5 принципов питания при перегибе желчного
Диета при загибе жёлчного пузыря у взрослых нужна всем пациентам с этой патологии. Правильное питание позволяет предотвратить развитие застойных явлений в пузыре и сопутствующих заболеваний. Оптимальный рацион был разработан в 1929 году отечественным диетологом Мануилом Певзнером. Он предложил меню, адаптированное к российским реалиям.
Общие положения диеты
Различные типы деформации жёлчного пузыря есть у каждого 2–3 жителя планеты. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения.
Аномалия может развиваться бессимптомно. Поэтому многие длительное время не придерживаются специальной диеты, попросту не зная о проблеме. До проявления клинической картины патологию выявляют обычно случайно, проходя УЗИ (ультразвуковое исследование) брюшной полости.
Со временем обычное питание при перегибе жёлчного пузыря приводит к застою жёлчи, холециститу, ЖКБ (жёлчекаменной болезни). Их диагностируют и у имеющих нормальную форму пузыря. Однако его перегиб увеличивает риск развития патологий.
Главной проблемой при загибе жёлчного пузыря у взрослых является нарушение оттока жёлчи. Она участвует в переваривании пищи, компоненты секрета поддерживают иммунную систему. Не поступая в кишечник из жёлчного пузыря, секрет не может выполнять свои функции. Это пагубно влияет в целом на организм и работу желудочно-кишечного тракта в частности.
Диета при загибе жёлчного под номером 5 помогает:
- Нормализовать выработку и отток вырабатываемого печенью секрета.
- Привести в норму соотношение веществ жёлчи.
- Уменьшить нагрузку на другие органы пищеварительного тракта.
- Приучить себя к нормальному режиму питания.
Принципами диетического рациона являются:
- Дробность. Каждое поступление пищи в желудок, а затем в 12-перстную кишку сигнализирует пузырю о необходимости высвободить новую порцию жёлчи. Длительные перерывы между едой провоцируют её застой в органе. Поэтому трапезничать нужно 5–6 раз в сутки, но небольшими порциями, не более 200 граммов.
- Сбалансированность. Основу в меню составляют овощи, крупы, молочные и мясные продукты. Они восполнят недостаток витаминов и питательных веществ, которые нужны для нормального функционирования органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и всего организма.
- Отсутствие тяжёлой пищи. Тугоплавкие жиры, быстрые углеводы, копчёности и маринады раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, плохо перевариваются. В результате ухудшается работа жёлчного, провоцируется застой его содержимого.
- Достаточное потребление жидкости. Когда отток жёлчи нарушается, она становится гуще. Такой секрет сложнее продвигается к 12-перстной кишке. Это приводит к застою жёлчи. Нормальное поступление чистой воды позволяет разжижать вязкий секрет и обеспечивать его нормальное отхождение. Рекомендованы 1,5 литра воды в день.
- Правильная термическая обработка. Жареные блюда насыщены канцерогенами. Они приводят к раздражению нежных слизистых оболочек пищевода, желудка, провоцируют развитие холецистита и различных опухолей. Оптимальными способами приготовления считается запекание, тушение, варка и паровая обработка.
Запрещённые продукты
Большинству людей рацион потребуется пересмотреть и исключить из него:
- продукты, включающие животный жир;
- фасоль, горох, чечевицу, кукурузу и зелёный горошек;
- свежеиспечённый хлеб, сдобные изделия;
- торты, пирожные;
- шоколад, конфеты, слоёные коржи;
- маргарин;
- маринованные огурцы, помидоры и консервации;
- копчёности, колбасы и сосиски;
- кетчупы, соусы, майонез;
- хот-доги, гамбургеры, фастфуд;
- газировки, особенно с добавлением сахара;
- магазинные соки из пакета;
- кофе, какао;
- спиртные напитки.
Временное ограничение питания быстро приносит «плоды» при отсутствии серьёзных заболеваний. Возвращение к привычному образу жизни чревато рецидивами и ухудшением самочувствия.
Когда у человека загиб жёлчного пузыря, диета должна входить в привычный образ жизни. Это позволяет избавиться от дискомфорта и риска развития сопутствующих загибу патологий.
Учитывая общее состояние пациента, питание может быть более или менее строгим. Детали уточняют у диетолога.
Сливочное масло, творог и сметана относятся к условно ограниченным. Их кушать можно, но в умеренных количествах. Лучше выбирать продукты с минимальным количеством жира.
Куриные яйца лучше употреблять в виде белкового омлета, так как желток богат холестерином и нежелателен при патологиях гепатобилиарной системы. В неё входят жёлчный пузырь, его протоки и печень.
Перепелиные яйца едят полностью. Холестерина в них на 100 граммов продукта 600 миллиграмм. В куриных яйцах на 30 миллиграмм меньше. Однако в перепелином продукте много лецитина. Этот комплекс фосфолипидов не даёт холестерину проникать в кровеносные сосуды.
Жёлчь принимает непосредственное участие в обработке и усвоении жиров. При застое секрета процесс нарушается, поэтому жирная пища в этот период запрещена.
Список разрешённых продуктов
Ежедневное меню составляют таким образом, чтобы в него входило максимальное количество овощей и нежирных продуктов.
Рацион дополняют:
- Ягодами не кислых сортов, фруктами.
- Диетическим мясом.
- Кашами, приготовленными на пару или воде.
- Супами слизистой консистенции. Готовят их на курином, индюшином или рыбном бульоне. Его два раза сливают, готовя суп на третьей заливке.
- Компотами, морсами и киселями.
- Минеральными водами без газа.
Блюда готовят из следующих овощей, входящих в разрешённый список:
- кабачок;
- тыква;
- брокколи;
- свёкла;
- цветная капуста;
- морковь;
- огурец;
- картофель.
Из мяса и рыбы отдают предпочтение:
- курятине;
- индейке;
- говядине без жира;
- кролику;
- куропатке;
- речной форели;
- карпу;
- хеку;
- минтаю;
- щуке.
Из фруктов и ягод можно:
- яблоки;
- груши;
- арбузы;
- бананы;
- чернослив;
- курагу;
- чернику;
- малину.
Людям, имеющим перегиб жёлчного пузыря, диета по Певзнеру рекомендует включать в рацион:
- кефир;
- простоквашу;
- ряженку;
- йогурт.
Свежее молоко можно, но понемногу. Продукт плохо усваивается взрослым организмом, может приводить к вздутию живота, диарее.
Что можно и нельзя из экзотических продуктов
Особых ограничений по поводу продуктов, которые входят в список экзотических, диета не предусматривает. Это связано с годом введения в медицинскую практику «стола № 5». Заморские продукты тогда были недоступны большинству советских граждан.
В XXI веке при употреблении экзотических блюд руководствуются общими правилами. Еда не должна быть жирной, жареной, копчёной и так далее.
Шпинат и артишоки – жёлчегонные продукты, поэтому их есть полезно, как и большинство зелени. А вот от хурмы лучше отказаться. Её плоды обладают вяжущим действием, которое способно провоцировать спазмы и обострение хронических патологий.
Питание при загибе жёлчного пузыря может включать:
- ананасы;
- папайю;
- мидии;
- морскую капусту;
- крабы;
- креветки.
А вот сёмгу и жирную сельдь лучше исключить.
Зависимость диеты от типа загиба жёлчного
Большинство людей не предполагают, что имеют загиб, поэтому не придерживаются диеты. Это часто приводит к воспалению пузыря, нарушению оттока жёлчи и развитию патологий, с симптомами которых больные обращаются к врачу. Там-то и узнают об анатомической особенности.
Как будет чувствовать себя человек, зависит от вида деформации жёлчного пузыря. Лица, имеющие врождённый загиб, как правило, чувствуют себя хорошо и ограничивают рацион редко. Тем не менее риск развития печёночных патологий у них выше, чем у людей, имеющих орган стандартной формы. Незначительное ограничение рациона поможет предотвратить развитие проблем.
Приобретённые загибы зачастую доставляют существенный дискомфорт, поэтому диета является панацеей, позволяющей избегать приёма медикаментов.
Приобретённые деформации возникают на фоне:
- сопутствующих патологий соседних органов;
- поднятия тяжестей;
- излишней двигательной активности;
- беременности.
Изогнуться орган может в любой части. Их минимум три: дно, стенки и шейка.
Перегиб шейки жёлчного пузыря часто сопровождается выраженной симптоматикой, поскольку затрагивает самую узкую часть органа. Её деформация сразу отражается на оттоке жёлчи из пузыря. Поэтому диета обязательна.
Если патология не связана с конкретным заболеванием и имеет бессимптомное течение, коррекции рациона бывает достаточно. Параллельно раз в 6 месяцев рекомендуется употребление жёлчегонных средств, например, бада «Гепатрин», обладающего тройным действием. Он поможет предотвратить развитие застоя жёлчи, холецистита и ЖКБ (желудочно-кишечных болезней).
Врачи, проводящие ультразвуковое обследование, часто не могут точно сказать какую природу имеет изгиб в жёлчном пузыре, поэтому диета не повредит.
Многие больные имеют прекрасное самочувствие и без диетического питания. Однако часто это вопрос времени.
Рецепты блюд при загибе жёлчного у взрослых
Услышав слово, диета не нужно паниковать. Тяжело будет только первое время. Через несколько месяцев, максимум полгода, правильное питание войдёт в привычку и порадует отменным самочувствием и снижением лишнего веса.
Чтобы привыкать было легче, можно вместо скучных и однообразных блюд приготовить, что-то оригинальное:
- Кабачки или патиссоны с начинкой. Для блюда потребуются 4 больших овоща, одна луковица и морковка, 300 г. индюшиного или куриного филе, 20 г. растительного или оливкового масла, 80 г. гречки. У патиссонов или кабачков срезают верхушку, вынимают содержимое при помощи ложки. Мясо прокручивают через мясорубку, остальные овощи измельчают и соединяют с фаршем. Солят по вкусу, начиняют получившийся горшочек, накрывают крышкой и запекают в духовке около 60 минут, при температуре 180 градусов.
- Куриные сосиски. Полкило куриного, индюшиного мяса или крольчатины пропускают несколько раз через мясорубку, соединяют с белком 1 куриного яйца (или 2 перепелиными) и 100 г. свежего молока. Солят по вкусу, хорошо вымешивают и формируют небольшие сосиски. Для оболочки подойдёт рукав для запекания или вычищенные кишки. Изделия варят в воде или на пару в течение 30 минут.
- Отварная щука. На 1 кг рыбы потребуется 200 г. лука, 30 г. зелени петрушки, 100 г. хлеба вчерашней выпечки и 1 белок. Тушку выпотрошить, хорошо промыть. Затем мясо и кости осторожно отделить от кожи. Филе, ошпаренный лук и размоченный хлеб измельчают при помощи мясорубки и смешивают с оставшимися ингредиентами. Солят по вкусу. Полученной смесью наполняют щуку, оборачивают марлей и отваривают 90 минут.
Часто загиб жёлчного пузыря не является серьёзным отклонением и редко становится показанием для удаления органа.
Врождённые деформации считают анатомической особенностью, которая не является патологической. Несмотря на это большинство врачей рекомендует подбирать более щадящий рацион для исключения проблем в будущем. При деформировании пузыря в процессе жизни ограничение питания обязательно.
Добавить комментарий