3 правила употребления арбуза при камнях в желчном пузыре
Должен ли арбуз при желчекаменной болезни исключаться из рациона? Диета ─ обязательный этап терапии при патологиях жёлчного пузыря. Основным считается «стол №5». Он исключает употребление кислых овощей, фруктов и ягод. Арбуз сладок. Однако ягода, подобно запрещённым диетой огурцам, насыщена водой. Разжижая секрет печени, она может вместе с ним вымыть из жёлчного камни. Почему же тогда некоторым пациентам врачи рекомендуют арбуз?
Арбуз при песке и мелких камнях
Желчнокаменная болезнь связана с образованием в жёлчном пузыре конкрементов. Жёлчь, которая синтезируется клетками печени содержит холестерин, соли и билирубин. Если по каким-либо причинам секрет становится слишком густым, начинают образовываться камни, которые могут существенно отличаться по своему размеру.
Если камень небольшой, он свободно выходит через желчевыводящий проток. Но, когда в канал попадает большой конкремент, он может полностью перекрыть ход. Отток жёлчи оказывается нарушенным. Секрет застаивается в пузыре. Это вызывает острый холецистит, то есть воспаление стенок органа.
Чтобы понять, что отток жёлчи нарушен, нужно обратить внимание на своё состояние.
На патологию указывают такие симптомы:
- периодическая боль в правом подреберье;
- плохой аппетит;
- тошнота;
- ощущение горечи во рту;
- частая отрыжка.
Улучшить состояние пациенту помогает специальная диета, которая заключается в исключении из меню жирного, жареного, острого и копчёного. Кроме того, из рациона нужно убрать кислые овощи, ягоды и фрукты, такие как цитрусы, крыжовник, клюква, несладкие сорта яблок, ананасы. А можно ли при желчекаменной болезни есть арбуз?
Когда камни в жёлчном пузыре размером с песчинки или несколько миллиметров в диаметре, арбуз есть даже нужно. В ягоде 92% воды. В день больным рекомендованы 2 литра. Жидкость делает жиже застоявшуюся жёлчь. Текучий секрет подхватывает камни и естественным путём через кишечник выводит их из организма.
Привычно есть мякоть арбузов. Однако в ней лишь 1% полезных микроэлементов. В белой прослойке и кожице ягоды их в 5 раз больше.
Сочная ягода обладает мочегонным свойством. С уриной выходят уже токсины и шлаки. Принято считать, что арбузный метод эффективен только для очищения почек. Однако для печени «терапия» не менее важна.
Арбуз при крупных камнях в жёлчном
Можно ли есть арбуз людям с заболеваниями жёлчного пузыря, в котором сформировались крупные камни? Желчекаменная патология с большими конкрементами лечится хирургическим методом. Жёлчный удаляют. В практике известны случаи иссечения органа с конгломератами в 3─3,5 сантиметра в диаметре. Такие камни не могут выйти из организма самостоятельно.
Большие конкременты закупоривают протоки, если вымываются в них вместе с жёлчью. Ситуация чревата разрывом каналов, острыми болями, воспалением. Поэтому насыщенная водой ягода противопоказан.
Содержащиеся в сочной ягоде витамины, полезны для печени и жёлчного пузыря:
- Витамин Е препятствует разрушению клеток органов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует укреплению сосудистых стенок. Дефицит вещества приводит к нарушению обменных процессов и формированию камней.
- Витамин РР участвует в процессе расщепления жиров, поэтому перерабатывает вредный холестерин, являющийся распространённой причиной формирования конкрементов.
- Ретинол (витамин А) укрепляет защитные силы организма и улучшает обмен веществ.
- Витамин В1 уничтожает токсины, которые приводят к разрушению клеток печени.
- Витамин В9 принимает участие в процессе кроветворения и защищает печень от воздействия жиров.
Польза ягоды для жёлчного пузыря очевидна. Однако полезные вещества можно получать из аптечных комплексов, или других продуктов. Главное, сбалансировать меню.
Если в жёлчном больше конкременты, арбуз можно есть в порядке исключения. Ягоду употребляют нечасто и понемногу.
Арбуз при камнях с сопутствующими патологиями
Уникальные свойства арбуза помогают очищать организм от токсинов, шлаков. Эффективен он и при лечении различных патологий билиарной системы, среди которых жёлчный камень, холецистит.
Для этого в народной медицине используют:
- сок, полученный из мякоти;
- корки ягоды;
- семечки.
Из них готовят различные лекарственные средства, которые помогают улучшить отток жёлчи, предотвращая её застаивание, снимают воспалительный процесс и даже растворяют мелкие камни.
Чтобы получить из сочных ягод максимальную пользу, их нужно правильно выбирать. Покупать арбузы можно только в магазине или на рынке, где у продавца есть все необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность товара.
Мера в употреблении арбуза при жёлчекаменной болезни
Употребляя продукт при желчнокаменной болезни важно соблюдать меру. Питаться исключительно одним арбузом нельзя.
Употребляя арбуз нужно придерживаться таких правил:
- Питание должно быть дробным. Нужно есть часто (желательно в одно и то же время), но порции должны быть минимальными.
- Рацион подбирается полноценный и сбалансированный. Важно исключить жирное, жареное, копчёное, маринованное.
- Готовить пищу нужно путём варки, запекания или приготовления на пару.
Употреблять арбузы нужно по часам и совсем небольшими порциями. Если же за раз съесть слишком много ягоды, можно спровоцировать сокращение стенок жёлчного пузыря. Его объём и в норме не превышает 70 миллилитров. Сократившись, орган сжимается, обхватывая и выталкивая камни. Это вызывает колику.
Сокращение жёлчного вызывает и небольшое количество арбуза, если он холодный. Ощутив прохладу сока, пузырь сжимается. Поэтому же диетическое меню исключает горячую пищу.
Рецепты диетических блюд с арбузом
Одно из основных правил питания при заболеваниях органов билиарной системы – еда должна быть разнообразной. Поэтому арбузы можно есть не только отдельно, но и готовить из них различные диетические блюда.
В качестве десерта можно приготовить арбуз с творогом. Такое сочетание позволит пище быстро и легко усвоиться.
Для приготовления нужно взять:
- арбузной мякоти ─ 300 г;
- сахара или мёда по вкусу;
- нежирного творога ─ 200 г;
- немного мяты для украшения.
Для приготовления блюда потребуются:
- помидор – 3 шт.;
- огурец среднего размера;
- арбузной мякоти ─ 300 г;
- сладкий перец среднего размера;
- сыр мягких сортов (фета, брынза или творог) – 200 г;
- несколько ложек растительного масла;
- соль по вкусу.
Все овощи, арбуз и сыр произвольно нарезать и смешать, добавив соль и растительное масло.
Проводя лечение, арбуз можно использовать в качестве коктейля. Для этого при помощи блендера измельчаются мякоть ягоды, банан и клубника. Количество ингредиентов можно менять, ориентируясь на свой вкус. Ориентироваться стоит и на особенности организма. На клубнику, к примеру, у многих аллергия.
то пишут что помидоры-огурцы нельзя, то дают рецепт в котором аж три помидора! да и растительное масло обычно ограничивают одной столовой ложкой, а тут их несколько…