6 основных правил питания после удаления желчного методом лапароскопии
Вводя запрос «диета после удаления жёлчного пузыря лапароскопия по дням», пользователи хотят конкретизировать лечебное меню, понять, что именно и на какие сутки после операции кушать. От правильного питания зависит успех восстановления. Отсутствие хранилища для жёлчи затрудняет работу пищеварительной системы. Специальное питание, напротив, облегчает деятельность желудочно-кишечного тракта. Следование диете по дням помогает наладить работу пищеварительной системы в кратчайшие сроки.
Общие принципы диеты после лапароскопии
Диета после лапароскопической холецистэктомии называется «стол №5». У него есть разновидности, отмечаемые дополнительными заглавными буквами, к примеру, Щ, А. Основа же одна. Это набор продуктов, максимально бережно воздействующих на органы пищеварительной системы.
Согласно пятому столу продукты готовятся на пару, варятся или запекаются. Предусматривается частое употребление пищи небольшими порциями. Соответственно, находится применение безостановочно текущей из печени в пищевод жёлчи. Позже функцию её накопления частично возьмут на себя протоки.
Лечебная диета исключает пережёвывание крупных кусков. Употреблять следует перетёртые продукты. Такие быстрее перевариваются и легче усваиваются организмом.
К основным правилам диеты после удаления жёлчного пузыря лапароскопическим методом относятся:
Употребление пищи должно происходить в одно и то же время. Такое питание поможет отрегулировать функционирование органов пищеварения. Жёлчь начнёт активнее выделяться в привычные часы трапезы. Таким образом, отсутствие пузыря компенсируется своеобразной муштрой организма, выработкой привычки активнее работать в определённые часы.
- Соотношение белков, жиров, углеводов и суточное количество калорий устанавливается лечащим врачом в зависимости от конституциональных особенностей, обмена веществ и индекса массы тела пациента. Как правило, в день рекомендуют получать не больше 2 тысяч килокалорий.
- Количество употребляемой соли ограничивается до 6 граммов в сутки.
- Еда не должна быть холодной или горячей. Может произойти спазм сфинктера, пропускающего жёлчь в кишечник.
- Запрещается перед сном употреблять слишком тяжёлую пищу, вызывающую нагрузку на органы пищеварения.
- В сутки важно выпивать, по крайней мере, 2 литра жидкости с целью снижения концентрации жёлчи. Её застой ведёт к воспалениям, интоксикации организма, повторному образованию камней, но уже не в пузыре, а протоках.
После холецистэктомии необходимо отказаться от пагубных привычек, таких как злоупотребление алкоголя, курение. Повышенная нагрузка на печень ведёт к осложнениям после операции.
Диета по дням после лапароскопии менее жёсткая в сравнении с питанием после традиционной операции. Новая методика малотравматична, поэтому реабилитационный период короче, а список разрешённых продуктов шире.
Питание первые три дня после операции
При удалении жёлчного пузыря методом лапароскопии диета первые трое суток наиболее строгая. Главной задачей в ранний послеоперационный период является предотвращение застоя жёлчи.
Есть сразу после операции нельзя. Разрешено только смачивать губы водой или отварами ромашки, шалфея. Также отварами из трав первые дни после оперативного лечения можно полоскать рот. В таком режиме проходит больше суток.
С середины вторых суток рекомендовано частое, обильное питьё. Следует делать небольшие глотки, не спешить, за раз выпивать примерно 50 миллилитров жидкости. За сутки можно выпить около литра воды, негазированной минералки, несладкого отвара шиповника.
Через двое суток после лапароскопии в рацион добавляется некрепкий чай, кефир с низким процентом жирности, компот из сухофруктов. Всё это употребляется в тёплом виде, каждые 3─4 часа, в объёме до 200 миллилитров.
На третьи сутки разрешается вводить пюре из картофеля, супы из протёртых овощей на слабом бульоне или воде, фруктовые смузи, соки несладкие, омлет из белков.
Новые блюда пробуют по ложке и затем отслеживают реакцию. Если всё хорошо – постепенно увеличивают объём порции.
На третий день можно приготовить суфле из овощей. Блюдо помогает избежать запоров.
Для приготовления понадобится:
- морковь или свёклу натереть на мелкой тёрке;
- полученную массу в сковороде залить горячей водой;
- тушить овощи на медленном огне до приготовления;
- отправить всё в специальную форму для запекания;
- добавить большую ложку нежирного молока и белок куриного яйца, заранее взбитый;
- в предварительно подогретой духовке до 180 градусов по Цельсию запекать до готовности.
Овощи можно комбинировать, готовя многообразные вкусные блюда. Их следует взять за основу меню.
Диета с четвёртого по седьмой дни
С четвёртого дня после операции по удалению жёлчного пузыря (лапароскопия) диета постепенно расширяется. На пятые сутки позволяется вводить хлеб. Нужен чёрствый или сухари. Мучной продукции позволено до 100 граммов в сутки.
На шестой день в меню можно добавить:
- жидкие каши, приготовленные на воде с добавлением молока, примерно в равных пропорциях;
- отваренное и перетёртое в пюре нежирное мясо (кролик, индейка, курица, говядина);
- нежирный творог;
- пюре из овощей, овощные супы;
- нежирные кисломолочные продукты.
Питание по-прежнему остаётся частым, промежутки между трапезами не более 3─4 часов. Число приёмов пищи может доходить до 8 в сутки. На первом месте остаётся обильное питьё, небольшими глотками. Подойдут простая вода, минералка негазированная, несладкие компоты на основе сухофруктов, соки из овощей и фруктов.
В первые 2 недели запрещены свежие овощи и фрукты, оказывающие раздражающий эффект на пищеварительную систему. Сырые плоды препятствуют нормальному выведению жёлчи.
Питание спустя неделю после удаления жёлчного
По прошествии недели после лапароскопии жёлчного пузыря диета предусматривает предупреждение запоров и стимулирование работы органов пищеварительной системы.
Соблюдаются стандартные правила. Блюда приготавливаются на пару или варятся, употребляются тёплыми в перетёртом виде. Порции остаются небольшими, около 200 граммов, питание частое до 7 раз в сутки.
Постепенно рацион увеличивается за счёт новых продуктов. Каждый день добавляется по одному новому блюду, не больше.
Спустя неделю можно включить в меню запечённое мясо и рыбу, тефтели, котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару, молочные каши, тушёные овощи, супы, сваренные на слабом бульоне, сельдь, предварительно вымоченную в молоке.
Через неделю после холецистэктомии разрешены в малых количествах сладости, к примеру, пастила, зефир, натуральное желе. Важно отсутствие в десертах красителей и консервантов.
Через месяц диета направлена на дальнейшее восстановление организма, можно продолжать расширять рацион, но только за счёт разрешённых продуктов.
К запрещённым продуктам, которых следует избегать, относятся:
- Жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина).
- Наваристые бульоны.
- Острые приправы. Они способствуют активной выработке жёлчи и могут привести к сбою в работе пищеварительной системы.
- Сладкие кондитерские изделия на основе маргарина или масла, например, торты, пирожные с кремом.
- Газированные напитки.
- Холодные блюда, такие как мороженое, молочные коктейли.
Следует отказаться и от продуктов, содержащие уксус (различные маринады), кислых фруктов (киви, цитрусовые).
Желательно разнообразить свой рацион преимущественно белковой пищей. Она содействуют разжижению жёлчи, препятствует формированию камней в протоках.
Диета спустя полгода после лапароскопии
Через полгода после лапароскопии жёлчного пузыря питание состоит из всего списка разрешённых продуктов. Организм привыкает к новым условиям функционирования. Стабилизируется работа пищеварительного тракта.
По-прежнему следует воздерживаться от употребления запрещённых продуктов. Однако некоторые из них позволены в малых количествах. Так, спустя несколько месяцев после лапороскопического удаления жёлчного пузыря, диета позволяет одно куриное яйцо в день. Раньше разрешался только белок. Желток богат холестерином ─ основным компонентом жёлчных камней.
Меню по-прежнему состоит из блюд, приготовленных на пару, отваренных либо тушёных. Пища уже не требует тщательного измельчения.
В качестве первого блюда на обед подойдут супы на овощном бульоне, либо приготовленные на основе нежирного мяса. На второе можно приготовить любое плодовое пюре либо затушить или запечь овощи с нежирным мясом. Предпочтение лучше отдавать курице, индейке, кролику, постной говядине.
Можно постепенно ввести в рацион свежие овощи и фрукты. Первое время желательно их употреблять в измельчённом виде и не более 100 граммов в день. От кислых плодов лучше отказаться.
Важно употреблять кисломолочные продукты (бифидокефир, йогурт, содержащий лактобактерии). Они помогут нормализовать кишечную микрофлору, предотвратят вздутие живота.
Не стоит забывать о питьевом режиме. Важно выпивать 2 литра жидкости в день. Достаточное количество воды, компотов и соков препятствует концентрации жёлчи, а следовательно, возникновению застоя секрета.
Категорически запрещается употреблять:
- жареные блюда;
- копчёности;
- соленья;
- острые приправы;
- мучные изделия;
- пирожные;
- грибы;
- острые соусы и приправы;
- свежий хлеб;
- кофе;
- алкоголь.
После холецистэктомии желательно соблюдать диету на протяжении всей жизни. Это поможет сохранить здоровье и позволит избежать проблем с системой пищеварения.
Соблюдение диеты со временем становится привычным образом жизни. Составляя собственное меню, следует руководствоваться индивидуальными предпочтениями. Иначе, приучиться к диете сложно.
Правильное питание поможет быстрее восстановиться организму после операции. Несмотря на ограничения, из разрешённых продуктов можно готовить разнообразные вкусные блюда, которые понравятся и будут полезны для всей семьи.
Добавить комментарий