Последствия желтухи у взрослых и детей
Следует знать, что последствия желтухи у взрослых и детей отличаются. Главное, не оставлять без внимания проявления нарушений в печени. Желтуху считают всего лишь симптомом, а не болезнью. О ней будет свидетельствовать желтизна кожного покрова и склер. Врачи предупреждают со всей серьезностью о своевременном обследовании. Если к их совету не прислушаться, можно столкнуться с тяжелыми осложнениями.
Особенности течения болезни
Недугом может заболеть не только взрослый человек. Данную патологию очень часто диагностируют у новорожденных. Врачи рассматривают ее возникновение как признак того, что в организме происходят какие-либо физиологические или патологические процессы негативного характера.
Подобное состояние еще называется гипербилирубинемия. Если сбоев нет, тогда в результате распада гемоглобина лишний пигмент выходит естественным образом (с фекалиями). Но при нарушениях возникает скопление билирубина в крови, что вызывает желтизну кожных покровов. И тогда появляются осложнения.
У взрослого гипербилирубинемия становится результатом:
- проблем, связанных с оттоком желчи из желчного в тонкий кишечник;
- чрезмерного разрушения эритроцитов;
- повреждения гепатоцитов, из-за чего печень не может полностью связывать и выводить билирубин.
Если говорить о младенцах, то у них часто диагностируют физиологическую желтушку. В этом нет ничего страшного, несмотря на изменения цвета кожи и слизистых. Дело в том, что у маленького ребенка еще не произошло полное формирование внутренних органов и кровеносной системы. Поэтому в крови присутствует слишком много эритроцитов.
Как результат – чрезмерное количество лишнего билирубина. Незрелая печень еще не так быстро справляется с желтым пигментом. А из-за того, что в кишечнике недостаточно микрофлоры, билирубин вовремя не выводится.
Последствия нарушений у взрослых
К счастью, современная медицина имеет возможности устранить болезнь, не допуская появления осложнений. Конечно, если больной не сочтет нужным обратиться за помощью, тогда серьезные проблемы обязательно появятся.
Хотя желтуха самостоятельным заболеванием не считается, все же следует позаботиться о том, чтобы она не стала полноценной болезнью. Это случится, если непроходимость желчных путей не будет вовремя остановлена. С течением времени в органах произойдут неприятные нарушения.
Данная патология опасна тем, что провоцирует воспалительные и функциональные заболевания желчных протоков, а также печеночную кому. Последняя, в большинстве случаев, является причиной молниеносного гепатита, что, в свою очередь, вызывает смерть.
Когда человек выздоровеет, потребуется немало времени, чтобы восстановить силы. Бывает, что симптомов уже нет, а пациент представляет угрозу для окружающих, потому что является носителем вируса. Это касается тех случаев, когда присутствовал гепатит В, С или D. Если гепатит С станет хроническим, последствия будут серьезными.
Внимательными стоит быть к здоровью будущим мамам, поскольку заболевание для них является достаточно опасным. Оно может обнаружиться в любой момент, но чаще всего его выявляют на раннем сроке. Беременная в таком случае обязательно должна быть госпитализирована. Болезнь негативным образом повлияет на организм. Могут возникнуть проблемы с течением беременности. Кроме того, не исключается острая дистрофия печени. Поэтому изначально устраняется лихорадочное состояние и восстанавливается деятельность кишечника.
Когда женщина находится в положении, она ощущает болезненность в области печени. Помимо этого, больная страдает от зуда, возбуждения и рвоты. Следует опасаться комы, имеющей летальный исход. Могут произойти самопроизвольные роды. Врачи принимают серьезное решение, касающееся прерывания беременности. Так удастся избежать тяжелых последствий.
Всегда нужно помнить, что лечение откладывать нельзя. Только тогда будет положительный результат. Хотя при наличии рака печени, цирроза или гепатита А и С форма недуга становится хронической.
Существует мнение, что у мужчин, которые в детском возрасте переболели желтухой, нарушается репродуктивная функция. Но это не совсем так. Мужчина вполне может иметь здоровых детей.
Но если имеется гепатит, тогда ситуация становится совершенно другой. Чтобы зачать ребенка, и у отца, и у матери не должно быть особых проблем со здоровьем. В профилактических целях стоит согласиться на инъекцию иммуноглобулина.
К чему приводит желтуха у младенцев?
Если заболевание является физиологическим, тогда с какими-либо осложнениями не придется иметь дело. Но патологическая желтуха требует немедленного вмешательства, чтобы помочь маленькому ребенку справиться с появившимися нарушениями.
Подобное состояние может наблюдаться больше месяца. При этом кал обесцвечивается, кожа становится зеленоватой, а моча темной. Увеличивается печень и селезенка.
Лечебные меры должны быть назначены незамедлительно, иначе малыш пострадает от:
- токсического отравления в результате накопления избыточного количества желтого пигмента;
- билирубиновой энцефалопатии;
- задержки психического развития, которое будет заметно с течением времени;
- альбуминемии, к чему приводит большая концентрация билирубина, а, кроме того, из-за повышенной проницаемости капилляров ситуация может усугубиться;
- увеличения количества судорог и глухоты, что провоцируется возникновением ядерной желтухи и скоплением пигмента в головном мозге.
Длительность болезни будет зависеть от того, что послужило причиной ее возникновения. Если ребенок недоношенный, заболевание будет иметь более тяжелые проявления. Кожные покровы будут оставаться желтушными недели две. Болезненное состояние долго не прекратится, если питание неполноценное, а уровень лактации у матери достаточно низкий.
У доношенного ребенка признаки заболевания исчезнут уже через неделю, максимум – через 21 день. Но здесь речь идет о желтухе физиологической, когда нет потребности в специализированном лечении.
Если по прошествии положенного срока болезнь не прошла, тогда стоит провести более тщательное обследование.
Причиной подобного состояния может стать:
- Гемолитическая болезнь. Данная патология не дает билирубину нормально выводиться, поэтому его уровень постоянно высокий. Кроме того, наблюдается постоянное разрушение эритроцитов.
- Проблема с функционированием печени. Например, когда имеется наследственный гепатит.
- Сбой в оттоке желчи. Состояние может быть вызвано кистой, которая перекрыла проток, атрезией желчных путей или кольцевидной формой поджелудочной.
Больной быстро выздоровеет только благодаря своевременной диагностике и лечению. Иначе придется иметь дело с последствиями, из-за которых под угрозой окажется сама жизнь.
Добавить комментарий