Как избавиться от множественных холестериновых конкрементов желчного

Конкременты жёлчного пузыря что это такое? Термин обозначает плотные образования в органе. По твёрдости, виду, форме они напоминают камни. Отсюда название патологии ─ жёлчекаменная. Её диагностируют у каждого пятого. Камни маленького диаметра не беспокоят пациента, не вызывают болей. Поэтому зачастую болезнь диагностируют в запущенной стадии.

Конкременты в жёлчном: камни или нет

Конкременты желчного пузыря

Конкременты в жёлчном пузыре чаще всего встречаются у женщин. Риск развития патологии увеличивается с возрастом. Обычно болеют люди после 40. Название их недуга отчасти образно. В привычном понимании конкременты не являются камнями, поскольку имеют биогенную природу. В общепринятом смысле камень ─ нечто неорганическое.

С точки же зрения минералогии образования в жёлчном пузыре имеют право называться камнями. Достаточно вспомнить антрацит. Это научное название каменного угля. На 90% состоит из органики. Меж тем уголь признан камнем, как, кстати, и янтарь ─ окаменевший сок деревьев.

Жёлчь тоже является своеобразным соком. Он синтезируется печенью, перетекая для хранения в пузырь. Здесь и формируются конкременты жёлчного, обуславливающие жёлчекаменную болезнь (ЖКБ).

Основная причина возникновения конкрементов заключается в изменении биологического состава жёлчи.

Камни желчного пузыряВ нём меняются соотношения веществ, в частности:

  • воды;
  • холестерина;
  • солей кальция;
  • билирубина.

Последний является пигментом, ответственным за утилизацию отмерших эритроцитов.

Как правило, уменьшается процент воды. Жёлчь сгущается. Остальные компоненты выпадают в подобный песку осадок. Его частицы склеиваются вязким секретом. Вот и конкременты.

Провоцирующими факторами для изменения жёлчи служат:

  1. Наличие препятствий для выхода печёночного секрета.
  2. Слабые стенки органа (жёлчного пузыря) и протоков.
  3. Перегибы жёлчевыводящих путей, спайки.

Под воздействием этих факторов происходит изменение состава жёлчи. В результате появляется песок.

Чаще всего конгломераты формируются у больных циррозом, диабетом, малокровием. У пациентов с этими диагнозами конкременты в жёлчном пузыре формируются чаще, чем у прочих.

Камни в желчном пузыреРазвитие жёлчекаменной болезни проходит четыре стадии:

  1. Физико-химическая. Происходит изменение состава жёлчи. Она превращается в сладж. Он в несколько раз гуще обычного секрета. Симптомы патологии ещё не проявляются. Нарушение можно зафиксировать, если сдавать жёлчь на анализы.
  2. Вторая стадия также протекает без видимых симптомов. В этот период начинается выпадение осадка. Песок просматривается во время ультразвукового исследования органов брюшной полости.
  3. Стадия склеивания песчинок. Они накладываются на предыдущие, словно перламутр в жемчужинах. Поэтому конкременты в жёлчном имеют слоистую структуру.
  4. Четвёртую стадию выделяют не все специалисты, но многие называют её периодом развития осложнений.

Подобно жемчужинам в раковинах, конгломераты в органе бывают миниатюрными и большими. Это один из поводов классификации образований. Впрочем, есть и другие системы деления.

Виды конкрементов в жёлчном

Конкременты жёлчного пузыря могут отличаться по размеру, составу, форме цвету. Подразделяются конгломераты и по местонахождению.

Деление по составу

Конкременты в желчном пузыреКлассификация по составу считается основной.

Говоря, что такое конкременты жёлчного пузыря, медики выделяют следующие виды:

  • холестериновые;
  • билирубиновые (пигментные);
  • смешанные;
  • известковые.

Холестериновые камни на 80% состоят из отложений липофильного спирта. Он всегда есть в составе секрета печени. Не зря с греческого «холи» переводится как «жёлчь». Однако в норме холестерину не дают кристаллизоваться содержащиеся в секрете кислоты и лецитин. Когда из-за различных нарушений их уровень снижается, спирт выпадает в осадок.

Нарушения возникают у пациентов с заболеваниями печени, при нерациональном питании. В зоне риска находятся сторонники голодовок и всевозможных диет. Спровоцировать образование холестериновых конкрементов могут сахарный диабет и любые нарушения со стороны эндокринной системы.

Пигментные конкременты возникают в жёлчном пузыре из-за высокого содержания в крови пациента билирубина. Он бурый. Поэтому камни тёмно-зелёные или чёрные. В последних пигмента больше. В первых велика примесь жёлчного холестерина. Соответственно тёмные конкременты тверже, больше походят на камни.

Камни в желчном пузыреПричиной возникновения билирубиновых отложений бывают инфекционные заболевания, анемия, приём лекарственных препаратов.

Возникновение известковых камней связано с кристаллизацией холестерина и отложением солей кальция в жёлчном пузыре. Причиной патологии является воспалительный процесс стенок органа. Он «запускается» за счёт воздействия болезнетворных бактерий.

Известковые конкременты на известь и похожи. Камни светлые, ломкие, при надавливании рассыпаются, словно мелок.

Иногда встречаются камни жёлто-коричневого цвета. Чаще всего они появляются в большом количестве. Такие образования называют смешанными. Под ними понимаются и холестериновые и билирубиновые конгломераты, которые сверху покрыты слоем кальцинатов.

Важно установить состав камня. От того, к какой классификации он принадлежит, будет зависеть лечение.

Классификация по форме

По форме камни разнообразны.

Камни из желчного пузыряВстречаются:

  1. Шарообразные. Форма типична для холестериновых конкрементов в жёлчном. Основное вещество пластичное, окатывается жидким содержимым пузыря, словно галька в водоёмах.
  2. Овальные. Тоже зачастую холестериновые. Симметричной, идеальной формы камни встречаются редко. Зачастую это образования сложного, но обтекаемого контура.
  3. Плоские. В таких обычно велика примесь билирубина. Пластины подобны тем, что видны в сланцах, гнейсах, слагающих многие горные массивы.
  4. Шиловидные. Форма типична для известковых камней. Они подобны иглам морских ежей.

Несложно представить, что наиболее травмоопасны шиловидные конкременты в жёлчном пузыре. Они способны проколоть стенки органа, встать поперёк его протоков, процарапав их. Ощущения больного при этом острые, нестерпимые.

Деление по размерам

Конкременты в жёлчном пузыре могут быть в виде мелких камней, частиц песка, крупных конгломератов.

По размеру жёлчные камни делят на три вида:

  • малые (менее одного сантиметра);

Камни в желчном пузыре

  • средние (конкремент в жёлчном пузыре до 20 мм);
  • крупные (более двух сантиметров).

Очень крупные камни встречаются редко. Жёлчный пузырь сам по себе небольшого размера. Объём органа составляет 50─70 миллилитров. Поэтому симптомы жёлчекаменной болезни проявляются уже при маленьких и средних конкрементах.

Классификация по численности

По численности конкременты жёлчного пузыря разделяются на множественные и единичные. Чаще всего встречаются скопления камней.

Есть отличительные черты для каждого из составов:

  1. Холестериновые. Зачастую средних размеров, могут быть одиночными.
  2. Билирубиновые конкременты в жёлчном появляются сразу в большом количестве, но имеют маленький размер.
  3. Известковые. Тоже мелкие и, как правило, единичные.
  4. Смешанные. Такие камни бывают самыми крупными. На кальциевую или билирубиновую сердцевину накладываются слои холестерина. В зависимости от одновременного формирования «ядер», камни могут быть мелкими или крупными. До внушительных размеров конгломераты дорастают, когда первыми закладываются лишь 2─3 сердцевины.
В хирургической практике зафиксирован случай извлечения из жёлчного пузыря почти 12 тысяч камней. Операция проведена в 2016 году в Индии. Жёлчный удаляли жительнице Калькутты.

Классификация по расположению

Камни в желчных протокахРазличают камни и по месту их расположения.

От него зависят симптомы заболевания:

  1. Камни, расположенные непосредственно в жёлчном, вызвать печёночную колику.
  2. Если происходит остановка камня в шейке жёлчевыводящего канала, развивается пузырная водянка.

Чаще всего встречается остановка камня в общем жёлчном протоке. Конкремент попадает туда из пузыря. Но бывают случаи, когда конкременты возникают в протоках первично из-за развития инфекций или препятствий типа опухолей. Последние перекрывают каналы, провоцируя застой секрета непосредственно в них.

Конкременты в жёлчном: что такое в плане ощущений

Конкременты, которые локализуются в жёлчном пузыре, чаще всего никак не проявляют себя долгое время. О наличии камней многие пациенты узнают случайно при прохождении ежегодных осмотров или во время проведения ультразвукового исследования внутренних органов.

Первые клинические симптомы начинают проявляться через несколько лет после возникновения заболевания. Быстрее дают о себе знать образования в шейке органа. Она уже тела. Усложнить течение жёлчи здесь способны и некрупные камни.

Больного могут беспокоить:

Боль в животе у девушки

  • боль в верхней части живота, которая переходит в область лопаток и спины;
  • может присутствовать горький вкус во рту;
  • приступы рвоты и тошноты;
  • частая отрыжка;
  • ощущение изжоги, вздутие живота;
  • из-за сильных болей может становится трудно дышать.

Состояние пациента ухудшается ночью. Из-за болей больной начинает просыпаться по ночам. Если присутствуют такие симптомы, значит, могут быть конкременты в жёлчном пузыре.

Симптомы жёлчекаменной патологии схожи с проявлениями других недугов желудочно-кишечного тракта. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо обратиться к специалистам.

Конкременты, которые долгое время не лечатся способны нанести вред организму, повредить слизистые и стенки органов. Это станет причиной развития воспалительного процесса, который носит название калькулезный (каменный) холецистит.

Если конкремент перекрыл жёлчный проток, пациент начинает испытывать сильные боли, может кидать в жар или, наоборот, начинается озноб. Дополнительно наблюдается пожелтение белков глаз и кожных покровов. Это признак интоксикации организма жёлчными веществами, не находящими естественный выход.

При возникновении таких симптомов, человека необходимо срочно госпитализировать. Процесс блокировки жёлчного протока опасен для жизни пациента.

Методы лечения

На начальной стадии заболевания может быть применено консервативное лечение без хирургического вмешательства. Больным назначаются препараты жёлчных кислот. Если камни уже сформировались, необходим приём средств, способных растворять соли, кристаллизовавшийся холестерин. Такой способ лечения применяется, если размер конкрементов не достигает 10 миллиметров.

Одним из самых эффективных способов лечения считается контактный литолиз, или местное растворение камней. Во время проведения процедуры в жёлчный пузырь или протоки вводится специальный растворитель органического типа. Эффективность метода более 85%. Камни растворяются в течение 15 часов. После проведения литолиза предстоит восстановительная терапия.

Если у пациента обнаруживаются камни больших размеров или консервативные методы лечения не приносят результата, назначается хирургическое вмешательство. Операции проводится либо для полного удаления жёлчного пузыря, либо только с целью его чистки. Операция может быть открытой или лапароскопической, направленной на сохранение целостности органа.

Проявление жёлчекаменной болезни нельзя оставлять без внимания. В запущенном состоянии патология может стать причиной тяжёлых последствий. Когда возникают приступы, необходимо обратиться к врачу для проведения обследования. Своевременное лечение даёт возможность избавиться от конкрементов без хирургического вмешательства.

:
[block id="16"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[block id="15"]
×
Рекомендуем посмотреть