Причины уменьшения размеров желчного пузыря

Жёлчный пузырь сокращён что это значит? Вопросом задаются после прохождения ультразвукового исследования. На мониторе отображаются изменения размеров, формы жёлчного. Если он сокращён, говорят о гипермоторной дискинезии органа. Приставка «гипер» указывает на чрезмерность. Спазмированным орган бывает из-за патологических причин или же на фоне приёма медикаментов, стрессов. В последних случаях явление временное, не считается заболеванием. Если же дискинезия постоянная, речь о серьёзном недуге. Проявиться он может у любого, даже новорождённого ребёнка.

Сокращение жёлчного пузыря у новорождённых

Желчный пузырь

При дискинезии жёлчевыводяших путей происходит неправильный отток пищеварительного сока. Таковым является жёлчь. Она нужна для нормального пищеварения, перерабатывает пищу в кишечнике, подобно соляной кислоте в желудке.

Жёлчь помогает расщеплять и переваривать жиры, убирает из организма вредные и токсические продукты. Если жёлчный пузырь сокращён, секрет выплёскивается в 12-перстную кишку слишком рано или, наоборот, поздно. Это и ведёт к нарушению пищеварительного процесса.

Сокращение жёлчного пузыря часто встречается у новорождённых. Причины патологии кроются в нарушении нервной и гуморальной регуляции органа. В последнем случае имеется в виду система работы желёз внутренней секреции.

Строение желчного пузыряПричины сокращения пузыря у новорождённых могут носить первичный и вторичный характер.

К первой группе относятся:

  1. Врождённые патологии, которые начали развиваться во время беременности. Это может быть удвоенный жёлчный пузырь, его сужение.
  2. Образование перетяжек или перегородок в органе.

Дискинезия жёлчевыводяших путей врождённого характера встречается в 10% случаях.

Вторичными причинами, приводящими к тому, что у новорождённого сокращён жёлчный пузырь, являются различные заболевания. Большинство педиатров и гастроэнтеролог считают, что дискинезия не является самостоятельной болезнью. Недуг является осложнением.

Его причинами становятся:

  • предрасположенность к дискинезии на генетическом уровне;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • гепатит вирусной природы;
  • наличие в организме различных паразитов;

Картошка фри и гамбургер

  • неправильное или несбалансированное питание;
  • сбой гормональной системы;
  • расстройства в работе вегетативной нервной системы.

У новорождённых детей иногда наблюдается дисгармония в росте органов и систем. Пузырь может не поспевать за развитием мышц, скелета. Когда приходит время, жёлчный догоняет в развитии прочие органы. Не требуется лечения.

Сокращение жёлчного пузыря у детей

Сократительная функция жёлчного пузыря при ДЖВП (дискинезии жёлчевыводящих путей) нарушается. Это приводит к неправильному оттоку жёлчи в 12-перстную кишку. Организм ребёнка не сможет получать полезные вещества в нужном количестве. Оставаясь нерасщеплённой, пища не полностью усваивается.

Нарушение моторики жёлчного пузыря у детей сопровождается такими симптомами:

  • Сильные болевые ощущения под рёбрами с правой стороны.
  • Диарея.
  • Постоянные рвота и тошнота.

Тошнота у ребенка

  • Быстрая утомляемость.
  • Язык покрывается налётом жёлтого цвета.
  • Отрыжка с привкусом горечи.

Если при рождении не было патологий развития внутренних органов, дискинезия может появиться только в результате других заболеваний пищеварительной системы или систематического нарушения правил питания.

Родители должны исключать из меню детей жирную и жареную еду, фастфуд, сладкие газированные напитки, чипсы. Их систематическое употребление рано или поздно приводит к сбоям в работе жёлчного пузыря.

Дискинезия жёлчевыводяших путей у детей также происходит в результате:

  1. Хронических заболеваний пищеварительной системы.
  2. Наличия гельминтов и лямблий. Они могут закупоривать шейку пузыря, его протоки, распирать стенки органов.
  3. Вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
  4. Сбоя в выработке гормонов.

У школьников жёлчный пузырь может сократиться из-за психоэмоционального напряжения, связанного с занятиями.

Забор крови у ребенкаПри появлении симптомов дискинезии родители должны обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врач назначит обследование.

Оно заключается в сборе информации на основе следующих анализов:

  • анализ крови;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • ультразвуковое обследование;
  • анализ жёлчи.

Ознакомившись с результатами диагностики, врач принимает решение о соответствующем лечении. Оно должно учитывать специфику заболевания и индивидуальные особенности организма.

Сокращение жёлчного пузыря у взрослых

Выявить сокращённый жёлчный пузырь помогает ультразвуковое исследование (УЗИ) органа. Для точности данных перед процедурой нужно соблюдать некоторые рекомендации врача.

К ним относятся:

  • перед процедурой нельзя ничего есть;
  • запрещается принимать любые лекарственные препараты.

Если УЗИ проводится срочно без соблюдения правил, для более точных и правильных данных необходимо пройти повторное обследование. Это исключит ошибку и поможет гастроэнтерологу поставить правильный диагноз.

Сокращение жёлчного пузыря происходит у взрослых по нескольким причинам:

  1. Склеротические изменения. Обычно им подвергаются стенки жёлчного пузыря или его протоки. Изменения происходят в результате развития хронического холецистита. При частых обострениях и длительном течении болезни стенки жёлчного пузыря начинают претерпевать изменения, образуются спайки, рубцы. Они приводят к деформации органа.
  2. Постоянные воспалительные процессы. Они случаются на фоне хронического калькулёзного холецистита. В результате этого заболевания в жёлчном пузыре начинают образовываться камни. Они растягивают орган. В итоге жёлчный утрачивает способность растягиваться и сокращаться. Орган уже не может полноценно выполнять функции сбора, хранения жёлчи, контроля оттока секрета в кишечник.
  3. Неправильная подготовка к обследованию. УЗИ проводится только натощак. Почему? Жёлчный пузырь будет сокращён после принятия пищи. Это естественное состояние органа в момент загрузки пищеварительного тракта. Пузырь сжимается, выталкивая очередную порцию пищеварительного секрета.
  4. Приём медикаментов, которые обладают жёлчегонным действием. В этом случае орган также будет сокращён и обследование не даст достоверных результатов. УЗИ придётся повторить.

К обследованию нельзя относиться легкомысленно или безответственно. Своевременная диагностика поможет предотвратить развитие отрицательных последствий и серьёзных заболеваний.

Поделиться:
[block id="16"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[block id="15"]