Как вывести хлопья из желчного пузыря

Хлопья в жёлчном пузыре равноценны риску образования конгломератов. Как и обычные камни, они имеют слоистую или зернистую структуру, состоя из мелких частиц. Этими фрагментами становятся склеившиеся меж собой хлопья. Они встречаются чаще у пожилых людей, но иногда диагностируются даже у детей. Чем вызвано отклонение, как его предотвратить и лечить?

Механизм образования хлопьев

Осадок в желчном пузыре

Жёлчь — жидкость, вырабатываемая печенью, участвующая в процессе пищеварения. Производство осуществляется постоянно, но вот «выброс» в желудочно-кишечный тракт происходит только в момент попадания туда пищи. Остальное время жёлчь находится в пузыре.

Этот орган, наряду с протоками, является неотъемлемой частью билиарной системы.

А что такое хлопья в жёлчном пузыре? Чтобы это понять, необходимо узнать состав жидкости.

В неё входят:

  • жёлчные кислоты;
  • холестерин;
  • неорганические соли;
  • жиры;

Желчный пузырь

  • слизь и пигменты;
  • вода;
  • холестерин.

Именно последний компонент и становится причиной образования хлопьев. При определённых условиях, когда повышен уровень лецитина и жёлчных кислот, холестерин становится твёрдым и выпадает в осадок.

Одной из распространённых причин отклонения является замедление оттока жёлчи. Жидкость перестаёт «циркулировать» с необходимой скорость. Результатом становится загустение жёлчи. В ней повышается уровень кислот, что становится катализатором кристаллизации холестерина.

Реже основу хлопьев, кроме холестерина, могут составлять соли кальция и сгустки билирубиновых пигментов. Но в любом случае образование осадка происходит вследствие застоя жёлчи.

Часть медиков считают, что сладж — начальная стадия жёлчнокаменной болезни. Ряд врачей предполагают, что взвесь — самостоятельное заболевание, ведь зачастую хлопья в жёлчном пузыре не перерастают в конгломераты.

Виды сладжа в жёлчном

В медицине применяются различные классификаций как болезней, так и их симптомов. То же относится к хлопьям в жёлчном пузыре. Врачи используют несколько классификаций в зависимости от показаний ультразвукового исследования, химического состава взвеси и её этиологии.

Узи снимокВ основном сладж классифицируют по сонографическим проявлениям, опираясь на результаты ультразвукового исследования жёлчного пузыря.

Врачи различают три основных вида хлопьев:

  1. Эхонеоднородный. Исследование выявляет единичные сгустки небольшого размера. Как правило, хлопья находятся у задней стенки пузыря.
  2. Гиперэхогенный. На экране уже не сгустки жёлчи, а мелкие частицы. Взвесь проявляется, когда больным двигается, переворачивается. Частицы не образуют акустической тени.
  3. Замазкообразный. Плотные и крупные хлопья фиксируются у слизистой органа или свободно двигаются. Жёлчь не даёт акустической тени и обладает фиксированными очертаниями.

По этиологическим факторам или по причинам возникновения, болезнь бывает:

  • первичной;
  • вторичной.
Первичный сладж возникает без влияния сторонних причин. Вторичное заболевание диагностируется на фоне других проблем со здоровьем или его особенных состояний. Сюда включают не только образование конгломератов, сбои в работе печени, но и период беременности или приём антибиотиков.

Ещё одна классификация хлопьев касается их состава.

Различают три группы сладж-синдрома:

  • Образования на основе холестерина.

Хлопья в желчном пузыре

  • Хлопья из солей кальция.
  • Взвесь из билирубиновых включений.

Если холестериновый сладж мягкий, то билирубиновый и кальциевый твёрдый. Если образуются полноценные камни, податливые проще проходят в протоки, выводясь из организма естественным путём. Когда же конгломераты твёрдые, перекрыть и повредить каналы могут даже небольшие образцы.

Факторы риска образования хлопьев

Хлопья в жёлчном пузыре — отклонение, встречающееся чаще у людей старшего поколения. Пациентам, как правило, за 60 лет. В большей степени сладж-синдром — женское заболевание.

Если речь идёт о детях, причина наличия в их жёлчном хлопьев кроется в наследственности. Для взрослых пациентов «плохие гены» также являются главным толчком к образованию сладжа.

Кроме того, отклонение развивается в следствии:

  • Неправильной диеты, когда ощущается избыток или, напротив, недостаток жиров. В первом случай идёт излишняя выработка жёлчи. При недостатке поступления жиров в организм уменьшаются выработка и отток секрета. Снижение циркуляции жёлчи приводит к образованию хлопьев.
  • Проведённой операции на желудочно-кишечном тракте. Трансплантация внутренних органов также ведёт к образованию хлопьев в жёлчном пузыре.
  • Длительного приёма антибиотиков. Также сладж-синдром становится следствием продолжительного лечения препаратами с содержанием большого количества кальция.

Цирроз печени

  • Воспалительных процессов в печени. Сюда врачи относят цирроз, гепатит. При этом воспаления, возникшие на почве чрезмерного употребления алкоголя, стоят на первом мести. У трети пациентов с панкреатитом, возникшим на фоне увлечения спиртным, диагностируют хлопья в жёлчном пузыре.
  • Удаления конгломератов путём их дробления. После процедуры в жёлчном могут остаться частицы разрушенных камней.
  • Ряда заболеваний печени и поджелудочной железы.
  • Проблем с работой жёлчных проток. Зачастую сладж связан с их закупоркой или значительным уменьшением просвета.
  • Длительного периода питания парентеральным способом. Это когда все необходимые вещества вводятся внутривенно.
  • Сахарного диабета.

Не только болезни или хирургическое вмешательство приводят к сладж-синдрому. Причины лежат и в поведении пациента.

К появлению хлопьев приводят:

  • длительное пребывание в стрессовой ситуации;
  • постоянные негативные эмоции.

Также причинами образования хлопьев становятся малоактивный образ жизни, переедание.

Чем опасны хлопья в жёлчном

Камни в желчном пузыреЛюбое отклонение в работе организма приносит вред здоровью. Хлопья в жёлчном пузыре не исключение.

Если лечение было несвоевременным или ненадлежащим, сладж-синдром приводит:

  1. К образованию конгломератов в пузыре. Взвесь является следствием изменения состава жёлчи.
  2. Возникновению холецистита. Образования раздражают стенки жёлчного пузыря, что приводит к воспалительным процессам.
  3. К холангиту. Перемещаясь в протоки, хлопья и мелкие конгломераты, провоцируют воспаление каналов.
  4. Возникновению острого билиарного панкреатита. Вследствие нарушения функций жёлчевыводящих путей воспалительные процессы «переходят» на поджелудочную железу. Заболевание в острой фазе часто требует оперативного хирургического вмешательства.
При своевременной диагностике и строгом соблюдении рекомендаций врачей тяжёлых последствий легко избежать. Важно не допустить образование конгломератов. Именно жёлчекаменная болезнь даёт вышеперечисленные серьёзные осложнения.

Диагностика хлопьев в пузыре

При подозрении на наличие хлопьев в жёлчном проводится ряд аппаратных исследований. Их целью становится не только постановка точного диагноза. Важно также выявить причину возникновения билиарного сладжа.

Дуоденальное зондированиеДля этого врач, как правило, назначает:

  • ультразвуковое исследование, дающее сведения не только о наличии и размерах взвеси, но и о её локализации;
  • дуоденальное зондирование, позволяющее оценить функциональность органа и состояние тканей, а также взять жёлчь для дальнейшего исследования;
  • магнитно-резонансную томографию, предназначенную для определения причин появления хлопьев в жёлчном пузыре.

Ультразвуковое исследование — основа диагностирования сладж-синдрома. Два остальных применяют для уточнения. Кроме аппаратных методов, врач назначает и стандартные анализы. В первую очередь, это общее исследование крови и мочи. Кроме того, назначается и биохимический анализ.

Симптоматика наличия хлопьев

Выявление хлопьев во время ультразвукового исследования – задача довольно лёгкая, при наличии у врача необходимой квалификации. Однако профилактическое просвечивание делают немногие. Поэтому важно «прислушиваться» к работе организма. Есть ряд признаков, указывающих на наличие хлопьев. Вовремя заметив симптомы, пациенты и лечение начинают вовремя, предотвращая негативные последствия недуга.

Характерных симптомов у билиарного сладжа несколько:

  • Пациент чувствует изжогу. Симптом наблюдается не постоянно. Чаще всего изжога возникает после приёма жирной или жареной пищи.
  • Приступы тошноты, нередко переходящие в рвоту. Чаще всего, симптом проявляется в дневное время, после трапез. В рвотной массе появляются сгустки жёлчи.

Отсутствие аппетита

  • И у взрослых, и у маленьких пациентов существенно снижается аппетит. В ряде случаев желание кушать совсем пропадает или возникает отвращение к определённым видам продуктов.
  • Проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Наблюдается чередование диареи с запором.

Также, к характерным симптома относят боль. Она появляется в правом подреберье. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента боль может быть как острой, так и тупой, длится несколько минут или тревожит на протяжении суток.

Лечение сладж-синдрома

Как осуществляется выведение хлопьев из организма? Какие применяются таблетки и препараты, и можно ли пользоваться народными средствами? Череда вопросов возникает у столкнувшихся с наличием в своём жёлчном осадка.

Медики отвечают, как вывести хлопья из жёлчного пузыря:

  1. Если хлопья являются проявлением заболевания, применяются меры для устранения патологии. Могут назначить лекарства или хирургическое вмешательство.
  2. Принимаются меры для улучшения «циркуляции» жёлчи. Лечение проводится после тщательного исследования. Если, причиной образования хлопьев является непроходимость проток, то жёлчегонные только усугубят положение.
  3. Назначаются препараты, направленные на нормализацию работы печени и жёлчного пузыря. Применяются ферменты или фитосредства, например, таблетки «Аллохол».
  4. Для улучшения состояния пациента прописываются спазмолитики и болеутоляющие препараты.
  5. Обязательна диета, исключающая жирное, жареное, солёное, копчёное и маринованное.

Тыквенный супПоследний пункт наиболее важен. Соблюдение диеты помогает не только пресечь появление хлопьев, но и способствует лечению заболеваний, вызвавших образование сгустков жёлчи.

Диета должна отвечать определённым правилам:

  • отдаётся предпочтение растительным жирам, употребляемым в количестве 1—2 грамма на килограмм веса больного;
  • большая часть принимаемых продуктов должна быть овощами, но не способствующими процессам брожения;
  • необходимо следить за количеством употребляемой жидкости, выпивая за день 1,5—2 литра воды, супов, компотов и соков;
  • ограничивается количество употребляемой соли до 8 граммов в сутки;
  • рекомендованы овсянка, пшено и другие крупы, приготовленные на пару;
  • необходимо придерживаться дробного питания, садясь «за стол» 5—6 раз в день и потребляя в общей сложности не более 2 тысяч килокалорий.
Из рациона исключают легкоусвояемые углероды. Отказываться совсем от сахара не стоит. К чаю разрешается употреблять мёд, варенья, мармелад. Напитки также должны быть «здоровыми». Крепкий чай и кофе исключаются.

Предпочтения отдаётся сокам, настоям на травах. Подходят некоторые народные рецепты. В нетрадиционной медицине много средств, борющихся с недугами печени и жёлчного пузырёя. Но тут следует быть осторожными. Любое народное средство применяется только после консультации с врачом.

Профилактика образования хлопьев

Предотвратить заболевание легче, чем лечить. Это относится и к проблемам с печенью, жёлчным пузырём.

В качестве профилактических мер, врачи рекомендуют:

  1. Придерживаться здорового питания, отдавая предпочтение свежим овощам и фруктам. Нужно стараться не передать и следить за своим весом.
  2. Вести физически активный образ жизни. Нет необходимости бегать на длинные дистанции или заниматься тяжёлой атлетикой. Достаточно выполнять утреннюю гимнастику, ежедневно прогуливаться пешком и периодически посещать спортзал.
  3. Отказаться от вредных привычек. Чрезмерное употребление алкоголя часто становится причиной проблем с печенью и жёлчным пузырём.
  4. Периодически проходить обследование. Посещение врача раз в год поможет быстро обнаружить хлопья и внести корректировки в свой режим жизни и питания.

Применять профилактические меры особенно важно для людей, имеющих предрасположенность к заболеваниям печени и жёлчного пузыря. Соблюдение диеты, исключение вредных привычек и занятия спортом значительно уменьшают риск возникновения сладжа.

Поделиться:
[block id="16"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[block id="15"]