Признаки и лечение при холецистите в период обострения

Жёлчный пузырь — важный орган, выполняющий ряд функций, среди которых накопление жёлчи, её концентрация и выделение в отдел тонкого кишечника (двенадцатипёрстную кишку). Хотя орган имеет небольшие размеры — сравним с куриным яйцом, овальной или «мешкообразной» формы — любые его патологии сказываются на работе всего организма. Особенно опасны обострения жёлчного пузыря, которые даже при запущенном течении могут привести к летальному исходу.

Патологии жёлчного пузыря, вызывающие воспаления

Обострение желчного пузыря

Наиболее часто диагностируются такие заболевания, как жёлчекаменная болезнь, острый и хронический холециститы. Также встречаются дискинезии, полипы, рак, холангит, аномалии развития.

Характеристики патологий:

  1. Жёлчекаменная болезнь характеризуется наличием камней в просвете пузыря и/или жёлчных путей, а также периодической сменой фаз течения — бессимптомная, затем обострение в виде печёночной колики. Среди причин можно выделить погрешности в питании (злоупотребление содержащими холестерин продуктами, жирным, жареным), гормональный дисбаланс (климакс, беременность, лактационный период), стрессы. Эти факторы приводят к изменениям в составе жёлчи и запускают каскад реакций камнеобразования. Обладает достаточно долгим периодом «тишины». Среди симптомов выделяют тошноту, рвоту, общую слабость, болевые приступы, желтушность (при прекращении оттока жёлчи из-за пережатия протока или закрытия его просвета камнем).
  2. Холецистит — это патология, характеризующаяся наличием воспалительных явлений жёлчного пузыря. Чаще всего возникает из-за наличия конкрементов в органе. Выделяют острое и хроническое течения, калькулёзный и некалькулёзный типы, простой и деструктивный виды (катаральный, флегмонозный, гангренозный, некротический). В остром варианте проявляется приступами и болями в правой подрёберной области, повышением температуры, слабостью, рвотой. Проводится УЗИ для уточнения диагноза, при необходимости хирургическая диагностика и лечение (в данном случае подразумевается лапароскопическая холецистэктомия как диагностическая и лечебная манипуляция).
  3. Дискинезии жёлчных путей — данное заболевание, как правило, проявляет себя в детском возрасте. Ребёнок периодически чувствует дискомфорт различной интенсивности (вплоть до боли) в области правого подреберья, нарушение стула (нормальный стул сменяется запорами, редко происходит послабление стула). Дискинезии развиваются на фоне неправильного питания, длительных или ярких стрессов, нагрузке на психику ребёнка, при длительных перерывах между приёмами пищи.
  4. Рак жёлчного пузыря может развиваться в тех случаях, когда человек длительное время страдает жёлчнокаменным заболеванием. Однако это необязательное условие, онкообразования могут быть обнаружены у людей, жёлчный пузырь которых не был ранее скомпрометирован. При раке жёлчного пузыря пациента беспокоят постоянные изматывающие боли справа в подрёберной области, которые не купируются приёмом обезболивающих препаратов. Характерно присоединение диспепсических явлений (тошноты и рвоты), снижение аппетита и массы тела. Больной может стараться не есть вовсе из-за болевых ощущений. Но существуют и безболевые, безжелтушные формы. В некоторых случаях сами больные могут обнаруживать у себя наличие плотного образования в пузыре.
В зависимости от типа патологии, спровоцировавшей обострение, различными будут проявления.

Воспаление пузыря как проявляется

Иначе воспаление называют холециститом.

Чаще всего воспалительные явления возникают как следствие присутствия камней в органе. При движении конкрементов возможно появление микротравм, что приводит к снижению местной защиты и размножению инфекционных агентов.

Это заболевание, проявляющееся такими синдромами:

  • воспалительный или интоксикационный (повышение температуры, учащённое сердцебиение и дыхание, слабость и так далее);
  • болевой (в области печени);
  • желтушный (окрашивание кожи и слизистых в жёлтый оттенок из-за высокого содержания в крови билирубин, что возникает при прекращении оттока жёлчи из пузыря).

Выделяют острое и хроническое течение.

Клиническая картина обострения жёлчекаменного заболевания

Боль в правом бокуОбострение жёлчекаменного недуга обычно проявляется в виде печёночной колики. Она характеризуется внезапным острым началом, когда во время ремиссии неожиданно или из-за провоцирующих факторов человек начинает ощущать резкую интенсивную боль в правой мезогастральной области, что может иррадиировать в грудную клетку справа и усиливаться во время движения и глубокого дыхания. Также возникают такие проявления, как чувство тошноты, не приносящая облегчения рвота, возможны примеси жёлчи, окрашивание кожи и слизистых в желтушный цвет, ощущение сухости и горечи в полости рта. Температура тела может достигать 38 градусов или оставаться нормальной.

В некоторых случаях камень имеет небольшой размер и проходит в двенадцатипёрстную кишку, симптомы колики исчезают, отток жёлчи восстанавливается. В противном же случае происходит развитие острого холецистита — воспалительных явлений жёлчного пузыря. Это опасное для жизни состояние, требующее срочного лечения и госпитализации в стационар.

Также может происходить хронизация процесса. При этом клинические проявления приглушаются, воспаление протекает вяло. Это позволяет человеку вести привычный образ жизни с небольшими поправками — следует соблюдать диету, отказаться от алкогольных напитков. Однако в любое время может обостриться заболевание. Тогда больные ощущают дискомфорт в правой половине живота. Беспокоит тошнота, чувство сухости и горечи в ротовой полости. В таком случае может потребоваться корректировка лечения или проведение плановой операции с согласия пациента.

Симптомы дискинезий разных типов

Дискинезия по гиперкинетическому типу характеризуется дискомфортом или болью, которые возникают периодически справа в животе под рёбрами. Такой приступ может сопровождаться рвотой и тошнотой и проявляется через незначительное количество времени после употребления еды. Помимо этого, больные дополнительно отмечают тенденцию к нарушениям стула — запорам.

Тяжесть в подреберьеОтличительной чертой является то, что подъёма температуры и желтушного окрашивания не возникает. Причиной таких ситуаций могут быть срывы диеты, стресс. Также подобные ощущения (тяжесть в подреберье) могут оставаться и между приступами.

Гипокинетическая форма дискинезии жёлчных путей характерна следующими жалобами больных:

  • постоянная тупая, ноющая, изматывающая боль в правой мезогастральной части живота; чувство тяжести;
  • чувство тошноты и горечи в полости рта;
  • нарушения стула;
  • метеоризм, отрыжка воздухом.
Болевые ощущения усиливаются при срывах диеты (приём жирного, жареного либо острого), а также при стрессе.

Клинические признаки хронического каменного холецистита в период рецидива

Показательным для этой формы является наличие интенсивных болей. Она выражена приступами, локализующимися справа в подреберье. Также она может «отражаться» в правую половину тела (шею, плечо, грудь, лопатку). Кроме того, приступы могут дополнять тошнота, рвота, появление лихорадки, озноб, сухость и горечь в ротовой полости. Может возникать желтушное окрашивание кожи и слизистых (желтуха), зуд.

При прощупывании ощущается напряжение в мышцах живота и ярко обозначенная болевая реакция справа в точке жёлчного пузыря. Усиление боли происходит во время вдоха, при простукивании по правой рёберной дуге, это свидетельствует о положительной реакции на жёлчепузырные симптомы (Кера, Мерфи, Ортнера). В клиническом и развёрнутом анализах крови присутствуют признаки воспаления — повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ, мочи — положителен билирубин.

Неправильное питаниеОбострения могут провоцироваться физической нагрузкой, стрессовыми ситуациями, погрешностями в питании, однако чаще всего развиваются спонтанно. Время их длительности может колебаться от пары минут до довольно долгого срока (недель).

Частота и периодичность обострений связана с активностью конкрементов и действием провоцирующих факторов.

Особенности клинической картины бескаменной формы заболевания в период рецидива

Подобная форма заболевания может быть представлена двумя вариантами:

  1. В первой ситуации интенсивность боли слабо выражена. Обострение патологии происходит редко, не больше двух раз в год. При этом длительность рецидива не превышает обычно трёх недель. Больной может указать точное место, где болит. Продолжительность приступа не больше, чем полчаса. При этом он может самостоятельно купироваться.
  2. Во второй — выраженный болевой синдром. Болевые ощущения обычно отмечаются после погрешностей в питании. Боль локализуется в зоне — эпигастральная область, правая подрёберная — иррадиирует назад к спине и под правую лопатку. Возможно повышение температуры до субфебрилитета (до 37,5 градусов). Пациента может беспокоить метеоризм, чувство изжоги и тошноты, запоры или поносы, рвота. Рецидивы могут возникать до пяти раз за год.
Отличительной чертой тяжёлой формы некаменного холецистита является ноющая боль в правой подрёберной области, она постоянна. Диспепсические явления носят ярко выраженный характер. Жёлчная колика имеет длительные и частые приступы. Они возникают с периодичностью до двух раз в течение месяца и чаще.

Проявления обострений в детском возрасте

Для детского организма характерна сочетанность патологий органов пищеварительной системы (печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы), вовлечение в процесс иных систем — иммунной, сердечно-сосудистой, происходит нарушение обмена веществ.

Боль в боку у ребенка

Поэтому при хроническом холецистите, особенно в фазе обострения, зачастую присутствуют клинические признаки заболеваний (гастрит, дуоденит) соседних органов. Холецистит является «разрешающим» моментом для них.

Можно отметить одни из самых частых жалоб, которые предъявляют пациенты:

  • болевые приступы;
  • повышение утомляемости;
  • слабость и разбитость;
  • боль головная;
  • чувство головокружения;
  • повышение потливости;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • ощущение тошноты;
  • отрыжка и рвота;
  • чувство горечи в полости рта;
  • склонность к нарушениям стула (запор или диарея);
  • в некоторых случаях повышение температуры тела до субфебрильных чисел.

Клинические проявления в сердечно-сосудистой системе:

  • тахикардия (больной отмечает, что сердце очень быстро бьётся);
  • брадикардия (редкий пульс);
  • гипотонии (снижение цифр артериального давления);
  • могут прослушиваться шумы функционального характера при аускультации сердца.

Интенсивность боли может меняться от приступообразной к ноющей, отдалённой, тупой. Она локализуется в верхнем отделе живота — эпигастральной части, зоне вокруг пупка, правом подреберье. Некоторые дети не могут указать точное место боли. В таком случае боль считают блуждающей.

Явления хронического холецистита свойственны чаще детям младшего и старшего школьного возраста. При этом у девочек он встречается в большем числе случаев.

Диагностические методы

Анализ крови и мочиПоставить заключение о наличии хронического холецистита помогает использование исследований инструментальных и лабораторных. По их результатам уточняются тяжесть состояния, характер и стадию заболевания, функциональную способность жёлчного пузыря.

Пациенту могут назначить:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • ОАМ (анализ мочи общий);
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия — исследование проводится фиброскопом);
  • проведение дуоденального зондирования;
  • ультразвуковые исследования органов, расположенных в брюшной полости.

По результатам специалист назначит лечение.

Терапевтические мероприятия

Для купирования болевого приступа используют такие препараты, как спазмолитики. Среди них Но-шпа, Галидор, Баралгин, Папаверин, Спазмалгон. При интенсивных болях лекарства вводят внутривенным доступом. Они помогают устранить спазм в жёлчных путях и улучшить отток жёлчи, это приводит к уменьшению болевой интенсивности.

При возникновении подозрения на обострения холецистита следует вызвать бригаду скорой помощи и до её приезда помочь больному:

  1. Уложить на ровную горизонтальную (можно твёрдую) поверхность.
  2. Принять спазмолитическое средство (Папаверин, Баралгин или Но-шпа).
  3. На область жёлчного пузыря положить пузырь со льдом.
  4. Для уменьшения чувства тошноты можно выпить немного мятного чая.

Терапия острых форм и рецидивов проводится обязательно в стационаре, чаще — хирургического профиля.

Для лечения различных (острой и хронической) форм болезни можно использовать такие методы:

  • назначение антибактериальных препаратов (антибиотики);
  • лечение голодом;
  • использование обезболивающей терапии;
  • проведение детоксикации;
  • использование вспомогательной или заместительной терапии — ферментные препараты;
  • хирургический способ — оперативный;
  • метод фитотерапии;
  • диетотерапия всю жизнь.

Чем раньше будет начато лечение, тем лучший прогноз на нормализацию состояния.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Признаки и лечение при холецистите в период обострения