Как можно высушить и правильно сохранить медвежью желчь
Как правильно сушить жёлчь медведя? Средство широко применяется в восточной и традиционной медицине. Медвежий секрет помогает при подагре, опухолях, патологиях пищеварительной системы. Важно правильно произвести заготовку средства, в противном случае эффекта не будет. Применяются разные способы сушки жёлчи медведя. Какой из них наиболее эффективен?
Воздушно-сухой способ сушки
От правильности алгоритма заготовки секрета медведя зависит эффективность средства. Качество стоит проверять в момент покупки. Приобретая «снадобье» важно убедиться в надёжности и компетентности поставщика.
Сырье для заготовки средства должно забираться у здорового животного. Жёлчный мешок из туши вынимается сразу же после добычи зверя. Спустя два или три часа, свойства сырья резко ухудшаются.
Лучше всего для заготовки подходит жёлчь медведиц. У самцов процесс обмена веществ недостаточно быстрый. Это влияет на состав и качество печёночного секрета медведя.
Для воздушно-сухого способа сушки медвежьего жёлчного пузыря необходимо:
- вынуть внутренности сразу после снятия шкуры с животного;
- перед отрезанием жёлчного медведя с помощью ниток перетянуть протоки, соединяющие орган с печенью;
- предотвращая гниение тканей, тщательно удалить и смыть с органа остатки мяса, жира, кровь;
- освободить чердак, место под карнизом крыши или другое проветриваемое, сухое и защищённое от солнца место;
- подвесить жёлчный медведя и оставить до «готовности» без какой-либо другой обработки.
Жёлчный пузырь медведя представляет собой серо-зелёный мешочек около 10 сантиметров в длину.
Воздушно-сухой способ ─ ответ на вопрос, как правильно высушить жёлчь в домашних условиях. Метод прост и доступен.
Высушенную жёлчь медведя разрешено использовать, спустя месяц после добычи зверя. За это время средство достаточно законсервируется. Если охота проводилась зимой, место для сушки выбирается в отапливаемом помещении. Также следует следить за тем, чтобы домашние питомцы или мыши не смогли добраться до мешочка.
Выпаривание жёлчи медведя
Воздушно-сухой способ считается самым простым. Заготовителю достаточно хорошо очистить орган и просушить его в подходящем месте. Но многие специалисты считают, что правильно сушить жёлчь следует методом выпаривания. Сохраняется больше целебных свойств жёлчного медведя. Как провести сушку расскажет любой врачеватель Востока. Выпаривание традиционно применяется в азиатских странах, к примеру, Китае.
Для того чтобы медвежий секрет хорошо сохранялась и действовала эффективно следует проделать определённые манипуляции:
- Осторожно, стараясь не повредить, орган вынимают из туши животного. Поверхность жёлчного тщательно очищается от остатков мяса, сала и крови.
- Следующий шаг – обрезание шейки медвежьего жёлчного мешка. Делать это следует осторожно, держа орган над эмалированной ёмкостью или над посудой из нержавеющей стали. Туда же помещают саму жёлчь.
- Ёмкость устанавливают на медленный огонь и выпаривают. Процесс продолжается до тех пор, пока секрет не превратится в густую массу.
- Сам мешочек не выбрасывают. В нём будет храниться приготовленное «снадобье». Мешочек нагревают над огнём для высушивания. Далее, его мнут руками, чтобы стенки стали мягкими.
- Выпаренный секрет медведя помещают в мешочек, который завязывают туго прочной ниткой.
Экспресс-метод подготовки жёлчи
Применяется и боле быстрый способ консервирования медвежьей жёлчи. Его применяют, планируя использование средства в ближайшее время.
В этом случае:
- жёлчь вынимают из пузыря и процеживают через три слоя марли;
- помещают секрет в эмалированную ёмкость;
- в жёлчь добавляют 10% от массы чистого медицинского спирта;
- при температуре 60 градусов, средство стерилизуют 30 минут.
Остаётся разлить жёлчь по чистым ёмкостям для дальнейшего хранения. Сушкой метод не назовёшь. Вместо порошка получается мазь. Соответственно, применяют её в основном для наружной обработки.
Влияние на жёлчь окружающих условий
Среда, в которой проживал зверь, накладывает свой отпечаток на качество средства. Высушив медвежью жёлчь в домашних условиях, нужно быть уверенным в её качестве. Оно во многом зависит от здоровья животного. Сушёной может быть любая жёлчь, а вот действенной нет.
На здоровье медведя оказывают влияние:
- Кормовая база. Работа и состояние жёлчного пузыря во многом зависят от функционирования пищеварительной системы. Если питание медведя достаточно, полученное средство будет высокого качества.
- Экологическая обстановка. Печень – своеобразный фильтр. Через орган проходят все химические соединения, попадающие в организм. Меж тем, именно печень вырабатывает жёлчь, перетекающую на хранение в пузырь. Если животное проживало в экологически небезопасном районе, секрет будет содержать различные вредные вещества.
Чтобы средство получилось качественным, и эффективно справлялось с болезнями, жёлчь необходимо забирать только у здоровых животных. Опытные охотники и егеря способны определять состояние хищника на глаз. Однако, желательно провести лабораторные обследования крови и мяса убитого животного. Оно, к примеру, может быть заражено гельминтами. Их яйца проникают и в жёлчный. При воздушной сушке велика возможность выживания личинок.
Когда жёлчь извлечена из организма медведя, на её качество влияют условия сушки и хранения. В частности, секрет теряет свойства на солнечном свету, в холоде, сырости.
Народные советы касаемо сушки жёлчи медведя
За долгое время использования медвежьей жёлчи заготовители разработали некоторые рекомендации:
- при воздушной сушке хранить «снадобье» подальше от пахучих веществ, ведь секрет впитывает их, теряя свои свойства;
- защитить жёлчный от пыли, сделав фартук из бумаги и полностью накрыв им пузырь, избегая касаний органа листом;
- определять готовность средства на ощупь (жёлчь медведя должна по консистенции напоминать пластилин);
- выпаривать секрет нужно при 60─70 градусах на протяжении 12─16 часов;
- готовый секрет достать ложкой или ножом, скатав для хранения в шарики или колбаски;
- выбирать высушенные пузыри весом не менее 50 граммов, поскольку более лёгкие могут быть получены от больного, ослабленного животного;
- соблюдать правила хранения медвежьей жёлчи, как рекомендуют знатоки (хранить средство в тёмном месте при температуре не ниже 0 и не выше +15 градусов).
Правильно заготовленный мешочек обладает овальной формой. Размер, как правило, составляет 5 на 7 сантиметров. На ощупь жёлчный должен быть сухим, без признаков плесени или гниения.
При правильном хранении качественно заготовленная медвежья жёлчь остаётся эффективной на протяжении двух или трёх лет.
Применяется секрет медведя как в рецептах народной медицины, так и традиционной. Из заготовленного сырья делают спиртовые и водные настойки, мази, примочки. Рецептов много, но применение в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом. В противном случае вместо пользы можно нанести вред здоровью.
Добавить комментарий