Признаки и симптомы желтухи у детей и месячного ребенка
Часто медиками диагностируется желтуха у детей. Но это еще не говорит о том, что присутствует печеночная патология. Кожные покровы у родившихся младенцев могут окрашиваться в желтый цвет, поскольку в крови уровень билирубина повышен. Но при этом нервная система может оставаться невредимой. И как только работа главного фильтра придет в норму, проявления исчезнут. Другое дело, если речь идет о заражении вирусом гепатита. Тогда после выявления причины понадобятся соответствующие лечебные меры.
Природа заболевания
Таким образом, желтуха бывает:
- гемолитической (надпеченочной);
- паренхиматозной (печеночной);
- обтурационной (подпеченочной).
В первом случае, синдром появляется в результате чрезмерного распада эритроцитов. Поэтому билирубина получается слишком много. Анализы покажут анемию.
При гемолитической форме имеют место симптомы:
- кожа, склеры и слизистые приобретают желтый оттенок;
- уровень непрямого билирубина повышается;
- кал меняет свой цвет на темно-коричневый;
- печень, а также селезенка увеличиваются в объеме;
- продолжительность жизни эритроцитов уменьшается.
Если синдром вызван патологическими изменениями в гепатоцитах или в ее желчных протоках, тогда желтуха диагностируется печеночная. То есть нарушается печеночный метаболизм билирубина.
Когда желтушный синдром является следствием обтурационной формы, другими словами, механической, значит, имеются проблемы с оттоком желчи.
Признаки наблюдаются такие:
- синдром нарастает постепенно;
- моча имеет так называемый пивной цвет;
- испражнения становятся бесцветными глинистыми, при этом выявляются жирные кислоты в большом количестве;
- благодаря анализам крови обнаруживается, что холестерин, билирубин, желчные кислоты и щелочная фосфатаза присутствуют в избытке.
Следует уделить внимание желтухе физиологической, которая проявляется у новорожденных. Желтуха у маленького ребенка, который только появился на свет, опасной не считается. Такое состояние говорит о том, что организм старается адаптироваться.
Почему тогда синдром имеет место? Определенные симптомы присутствуют из-за того, что детская ферментная система еще не созрела полностью, а обмен билирубина нарушен. В данном случае, кожа и склеры окрашиваются в желтый цвет. Другие признаки не возникают.
Синдром обычно диагностируют у детей недоношенных. Нет необходимости проводить какое-либо лечение. Подобная симптоматика дней через 10 пройдет сама. Но если синдром обнаруживается у ребенка месячного, тогда оставлять без внимания такое состояние ни в коем случае нельзя.
Если причина желтухи – вирус гепатита
Когда признаки желтухи возникают, это не значит, что развивается гепатит. Но желтуху может спровоцировать его вирус.
В результате заражения гепатитом А, первые симптомы имеют следующую характеристику:
- длительность преджелтушного периода – около недели;
- температурные показатели стремительно поднимаются;
- присутствуют слабость, ломота и головная боль;
- наблюдается лихорадочное состояние и озноб;
- печень и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) оказываются пораженными, что выражается в виде горечи во рту и резких болевых ощущений в боку с правой стороны;
- может полностью исчезнуть аппетит;
- ребенок страдает от рвоты и диареи;
- маленький пациент мучается от сильного зуда кожи (если застой желчи выраженный);
- моча темнеет, а кал цвет теряет.
Если дети очень маленькие, то симптомы нередко, вообще, отсутствуют либо проявляются слабо.
Более серьезным недугом является заражение гепатитом В. Признаки часто также не наблюдаются.
Но в целом стоит сказать о наличии:
- повышенной температуры;
- тошноты и позывов к рвоте;
- боли в голове, ломоте в суставах;
- увеличенной печени и селезенки;
- кожных высыпаний (иногда).
Длится преджелтушный период от 7 до 12 дней. Если недуг возникает, то он ярко выражен. Иногда можно наблюдать кровотечения из десен и из носа.
Но самым коварным считается гепатит С. Вирус часто остается в организме на всю жизнь. Нередко пациент становится пассивным вирусоносителем. При этом печень разрушается, но болезнь никак не проявляется.
Первые симптомы бывают такими:
- ребенок жалуется на ухудшение самочувствия;
- он вял и слаб;
- быстро устает;
- аппетит ослабевает;
- склеры приобретают легкий желтый оттенок;
- моча на короткое время темнеет;
- кал осветляется на непродолжительный период.
Если развивается желтушный вариант, больные острым гепатитом выздоравливают намного чаще.
Особенности лечебной терапии
Как только первые проявления дали о себе знать, сразу необходимо пройти обследование. Так врач сможет решить, каким будет лечение.
Без диеты выздоровление будет намного длительным.
Если в нескольких словах говорить о питании, то предпочтение отдается:
- растительным жирам;
- углеводам, которые легко усваиваются.
- продуктам, содержащим белок и обладающим липотропным действием;
Следует забыть о жареных, острых, копченых и пряных блюдах.
Успешное лечение невозможно без приема витаминов. Главное, внимательно использовать витаминные препараты, иначе не исключается аллергия. Рекомендуется питаться фруктами и овощами в достаточном количестве.
- Препараты с желчегонным эффектом используются только с наступлением периода выздоровления. Чтобы устранить общую интоксикацию, усилить выведение желчных кислот и избежать их всасывание в кишечнике, прописываются энтеросорбенты.
- Противовирусное лечение при наличии гепатита В обязательно контролируется врачом. Когда заболевание пройдет, ребенок на протяжении шести месяцев может не посещать уроки физкультуры.
- Лечение может не понадобиться, если ребенку будет вовремя сделана прививка. Вакцинация стала особенно популярной в последнее время. Иногда именно прививка помогает избежать заражения. Иммунопрофилактика необходима, чтобы не дать инфекции распространяться.
Прививка от гепатита А делается людям любого возраста. Она отлично переносится организмом. Существует два этапа вакцинации. Между этапами должно пройти от 6 до 12 месяцев. Спустя две недели появляются антитела. Длительность защиты составляет около 10 лет.
Прививка, которая делается с целью уберечь организм от гепатита В, отличается содержанием иммуногенного белкового вещества. Поскольку болезнью можно заразиться через кровь, то и все, кто имеет с ней дело, должны пройти вакцинацию.
В роддомах прививка обязательно делается младенцам. По истечении месячного срока процедура повторяется. Третий подход – через 5 месяцев. Так у малыша происходит вырабатывание специфических антител, что позволяет предупредить развитие недуга при проникновении вируса.
Добавить комментарий