3 правила приготовления корня шиповника от камней в домашних условиях
Нынче жёлчекаменная болезнь — довольно распространённая патология. По статистике, таким заболеванием чаще страдают женщины. Патология может возникнуть в любом возрасте – и у детей, и у пожилых.
Фармакологи постоянно выпускают всё новые лекарства для лечения этого недуга. Богатый ассортимент препаратов предоставляет возможность выбирать наиболее подходящий в каждом конкретном случае. Жёлчекаменная болезнь – очень серьёзная патология, поэтому самолечение крайне нежелательно. Только специалист, основываясь на результатах обследования, может порекомендовать грамотное лечение. Но иногда даже самые инновационные лекарства имеют в своём составе опасные вещества, которые одновременно с лечением патологии могут отрицательно повлиять на организм.
Альтернативой фармакологическому лечению жёлчекаменной болезни является народная медицина. Такая терапия основана на использовании природных средств, способствующих снижению симптоматики, а иногда и полному выздоровлению. По эффективности природные лекари не уступают аптечной продукции, а также не «бьют» по кошельку больного.
Шиповник: химический состав
Народная медицина предоставляет надёжные методы лечения, которые способствуют ликвидации камней в жёлчном пузыре. В последнее время больные таким недугом всё чаще прибегают к нетрадиционным способам лечения, стараясь избежать хирургических вмешательств. Народные методы предполагают активное применение лекарственных трав, целебные свойства которых направлены на усиление оттока жёлчи, улучшение функционирования жёлчного пузыря, растворение и выведение камней. Однако перед тем как начать терапию нетрадиционными способами, необходимо получить консультацию у врача.
С жёлчекаменной болезнью отлично справляется шиповник. Корень этого растения известен как эффективное природное средство, обладающее способностью дробить камни в жёлчном пузыре. Под воздействием целебных отваров конкременты распадаются и удаляются из организма мелкими частями.
В корневище шиповника присутствует комплекс витаминов, употребление которых благоприятно влияет на обмен веществ. Растение содержит много органических кислот и важных микроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на общее состояние человека. Благодаря наличию в корне дубильных веществ он обладает сильным антисептическим действием. Флавонолы – кверцетин, кемферол – оказывают противовоспалительный эффект, а ликопин противостоит окислительным процессам в организме.
Специалисты редко признают народные методы лечения, однако в случае с шиповником даже врачи подтверждают его благоприятное влияние на лечение жёлчекаменной болезни.
При назначении медикаментозной терапии доктора предлагают воспользоваться сиропами или отварами из дикой розы.
Полезные свойства
Помимо способности разрушать конкременты в жёлчных проходах, корень шиповника содержит необходимые человеку вещества.
К целебным свойствам шиповника относят:
- общее укрепление иммунитета;
- улучшение процессов обмена в организме;
- противостояние вирусам и различным инфекциям;
- очистку кровеносной системы от токсинов и холестерина.
Шиповник применяют при моче- и жёлчекаменной болезни, малокровии. Отваренный корень растения применяют при заболеваниях выводящей системы. Флавоноиды, содержащиеся в шиповнике, обладают противовоспалительным воздействием, а также значительно повышают скорость регенерации тканей.
Отвар из корня растения является лёгким мочегонным средством, активизирует отток жёлчи. Секрет печени не задерживается в протоках, предупреждая отложение конкрементов.
Когда собирают корень шиповника
Самостоятельная заготовка корня кустарника требует соблюдения определённых правил:
- Выкапывать следует не мощный центральный ствол, а боковые корешки, мелкие, но достаточной толщины. Таким образом в домашнюю аптечку попадает наиболее ценное сырье, а растение не подвергается полному уничтожению.
- Проводят заготовку в периоды наибольшего накопления ценных веществ – поздней осенью или как только сойдёт снег.
- Заготовленные части тщательно промывают водой, подсушивают, разрезают на небольшие кусочки и раскладывают в проветриваемых местах без доступа солнечных лучей. Периодически перемешивают.
Хранят высушенные корни в стеклянных банках, покрытых марлей, или в полотняных мешочках.
Рецепты
Очень хорошо использовать корень шиповника от камней в жёлчном пузыре. Об этом свидетельствуют отзывы, которые во множестве можно найти в интернете.
Народная медицина предлагает несколько рецептов использования корневища для борьбы с камнями:
- Отвар. Для изготовления лекарства берут 2 ст. ложки мелко порезанного корня, заливают кипятком (2 стакана), помещают на слабый огонь и кипятят около 20 минут. Настаивают 2 часа. Остуженный отвар процеживают и принимают трижды в сутки по полстакана. Длительность приёма – две недели, затем необходим перерыв на 10 дней. После двух-трёх курсов мелкие камни рассасываются.
- Шиповник и барбарис. Для усиления эффекта берут для отвара корни барбариса и шиповника по столовой ложке, заливают кипятком (2 стакана), помещают на слабый огонь и кипятят около 20 минут, настаивают. После еды, через 2 часа, выпивают по полстакана трижды в день.
- Корни пырея и шиповника. Берут по столовой ложке мелко порезанных корней, заливают кипятком, проваривают в течение 20 минут, настаивают. Процеживают, пьют по две столовые ложки, через полчаса после еды. Корни пырея обладают выраженным желчегонным и растворяющим камни эффектом, жёлчный пузырь при этом подвергается сильному воздействию. Поэтому настой принимают в небольших дозах.
- Настойка. Препарат готовят на 70%-м спирте из расчёта 1:5, то есть одна столовая ложка сырья на пять ложек спирта. Смесь выстаивают в стеклянной посуде в течение двух недель, процеживают. В качестве лекарства принимают 10 капель, разбавленных в стакане воды трижды в сутки.
Противопоказания
Консультация специалиста при лечении отварами корня шиповника необходима. Особенно людям с некоторыми хроническими болезнями.
Применение корня противопоказано:
- при наличии аллергической реакции на отдельные вещества, содержащиеся в корне;
- в периоды беременности и лактации;
- при патологиях сердечно-сосудистой системы;
- при тромбофилии (повышенной свёртываемости крови).
Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) следует особенно тщательно следить за самочувствием в ходе применения корня шиповника.
Кроме того, препараты на основе растения разрушительно воздействуют на эмаль зубов, поэтому принимать отвары лучше через коктейльную трубочку. Можно прополаскивать рот. Продолжительное лечение корневищем шиповника может спровоцировать неинфекционную желтуху.
Отзывы
Надежда, 39 лет, Москва
О пользе шиповника я узнала от мамы ещё в детстве. И теперь это удивительное растение часто использую для укрепления иммунитета и для профилактики различных инфекционных заболеваний. А вот не так давно столкнулась с очень неприятной болезнью – жёлчекаменной. Стала искать информацию о лечении и наткнулась на статью о замечательном действии шиповника на камни в жёлчном пузыре. Я с лёгкостью приготовила отвар из корней этого растения, соблюдая рецептуру. После я строго следовала дозировкам, не ела жирного и острого. Моему удивлению не было предела, когда я на очередном УЗИ узнала, что камней у меня не обнаружили.
Нина, 35 лет, Иркутск
У моего мужа обнаружили жёлчекаменную болезнь. Он очень долго не решался устранить камушки посредством хирургического вмешательства. Однажды подруга рассказала мне, что её мама избавилась от этого заболевания отваром из корня шиповника. Я скептически отнеслась к этой идее, но всё же решила попробовать и приобрела в аптеке это растение. Предварительно муж проконсультировался с врачом, и тот подтвердил эффективность этого нетрадиционного метода лечения. Терапию корнем шиповника муж применял месяц. После этого на ультразвуковом исследовании специалист не обнаружил у него камней в жёлчном пузыре.
Алла, 29 лет, Брянск
У меня обнаружили камень в жёлчном около двух лет назад. Он был уже достаточно большой, примерно 1,3 см. Так мне помог избавиться от него простой шиповник. Корень этого растения оказался очень действенным, настой из него измельчил и вывел этот камень из организма. Я заваривала 2 столовые ложки на литр воды и просто пила, когда хотелось, вместо воды. Моя свекровь запасается целебными травами и с удовольствием поделилась со мной корнем шиповника.
Елена Валентиновна, 53 года, Москва
Я всегда знала, что шиповник — кладезь полезных веществ и витаминов. Кроме того, он налаживает обменные процессы в организме и выводит шлаки. Я всегда даю сироп своим домочадцам в качестве укрепления иммунитета, а также для насыщения организма важными микроэлементами. Но никогда не думала, что это удивительное средство поможет мне с такой ужасной проблемой, как камушки в жёлчном. Я заваривала корневище и принимала на протяжении двух месяцев с небольшими перерывами. После этого я пошла на обследование, и мне сказали, что камни пропали. Я была несказанно рада. Рецепт совсем прост: горсть корней измельчить, залить тремя литрами остуженной воды, немного подогреть на водяной бане и настаивать в течение двух часов. Пить настой в качестве чая 3-4 раза в день.
Светлана, 33 года, Сочи
У моего супруга появились камни в жёлчном пузыре. Ужасно не хотел идти к специалистам, еле затащила. Очень боялся операции. На приёме врач обследовал и, видя его состояние, рассказал ему о пользе отвара из корня шиповника. Супруг без возражений начал курс лечения и достаточно быстро избавился от болезни. Шиповник и вправду оказался необыкновенным растением!
Вероника, 37 лет, Красноярск
Сестру положили в больницу, и обследование определило, что у неё в жёлчном камень, причём немаленький. Ей тут же предложили операцию по удалению. Однако мама нашла советы по использованию корней шиповника против этой проблемы. Заготовку корней надо делать осенью, поэтому мы с мамой пошли в лес и собрали нужное нам количество. Промыли и прямо сырые корни мелко порубили и сделали настой. Сестра пила отвар, как чай, несколько раз в день около двух месяцев. Уже после недели у сестры пропали приступы боли. Через два месяца она сходила на УЗИ и камня этого у неё уже не обнаружили. Мамин рецепт: 2 ст. ложки корня шиповника залить 200 граммами кипятка и проварить 15 минут. После этого отвар должен настояться. Для вкуса можно добавить мёд. Правильно приготовленный обычно имеет красно-бурый цвет.
Добавить комментарий