Как пить желчь из своего дренажа до или после еды
Пить жёлчь рекомендуют после дренирования жёлчных протоков. Печёночный секрет по трубкам вытекает наружу, скапливаясь в специальной ёмкости. Выпивая секрет, пациенты позволяют ему попасть в кишечник. Там жёлчь способствует пищеварению. Однако вкус у жидкости противный. Пациенты задаются вопросами, как завуалировать горечь и можно ли пить свою жёлчь вообще. Прооперированные ищут альтернативы «снадобью». Пока отведение жёлчи происходит наружу, просто отказаться от её приёма нельзя. Почему?
Обоснования употребления собственной жёлчи
Механическая желтуха является одним из серьёзных заболеваний пищеварительного тракта. Оно связано с нарушением поступления вещества из жёлчных путей в 12-перстную кишку. Не имея возможности попасть в неё, секрет печени просачивается в кровь. Происходит отравление организма.
В анализах крови это отображается повышенным уровнем билирубина – агента, утилизирующего погибшие эритроциты. Возникнуть патология может у каждого.
Чаще всего, недуг провоцируют:
- Жёлчекаменная болезнь, когда образовавшиеся конкременты препятствуют нормальной циркуляции жёлчи, блокируя её ход.
- Наличие опухолей и других новообразований, тоже преграждающих путь печёночному секрету.
- Панкреатит, при котором поджелудочная железа увеличивается в размере.
- воспалительные процессы или наличие рубцов на слизистой оболочке, покрывающей 12-перстную кишку.
- Наличие паразитов в печению
- Холангит, выражающийся воспалением жёлчных путей и приводящий к их сужению.
- Врождённые патологии, приводящие к нарушению проходимости жёлчных протоков.
Лишь некоторые из перечисленных заболеваний (панкреатит, паразитарные заболевания) могут лечиться консервативными методами. Для этого подбирают подходящие ферментативные, антибактериальные, противовоспалительные, антигельминтные препараты. В остальных случаях, пациенту показано дренирование жёлчного пузыря.
Существует несколько разновидностей операции:
- Наружное дренирование, когда жёлчь поступает в специальный приёмник. Для восполнения необходимых элементов секрета нужно принимать его внутрь.
- Наружновнутреннее дренирование. Основная часть жёлчи поступает в 12-перстную кишку, а небольшое количество секрета вытекает наружу, в приёмник. Остаток даёт представление о проходимости жёлчевыводящих путей. Медики оценивают количество жёлчи по дренажу.
- Внутреннее дренирование заключается в эндопротезировании. Обычно его используют при неоперабельных опухолевых процессах.
Дренаж не даёт жидкости попасть в кровь. Однако и до кишечника не вся жёлчь доходит, а должна. Поэтому при наружном её сборе, часто рекомендуют пить жидкость. Зачем это нужно понятно. Но как облегчить процесс, ведь жёлчь имеет резкий, неприятный вкус…
Как улучшить вкус жёлчи
Жёлчь имеет особый, горький вкус. Пить секрет в чистом виде сложно. Если врач назначил для применения небольшое количество секрета, его можно смешивать с хлебом. Из мякиша скатывается шарик, внутрь которого помещается небольшое количество жёлчи. Остаётся съесть.
Зачастую за сутки должно быть использовано не менее 100 миллилитров жёлчи.
Когда горькой жидкости нужно принять 100 и более миллилитров, медики для улучшения вкусовых качеств рекомендуют смешивать секрет с напитками:
- томатным соком домашнего приготовления;
- свежевыжатым апельсиновым соком из сладких сортов цитруса;
- тёмным пивом.
Пропорции, в которых требуется смешивать жидкости, подскажет врач. Пить смесь нужно непосредственно перед приёмом пищи.
Можно ли ввести жёлчь иначе или заменить препаратами
Так как для многих пациентов принимать секрет печени внутрь проблематично. Возникает резонный вопрос: чем заменить собственную жёлчь?
При различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, больным часто назначают приём медвежьей жёлчи.
Она:
- снижает нагрузку на печень;
- выводит из организма токсины;
- растворяет камни в пузыре;
- восполняет дефицит необходимых веществ, которые выводятся из организма по дренажу.
Принимать жёлчь медведя можно разными способами, но самым распространённым является приготовление из неё настойки. Для этого 25 миллилитров секрета, купленного в аптеке, заливается поллитром водки и настаивается в тёмном месте 15 дней. После средство принимают по 1 чайной ложке трижды в сутки перед едой.
Содержат кислоту:
- Урсодекс. Его назначают для рассасывания мелких камней в жёлчном и при билиарном циррозе печени.
- Урсором. Используется при механической желтухе, снижает уровень вредного холестерина.
- Урсосан. Показан при разных формах гепатита и жёлчекаменной болезни.
Рекомендовать использование любого медикамента может только доктор.
Что будет если отказаться пить жёлчь
Жёлчь в организме играет несколько ролей.
К ним относятся:
- нейтрализация негативного действия пепсина из желудочного сока на стенки пищеварительного тракта;
- участие в процессе эмульгации жиров;
- участие в синтезе мицелл;
- нормализация выработки слизи;
- участие в процессе выработки гормонов кишечника;
- антибактериальное действие;
- предотвращение развития в кишечнике гнилостных процессов;
- нормализация процессов пищеварения и моторики кишечника;
- участие в синтезе ферментов, которые важны для полноценного переваривания пищи.
Если жёлчи в организме недостаточно, нарушаются пищеварение, усвоения полезных веществ из продуктов питания и процесс очищения организма от токсинов.
Вызванные дефицитом секрета нарушения ведут к отравлению организма, ухудшению общего состояния пациента.
Без печёночного секрета:
- Кишечник оказывается незащищенным от болезнетворных микроорганизмов.
- В результате нарушения перистальтики органа может наблюдаться запор или, наоборот, диарея.
- Из-за плохой эмульгации жиров в кишечнике, организм начинает страдать от дефицита жирорастворимых витаминов.
Добавить комментарий