7 способов позволяющих выявить лямблии и глисты в желчном
Паразиты в жёлчном пузыре диагностируются редко, поскольку инвазия протекает бессимптомно. Изначально чуждые организмы подселяются в кишечник. Размножаясь, паразиты мигрируют через кровь или лимфу, поражая другие органы, например, печень и жёлчный пузырь. При этом понижаются антибактериальные свойства жёлчи, снижается местный иммунитет. Это становится причиной ряда заболеваний. Даже банальная аллергия бывает связана с паразитарным поражением.
Виды паразитов, встречающиеся в жёлчном пузыре
В норме жёлчный пузырь не является благоприятной средой для жизни червей, гельминтов и простейших. Но отдельные паразиты проникают в орган, нарушая его работу, влияя на систему пищеварения в целом.
В список входят:
- Лямблии. Относятся к классу одноклеточных или простейших паразитов. Заражение происходит при заглатывании цист. Они выделяются с каловыми массами животных и людей. Источники заражения присутствуют повсюду – в пище, воде, на различных поверхностях. Особи чаще паразитируют в тонком отделе кишечника. Гепатобилиарная система, к коей принадлежат жёлчный, печень и их протоки, поражается редко.
- Амёбы. Одноклеточные существа, паразитирующие преимущественно в просвете толстого кишечника. Реже мигрируют в другие органы – печень, жёлчный пузырь и протоки, поджелудочную железу. Механизм проникновения как у лямблий. В желудок попадают цисты паразитов. Если среда благоприятна, простейшие активизируются и наносят серьёзный ущерб здоровью.
- Двуустки кошачьи (описторхоз). Это черви, относящиеся к виду трематод. Развиваются в жёлчных путях и пузыре, имеют присоски, приспособленные для поглощения крови. Жизненный цикл паразитов начинается с поиска промежуточных хозяев. Сначала яйца попадают в организм моллюсков, затем в мышечную ткань карповых рыб. Постоянные хозяева – хищные животные или люди, съевшие первичных носителей.
- Двуустки печёночные (фасциолёз). Имеют похожую структуру с двуустками кошачьими. Место обитания – жёлчные протоки. Паразиты меняют двух промежуточных хозяев, окончательно оседая в билиарной системе домашних животных. После проникновения в печень червь прогрызает себе путь к протокам и жёлчному пузырю. Люди заражаются редко.
- Китайская двуустка (клонорхоз). Червь близкий родственник кошачьего и печёночного видов. Биогельминт, за жизненный цикл меняет двух промежуточных хозяев. Окончательным выбирает человека, домашних или диких животных. Болезнь начинается с употребления термически необработанной рыбы, обитающей в пресных водоёмах. Эндемичные зоны – Китай, Вьетнам, Таиланд, северные страны. За их пределами паразит не встречается.
- Эхинококк. Это ленточный червь из отряда циклофиллид. Паразитирует в кишечнике у диких и домашних животных. Человек заражается после проглатывания личинок. Они поражают преимущественно печень и лёгкие, реже страдают другие органы. По мере прогрессирования в организме появляются кисты, которые растут и лопаются.
- Аскариды. Гигантские черви нематоды. Основное место их обитания – тонкий кишечник. Размер взрослого паразита достигает 25–40 сантиметров. В жёлчный пузырь аскариды мигрируют редко и имеют там меньшую длину. Заражение происходит при заглатывании паразита в личиночной стадии.
Попадая в организм человека или животного, представители класса трематод или червей сосальщиков откладывают около 150 тысяч яиц в сутки. Личинки отправляются во внешнюю среду вместе с калом заражённого. При случайном заглатывании таких яиц у человека болезнь не наступает. Предварительно паразиту необходимо пройти все стадии развития. Для этого нужна водная среда.
В случае с простейшими все по-другому. Они не ищут промежуточных хозяев. Цисты как бы дремлют, отличаются высокой жизнеспособностью. В благоприятных условиях кличинки сохраняются до 3 месяцев. При проглатывании капсулы, плотная оболочка открывается. Одноклеточное активизируется. Амёбы и лямблии в жёлчном пузыре вызывают симптомы схожие с другими патологиями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Обследование на паразиты зачастую становится последней попыткой понять причину недугов.
Некоторые медики считают, что полипоз в жёлчном пузыре вызывают именно паразиты. Разрастание тканей имеет доброкачественную природу, но способно перерождаться.
Влияние паразитов на состояние жёлчного и здоровье человека
Независимо от места локализации инвазии у заражённых появляются признаки интоксикации:
- головная боль и головокружение;
- вегетативные расстройства;
- диарея;
- тошнота, иногда рвота;
- повышение температуры тела;
- повышенная потливость;
- лихорадка.
Попадая в человеческий организм, гельминты выделяют продукты жизнедеятельности, на которые иммунная система реагирует появлением аллергических реакций:
- сыпи;
- экземы;
- дерматита;
- крапивницы;
- ринита;
- кашля.
Когда паразиты внедряются в жёлчевыводящий орган:
- Развивается хроническое воспаление его стенок.
- Формируются камни.
- Закупориваются жёлчные протоки и просветы пузыря.
- Жёлчь застаивается и сгущается.
- Появляется жёлтый оттенок кожи, слизистых, глазных склер.
- Наблюдаются нарушения стула. Бывают как запоры, так и диарея.
- Возможно прободение. Так медики называют образование дыр в органе.
- Развивается перитонит. Он становится итогом попадания содержимого пузыря в брюшную полость.
Присутствует выраженный недостаток витаминов и микроэлементов, что проявляется:
- апатией, депрессией;
- ухудшением состояния волос, ногтей;
- проблемами с кожей (сухость, жирный блеск, акне, трещины и прочее);
- снижением иммунитета (частые простуды, регулярные рецидивы герпеса);
- расстройством сна.
Гельминтозы протекают в острой или хронической форме. В первом случаи симптомы более выражены, во втором клиника стёрта.
Паразиты часто провоцируют полипоз. Это доброкачественные образования, формирующиеся из слизистого слоя поражённого органа. Аденоматозные полипы чаще других приводят к перерождению здоровых клеток в раковые.
Отдельные виды червей, например, двуустки (печёночная, китайская) и эхинококк могут приводить к гнойному холециститу, заражению брюшины, развитию печёночной недостаточности.
Постоянное травмирование органов билиарной системы и снижение местного иммунитета приводит к присоединению вторичных бактериальных инфекций.
Хроническое течение паразитарного заболевания повышает риск развития рака.
Способы выявления паразитов в жёлчном пузыре
Учитывая нетипичность инвазий жёлчного, врачи редко предполагает, что стало настоящей причиной ухудшения самочувствия.
При подозрении на паразитов пациенту назначают:
- Общий, развёрнутый и биохимический анализ крови. Они позволят выявить воспаление, оценить работу печени, поджелудочной.
- Исследование дуоденального содержимого. Такая процедура обнаруживает яйца, личинки и половозрелые гельминты (глисты) в жёлчном пузыре.
- УЗИ (ультразвуковое исследование), рентген, КТ (компьютерную томографию), МРТ (магниторезонансную томографию) органов брюшной полости. Выявляют воспалительный процесс в жёлчных протоках, эхинококковые кисты, крупных аскарид, полипы.
- Копрограмму и анализ кала на паразитов. В первом выявляют отклонения в работе ЖКТ – наличие жира, слизи, непереваренных кусочков пищи, крови. Второй анализ выявляет яйца паразитов.
- Анализ на антитела к возбудителям. Показывает сталкивался ли организм с паразитом.
- ПЦР (полимеразная цепная реакция). Позволяет выявить в образце крови фрагменты гельминта.
- Иммуноферментный анализ (ИФА). Проводится путём забора крови из вены и введения в неё частичек антигена. Результат оценивается, отталкиваясь от иммунной реакции организма.
Методы избавления от паразитов в жёлчном
Терапевтическая схема подбирается индивидуально.
Учитывают:
- выявленного возбудителя;
- давность инвазии;
- состояние внутренних органов.
Задача врачей – уничтожить паразита, восстановить нормальное функционирование внутренних органов, провести реабилитацию. Лечение пациента проводится на дому или стационаре.
Больному назначают следующие препараты:
- антипаразитарные;
- антибиотики;
- ферменты;
- пробиотики и пребиотики;
- жёлчегонные;
- противовоспалительные;
- обезболивающие;
- спазмолитики;
- витамины;
- гепатопротекторы.
Длительность курса регулируется лечащим врачом с периодическим контролем показателей.
Амёбы и лямблии в жёлчном пузыре лечатся препаратами метродиназола. Иногда больным требуется помощь хирурга.
Показаниями к холецистэктомии (удалению жёлчного) являются:
- эхинококковые кисты;
- закупорка протоков крупными гельминтами;
- гнойный холецистит;
- обострение ЖКБ (желудочно-кишечных болезней);
- перфорация органа.
В тяжёлых случаях дополнительно отсекают часть печени или проводят трансплантацию. При появлении осложнений паразитарные инфекции способны приводить к летальному исходу.
Профилактика паразитарного поражения жёлчного пузыря
Паразитарное воспаление жёлчного предотвратить сложно. Однако риск заражения можно свести к минимуму.
Для этого не нужно:
- Пить воду из-под крана. В некипячёной жидкости часто встречаются цисты лямблий и амёб, яйца глистов и прочие возбудители.
- Оставлять детей без присмотра на улице. Малыши чаще других подвергаются атаке паразитов из-за привычки тянуть всё в рот.
- Кушать сырую рыбу. В ней иногда находятся личинки двуусток, которые тяжело уничтожить.
Для профилактики инвазий рекомендуется:
- овощи и фрукты споласкивать перед употреблением, даже если они сорваны с собственной грядки;
- мыть руки после посещения улицы, длительность процедуры не менее 15 секунд;
- на отдыхе в странах с жарким климатом соблюдать особую осторожность, учитывая высокий риск заразиться;
- избегать попадания воды из стоячих водоёмов в рот;
- периодически проводить антипаразитарную терапию;
- проводить гигиенические мероприятия домашним любимцам и обязательно мыть руки после контакта с ними;
- своевременно обращаться к врачу при появлении жалоб, исключая самолечение.
На большей территории России инвазивные инфекции печени и протоков диагностируются нечасто. Они распространены в районах, где употребляют сырую рыбу. Излюбленное место обитания червей – билиарная система. Заразиться лямблиями и амёбами можно везде, чаще они поражают кишечник. Аскариды распространены в России, Украине, Беларуси, но в органах гепатобилиарной системы приживаются редко.
Добавить комментарий