Диета после холецистэктомии впервые несколько месяцев
Питание после удаления жёлчного пузыря первый месяц меню ограничено. Лишившись своего резервуара, печёночный секрет беспрепятственно попадает в кишечник. Раньше жёлчь поступала туда порционно, когда открывался сфинктер на выходе из пузыря. После операции организм должен адаптироваться к постоянному присутствию жёлчи в 12-перстной кишке. Особенно важен первый месяц. В течение него соблюдают строгую диету, ведь выработка печёночного секрета и его качество напрямую зависят от употребляемой пищи.
Обоснованность диеты
В жизни без жёлчного пузыря печёночному секрету негде накапливаться.
Чтобы защитить органы пищеварения, избежать усиленного отделения или, наоборот, застоя жёлчи, пациенту необходимо придерживаться следующего:
- принимать пищу часто, но в небольшом количестве;
- важно есть всегда в одно время;
- еда в первый месяц после удаления жёлчного пузыря должна быть тёплой и тщательно измельчённой;
- из рациона исключают продукты, способные раздражать пищеварительный тракт;
- важно, чтобы продукты были исключительно отварными или приготовленными путём обработки паром.
Строгие ограничения могут потребоваться только первое время после оперативного вмешательства. Далее, функции удалённого органа берут на себя жёлчный и внутрипечёночный протоки.
Если послеоперационный период переносится хорошо, застоя жёлчи не наблюдается, пациенту разрешают вернуться к обычному питанию. Остаются лишь небольшие ограничения.
Начать питаться по привычной схеме разрешают, как правило, спустя 1 год после холецистэктомии. Так медики называют удаление жёлчного пузыря. Вмешательство проводят через миниатюрные проколы или стандартный полостной разрез. Восстановление в последнем случае длительнее, риск возникновения осложнений больше.
Варианты диет после удаления жёлчного
Меню диеты после удаления жёлчного пузыря в первый месяц основано на употреблении лёгкой пищи, которая не перегружает желудочно-кишечный тракт. Если диагностированы панкреатит или дискинезия жёлчевыводящих путей гипермотороного характера, назначают диету «№5Щ». Её важно придерживаться не менее 2─3 недель после удаления органа. Далее, больному показана диета «№5».
Её суть заключается:
- В снижении суточной калорийности пищи до 2 тыс. Ккал. Этого удаётся достичь, ограничивая потребление жиров и лёгких углеводов.
- Исключении из рациона клетчатки, азотистых соединений и пурины.
- Употреблении в любом количестве белковой пищи.
- Ограничении потребления соли до 6 граммов в день.
- Приготовлении всех блюд на пару, в духовке или при варке.
- Привыкании к дробному питанию минимум 5 раз в сутки с одним разгрузочным днём в неделю.
- Увеличении потребления воды до 2 литров в сутки.
Если после операции у пациента наблюдается застой жёлчи, для стимуляции отделения секрета и улучшения работу кишечника, назначают диету «№5 Л/Ж».
Её особенности:
- Суточная калорийность пищи должна составлять порядка 2600 Ккал.
- Необходимо введение в рацион жиров. Основная их часть – растительные, Дополнительно разрешено небольшое количество животных жиров.
- Количество простых углеводов должно быть в пределах 300 граммов в сутки.
- В рацион необходимо ввести липотропные белки. Их содержат нежирный творог, белок куриного яйца, рыба, морепродукты, мясо. Липотропными называют белки, стимулирующие в организме выработку жирных кислот, расщепляющих пищу.
- Из меню нужно полностью убрать сдобу, пряности, молоко и тугоплавкие жиры.
- Все продукты нужно варить или запекать. Растительное масло добавляется в уже готовое блюдо.
Пищу при данной диете измельчать необязательно.
В зависимости от состояния пациента, перенёсшего удаление жёлчного пузыря, врач может назначить одну из таких диет:
- 5А – не менее чем через 1 неделю после операции;
- 5В – при воспалении процесса после удаления органа;
- 5 – сразу после диеты №5А на весь период реабилитации;
- 5Щ – при дуодените, панкреатите или дискинезии желчевыводящих путей;
- 5Л/Ж – при необходимости стимуляции процесса жёлчеотделения и усиления моторики кишечника;
- 5П – в случае острого панкреатита.
Диета назначается индивидуально с учётом потребностей, состояния прооперированного. Врач должен обследовать больного и следить за тем, как восстанавливается его организм.
Питание в первые три дня после холецистэкомии
Чтобы после удаления органа пищеварительная система не подвергалась чрезмерным нагрузкам, в первый день пациенту не разрешается даже вода. И только спустя 12 часов можно пить негазированную воду. Её разрешается заменить отваром шиповника.
Через 24 часа, больному разрешают:
- чай (обязательно некрепкий, можно слегка подслащённый);
- обезжиренный кефир.
На третьи сутки рацион немного расширяется.
Пациент может позволить себе:
- супы из перетёртых овощей;
- сок яблока, разбавленный водой;
- овощи в отварном виде и хорошо измельчённые;
- паровой омлет из желтка куриного яйца.
Далее, если состояние пациента удовлетворительное, врач разрешит ещё больше расширить меню.
Диета с третьего по седьмой дни послеоперационного периода
Первые дни после удаления органа, пациент находится под наблюдением лечащего врача. Доктор контролирует соблюдение диеты. Однако после выписки из стационара, пациент может столкнуться с рядом трудностей. Преодолеть их поможет поддержка родных. Если они присоединяются к лечебной диете, прооперированному проще смириться с ограничениями.
Важной задачей после выписки становится профилактика застоя жёлчи. Пищу нужно хорошо пережёвывать. Не менее важно в сутки выпивать от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды.
Меню на неделю после удаления жёлчного пузыря в первый месяц базируется на некоторых правилах:
- Начиная с 3 дня, допускается пить свежевыжатые соки из свёклы, яблока. Можно картофельное или другое овощное пюре, желе из фруктов, паровой омлет, некрепкий чай.
- На 5 сутки съедают немного белого, подсушенного хлеба.
- На 6─7 день после удаления жёлчного пузыря рацион расширяется за счёт жидких крупяных каш (гречневая, пшённая или овсяная), нежирного творога, отварного перетёртого постного мяса, рыбы.
Нужно пить негазированную воду, приготовленные самостоятельно фруктовые и овощные соки, кисель, отвар из сухофруктов или шиповника, слегка подслащённый чай. Общий объём потребляемой жидкости должен достигать 2 литров.
Питание спустя неделю после холецистэкомии
Начиная с 8 дня и целый месяц после операции по удалению жёлчного пузыря, меню составляется на основе щадящих блюд.
Разрешено:
- нежирное мясо или рыба в отварном виде;
- паровые котлеты из нежирного мяса;
- овощное суфле;
- супы (на овощном бульоне или молочные);
- запеканка или пудинг из нежирного творога;
- вязкие каши на воде или молоке;
- овощное пюре;
- кисели;
- соки из фруктов и овощей;
- кисломолочные продукты обезжиренные.
Рецепты блюд для восстановления в первый месяц после удаления жёлчного
В институтах питания проводили эксперименты, подавая прооперированным привлекательные блюда и посредственные. Выяснилось, что красиво оформленный стол улучшает настроение и ускоряет выздоровление пациентов. Поэтому важно уделять внимание не только продуктам в отдельности, но и их сочетаниям, подаче пищи.
Рецепты блюд после удаления жёлчного пузыря в первый месяц можно немного корректировать, учитывая личные предпочтения. При этом важно соблюдать рекомендованную технологию приготовления и использовать только разрешённые продукты.
На стол можно поставить:
- Ленивые вареники на завтрак. Делаются из 250 г творога, яйца, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, соли. Ингредиенты перемешивают. Остаётся слепить и отварить вареники. Аппетит просыпается, когда подаёшь блюдо со сметаной и соусом из ягод.
- Суп из куриной грудки и овощей на обед. Нужны 150 г белого мяса, 1 ст. л. растительного масла, 1 морковка и корень сельдерея, укроп, соль, овощной бульон. Навар делают заранее. Потом в бульоне готовят нашинкованные овощи. Остаётся добавить грудку, масло, посолить и взбить блендером. Посыпанный зеленью суп пюре ароматен, красив и аппетитен.
- Рыбные котлеты на ужин. Делают из 200 г белого филе, куска белого хлеба, яйца, 2 ст. л. молока, соли. Рыбу перемалывают в фарш, смешивают с вымоченным в молоке хлебом, белком яйца, солят. Финальный этап ─ формирование котлет и их запекание. Подавать можно со сметанным соусом и зеленью.
Заботясь о пользе и красоте блюд, важно не переедать и постоянно чередовать продукты, разрешённые лечащим врачом. Если не будет осложнений, через месяц после удаления жёлчного пузыря диета становится менее строгой. В частности, вместо ягодных соусов можно украшать блюда уже свежими плодами. В меню вводят салаты, заправленные растительными маслами. Правда, плоды рекомендовано очищать от кожицы.
Под запретом остаются:
- копчёности;
- соления и маринады;
- горчица и хрен;
- лук, чеснок, щавель;
- грибы;
- острые соусы;
- майонез;
- наваристые бульоны;
- тугоплавкие жиры;
- какао;
- бобовые культуры;
- цельнозерновой хлеб;
- сладости (кремовые торты, шоколад);
- газированные напитки;
- алкоголь.
Прочие продукты списка тоже раздражают слизистые органов желудочно-кишечного тракта, хоть и в меньшей степени. Поэтому медики рекомендуют изменить пищевые привычки навсегда, не ограничиваясь одним месяцем.
В первый месяц меню после удаления жёлчного пузыря примерно таково:
- на завтрак подходит любая крупяная каша или макароны, совместно с белковым паровым омлетом и чаем;
- в качестве второго завтрака – галетное печенье или немного сухариков со свежевыжатым соком;
- на обед можно приготовить – овощной суп, паровые котлеты, грудку курицы и компот;
- для полдника подойдёт запечённое яблоко;
- на ужин готовят овощной салат с отварной рыбой и некрепко заваренный чай;
- за 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира.
Список позволяет расширить меню. Если есть одно и то же, пища наскучивает, перестаёт казаться привлекательной и вкусной. Необходимо заменять продукты на равноправные с диетической точки зрения, но дарящие новые вкусовые ощущения.
Медики рекомендуют в период реабилитации питаться по таким принципам:
- Есть нужно часто, в одно и то же время, избегая длительных перерывов.
- Меню должно быть полноценным и сбалансированным.
- Калорийность пищи в сутки не должна быть выше индивидуальных потребностей. В противном случае возможно скопление холестерина.
- Разрешено есть только варёное, печёное или приготовленное на пару.
- Рыба и мясо в меню должны быть каждый день.
- Морепродукты помогут восполнить необходимое количество микроэлементов в рационе.
- Разрешённые крупы, овощи и фрукты являются основой меню, давая необходимую для пищеварения клетчатку.
- Пища должна быть комфортно тёплой.
- Сладости нужно заменить любыми сухофруктами.
Добавить комментарий