Симптомы спазма желчного пузыря
Желчная колика всегда начинается внезапно. При этом человек испытывает сильные приступообразные боли под ребром справа или в области желудка. Болевой синдром вызывает закупорка желчных протоков. Боль возникает из-за попадания камня в шейный отдел органа, проток блокируется. Это вызывает увеличение давления внутри пузыря, в результате этого происходит мощный рефлекторный спазм, сопровождающийся интенсивными резкими болями.
Чтобы разобраться в причинах и механизмах, вызывающих спазмы, необходимо иметь некоторое представление о строении органов.
Строение желчного пузыря и желчных протоков
Желчный пузырь – это полость, где собирается и хранится желчь. По форме орган напоминает грушу. Крепиться он в продольной борозде печени в правой доле. Объем желчного резервуара в среднем составляет у взрослого человека 70 мл. Месторасположение органа – под ребром справа, там, где соприкасается живот – его верхняя прямая мышца с реберной дугой.
Внутри пузырь выстилают мышечные волокна, идущие в поперечном направлении и по спирали. Орган состоит из тела, шейного канала, дна. Выталкивание желчи и ее продвижение в сторону двенадцатиперстной кишки по протокам регулируют мышечные сфинктеры, которые в медицинских кругах принято называть сфинктерами Одди.
Желчные пути начинают формироваться на выходе из печени. Причем происходит формирование сразу двух протоков – правого и левого. Длина каждого примерно 2 см. Далее, протоки объединяются в один канал (печеночный проток) длиною в 3 см. Затем печеночный проток соединяется с желчным пузырем и при этом образуется еще один проток, который также называют общим. Длина общего потока составляет у каждого человека разный размер, но в среднем это 5-6 см (бывает 4-12 см).
Основной задачей объеденного желчного протока – вывод желчи в область двенадцатиперстной кишки, где проток заметно сужается, образуя узкий перешеек.
В этом месте чаще всего и случается закупорка твердыми образованиями, слизистыми накоплениями, сгустками желчи и прочим, что и вызывает рефлекторный спазм пузыря.
Если человек имеет представление о месте расположения внутренних органов, то это поможет ему в необходимой ситуации определить, какой орган дал сбой и установить возможную причину происхождения боли. Это поможет сориентироваться в оказании первой помощи (устранить боли) самому себе или другому больному.
Причины возникновения желчной колики
Статистические данные говорят о том, что у взрослых людей желчная колика очень редко бывает так называемого функционального происхождения, чего нельзя сказать о детях, особенно в подростковом периоде. Здесь как раз, наоборот, в 90 % случаев колика бывает по природе происхождения только функциональной. А именно, процесс возникновения боли происходит без какого-либо присутствия механического препятствия, создающего барьер для оттока желчи.
Чаще всего причинами желчных колик называют следующие заболевания:
- желчнокаменную болезнь;
- дискинезию желчевыводящих путей;
- врожденную аномалию (желчные протоки сужены);
- нарушение со стороны функции сфинктера Одди;
- острую форму холецистита (без образования конгломератов);
- сбои в работе желчного пузыря;
- наличие лямблий в печени (лямблиоз).
Среди прочих причин есть и такие, которые встречаются нечасто:
- аппендицит в стадии обострения;
- воспаление толстого отдела кишечника (колит);
- язвенная болезнь.
Процесс или механизм возникновения желчных колик достаточно сложен. В наши дни медики его до сих пор полностью не изучили, но многие обстоятельства болевых ощущений более и менее выяснены. По заверению специалистов в подавляющем количестве случаев приступы колик напрямую зависит от нарушения свободного ухода желчи. Но что вызывает это нарушение?
Выяснено, что это может быть:
- закупорка протока;
- спазм желчного протока;
- выход большого камня сквозь узкий участок шейного канала желчного пузыря.
Интенсивность боли зависит от места локализации спазма. Дело в том, что на различных участках протоки на боль реагируют по-разному, отсюда и различия в напряженности болевого синдрома. Боль умеренной силы появляется в зоне шейного протока – в той его части, где он соединяется с телом желчного пузыря. Резкая боль локализуется в том случае, если затронуты протоки (они более чувствительные). Зачастую провоцируют спазм сфинктера стрессы, чрезмерные нагрузки в физическом плане, перебои в питание (голодовки сменяются перееданием), злоупотребление крепких спиртных напитков.
Когда камень попадает в проток, немедленно происходит спазм, вызванный рефлексами. Из-за этого кровоснабжение данного участка резко ограничивается. Образованная пробка ведет к тому, что отток желчи частично или полностью нарушается. Это становится причиной растяжения отделов, расположенных выше затора, при этом сократительная способность протока увеличивается (он пытается всеми силами протолкнуть камень) в результате возникает резкая сильная боль. Затрудненный уход желчи образует воспаление желчного пузыря и возникновению инфекции.
Симптомы желчной колики
Симптомы появляются не сразу.
Желчный пузырь, как правило, начинает болеть лишь тогда, когда человек постоянно нарушает режим и состав питания, а также проводит слишком много времени сидя, при этом абсолютно не занимается спортом.
Сначала у человека развивается дискинезия, в результате происходит застой желчи, формируется бактериальная микрофлора — возникает холецистит.
Клетки слизистой, пораженные бактериями, начинают выпадать в виде хлопьев в осадок, к ним присоединяются желчные пигменты, таким образом, происходит образование камней. Постепенно твердые образования заметно подрастают в размерах, перекрывают желчный проток и в результате случается колика.
Периодически возобновляющиеся схваткообразные боли сильные или умеренного характера, продолжающиеся длительное время и длящиеся достаточно долго (около получаса) служат определяющими симптомами дисфункции в работе сфинктера.
Общие симптомы желчной колики можно охарактеризовать так:
- ощущения боли под правым ребром и в районе желудка;
- повышенное потоотделение;
- быстрая утомляемость;
- учащенное сердцебиение (тахикардия);
- резкие боли головы;
- нестабильный стул (запоры, диарея);
- сон нарушен.
Симптомы рефлекторного спазма
Спазм возникает внезапно, чаще в вечернее время или среди ночи, обычно после позднего сытного ужина. Резкая нестерпимая боль локализуется под правым ребром, там, где расположен желчный пузырь (если провести невидимую линию от нижних ребер, расположенных справа к соску правой груди ровно по вертикали, то как раз получим точное месторасположение органа).
При желчно-пузырной колике боли отдают в правую лопатку и ключицу, а при холедохеальной – болезненность охватывает участок двух подреберных зон до уровня лопаток (опоясывает). При этом живот вздувается, при пальпации отмечается в районе желчного пузыря неприятная болезненность. Врач может нащупать плотный болезненный шарик (величина уплотнения может достигать приличных размеров — иногда размера гусиного яйца) под дугой ребра справа.
При этом человек чувствует дискомфорт – распирание в болезненной зоне (чаще в области печени). Больные описывают свое состояние так, как будто их стянули тугим поясом, который незамедлительно хочется расстегнуть, сделать глубокий вдох и при этом наклониться вперед. Такие симптомы характерны для желчнокаменной болезни.
Что касается дискинезии или лямблиоза, то здесь симптомы нечетко выражены, боль умеренная, которую, в принципе, можно терпеть.
Хуже всего, когда у пациента имеется сопутствующее заболевание, а именно стенокардия или другие болезни сердечной системы, тогда боли могут отдаваться в сердечной области и тем самым ухудшать состояние сердечной мышцы (усугублять заболевание) и самочувствие человека.
Другие симптомы, характерные для спазма:
- приступы тошноты;
- обильное слюнотечение (ярко выражено при наличии лямблий в печени);
- рвота с примесью желчи или без нее (характерно при желчнокаменной болезни);
- температура резко повышается, сопровождается сильным ознобом (прямой симптом застоя желчи и воспаления в пузыре);
- чувство горечи во рту.
Следует также рассмотреть различные типы болевого синдрома и симптомы, которые возникает на фоне различных заболеваний. Так, к примеру, при холедохеальной колике на фоне желчнокаменной болезни болевой синдром, не проходящий в течение длительного времени (6 часов и более), возникает желтуха.
Если рассматривать боль, возникающую при бескаменном холецистите, то можно охарактеризовать следующим образом. Спазм начинается внезапно. Через некоторое время боли немного стихают, но при этом приобретают постоянный характер.
Симптомы:
- Температура немного повышенная (37,2 или немного выше), может быть нормальной;
- Мышцы в районе правого подреберья напряжены;
- При пальпации (несильное постукивание) боль усиливается;
- Показатели СОЭ и лейкоциты в крови повышаются.
При воспалении желчных протоков существует так называемая триада признаков:
- боль под ребром справа;
- температура повышается;
- появляется желтоватый оттенок кожных покровов, склер глаз и слизистых.
К этому списку в тяжелых случаях заболевания могут добавляться следующие симптомы: вздутие живота, спутанность и кратковременная потеря сознания (во время приступа, когда острый камень начинает продвигаться по проходу человек может потерять сознание от боли). Помимо этого, наблюдается снижение артериального давления, каловые массы обесцвечиваются (приобретают цвет серой глины), моча приобретает неестественный оттенок (напоминает по цвету пиво).
Как снять боли при спазме желчного пузыря
До приезда скорой помощи человек может самостоятельно применить некоторые способы, чтобы облегчить свое состояние и унять сильные боли. Чтобы снять спазмы можно принять теплую расслабляющую ванну, а после этого наложить грелку со льдом на болезненную область. При болях нельзя употреблять пищу, а также стоит отказаться от питья. Глубокий вдох, как правило, усиливает болевой синдром, поэтому не следует глубоко дышать. Неплохо помогает несильное надавливание на болезненную область и когда боль становится терпимой можно прекратить подобные действия.
Важно! Горячую грелку на живот класть нельзя! Также следует знать, что не всегда можно принимать желчегонные средства, чтобы сдвинутые с места острые камни небольшого размера, проходя по проходам, не разорвали оболочку пузыря или желчных протоков. Это может привести к летальному исходу (смерти пациента).
Больному следует ослабить тесную одежду (расстегнуть воротничок, снять стягивающий ремень и прочее), прилечь набок (правый), расслабится насколько это возможно. Если нет противопоказаний, то можно положить таблетку нитроглицерина под язык (помогает на некоторое время унять сильные боли). Следует знать, что прием твердых лекарственных форм (таблеток) внутрь при желчной колике обычно вызывает рвотный рефлекс. Хотя вызывание рвоты во многих случаях помогает снять сильные боли и их даже вызывают специально для этого.
Когда человеку нельзя принимать нитроглицерин, то можно воспользоваться холаголом (капли красного цвета). Нужно накапать 2-5 капель на кусочек рафинада и медленно посасывать. Боль обычно после этого прекращается. Таким же действием обладают валидол, ментол, поэтому можно пожевать жвачку или медленно рассосать любой леденец, где присутствует ментол и мята. Естественно, такие средства не обладают сильно выраженными обезболивающими свойствами, но немного облегчить состояние больного они все же способны.
Схваткообразные боли рекомендуется снимать спазмолитиками, можно применить сильные обезболивающие препараты. Прием спазмолитиков («Но-шпа», «Дротаверин», «Папаверин», «Дюспаталин» и другие) поможет снять спазм гладкой мускулатуры. Хорошо снимают боли препараты комбинированного действия (спазмолитик и анальгетик) – «Спазган», «Брал» и другие. Перед применением препаратов необходимо тщательно ознакомится с противопоказаниями и дозировкой.
Больным неплохо помогает чай с мятой или отвар из корней валерианы, подслащенный медом, который выпивают перед сном. Использовать спиртовые настойки при этом не рекомендуется, лучше приготовить средство из сушенного растительного сырья. Готовят так: 1ч. ложка сухого растительного сырья на 250 мл кипятка – заварить (необходимо несколько минут проварить на слабом огне), настоять и выпить на ночь. Когда колика не проходит, а симптомы нарастают, то необходимо срочно вызвать неотложку или обратиться в больницу (хирургическое отделение).
Ухудшение состояния и появление новых признаков означает в большинстве случаев, что отток желчи не восстановлен (препятствие не удалось ликвидировать – плотный сгусток или камень не вышел). Это может стать причиной возникновения сильного воспаления желчного пузыря.
При дискинезии желчных протоков колика может проходить без серьезных последствий. Такое нередко происходит, если произошла так называемая раскупорка проходов, то есть удалось продвинуть конгломерат в двенадцатиперстную кишку. Правда, бывает и так, что камень возвращается в желчный пузырь. Таким образом, отток желчи вновь восстанавливается, а это ведет к исчезновению болей и спазмов.
Боль прошла – а значит, пришло время разобраться в причинах возникновения колики и для этого человек должен пройти необходимое обследование – УЗИ или рентген внутренних органов, сдать анализы, чтобы исключить воспаление, наличие лямблий в печени. После полного обследования, в зависимости от полученных результатов, доктор назначит необходимое лечение.
Существует некий общий принцип терапевтического лечения: первое — снятие болевого синдрома (устранение причин спазма), второе — тщательное обследование для установления причин, вызывающих заболевание. В основном желчнокаменную болезнь в запущенной стадии – при наличие большого количества камней – лечат хирургическим путем.
Конечно, операция не показана пациентам в начальной стадии заболевания (образования мелких камней и песка). В таких случаях доктор порекомендует пациенту препараты и способы, помогающие восстановить функцию желчевыводящей системы.
Лекарственная терапия назначается в основном на достаточно долгий промежуток времени (2-3 месяца), затем пациент проходит обследование и по его результатам доктор либо отменяет курс приема препаратов, либо назначает дополнительное лечение.
Все лечебные мероприятия должны проходить на фоне сбалансированного диетического питания, а также здорового образа жизни (умеренная активность, отказ от курения и алкоголя). Диета, как правило, основывается на введение в состав питания продуктов с большим содержанием витаминов и клетчатки, вместе с этим из питания убирают все, что может вызвать осложнение заболевания (навредить больному), а именно: жирные, острые, жареные блюда.
На столе пациента должны быть в достаточном количестве лимоны, грейпфруты, ревень, кориандр (семена кинзы), маслины, оливковое масло и другая полезная пища. Следует отказаться от крепкого чая и кофе, потому что такие напитки провоцируют образование камней.
Комплекс профилактических мер наряду с правильно назначенным лечением помогают максимально снизить риск образования желчной колики.
По локализации боли вообще невозможно понять, что у тебя спазм желчного пузыря или обострение гастрита. Да и сама боль вполне похожа. Поэтому на в всякий случай принимаешь отдельно обезболивающее и что-нибудь против спазмов, спазган меня лично не берет. Пока помогает, но нужно, конечно, обследоваться.
У мужа начались проблемы со стулом (чаще запоры по-долгу, до 3-5 дней), боли в районе желудка и кишечника. Узи брюшной полости показало, что в желчном есть большой камень. Гастроэнтеролог сказал, что желчный удалять не надо (камень большой, проток уже не закупорит). Выписывал курсами нольпазу+дюспаталин+ креон. Но проблемы совсем не уходят. Интересно бы узнать мнение других врачей. Может все-таки надо удалять желчный?