Что категорически нельзя есть при желчнокаменной болезни

Диета после операции ЖКБ (жёлчекаменной болезни) – главное условие для нормализации функций пищеварительной системы. Питание же становится основной причиной образования конкрементов в жёлчном пузыре. Избыток жиров и солей из печёночного секрета выпадает в осадок, песчинки которого склеиваются меж собой. Ускоряет процесс застой жёлчи, провоцируемый нарушением сократительной функции пузыря и его протоков, сбоями в работе сфинктера Одди. Впрочем, и эти нарушения часто связаны с особенностями питания.

Общие положения диеты

Овощной суп

Жёлчекаменная болезнь возникает вследствие метаболических нарушений. Холецистэктомия позволяет удалить имеющиеся конкременты, но не предотвращает причины их возникновения.

После хирургического вмешательства важно соблюдать диетическое питание. Оно поможет стабилизировать функционирование органов пищеварительной системы и будет препятствовать повторному образованию камней.

После операции следует придерживаться следующих принципов:

Дробное питание

  1. Трапезничать часто и дробными порциями. Небольшое количество еды не будет нагружать органы пищеварительной системы в условиях отсутствия резервуара для жёлчи. Частые приёмы пищи будут способствовать равномерному выходу секрета из пузыря.
  2. Приёмы пищи следует осуществлять в одно и то же время. Это способствует систематизации отделения жёлчи.
  3. Приготовленная еда должна быть средней температуры, не очень горячей или холодной, чтобы не раздражать слизистую желудка и не вызывать спазмы мускулатуры.
  4. Для уменьшения нагрузки на органы системы пищеварения еду следует перетирать и измельчать.
  5. Расширение диетического питания за счёт введения новых продуктов должно осуществляться постепенно. Важно отслеживать реакцию организма на непривычную еду.

Диета также предусматривает отказ от употребления жареных, копчёных, жирных, маринованных, пряных блюд. Лучше предпочесть продукты, запечённые, приготовленные на пару и тушенные.

Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Рекомендуется увеличить количество белков, ограничив при этом объём быстроусвояемых углеводов и жиров. Употребление ежедневно двух литров жидкости позволит снизить концентрацию жёлчи. Из разжиженного секрета не выпадает кристаллический осадок.

Изменения питания следует согласовывать с лечащим врачом. Возникновение любых неприятных ощущений и дискомфорта требует обращения за медицинской помощью.

Поднос с супомКогда была жёлчекаменная болезнь, после операции задаёшься вопросом: какие продукты можно в рамках диетического рациона. В первые сутки после вмешательства приходится голодать. Допускается только употребление жидкости небольшими глотками (негазированной воды, можно с шиповником).

На 2─3 день разрешается трапезничать. Подают жидкие каши, супы из овощей, белковый омлет. Перечень напитков дополняют киселями и компотами из сухофруктов. Всё подаётся тёплым. Размер порции не превышает 150 граммов.

Только на 7 день после холецистэктомии рацион пациента становиться более разнообразным. Разрешается протёртая отваренная рыба и нежирное мясо, подсушенный хлеб, сухари, кисломолочные продукты.

По такому же принципу постепенно вводятся все остальные разрешённые продукты для прооперированных с ЖКБ.

Варианты лечебных столов

КашаЗа основу диеты при желчекаменной болезни после операции положен стол №5. Он показан при патологиях жёлчного, печени и жёлчевыводящих протоков. При сопутствующих болезнях поджелудочной железы, 12-перстной кишки используются стол №5 П и стол №5 Щ. Непосредственно после хирургического вмешательства пациентам назначается диета №5 В. На 7─8 сутки актуален стол №5 А. Ещё одной разновидностью диеты №5 является липотропно-жировая. Она именуется столом №5 Л/Ж, используется для стимуляции оттока жёлчи.

Стол 5

Диетический стол №5 используется при ремиссии болезни, отсутствии обострений, полном восстановлении после оперативного удаления жёлчного пузыря. Питание предполагает бережное воздействие на органы пищеварительной системы, нормализацию тока печёночного секрета и уровня холестерина.

Диета №5 является сбалансированной и полноценной, предусматривает приём пищи маленькими порциями для систематической эвакуации жёлчи. Калорийность рациона при этом не превышает 2400─2600 килокалорий в сутки.

Диета при ЖКБ жёлчного пузыря после операции в рамках лечебного стола №5 предполагает сокращение количества употребляемой соли до 10 граммов в сутки. Продукты приготавливаются на пару или отвариваются, разрешается запекать без образования корочки.

ОвощиДля умеренного стимулирования жёлчевыделения с целью предупреждения повторного образования камней предусматривается:

  1. Достаточное количество клетчатки. Её источниками служат овощи и фрукты. Их волокна также служат профилактикой запоров.
  2. Заправка салатов из овощей растительными маслами (оливковым, подсолнечным).
  3. Употребление свежих фруктов, ягод и овощей.
  4. Обогащение рациона белком. Его источниками служат диетическая рыба, нежирное мясо, творог, яйца.
  5. Достаточный объём выпиваемой жидкости. В день необходимо употреблять минимум полтора литра воды, отваров ягод, компотов.

Исключаются: свежая выпечка, торты, конфеты, сахар, наваристые бульоны, субпродукты с повышенных содержанием холестерина (печень, почки). Жирное мясо и алкоголь тоже под запретом.

Стол 5Щ

Диета №5 Щ назначается после холецистэктомии при сопутствующих:

  • дуодените (воспаление 12-перстной кишки);
  • панкреатите (поражении поджелудочной железы).

Крем-супСледовать диете 5 Щ нужно на протяжении трёх недель. После боли и диспепсические явления (тошнота, рвот, отрыжка) проходят.

Стол 5 Щ является щадящей диетой, предусматривающей снижение суточной калорийности потребляемого, сокращение жиров и растительных масел. Пища употребляется небольшими порциями в отварном пюреобразном виде.

Стол 5 Л/Ж

Название диеты 5 Л/Ж расшифровывается как «липотропно-жировая». Назначается стол при застойных явлениях.

Диета:

  • способствует усилению эвакуации жёлчи;
  • стабилизирует жировой обмен и уровень холестерина.
Холестерин является основным строительным материалом для камней. После удаления жёлчного они могут образоваться уже в протоках.

Отварные макароныДиета полноценна касаемо питательных веществ, но ограничена по содержанию углеводов. Количество жиров (как растительных, так и животных) увеличивается.

Диета 5 Л/Ж также предполагает употребление дробных порций. Кроме блюд на пару, разрешаются запечённые. Пища не подвергается измельчению. Разрешаются макаронные изделия и различные каши, свежие фрукты.

Стол 5П

При наличии сопутствующего панкреатита, назначается лечебная диета №5 П. Рацион предполагает максимальное сокращение количества жиров и углеводов. Они оказывают стимулирующее действие на поджелудочную железу.

В соответствии с диетой ограничивается употребление:

  • употребление грубой клетчатки овощей;
  • наваристых бульонов.

Продукты готовятся на пару или отвариваются, подаются в пюреобразном виде. При излишнем весе пациента калорийность рациона значительно снижается.

Стол 5А

На 7─8 сутки после операции по удалению жёлчного пузыря пациент переводится на диету №5 А, а через некоторое время на базовый диетический стол №5. Пища подаётся только в перетёртом виде.

Диета исключает продукты:

  • вызывающие брожение;
  • содержащие грубую клетчатку;
  • с повышенным содержанием холестерина.

Перетертый суп

Овощи и фрукты после жёлчекаменной болезни можно есть только после термической обработки. Какие блюда предпочтительны? Это кисели, компоты, запечённые яблоки, плодовые пюре.

Соблюдение диеты №5 и её разновидностей облегчает течение послеоперационного периода, способствует лучшей адаптации пищеварительного тракта к новым условиям функционирования, предотвращает развитие осложнений.

Рецепты блюд на завтрак, обед и ужин

Несмотря на ограничения продуктов, разрешённых после операции при жёлчекаменной болезни, правильно составленный рацион разнообразен. Такой придётся по вкусу каждому члену семьи.

На завтрак можно приготовить следующие блюда:

  1. Крупяная каша. Рекомендованы гречневая, рисовая, овсяная.
  2. Белковый омлет. В желтках яиц много холестерина.
  3. Хлебцы из отрубей. Можно заменить сухариками.
  4. Котлеты из моркови. Готовятся с добавлением яичного белка, иногда творога.
  5. Сырники. Несмотря на название являются творожным блюдом.
За завтраком прооперированным с диагнозом «жёлчекаменная болезнь» можно выпить некрепкого чая, сока. Ещё диета позволяет приготовить отвар или настой шиповника.

Для обеда отличным вариантом будут следующие блюда:

  1. Ненаваристый мясной суп или суп-пюре из овощей.
  2. Запеканка из курицы с цветной капустой.
  3. Приготовленные на пару котлеты из нежирных сортов мяса.
  4. Отварная куриная грудка.
  5. На гарнир подойдёт крупяная каша или овощное пюре.
  6. Салат из овощей станет закуской.
  7. Из напитков предпочтительны чай, сок, кисель, компот.

Отварная куриная грудка

Приготовить суп-пюре можно, используя любые овощи. Вкусное блюдо получается, к примеру, из цветной капусты, картошки, моркови. Все овощи отвариваются и вместе с отваром перетираются. В суп можно также добавить сливочное масло. Диета позволяет употреблять его примерно по 5 граммов в день.

В рамках диеты можно готовить различные вегетарианские супы с добавление кусочков отварного нежирного мяса, различных круп.

В качестве второго блюда можно запечь филе курицы, судака, хека, кролика и подавать с картофельным пюре, крупяными кашами.

Для запекания хека с овощами потребуются морковка, кабачок, зелёный горошек. Овощи выкладываются на противень. Поверх размещается отваренное до неполной готовности филе хека. Заготовка поливается сметаной и отправляется до готовности в духовку.

К ужину можно подать:

  • омлет;
  • тушёные овощи;
  • запечённую картошку с отваренной рыбой;
  • крупяную кашу;
  • чай с молоком, компот, сок, отвар шиповника.

Лёгким в приготовлении на ужин будет творожное суфле. Необходимы обезжиренный творог, желток, немного сахара и молока. Ингредиенты тщательно смешиваются миксером и отправляются в пароварку. Суфле получается воздушным, не нагружает органы пищеварительной системы, отвечает всем требованиям диеты.

Рекомендуется составить примерное меню на неделю из продуктов, разрешённых после операции при ЖКБ. Это поможет разнообразить рацион, всегда знать, что приготовить.

Здоровое питание имеет первостепенное значение при реабилитации после операции. Соблюдать диету потребуется на протяжении всей жизни. При патологиях жёлчного, жёлчевыводящих протоков и печени используется базовое лечебное питание – стол №5.

Его разновидности применяются:

  • при обострениях жёлчекаменной болезни;
  • во время послеоперационного периода;
  • при длительных застойных явлениях;
  • сопутствующих патологиях органов пищеварительной системы.

Следование диете позволяет выработать правильные пищевые привычки и придерживаться их в последующем.

Поделиться:
[block id="16"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[block id="15"]