Причины появления кисты в желчном пузыре
Киста жёлчного пузыря – образование, вызванное скоплением внутри органа большой порции слизи, которая давит на пузырную стенку и выпячивает её в виде отдельной структуры с полостью. Образование не несёт воспалительного характера. При инфицировании болезнетворными организмами стенка кисты воспаляется и провоцирует картину острого живота. Именно поэтому важно знать причины, симптомы, как правильно проводят диагностику и лечение заболевания.
Как развивается болезнь и причины её появления
В жёлчном пузыре скапливается выделяемая жёлчь, которая попадает в двенадцатиперстную кишку по протокам. При закупоривании протоков, сдавливании шейки и прочих факторах прекращается отток жёлчи, и она остаётся в пузыре. За определённый промежуток времени жидкость начинает собираться в органе, что впоследствии неблагоприятно сказывается на состоянии слизистой органа. При раздражении вырабатывается слизь, из которой в дальнейшем образуется капсула, именуемая кистой.
Киста жёлчного пузыря представляет опасность для человеческого организма. Стенки органа не способны выдержать высокого давления и могут разорваться. Кроме того, жёлчь, находящаяся в брюшной полости, способна вызвать патологические процессы. В последнем случае требуется незамедлительная операция.
Основная причина появления заболевания — неправильный отток жёлчи из органа. Явление может возникнуть из-за перенесённого воспаления жёлчного пузыря и желчевыводящих путей, так как нарушается структура слизистой оболочки. Отток жидкости из пузыря может быть нарушен по ряду причин, вследствие чего жёлчь не может выйти в двенадцатиперстную кишку.
Условно факторы делят на 2 группы:
- внутренние — причины, возникающие на пути тока жёлчи в пузырном протоке: образование сгустков слизи при узком протоке, камни или песок, находящиеся в жёлчном пузыре, опухоли, гельминты;
- внешние — факторы, оказывающие давление на пузырный проток, из-за чего просвет начинает сужаться, следовательно, жёлчь не попадает в двенадцатиперстную кишку. Это могут быть следующие патологии: новообразования, проявившиеся в брюшной полости и давящие на желчевыводящие протоки, послеоперационные рубцы, загиб пузырного протока (относится к врождённым патологиям), спайки в брюшной полости.
Наиболее часто к дисфункции жёлчного пузыря приводят спайки, образующиеся при наличии заболеваний со стороны пищеварительного тракта, которые могут сопровождаться гнойными выделениями. Организм выстраивает защитные барьеры от образования гнойного воспаления и вырабатывает вещество фибрин, склеивающее внутренние органы, а в дальнейшем образующее спайки.
Место вокруг жёлчного пузыря узкое, и даже незначительное количество спаек становится преградой для оттока жёлчи из органа.
Диагностирование кисты в жёлчном пузыре чаще происходит у лиц, подвергшихся оперативному вмешательству на ЖКТ. Совокупность внешних и внутренних причин способна вызвать появление водянки у человека.
Симптоматика
В течение длительного времени киста в жёлчном пузыре может никак не проявлять себя. Пациенты часто относят болевые ощущения под правым ребром и тошноту к проблемам пищеварительной системой.
При кистозном новообразовании проявляются симптомы:
- дискомфорт в животе, сопровождающийся болями;
- чувство тошноты;
- отрыжка с жёлчным содержимым;
- диарея;
- рвотный рефлекс.
Боль образуется в правой стороне брюшной полости и может отдавать в правую часть ключицы и спину, в редких случаях в шею. Характер – ноющий, колющий, прогрессирующий в зависимости от изменения положения тела. Болезненные ощущения особенно обостряются при несоблюдении режима питания или при развитии сильных осложнений.
При дополнительном инфицировании проявляются следующие признаки:
- усиленный характер болей;
- повышается температура тела;
- сильное чувство тошноты, рвота;
- регулярные головные боли.
Диагностика
На ранней стадии развития болезнь диагностировать сложно, так как отсутствуют первичные признаки. Кистозное образование, как правило, выявляется благодаря детальному обследованию органов пищеварительной системы.
Изначально специалист проводит внешний осмотр, после назначает сдачу определённых анализов и отправляет на более детальное обследование, исходя из полученных результатов.
Первичный осмотр указывает на признаки болезни:
- боль при надавливании живота с правой стороны, отдающая в рёберную область;
- у худых пациентов нащупывается овальное образование, подвижное и упругое.
Наиболее результативным методом при обследовании считается инструментальная методика:
- УЗИ жёлчного пузыря и его протоков позволяет увидеть новообразование независимо от размера. Определяет характер нароста, толщину стенок, область нахождения и размер. Также можно увидеть состояние внутреннего органа и расположение камней при жёлчекаменной болезни.
- Компьютерная и магнитно-резонансная томография помогает определить наличие тонких стенок, говорящих о выпирании нароста. Во время проведения процедуры хорошо просматриваются новообразования, рубцы.
- Рентген брюшной полости обнаруживает большие опухолевые образования. Для получения более чёткой картины процедуру проводят с изменением положения тела.
- Лапароскопия выявляет степень деформирования стенок пузыря и увеличивает обзор кистозной слизи.
- Холангиопанкреатография включает 2 этапа: введение специального лекарственного, контрастного состава в тело больного и проведение рентгена. Жёлчный пузырь становится нестандартной формы, с присутствием мешотчатого нароста. При жёлчекаменной болезни орган не заполняется жидкостью.
Обязательно назначают лабораторные исследования для диагностирования и исключения осложнений:
- повышение уровня лейкоцитов при общем анализе крови указывает на воспалительный процесс и присутствие инфекции;
- после удаления кисты жидкость отдают на обследование в лабораторию.
Обязательно проводить обследования кистозного образования в жёлчном пузыре при заболеваниях:
- глистная инвазия;
- доброкачественные и злокачественные опухоли печени, желудка, толстого кишечника, желчевыводящих путей, жёлчного пузыря;
- гельминтоз, характеризующийся образованием в печени, лёгких и других органах паразитарных кист;
- калькулёзный холецистит;
- инородное тело в брюшной полости.
Лечение
При обнаружении кисты на ранних стадиях и без её дальнейшего увеличения рекомендуется:
- соблюдать диетическое питание, установленное специалистом;
- регулярно наблюдаться у врача;
- избегать чрезмерных физических нагрузок.
При большой кисте вышеописанная методика не подходит. Действенным способом является хирургическое вмешательство.
Срочная операция необходима при:
- значительно больших размеров кисты;
- при прогрессировании развития;
Затягивать операцию после выявления кистозного образования крайне нежелательно, особенно в возрасте от 40 до 45 лет. Заболевание долгое время может протекать без осложнений, но риск их проявления велик и составляет от 90 до 100%.
Холецистэкомия — процесс удаления жёлчного пузыря. Медики пытаются высечь кисту из органа, чтоб его сохранить, но результаты не всегда соответствуют ожиданиям. Пузырь, содержащий кисту, в общем-то, обречён на удаление.
Существует несколько методик проведения оперативного вмешательства:
- открытая с рассеканием передней стенки брюшной полости;
- через мини-доступ. Методика схожа с открытой операцией, но без широкого разреза;
- с применением аппарата со встроенной оптикой. В брюшной полости делают небольшое отверстие. Через него вводят аппарат и проводят удаление органа.
После удаления кисту отправляют в лабораторию на обнаружение патогенной микрофлоры.
Восстановление организма протекает в течение 1–3 месяцев. В этот промежуток больному назначаются антибиотики, обезболивающие средства и лечебная физкультура для укрепления организма.
Народная методика
Наряду с консервативным способом лечения можно воспользоваться рецептами народной медицины. Эффективным считается приготовление настоя из чистотела и ромашки. Для этого лекарственные травы соединяются в удобной ёмкости и тщательно перемешиваются. В термосе залить крутым кипятком (250 мл) 1 столовую ложку травяного сбора и настоять 6–8 часов. Процедить через сито напиток. Перед каждым приёмом пищи выпивать по 1 столовой ложке готового настоя. Применять 30 дней, потом неделя отдыха, после чего по необходимости продолжаем.
Вышеуказанные травы можно использовать по отдельности для приготовления ароматного напитка и сочетая их с другими растениями:
- череда;
- плоды шиповника;
- дикая земляника;
- семена укропа;
- зверобой;
- подорожник;
- бессмертник;
- мать-и-мачеха.
Осложнения
Киста — не злокачественное образование, оно не способно перерасти в онкологическое заболевание. Но всё же кистозное образование опасно возникновением других патологий билиарной системы. Так, из-за его развития растягивается жёлчный пузырь и увеличивается в размере. Стенки становятся тонкими, возникает риск разрыва органа. По итогу жидкость, находящаяся в жёлчном пузыре попадает в брюшную полость и вызывает перитонит. Несвоевременное реагирование может привести к летальному исходу.
При разрыве органа ситуация становится тяжелее, если возникает внутреннее кровотечение. Оно также приводит к гибели пациента.
Профилактика
Профилактических мер во избежание возникновения кисты жёлчного пузыря нет.
Можно лишь предупредить развитие болезни, поддерживая орган в рабочем состоянии:
- вести здоровый образ жизни;
- придавать значение правильному и рациональному питанию с грамотным распределением нагрузки на пищеварительную систему и жёлчный пузырь в целом;
- ограничить потребление острого, жирного, солёного, фаст-фуда и другой еды быстрого приготовления;
- обследование на жёлчно-каменную болезнь;
- регулярное посещение кабинета гастроэнтеролога.
При обострении меню должно состоять из жидких блюд — овощных супов, соков и чаёв. Спустя 2-3 дня разрешается для разнообразия ввести в питание каши.
Хроническая стадия позволяет разностороннее питание, но оно должно быть дробным и небольшими порциями. Причём всю жизнь, так как после удаления органа жёлчь из печени попадает сразу же в кишечник.
Правильное питание предотвращает застой и помогает своевременно отходить жёлчи в просвет двенадцатиперстной кишки. В основном еда должна быть белковая с минимальным количеством жиров. Животные жиры запрещены к употреблению.
Не стоит забывать про питьевой режим. Суточная норма до 3 литров.
Киста жёлчного пузыря — тяжёлое и опасное заболевание. Своевременная диагностика позволяет снизить риск хирургического вмешательства. При заболевании важно учитывать и соблюдать все рекомендации специалистов. Заниматься самолечением запрещено и опасно для здоровья.
Добавить комментарий