Где образуется желчь и какую функцию выполняют желчные кислоты
Желчь изучают с древности. Авиценна, к примеру, лечил секретом. В 10 веке врач провозгласил, что жидкость волка устраняет нервные расстройства, а козлиная способствует ранозаживлению. Секретом газели лекарь из Персии лечил катаракту. Современные медики обращают внимание не столько на происхождение жидкости, сколько на её роль в организме. Зачем нужна желчь? Секрет способствует перевариванию пищи. Значит, без желчи невозможно полноценное насыщение организма полезными микроэлементами.
Где и как вырабатывается желчь
Жидкость вырабатывается печенью. Процесс образования секрета имеет свое научное название – холероз. Выработка желчи проходит постоянно. За день продуцируется примерно литр секрета.
Производство и выработка желчи не зависят от поступившего в организм количества жидкости. Вода лишь транспортирует секрет в хранилище. Им служит желчный пузырь. Часть содержимого остаётся в нем, а часть проходит реабсорбцию то есть обратное всасывание.
Желчный расположен рядом с печенью. На древнем Востоке их даже считали одним органом. Взгляд современных медиков иной.
Печень желчь вырабатывает одного состава. Проходя реабсорбцию в пузыре, секрет изменяется.
В желчном он становится:
- обезвоженным;
- сильно концентрированным;
- вязким.
В пузыре секрет из желтого преобразуется в тёмно-зелёный с коричневым оттенком. Этот цвет желчь приобретает за счёт концентрации.
Без воды в желчи становится выражен пигмент билирубин. Он является итогом расщепления гемоглобина крови. Эритроциты в ней живут около четырёх месяцев. После клетки нужно утилизировать.
В печень билирубин доставляется белком альбумином, с которым схож по составу и строению. Через гепатоциты билирубин проникает в желчь. Гепатоцитами именуют клетки печени, составляющие около 90% её массы.
Становится понятным что это такое желчь? Древние считали, что от типа секрета зависит настроение человека. Жёлтая желчь, к примеру, источник радости, а чёрная ─ печали. Первым мнение высказал Гиппократ. Отчасти древнегреческий целитель был прав.
Состав желчи
В составе желчи человека присутствует целый комплекс веществ.
Медицинские учебники делят их на две группы:
- Основные: Желчные кислоты, входящие в состав, в свою очередь, первичны и вторичны. Они соединяются с глицином, таурином (процесс эмульгирования кишечных жиров), образуют парные виды кислот желчи. Их рассматривают уже в составе другой группы – желчные соли.
- Вспомогательные. В состав желчи входит большое количество дополнительных компонентов, которые каждый выполняют свою задачу, вместе держат организм человека в норме.
Из чего состоит желчь:
- билирубин;
- фосфолепиды;
- белки;
- вода;
- пигменты;
- ионы минералов;
- бикарбонаты.
Секрет делят на 3 группы:
- 1,2 состоит из гепатоцитов, их объем составляет 2/3 всей жидкости. Функция – секреторная.
- 3 меньшая по объему работает за счёт эпителярных клеток. Такая желчь помогает пищеварительному соку, способствуя всасыванию воды.
Физические свойства желчи
Медицинские справочники представляют характеристику основных параметров секрета. Таковые не изменяют функцию желчи, помогают представить свойства желчи в здоровом состоянии.
Цвет секрета
У здорового человека цвет желчи в норме бывает двух тонов: светло-жёлтый и жёлто-коричневый. Жёлтая желчь различна по насыщенности золотистого тона. Он зависит от количества билирубина и его производных.
Другие окраски – признак патологии:
- Тёмный цвет. Симптом воспаления или застоя. Желчь чёрного цвета требует срочного лечения пузыря и печени.
- Светлый, слабый тон жёлтого. Признак развития цирроза и гепатита.
- Белый цвет характеризует отдельные виды хронического холецистита.
- Мутная зелёная желчь. Неправильная переработка соляной кислоты из-за слабости и неправильной работы желудка.
- Зелёная желчь. Воспаления от застойных процессов, закупорок проток.
Важно понимать: нельзя оставлять без внимания цвет испражнений. Они показатель правильной работы организма. В кале всегда присутствует переработанная желчь. Привычный тон испражнений может смениться на зеленоватый, чёрный или, напротив, стать почти белым.
Прозрачность
В норме желчь прозрачная. Помутнение говорит о наличии в желудочном соке опасных примесей. Норма кислотно-щелочного баланса (ph) желчи – до 7,0. Воспаление приводит к формированию слизи, которая соединяется в комки. Гной редко приводит к помутнению.
Консистенция
В норме секрет вязкий или слегка вязкий. Реакция определяется также показателем ph. Его уровень колеблется в диапазоне от 6,6 до 7,6 единиц.
Плотность становится ниже из-за бактерий, выделяемых органическими кислотами. Увеличение показателя характерно для застойных процессов. Возможно развитие заболеваний пузыря, ЖКБ (желчнокаменной болезни), дискинезии.
Для чего в организме нужна желчь
Функции желчи:
- Стимуляция пищеварения, активизация работы кишечника и поджелудочной железы.
- Снижение активности (полное или частичное) соляной кислоты.
- Помощь клеткам в процессе всасывания и переработки витаминов, питательных элементов и кальция.
- Остановка и создание препятствий гниению пищи, брожению.
- Расщепление основных составляющих продуктов питания.
- Нормализация нервной деятельности.
Функции желчи в организме сложно переоценить. Желчь обеспечивает человека здоровьем, сохраняет двигательную активность, не даёт возможности токсинам распространяться по клеткам.
Для чего нужна желчь? Для создания щелочной среды, способствующей выведению из организма шлаков. Дополнительно секрет способен предупредить закупорку проток и повреждение стенок пищеварительной системы.
Значение и роль желчи станут понятны, если рассмотреть кислоты, входящие в её состав. Они ─ самая обширная группа компонентов.
Какую функцию выполняют желчные кислоты:
- активизация водорастворимого фермента ─ липаза (ускорение расщепления жирных кислот);
- усиление панкреатической секреции;
- всасывание жиров;
- повышение способности пузыря сокращаться;
- стимуляция перистальтики;
- бактериостатическое воздействие;
- бактерицидный эффект;
- нормализация микрофлоры.
Норма выработки желчи в организме
В организме человека всё работает как единый слаженный комплекс. У всего есть своя норма. То же касается и секреторной жидкости. В составе выделившихся у взрослых пузырьков важен объём. Сколько выделяется за сутки желчи у человека? Зависит от веса. За 24 часа может создаться и тысяча и 1800 мл. В расчёте на вес – это 15 мл на килограмм массы.
Желчный пузырь – это резервуар, ёмкость, куда поступает через общий желчный проток секрет. Норма выработанной печенью смеси зависит и от его размеров.
В процессе переваривания желчный пузырь снабжает 12-пёрстную кишку необходимым количеством секрета. Но выработка печёночной жидкости осуществляется и вне приёмов пищи. В этом нет удивительного. Организм держит желчь про запас.
По количеству желчи в организме учёные долгое время определяли темперамент человека:
- Холерик: обилие светлого секрета. Делает человека резким, неуравновешенным, неустойчивым психически.
- Меланхолик: лишняя тёмная жидкость. Она угнетает, ухудшает настроение.
- Сангвиник: норма. Человек умело контролирует чувства.
Возможно, отсюда пошла характеристика людей раздражительных – желчные. Хол (chol) – на греческом означает «желчь». Согласно взглядам прошлого у холериков в организме за день желчи продуцируется не литр, а полтора.
Как заподозрить нарушение желчеотделения
Как понять, что желчь в организме человека не выполняет своих задач? У болезней есть определенные симптомы.
Признаки возможных патологий:
- Боли в области под ложечкой, под ребрами справа. Ощущения возникают после жирных, жареных и копчёных блюд.
- Боли в тех же областях и в животе после резких движений, тряски. Это объясняется камнями, которые перемещаются.
- Колики. Такая боль сравнима со спазмами. Пациент пытается изменить позу, но это не даёт результата.
- Переход спазма в правую часть тела. Что делает желчь? Она как бы отдает растекается по телу. Ощущение бывает недалеко от истины. К примеру, при застое секрета в пузыре, начинается активное просачивание через его стенки. Происходит интоксикация организма вплоть до развития желтухи. Кожу окрашивает билирубин желчи.
Есть ещё признаки свойственны болезням желчевыводящих путей и системы взаимодействия органов пищеварительной системы:
- вздутие живота;
- излишнее скопление газов;
- тошнота;
- ощущение горечи во рту.
Все симптомы имеют медицинское объяснение. Газы образуются от недостатка секрета. Он в здоровом состоянии обязан погасить пену, остановить формирование пузырьков. Горький привкус сопровождает отсутствие движений в пищеварительных протоках. Происходит обратный заброс жидкости из кишки в рот. Чаще это наблюдается ночью, когда человек принимает горизонтальное положение.
Добавить комментарий