Диета при полипах в желчном пузыре
Диета при полипах в желчном пузыре соблюдается обязательно. Она способствует нормальному усвоению пищи, регуляции оттока желчи, тормозит возникновение сопутствующих болезней органов брюшной полости.
Правила питания
Полипы иногда образуются из-за генетической расположенности человека, но гораздо чаще – вследствие неправильного питания, например, из-за несоблюдения пищевого режима. Ничем хорошим не обернется режим с чашкой кофе с утра, перекусами и обильным ужином. Провоцирует появление образований и любовь к жирной, жареной пище, переедание. Чтобы этого не случилось, нужно нормализовать свой рацион, а также поддерживать оптимальный вес тела и не забывать о физической активности. Но если полипы уже выявлены, нужно лечить их, при этом соблюдая достаточно строгую диету.
Есть определенные правила приема пищи при этом заболевании:
- Придется ограничить ежедневный рацион до двух тысяч килокалорий (при физическом труде до 2600).
- Необходимо перед завтраком, обедом и ужином выпивать стакан воды.
- Порции нужно накладывать маленькие, но садиться за стол рекомендуют как минимум пять раз в день. Подобное питание не позволит желчи застаиваться.
- Нельзя есть чересчур горячую и холодную пищу.
- Жидкости нужно потреблять не меньше 1,5 литра в сутки.
- Соли разрешается не больше чайной ложки (включая все продукты). Уксус и яркие специи запрещены.
- Консервы, а также жареное, жирное, пряное, соленое, маринованное – не рекомендуется. Приветствуется отварные продукты и приготовленные на пару.
Продукты под запретом
В меню при полипах не должны входить животные жиры. Особенно опасны тугоплавкие, содержащиеся в свинине, сале, баранине. О беконе, грудинке, шашлыке и каре ягненка придется забыть. Вредны и другие продукты, насыщенные холестерином (особенно если желчный пузырь отягощен камнями) – утятина, гусятина и, конечно, фастфуд. Придется убирать яичные желтки. Также врачи советуют отказаться от рафинированного провианта, ведь он провоцирует сгущение и застой желчи.
От каких припасов еще придется избавиться:
- из овощей – фасоль, бобы, чечевица, нут, щавель, шпинат, редиска, дайкон, редька, а также чеснок и лук;
- из хлебных изделий – сдоба;
- из молочного – сметана, а также все виды мороженого;
- шоколадки и какао;
- лимонады и магазинные сокосодержащие концентраты;
- кетчуп, майонез, горчица;
- кофе и спиртное.
Идеи для недельного меню
В больницах и санаториях пациентам, страдающим от проблем с желчным пузырем, в том числе и от полипов, предлагают диетстол №5. Он состоит из блюд, помогающих снизить нагрузку на органы брюшной полости, способствует выведению холестерина, препятствует застою желчи. Вместе с тем блюда приятны на вкус, их энергетической ценности хватает, чтобы поддержать жизненный тонус. Вот несколько дневных вариантов такого диетстола (их можно использовать в любом порядке).
Лучше, если полезное питание при подобной патологии, посоветует врач.
Диета поможет пораженному органу восстановить свои функции, но без комплексного лечения только изменение в меню с болезнью справиться не сможет.
Чем разнообразить рацион
Питание при подобной патологии основывается на натуральных продуктах:
- Изделия из муки. В постоянное меню входят хлеб либо вчерашней выпечки, либо слегка подсушенный. Иногда можно позволить себе крекеры или бисквит, дважды в неделю – булочки или пирожки без масла. На второе можно выбрать макароны или вареники.
- Яйца. Желательно употреблять лишь белки. Изредка можно съесть целое, но только всмятку или парной омлет.
- Мясные продукты. Исключительно постные и нежилистые: телятина, крольчатина, индюшатина и курятина. Из мяса птиц лучше предпочесть грудку. Их следует отварить, запечь либо приготовить в пароварке.
- Молочные. Не больше 200 граммов ежедневно. Выбирайте нежирное молоко, кефир, йогурт, творог, а также молочные пудинги, суфле, кремы, соусы.
- Рыба. Ее готовят аналогично мясу. Икру и молоки врачи не советуют.
- Ягоды и фрукты. Их можно есть свежими, сушеными, в составе киселя, морса, смузи. Только не кислые.
- Растительное масло: подсолнечное, льняное, рапсовое, оливковое. Только как заправку к салатам, не превышая двух столовых ложек в сутки.
- Сладости. Мед, варение, джем, желе, мармелад, пастила. Не больше 70 граммов ежедневно.
- Специи. Разрешены неострые пряные травы: укроп, базилик, петрушка, кинза, лавровый лист, корица, тимьян, гвоздика.
- Напитки. Свежевыжатые соки, настои с желчегонными целебными растениями: шиповником, зверобоем, ромашкой, кукурузными рыльцами, календулой и другими.
День | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Прием пищи | |||||||
Завтрак | Молочный «Геркулес», простокваша с творогом, чай (можно зеленый, можно черный с долькой лимона). | Куриные котлеты с гречневым гарниром, чай (можно зеленый, можно черный с долькой лимона). | Каша из риса с молоком, омлет, чай (можно зеленый, можно черный с долькой лимона). | «Геркулес», отварная рыба, чай (можно зеленый, можно черный с долькой лимона). | Капустный салат с огурцом и помидором, пара отварных картофелин, сыр, чай (можно зеленый, можно черный с долькой лимона). | Свекольный салат с морковкой, запеченная рыба, чай (можно зеленый, можно черный с долькой лимона). | Паста с нежирным мясным фаршем, чай с молоком. |
Ланч | Печеное яблоко. | Тертая морковь с джемом. | Творожная запеканка. | Творог, травяной настой. | «Геркулес» на молоке, сок. | Котлеты из капусты, сок. | Вареники с медом. |
Обед | Бульон с овощами, куриная грудка с рисовым гарниром, компот. | Постный борщ, творожный пудинг, печеное яблоко. | Постный суп-пюре, вареное мясо с морковным гарниром, компот. | Овощной суп с добавлением любой крупы, мясные тефтели, ягодное желе. | Овощной суп с добавлением любой крупы, парные тефтели с не кислой квашеной капустой, чай. | Куриный бульон с лапшой, запеченная курица с овощами, фруктово-ягодное суфле. | Картофельный суп с «Геркулесом», голубцы, кисель. |
Полдник | Свежевыжатый сок. | Фруктово-ягодный кисель. | Чай с крекером. | Печеное яблоко. | Сочная груша. | Чай с крекером. | Сочные сливы. |
Ужин | Котлетки из нежирной рыбы с пюре, настой шиповника. | Манная каша с сухофруктами на молоке, минеральная вода. | Паста с сыром (неострым и нежирным), минеральная вода. | Рисовая каша на молоке, омлет, чай. | Омлет с овощами, яблочный пирожок, стакан молока. | Диетические сосиски с тушеной капустой, фруктово-ягодное желе. | Рисовая каша на молоке, хлеб с сыром и кусочком сливочного масла, чай. |
На ночь | Ягодный компот с медом или кефир. |
Овощи хороши в составе зеленых салатных миксов. В качестве гарнира лучше всего будет отварная свекла и морковка. Крупы возможно выбирать по вкусу. Рекомендуются слизистые супчики и каши на молоке.
Добавить комментарий