
- диарея;
- запоры;
- тошнота;
- рвота;
- горечь во рту;
- усиленное потоотделение;
- болевые ощущения при пальпации области жёлчного пузыря;
- высокая температура тела ─ сопровождает воспалительные процессы в жёлчном;
- увеличенная печень ─ орган начинает прощупываться под правым подреберем.
Симптомы искривления пузыря проявляются также в желтушности кожных покровов. Происходит это в результате перегиба между телом и дном органа. Жёлчь попадает в кровь и, подобно пигменту кожи меланину, окрашивает покровы. Кроме этого, при деформации пузыря человек может начать быстро терять вес.
Если жёлчный пузырь имеет деформацию в виде перегиба или закручивания, может нарушиться правильное кровообращение в органе. Итог ─ некроз стенок жёлчного, приводящий к разрыву тканей и выходу секрета в брюшную полость. Развивается перитонит. Возможен летальный исход.
Признаки деформации жёлчного пузыря зависят также от скорости развития патологии. Если перегиб образовался стремительно, появятся боли в области печени, а язык станет жёлтого цвета. Тон тканей остаётся прежним. Желтизна связана с налётом на языке.
Деформация жёлчного может развиваться постепенно вследствие нарушений в протоках. Они начинают препятствовать нормальному оттоку жидкости. В результате происходит деформация.
Характерными признаками развития патологии становятся:
- Отсутствие аппетита.
- Кал светлого цвета.
- В каловых массах присутствуют бляшки жира.
- Сильная потеря в весе. В некоторых случаях может развиваться анорексия.
- Диарея.
Пациенты, у которых приобретённая форма деформации протекает скрытно, жалуются на тяжесть с правой стороны, болевые ощущения со стороны кишечника.
Лечение деформации жёлчного пузыря
Если у ребёнка диагностировано изменение пузыря при отсутствии отрицательных симптомов и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, специального лечения не требуется. Важно просто проходить время от времени обследование у педиатра и держать патологию под контролем. Обычно, вместе с ростом ребёнка орган распрямляется.
В случаях с патологией, которая носит приобретённый характер, ситуация противоположная. При обнаружении первых симптомов рекомендовано обратиться за квалифицированной помощью к врачам. Их главная задача – восстановить и нормализовать отток жёлчи. Делается это для предотвращения риска образования камней. Кроме этого, специалисты проводят мероприятия, облегчающие боль, устраняющие воспалительные процессы.
Приём пищи дробят на 5─6 раз. Порции должны быть небольшими. Лучше всего разрешённые продукты измельчить или сделать из них пюре. Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Нельзя есть жирную, жаренную на масле или солёную пищу. Предпочтение отдаётся различным кашам, овощам и нежирным сортам мяса, приготовленным на пару, а также нежирным молочным продуктам.
Диету при деформации жёлчного рекомендовано совмещать:
- Со строгим постельным режимом.
- Обильным питьём. Требуется не менее 2 литров чистой воды в день.
- Приёмом спазмолитиков, антибиотиков, жёлчегонных лекарств, которые назначил врач.
- Восполнением дефицит витаминов.
- Занятиями лечебной физкультурой и гимнастикой.
Важно также избегать стрессов и отрицательных эмоций, не напрягать организм активными видами спорта и изнуряющими тренировками, а также отказаться от вредных привычек.
В период ремиссии, когда искривлённый жёлчный не даёт о себе знать, назначается физиотерапи. Обычно это электрофорез с новокаином. Работают с областью живота. Электрофорез значительно уменьшает риск появления камней в жёлчном пузыре, нормализуя отток жёлчи.
Важно понять, что при своевременном обращении к гастроэнтерологу деформация жёлчного исправима. Лечение может быть предупреждающим, а не снимающим симптомы тяжёлых последствий искривления пузыря. Хороший повод для выявления патологии ─ плановая диспансеризация, проводимая на государственном уровне.
Добавить комментарий