Что будет с человеком если удалить желчный

Камни в жёлчном пузыре, затяжное течение холецистита, онкология могут привести к операции по удалению этого органа, но желудочно-кишечный тракт, в котором больше нет жёлчного пузыря, переходит на другой режим работы, требует другого питания и контроля за рядом показателей здоровья. Холецистэктомия нацелена на то, чтобы избежать смертельно опасного осложнения холецистита и камней – перитонита жёлчного пузыря (летальность составляет до 40%), но проблемы с моторикой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и качеством жёлчи, приведшие к необходимости операции, зачастую не устраняются с удалением органа.

Что происходит в организме после удаления жёлчного

Женщина в стационаре

Жёлчный пузырь отвечает, как и другие органы желудочно-кишечного тракта, за переваривание пищи, выделяет ферменты, «запускающие» и координирующие работу других органов пищеварительной системы, к тому же анатомически располагается между другими органами, являясь «придатком» печени, связанным через жёлчный проток со сфинктерами и поджелудочной.

Соответственно его удаление затрагивает связанные со всеми этими факторами функции.

А именно после удаления органа:

  • нарушается нормальное усвоение пищи и витаминов;
  • нарушаются моторика ЖКТ и работа смежных органов, особенно поджелудочной железы и сфинктера Одди, поскольку роль жёлчного пузыря заключалась в том числе в «провокации» реакций этих органов на пищеварительные гормоны и в «толкании» жёлчи;
  • изменяется состав жёлчи, которая больше не выстаивается до эффективного состояния в пузыре, в связи с чем происходит повышение бактериального роста в двенадцатиперстной кишке и развитие дуоденита, а также поносов;

Боль в животе

  • нарушается давление в пищеварительном тракте, что нередко ведёт к болям после операции (билиарной гипертензии).

Все эти нарушения, однако, не являются выраженными, и качество жизни людей с удалённым жёлчным пузырём нельзя назвать низким. Жёлчный пузырь — это вспомогательный орган, который является хранилищем жёлчи. После его удаления жёлчь продолжает выделяться печенью, а выводить её продолжает сфинктерная система и холедох, хотя она и не успевает «дозреть» до максимально эффективного состояния. В целом все указанные изменения компенсируются – прежде всего соблюдением специальной диеты и терапией смежных органов, нарушение которых нередко идёт в паре с жёлчнокаменной болезнью ещё до операции.

Поскольку жёлчный пузырь является не автономным органом, а скорее «подсобным рабочим» печени, который также называют «резервуаром» для производимой печенью жёлчи, его удаление не представляет такой опасности и трудности, как удаление большинства других органов желудочно-кишечного тракта.

Функционально в этом резервуаре жёлчь становится концентрированнее в 10 раз по сравнению с жёлчью, производимой печенью, изменяется её состав (пузырь поглощает некоторые элементы). Кроме того, пузырь «отпускает» жёлчь «по запросу» – в ответ на приём пищи он сокращается и выдаёт в кишечник необходимую порцию жёлчных кислот, – поэтому потеря именно этой функции должна особенно внимательно компенсироваться дробным режимом питания после операции и далее в течение всей жизни.

Жёлчный пузырь сокращается, получая сигнал в виде выброса гормона холицистокинина, а после сокращения сигнализирует о выданной порции жёлчи посредством выброса гормона антихолицистокинина.

Желчный пузырьИменно с потерей чувствительности к холецистокинину обычно связано возникновение патологий жёлчного пузыря. Сам холецистокинин зависит от вида принимаемой пищи – его выброс бывает значительно больше при употреблении жирной пищи, а максимум показывают яичные желтки. Выпадение этой гормональной ответной функции в результате операции ведёт к сбоям в работе кишечника и всей синхронизации процессов. Согласно исследованиям, после операции организм первое время адаптируется к новым условиям, однако в долгосрочной перспективе происходит обратный процесс и, в частности, угасание функции сфинктера Одди.

Наиболее частые последствия операции

Жизнь без жёлчного пузыря потребует от человека помнить о тех проблемах, которые могут возникать на фоне удаления этого органа, поскольку часть из них можно предотвратить, устранить или компенсировать. В любом случае о наиболее распространённых из них полезно знать, чтобы не пугаться возможных симптомов.

В медицинской среде существуют разногласия, связанные с мнением ряда врачей о том, что удаление жёлчного пузыря ведёт к полной ремиссии и не требует в дальнейшем приёма лекарств. Однако, хотя такое полное выздоровление и встречается, нельзя распространить эту тактику на всех: в половине случаев требуется ферментативная поддержка органов пищеварения, а также терапия, нацеленная на предотвращение камнеобразования. В долгосрочной перспективе больные, прооперированные по поводу жёлчного пузыря, имеют проблемы с другими органами ЖКТ.

Одним из необычных, на первый взгляд, последствий удаления жёлчного может являться развитие или усиление вегетососудистой дистонии.

Изжога и тошнота у девушкиЭто связано с тем, что в процессе сокращения пузыря задействована вегетативная нервная и эндокринная системы, синхронизирующие работу ЖКТ. Так, даже эмоциональная нагрузка может влиять на работу сфинктера Одди, который «перекрывает» или «открывает» путь для тока жёлчи и который является одним из основных пострадавших после холецистэктомии – вплоть до дисфункции. Кроме того, именно этот сфинктер несёт наибольшую ответственность за создание и регуляцию давления в билиарном тракте и за взаимодействие с двенадцатипёрстной кишкой (и именно дуодениты являются одним из наиболее частых спутников болезней жёлчного пузыря или последствий его удаления). Его работа зависит от состава пищи – кислая пища ведёт к спазмам, а масла – к расслаблению.

Что касается субъективных жалоб, то наиболее частые проблемы больных, перенёсших операцию по удалению жёлчного пузыря, сводятся к следующим:

  • изжога;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • рвота жёлчью;
  • боли в правом (иногда левом) боку: давящие, тянущие, постоянные;
  • нарушения стула, прежде всего диарея, но возможны и запоры.

Обычно симптомам из этого списка соответствуют рефлюкс (заброс жёлчи в желудок) и проблемы с поджелудочной железой.

Наиболее частыми объективными проблемами после удаления жёлчного бывают повторное появление камней, сопутствующие заболевания ЖКТ и связанный с ними «постхолецистэктомический синдром», изменение состава жёлчи и её «динамики», нарушения работы сфинктера Одди, панкреатит, нарушения усвоения микроэлементов.

Рецидивы камнеобразования

Камни в желчных протокахДаже после удаления жёлчного пузыря возможно продолжение камнеобразования, хотя это бывает это и не так часто. В таком случае имеет место холедохолитиаз, то есть образование камней в холедохе, который по-русски называется жёлчным проходом. Повторное образование камней потребует и повторной операции (в запущенном случае, так как существуют и менее радикальные – малоинвазивные способы извлечения камней на ранних этапах). Это связано с тем, что камнеобразование (касается не только жёлчных камней, но и камней в почках) вызывается как застоями жёлчи, так и спецификой её состава, обусловленной нарушениями обмена веществ у конкретного пациента. Эта «тенденция» жёлчи формировать камни называется литогенностью. Если до удаления пузыря такая жёлчь застаивалась в этом органе и формировала сгустки, а потом камни, то после удаления в случае застоев она формирует те же камни в жёлчном протоке. Именно по этой причине после удаления жёлчного пузыря обязательными являются периодическое обследование и соблюдение диеты, позволяющей избежать застоя жёлчи (прежде всего это дробное питание).

По этой же причине плохие последствия может иметь стремление «почистить печень» или жёлчный по рецептам народной медицины – используемые при этом масла в запредельных количествах могут запустить камнеотхождение, которое приведёт скорее к перитониту, чем к очищению жёлчного пузыря или протоков.

Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС), включающий в себя боли (так называемые билиарные – правоподрёберные, или панкреатические – левоподрёберные) и диспепсию, связывается с наличием других нарушений ЖКТ.

Иногда, впрочем, такие боли считаются фантомными, повторяющими те ощущения, которые были при сохранном, но больном органе. Фантомные боли — это боли, при которых «продолжает» болеть уже удалённый орган.

Язва желудкаТечение таких заболеваний, как язва желудка, дивертикулёз, панкреатит и других, усугубляется после того, как жёлчный пузырь «выходит из игры», поскольку это ведёт к нарушению моторики, изменению состава жёлчи и нарушениям её оттока. Жёлчный пузырь отвечает, кроме прочего, за систему сфинктеров, опосредующих работу поджелудочной железы и двенадцатипёрстной кишки. Существуют исследования, согласно которым чаще боли появляются у тех больных, которые перенесли плановую, а не экстренную операцию, и не имели осложнений жёлчнокаменной болезни.

Иногда выделяют следующие формы протекания постхолецистэктомического синдрома:

  • форма со склонностью к диспепсии, симптомами которой являются горечь во рту, тошнота, метеоризм, диареи;
  • форма ПХЭС со склонностью к болевым ощущениям;
  • ПХЭС со склонностью к желтухе (изменению цвета склер и кожи на желтоватый);
  • ПХЭС без формальных жалоб, но с изменением показателей крови, прежде всего билирубина и амилазы.

Состояния, которые будут описаны далее, обычно сопровождают ПХЭС или рассматриваются как его аспекты.

Нарушение жёлчеобразования

После удаления пузыря остаётся только жёлчь, в чистом виде выделяемая печенью, то есть по функциям такая жёлчь уступает пузырной, а именно в пузырной жёлчи до удаления было в среднем:

  • на 15% меньше воды;
  • в 10 раз больше солей жёлчных кислот;

Желчь в желчном пузыре

  • в 5–10 раз больше холестерина;
  • в 3 раза больше билирубина;
  • больше фосфолипидов.

Однако жёлчь пациента со склонностью к холецистолитиазу (камнеобразованию в жёлчном пузыре) отличается повышенной вязкостью, снижением содержания жёлчных кислот, повышенным содержанием холестерина. Именно эти кислоты выполняют основную функцию жёлчи в процессах переваривания пищи.

Цвет жёлчи придаёт билирубин (bilis – жёлчь, отсюда же «билиарный тракт»), и он же отвечает за появление желтухи при ПХЭС.

Густая консистенция ведёт к тому, что холестерин не растворяется, а выпадает в осадок, следствием чего становится образование холестериновых камней. Особенностью состояния жёлчи у пациента, оперированного по поводу камней, является то, что она остаётся по-прежнему вязкой и густой, а операция не оказывает никакого влияния на этот фактор. Одной из причин этого — нарушение липидного обмена: холестерин высокой плотности у больных жёлчнокаменной болезнью снижен, а холестерин низкой плотности повышается, и на этот процесс удаление органа также не влияет. Соответственно, склонность жёлчи к камнеобразованию будет снижаться в том случае, если пациент предпримет шаги к изменению этих показателей и снижению риска атеросклероза. В связи с этим после операции рекомендована диспансеризация, нацеленная на терапию, снижающую уровень холестерина крови и контроль за ним. Если меры не будут приняты, то камни появятся повторно в жёлчном протоке (холедохолитиаз), что также приведёт к опасности перитонита и потребует повторной операции.

Нарушения работы сфинктера Одди

Сфинктер ОддиВ результате операции может формироваться дисфункция сфинктера Одди – органа, соединяющего проток поджелудочной железы и жёлчный проток в месте соединения с двенадцатипёрстной кишкой. Согласно некоторым данным, такая дисфункция может развиваться в 45% случаев после удаления пузыря. Сфинктер отвечает за передвижение жёлчи, и его сократимость влияет на этот процесс, а дисфункция представляет собой либо гипотонус (снижение сократимости), либо гипертонус (её интенсификацию). Возникновение дисфункции обусловлено тем, что жёлчный пузырь, будучи резервуаром жёлчи, влиял на давление в билиарном тракте и утрата его накопительной функции приводит к повышению давления.

Нарушение функций поджелудочной железы

По некоторым данным, панкреатит может становиться спутником жёлчнокаменного заболевания до 90% случаев. В случае с жёлчным «происхождением» нарушения работы поджелудочной вызываются повышением давления и в жёлчном протоке, чему также способствуют проблемы со сфинктером Одди после холецистэктомии.

Дефицит витамина B12

Жёлчный пузырь участвует в кругообороте этого витамина, и при его заболеваниях, а тем более после его удаления нарушается усвоение B12. Дефицит этого витамина ведёт не только к анемии, но и к нервно-психическим патологическим состояниям, некоторые из которых при длительном течении могут быть необратимы.

Необходимо отслеживать дефицит витамина B12, то есть сдавать анализ на B12, а не только на гемоглобин, поскольку дефицит B12 опасно влияет на организм.

Образование грыж после холецистэктомии

ЛапароскопияДругим, хотя и относительно редким, следствием операции (лапароскопическим методом) по удалению жёлчного может быть образование в проекции рубца так называемых вентральных грыж – как сразу после вмешательства, так и позднее. По поводу грыжи также может быть назначено повторное оперативное вмешательство. Факторами образования грыж могут быть ожирение, генетическая и возрастная дряблость тканей, повышение давления в брюшине, в том числе в связи с беременностью.

Профилактика

Профилактика состояния после холецистэктомии обеспечивается диетой и, при необходимости, наблюдением у врача и прохождением обследований. Кроме того, она зависит от сопутствующих заболеваний.

Контроль за состоянием ЖКТ и литиазом

Профилактические обследования после удаления жёлчного пузыря осуществляется по поводу рецидивов камнеобразования либо с целью наблюдения за смежными органами и могут включать в себя:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопию;
  • УЗИ поджелудочной железы;
  • анализы ферментов поджелудочной железы;
  • контроль витамина B12;
  • контроль уровня холестерина в крови.
Возможны и другие обследования в зависимости от симптоматики и сопутствующих заболеваний.

Особенности питания

Отварная рыба с рисомСпециальная диета после удаления жёлчного пузыря в случае зафиксированного постхолецистэктомического синдрома нацелена на то, чтобы снизить вес и обеспечить регулярное поступление пищи, а также регулярный стул. Жиры должны ограничиваться 50–60 г на день, углеводы должны достигать 400–500 г. Количество приёмов пищи должно доходить до 5–6 раз. Положен так называемый стол №5 (согласно советской классификации лечебных диет). Непосредственно после операции рекомендуется питаться разнообразнее, поскольку в этот период желудочно-кишечный тракт «учится» работать без жёлчного пузыря.

Основным принципом питания человека с отсутствующим жёлчным пузырём является дробность – частое поступление пищи позволяет избежать застоя жёлчи.

Кроме того, обязательным является исключение животных жиров из мяса говядины, свинины и баранины. Разрешаются молочные жиры в составе молочных продуктов, а также растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное и др.).

Что касается способа готовки, то предпочтительно руководствоваться общими принципами здорового питания: готовка на пару, варёная пища.

Список продуктов, исходя их примерного рациона, может включать в себя по белкам и жирам — нежирное мясо, особенно куриное, все виды рыбы и молочные продукты. По углеводам допускается кушать все виды круп, овощей и фруктов (за исключением слишком кислых плодов).

Жёсткий минимум диеты, таким образом, предполагает два правила:

  1. Убрать из рациона жирную свинину, баранину и говядину.
  2. Ввести дробность приёмов пищи.

Вода "Серноводская"В первое время после удаления жёлчного пузыря также рекомендуется пить минеральные воды – слабые сульфатно-хлоридно-натриевые.

Сульфатные минеральные воды обладают желчегонным эффектом, а также усиливают перистальтику кишечника. К ним относятся такие наименования минеральных напитков, как «Ивановская», «Шаамбары №1», «Махачкалинская», «Серноводская», отчасти «Джермук» и др.

Медикаментозная терапия

В случае ПХЭС назначается медикаментозная терапия, нацеленная на поддержку моторики органов пищеварения, сфинктерной системы, жёлчеоотока и обеспечение ферментами.

Могут быть назначены:

  • Панкреатин (фермент поджелудочной железы), а также Креон, Мезим, Фестал и др. ферментные лекарственные средства;
  • нитраты и блокаторы кальциевых каналов (обеспечивают нормальный тонус сфинктеров);
  • спазмолитики (в том числе Но-шпа, Мебеверин (Дюспаталин));
  • Урсосан при билиарной недостаточности;
  • Одестон, Домперидон (Прокинетик), способствующие регуляции жёлчеоттока и снижению давления и мышечного напряжения органов ЖКТ;
  • при дуодените, повышенном уровне бактериальной флоры могут назначаться антибактериальные препараты (Нитрофураны, Кларитромицин, Ципрофлоксацин, Цефалоспорины);
  • для санации кишечника может использоваться антибиотик (Рифаксимин);
  • антациды, снижающие воздействие незрелых жёлчных кислот на слизистую кишки (Маалокс, Фосфалюгель, Альмагель и др.);
  • гепатопротекторы;
  • препараты, направленные на снижение уровня холестерина (по необходимости).

Что касается Дюспаталина, то отмечается его эффективность в отношении снижения болевых ощущений, нормализации проходимости (эвакуаторной функции), а также устранения рефлюкса.

Если приём Дюспаталина не приводит к облегчению болевого синдрома, то это является поводом для дополнительного обследования, поскольку может указывать на патологические процессы.

В некоторых руководствах рекомендуется назначение антидепрессивных и антипсихотических средств в связи с психосоматическими проявлениями.

Поскольку в дальнейшем при ПХЭС возможны повторные вмешательства, например, по поводу камней в жёлчном протоке или дуоденальной непроходимости (непроходимости двенадцатиперстной кишки), кишечном папилломатозе, именно диета, диспансеризации и приём лекарств являются способами помочь себе не только адаптироваться после удаления жёлчного пузыря, но и предотвратить дополнительные вмешательства в будущем.

Поделиться:
[block id="16"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[block id="15"]