Как можно высушить и правильно сохранить медвежью желчь

Как правильно сушить жёлчь медведя? Средство широко применяется в восточной и традиционной медицине. Медвежий секрет помогает при подагре, опухолях, патологиях пищеварительной системы. Важно правильно произвести заготовку средства, в противном случае эффекта не будет. Применяются разные способы сушки жёлчи медведя. Какой из них наиболее эффективен?

Воздушно-сухой способ сушки

Желчь медведя

От правильности алгоритма заготовки секрета медведя зависит эффективность средства. Качество стоит проверять в момент покупки. Приобретая «снадобье» важно убедиться в надёжности и компетентности поставщика.

Сырье для заготовки средства должно забираться у здорового животного. Жёлчный мешок из туши вынимается сразу же после добычи зверя. Спустя два или три часа, свойства сырья резко ухудшаются.

Лучше всего для заготовки подходит жёлчь медведиц. У самцов процесс обмена веществ недостаточно быстрый. Это влияет на состав и качество печёночного секрета медведя.

Для воздушно-сухого способа сушки медвежьего жёлчного пузыря необходимо:

Медвежья желчь

  • вынуть внутренности сразу после снятия шкуры с животного;
  • перед отрезанием жёлчного медведя с помощью ниток перетянуть протоки, соединяющие орган с печенью;
  • предотвращая гниение тканей, тщательно удалить и смыть с органа остатки мяса, жира, кровь;
  • освободить чердак, место под карнизом крыши или другое проветриваемое, сухое и защищённое от солнца место;
  • подвесить жёлчный медведя и оставить до «готовности» без какой-либо другой обработки.

Жёлчный пузырь медведя представляет собой серо-зелёный мешочек около 10 сантиметров в длину.

Воздушно-сухой способ ─ ответ на вопрос, как правильно высушить жёлчь в домашних условиях. Метод прост и доступен.

Высушенную жёлчь медведя разрешено использовать, спустя месяц после добычи зверя. За это время средство достаточно законсервируется. Если охота проводилась зимой, место для сушки выбирается в отапливаемом помещении. Также следует следить за тем, чтобы домашние питомцы или мыши не смогли добраться до мешочка.

Выпаривание жёлчи медведя

Воздушно-сухой способ считается самым простым. Заготовителю достаточно хорошо очистить орган и просушить его в подходящем месте. Но многие специалисты считают, что правильно сушить жёлчь следует методом выпаривания. Сохраняется больше целебных свойств жёлчного медведя. Как провести сушку расскажет любой врачеватель Востока. Выпаривание традиционно применяется в азиатских странах, к примеру, Китае.

Медвежья желчьДля того чтобы медвежий секрет хорошо сохранялась и действовала эффективно следует проделать определённые манипуляции:

  1. Осторожно, стараясь не повредить, орган вынимают из туши животного. Поверхность жёлчного тщательно очищается от остатков мяса, сала и крови.
  2. Следующий шаг – обрезание шейки медвежьего жёлчного мешка. Делать это следует осторожно, держа орган над эмалированной ёмкостью или над посудой из нержавеющей стали. Туда же помещают саму жёлчь.
  3. Ёмкость устанавливают на медленный огонь и выпаривают. Процесс продолжается до тех пор, пока секрет не превратится в густую массу.
  4. Сам мешочек не выбрасывают. В нём будет храниться приготовленное «снадобье». Мешочек нагревают над огнём для высушивания. Далее, его мнут руками, чтобы стенки стали мягкими.
  5. Выпаренный секрет медведя помещают в мешочек, который завязывают туго прочной ниткой.
Приготовленная методом вываривания медвежья жёлчь хранится дольше. Средство не высыхает и не покрывается плесенью.

Экспресс-метод подготовки жёлчи

Желчь медведя на весахПрименяется и боле быстрый способ консервирования медвежьей жёлчи. Его применяют, планируя использование средства в ближайшее время.

В этом случае:

  • жёлчь вынимают из пузыря и процеживают через три слоя марли;
  • помещают секрет в эмалированную ёмкость;
  • в жёлчь добавляют 10% от массы чистого медицинского спирта;
  • при температуре 60 градусов, средство стерилизуют 30 минут.

Остаётся разлить жёлчь по чистым ёмкостям для дальнейшего хранения. Сушкой метод не назовёшь. Вместо порошка получается мазь. Соответственно, применяют её в основном для наружной обработки.

Влияние на жёлчь окружающих условий

Среда, в которой проживал зверь, накладывает свой отпечаток на качество средства. Высушив медвежью жёлчь в домашних условиях, нужно быть уверенным в её качестве. Оно во многом зависит от здоровья животного. Сушёной может быть любая жёлчь, а вот действенной нет.

На здоровье медведя оказывают влияние:

Медвежья желчь

  1. Кормовая база. Работа и состояние жёлчного пузыря во многом зависят от функционирования пищеварительной системы. Если питание медведя достаточно, полученное средство будет высокого качества.
  2. Экологическая обстановка. Печень – своеобразный фильтр. Через орган проходят все химические соединения, попадающие в организм. Меж тем, именно печень вырабатывает жёлчь, перетекающую на хранение в пузырь. Если животное проживало в экологически небезопасном районе, секрет будет содержать различные вредные вещества.

Чтобы средство получилось качественным, и эффективно справлялось с болезнями, жёлчь необходимо забирать только у здоровых животных. Опытные охотники и егеря способны определять состояние хищника на глаз. Однако, желательно провести лабораторные обследования крови и мяса убитого животного. Оно, к примеру, может быть заражено гельминтами. Их яйца проникают и в жёлчный. При воздушной сушке велика возможность выживания личинок.

Когда жёлчь извлечена из организма медведя, на её качество влияют условия сушки и хранения. В частности, секрет теряет свойства на солнечном свету, в холоде, сырости.

Народные советы касаемо сушки жёлчи медведя

Чтобы средство было эффективным, и приносило только пользу, следует прислушиваться к народному опыту.

Желчь медведяЗа долгое время использования медвежьей жёлчи заготовители разработали некоторые рекомендации:

  • при воздушной сушке хранить «снадобье» подальше от пахучих веществ, ведь секрет впитывает их, теряя свои свойства;
  • защитить жёлчный от пыли, сделав фартук из бумаги и полностью накрыв им пузырь, избегая касаний органа листом;
  • определять готовность средства на ощупь (жёлчь медведя должна по консистенции напоминать пластилин);
  • выпаривать секрет нужно при 60─70 градусах на протяжении 12─16 часов;
  • готовый секрет достать ложкой или ножом, скатав для хранения в шарики или колбаски;
  • выбирать высушенные пузыри весом не менее 50 граммов, поскольку более лёгкие могут быть получены от больного, ослабленного животного;
  • соблюдать правила хранения медвежьей жёлчи, как рекомендуют знатоки (хранить средство в тёмном месте при температуре не ниже 0 и не выше +15 градусов).

Правильно заготовленный мешочек обладает овальной формой. Размер, как правило, составляет 5 на 7 сантиметров. На ощупь жёлчный должен быть сухим, без признаков плесени или гниения.

При правильном хранении качественно заготовленная медвежья жёлчь остаётся эффективной на протяжении двух или трёх лет.

Применяется секрет медведя как в рецептах народной медицины, так и традиционной. Из заготовленного сырья делают спиртовые и водные настойки, мази, примочки. Рецептов много, но применение в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом. В противном случае вместо пользы можно нанести вред здоровью.

Поделиться:
[block id="16"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[block id="15"]